Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "От саммита к саммиту"

В качестве председателя Совета ЕС Ангела Меркель намерена снять Европу с мели, в качестве председателя в клубе великих экономических держав — начать глобальные дебаты по важнейшим вопросам. Двойная работа таит в себе большие риски.Райнальд Штек уже многое повидал в этом мире, он был послом в Того, Сенегале и в последний раз — в Афганистане. Но в эти дни 61-летнему дипломату, скорее, нужно находиться в родных пенатах. Недавно заведующий протокольным отделом Министерства иностранных дел был в Хайлигендамме на берегу Балтийского моря. 

В начале июня примерно 15 глав государств и правительств прибудут сюда со всего мира для проведения встреч. На саммите «Большой восьмерки» их будет сопровождать свита из 2 тыс. делегатов и 4 тыс. журналистов, что ставит перед хозяевами организационную задачу особого рода. Как заявил Штек после инспекционной поездки, в первоклассном отеле Kempinski успешно обеспечивают «фактор хорошего самочувствия» иностранных высокопоставленных гостей: «Там вполне можно без помех проводить переговоры».

В настоящее время Штеку приходится отыскивать много подобных мест, способствующих хорошему самочувствию. Дело в том, что он координирует, возможно, крупнейшую в истории Германии политическую акцию по размещению и обслуживанию зарубежных гостей. На протяжении этого года Федеративная Республика будет председательствовать в клубе ведущих индустриальных стран мира. К этому добавляется полугодичное председательство в Совете ЕС, в состав которого входят 27 стран.

«Шоу Германии» пройдет в таких светских местах, как курорт Хайлигендамм, а также в исторических декорациях, таких как Цецилиенхоф, где в 1945 году состоялась Потсдамская конференция, и Цейхгауз в стиле барокко, расположенный в самом сердце Берлина. Принять участие в этой постановке и показать себя с наилучшей стороны смогут многие немецкие политики, и не в последнюю очередь министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако главная роль отведена Ангеле Меркель.

Месяц за месяцем канцлер будет пожимать руки, проводить заседания, заполнять телеэфир и демонстрировать Европе и всему миру сегодняшнюю Германию.

Для хозяйки, принимающей гостей, даже приобрели новый гардероб. «Ее появления на публике — это самая сложная история», — говорит один из ближайших советников канцлера. Как женщина, Ангела Меркель находится под особенно пристальным наблюдением, ведь если она два раза появится в одном и том же красном жакете, это вызовет град критических замечаний. Госпожа канцлер «должна переодеваться намного чаще, чем это делают мужчины». 

Зато коллеги-мужчины оказывают ей особое уважение. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер возвел представительницу христианских демократов в ранг «провидицы Европы». Новый Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, надеется, что «двойная роль» Меркель будет для него «большим источником помощи». А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, близкий союзник канцлера в среде европейских консерваторов, говорит о своей вере в способность Германии руководить Европой. 

Меркель реагирует на все это с присущей ей трезвостью. «Чем больше хвала, тем сильнее хула», — любит она повторять в узком кругу. Глава правительства знает, насколько амбициозна программа, намеченная на следующие месяцы. 

С партнерами по «Большой восьмерке», такими как Япония, Россия и США, госпожа канцлер намерена обсуждать неконтролируемые рынки капитала, проблемы защиты климата и нищету в Африке. В качестве председателя Совета ЕС она хочет начать новые переговоры по поводу партнерского соглашения с Россией и активизировать реформу энергетических рынков. По ее словам, здесь речь идет о «жестких интересах».

Уже одни только обычные ежедневные дела очень много требуют от Меркель в роли европейского топ-менеджера. «От нас так много ждут, — сетует Райнхард Зильберберг, статс-секретарь Министерства иностранных дел, — что соответствовать всем ожиданиям будет весьма трудно».

Когда в начале 1999 года Германия председательствовала одновременно в ЕС и «Большой восьмерке», ситуация была сравнительно проста: Евросоюз, куда входили 15 стран, был не столь большим, мир до терактов 11 сентября — не таким агрессивным, да и от немцев ожидали не очень много. Боннская республика сделала первые шаги на мировой сцене. «Мы были словно Голландия, только побольше», — говорит один член кабинета, оглядываясь назад.

Если сегодня дипломаты покрутят глобус, они увидят ужасающее количество конфликтных регионов, которыми должен заниматься Берлин: начиная с Балкан, Афганистана, России, Ирана и Ирака и заканчивая Ливаном, Суданом или Конго. Особое беспокойство вызывают два очага кризисов: Ближний Восток и сербская провинция Косово.

Советник канцлера Кристоф Хойзген назвал события вокруг Израиля «основной задачей европейской внешней политики». Эта проблема обострилась после отправки миротворческих войск в Южный Ливан, считает он.

В рабочем документе Министерства иностранных дел, подготовленном для внутреннего пользования, названы пять «рисков», актуальных в предстоящие полгода, среди них новые выборы в Ливане и на палестинских территориях, а также новые террористические и ракетные удары по Израилю. 

К ним относится и проблема Балкан — по мнению опытных дипломатов, «самая сложная внешнеполитическая проблема» для германского председательства в ЕС. После проведения парламентских выборов в Сербии специальный представитель Генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари внесет предложение по определению статуса этой провинции, в которой идет гражданская война. Это предложение должно быть принято ООН, а затем ЕС придется претворить его в жизнь. «Решение, которое удовлетворит обе стороны, вряд ли удастся найти», — считает министр иностранных дел Штайнмайер. Следует опасаться ожесточенного противостояния вплоть до всплесков насилия.

Однако решающим моментом в оценке успеха Меркель в качестве председателя станет ее умение вести переговоры по поводу конституции ЕС. В ходе нескольких попыток главам государств и правительств не удалось разрешить главные вопросы распределения власти таким образом, чтобы были удовлетворены все: сколько голосов будет иметь каждая страна—член ЕС? При каких условиях возможно наложение вето? Должны ли представлять Европу в ее общении с остальным миром председатель и министр иностранных дел ЕС?

В 1997 году на саммите в Амстердаме решение этих проблем было отложено. В 2000 году в Ницце решение приняли, но им остались недовольны почти все участники встречи. В 2004 году в Брюсселе члены ЕС наконец-то нашли выход и договорились о принятии общей конституции, но в ходе референдумов в Голландии и Франции люди ее не поддержали. Как считают в Берлине, поляки, чехи и британцы тоже отвергают конституцию — просто их об этом еще не спрашивали.

Британцы и без того стойко сохраняют свою роль европейских скептиков. О каком Европейском союзе мечтает Соединенное Королевство, точно объяснил бывший министр по делам Европы правительства Великобритании Дуглас Александер: это должно быть «сообщество независимых национальных государств, которые сотрудничают в той области, где это приносит прибавочную стоимость». Для такого дела конституция не нужна.

В настоящий момент в европейских столицах ожидают, что Ангела Меркель представит новое предложение. Однако предпосылки неблагоприятны.

Другие могучие государства—члены ЕС, Франция и Великобритания, ослаблены, поскольку их многолетние лидеры Жак Ширак и Тони Блэр постепенно приближаются к своему политическому концу. До проведения выборов французского президента в мае Меркель может повременить с выдвижением любой конкретной инициативы, а после этого у нее останется лишь несколько недель. 

Доверие к европейской идее и без того исчезает, как следует из результатов опроса, проведенного Комиссией Евросоюза. Если в начале 90-х годов более 70% всех европейцев считали, что с «проектом ЕС» все в порядке, то сейчас эта цифра снизилась до 53%. Только 33% европейцев вообще еще верят, что ЕС находится на правильном пути.

Даже многие христианские демократы не надеются, что Ангеле Меркель удастся сделать новую попытку. «Решить квадратуру круга не так-то просто», — считает министр внутренних дел Вольфганг Шойбле.

Несмотря на это, у канцлера и ее министра иностранных дел еще теплится надежда. В начале декабря Меркель собрала своих берлинских экспертов и германских послов в ЕС, чтобы наметить что-то вроде маршрута. 

Важный результат закрытого заседания: суть договора, все же ратифицированного 18 государствами, должна остаться неизмененной, насколько это возможно.

Как говорят в ведомстве канцлера, в первые три месяца наступившего года Меркель намерена в ходе личных встреч со своими 26 коллегами определить соотношение проблемных и непроблемных элементов. Зондаж проводится даже среди кандидатов на пост президента Франции — конечно же, очень аккуратно, чтобы не обидеть Ширака.

Так, Меркель пытается выяснить, где проходят «абсолютно красные линии», говорит один из ее советников. Чтобы все могли принять документ, нужно его как следует подравнять — чуть ли не ножницами. 

Первыми результатами берлинской кройки и шитья, по-видимому, можно будет восхититься 25 марта, в день «драматургической кульминации германского председательства», как выразилась канцлер. В ходе внеочередного саммита, который пройдет в Цейхгаузе на Унтер-ден-Линден, Европа отметит 50-летний юбилей подписания Римских договоров о создании Европейского экономического сообщества. Меркель считает, что это хорошая возможность дать усталому проекту новый импульс.

В программе праздника — народные гулянья, «длинная ночь музеев», автобусные туры по 50 немецких городам и — для приглашенных гостей — дирижер сэр Саймон Раттл в Государственной опере. А также «Берлинское заявление» и речь Ангелы Меркель.

Согласно расчетам, импульс из Берлина даст политикам новые силы для того, чтобы на июньском саммите официально вновь поднять вопрос о проекте конституции.

Однако для того, чтобы председательство Меркель в ЕС действительно вошло в историю как успешное, мало добиться одобрения ее плана действий в июне. Новое соглашение должно быть ратифицировано всеми 27 государствами, и к тому же быстро, чтобы в 2009 году следующий европейский парламент мог выбираться уже согласно новым правилам.

В противном случае, заявляет канцлер, это будет «унылая предвыборная борьба».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK