Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "От суммы до тюрьмы"

Российские депутаты рассмотрят законопроект, предполагающий уголовную ответственность за невозврат кредитаДепутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков, пишет «Коммерсант». 


Проект касается физических лиц, а авторы предлагают судить за невозврат кредита на сумму от 10 тысяч рублей и за предоставление заемщиком банку «заведомо ложных сведений». Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы еще до конца октября.

Предлагается изменить в статью 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) УК РФ, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, изменения вносятся и в статью 176 (Незаконное получение кредита), введя уголовное наказание для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». Это означает предоставление банку неверных данных о зарплате, месте работы, использование фальшивых документов. Нынешние законы предусматривают наказание за эти нарушения только в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Их могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет. 

В случае принятия законопроекта, в потенциальных судимых превратятся все заемщики, в том числе, взявшие экспресс-кредиты на покупку бытовой техники и мобильных телефонов. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK