Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "От света до заката"

Аудиторы из PricewaterhouseCoopers утверждают, что бизнес Анатолия Чубайса может в любой момент пойти ко дну.Главным событием недели опрошенные посчитали первую в новом политическом сезоне неожиданность, которую преподнес лидер думской фракции «Отечества — Всей России» Евгений Примаков. Примаков объявил, что уходит со своего поста, так как полагает, что возглавить фракцию ОВР в период партстроительства и подготовки «Отечества» к парламентским выборам должен член высшего руководства «Отечества», а не он, беспартийный.
Практически все оценщики назвали поступок Евгения Примакова своевременным и разумным. Журналисты полагают, что в начале работы новой Думы, когда Примаков боролся за место председателя нижней палаты парламента, и позже, когда было необходимо организовать деятельность фракции, его присутствие на посту лидера фракции ОВР в Думе выглядело вполне резонным. Теперь, когда борьба за спикерство проиграна, а работа фракции как следует поставлена, экс-министру иностранных дел РФ и экс-премьеру РФ делать в этом кресле просто нечего — он не вписывается в него ни по масштабу, ни по интересам. Пока Примаков остался в ОВР рядовым депутатом, но большинство опрошенных считают, что в ближайшее время ему вполне может быть предложена должность, соизмеримая с его опытом и связями (см. рубрику «Главный герой).
Несмотря на то, что практически никто из журналистов не сомневается, что свое решение Евгений Примаков принял самостоятельно, большинство оценщиков сошлись в том, что его уход явился частью тактического плана главы президентской администрации Александра Волошина, чьи отношения с Примаковым были радикально испорчены во время минувшей президентской кампании. Кроме того, президентской администрации на месте лидера фракции ОВР нужен подконтрольный и управляемый человек, каковым Примаков по определению не является. Поэтому если бы Евгений Максимович не ушел, считают журналисты, то его дальнейшее пребывание на посту лидера фракции ОВР серьезно осложнило бы отношения «Отечества» с президентской администрацией. А это не могло устроить не только Волошина, но и само «Отечество», готовящееся к коалиции с прокремлевским «Единством».
Освобождая место лидера фракции, Евгений Примаков порекомендовал в качестве преемника своего первого зама Вячеслава Володина. Журналисты замечают, что новый лидер фракции ОВР, не отягощенный ни политическим авторитетом, ни аппаратным опытом, вероятно, максимально приемлемая фигура, так как недругами в Кремле Володин обзавестись еще не успел.
На неделе кадровую революцию в «Газпроме» произвел его новый глава Алексей Миллер. При том, что, заменив на посту председателя правления Рема Вяхирева, Миллер пообещал не предпринимать глобальной чистки, он все-таки заменил людей на ключевых постах. На смену команде Вяхирева пришли люди, знакомые новому руководителю ОАО со времен Санкт-Петербурга. К примеру, помощником Миллера стал петербуржец Александр Красненков, работавший гендиректором гостиницы «Астория». Так как новые топ-менеджеры еще не утверждены советом директоров «Газпрома», то пока они официально пребывают в статусе дублеров. Между тем те, кого они дублируют, частью уходят в «предувольнительные» отпуска, а частью лишены права подписи под финансовыми документами (см. рубрику «Кадры»).
Президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ «О федеральной энергетической комиссии РФ» — теперь ФЭК преобразуется в министерство и значительно расширяет полномочия. На базе нового министерства, главой которого пока остается председатель ФЭК Георгий Кутовой, учреждается Единый тарифный орган (ЕТО), определяющий расценки на товары и услуги всех естественных монополий (см. «Профиль» N 32, 2001). Кутовой и замкнул список плюсовиков недели, но, по мнению оценщиков, никто не гарантирует, что ему удастся удержать за собой кресло главы ведомства, контролирующего основу российской экономики.
На неделе стали известны результаты плановой проверки аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PWC) деятельности РАО «ЕЭС России» за прошлый год. По подсчетам аудиторов, убыток головной компании РАО, которой руководит команда председателя правления Анатолия Чубайса, составил 3817 млрд. рублей (в позапрошлом году — 2486 млрд. рублей). Но более всего впечатлил журналистов итоговый диагноз аудиторов, которые отметили «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать заметные сомнения относительно способности РАО непрерывно продолжать свою деятельность». Говоря по-русски, авторитетные аудиторы не исключают, что фирма Чубайса в любой момент может лопнуть. Представители РАО немедленно заявили журналистам, что выводы PWC всего лишь подтверждают неэффективность госрегулирования энергетики со стороны Федеральной энергетической комиссии. Однако этот аргумент малоубедительный, что, в свою очередь, вполне может ослабить политическую позицию Анатолия Чубайса и ход пробитой Чубайсом через правительство реструктуризации РАО «ЕЭС России».
Отчет PWC, полагают опрошенные, явился, что называется, перпендикулярным ответом на проверку РАО, проведенную недавно вице-премьером Виктором Христенко. В ответ на открытое письмо мэра Москвы Юрия Лужкова, который раскритиковал неэффективный, по его мнению, менеджмент Чубайса, президент Путин поручил разобраться с этим делом премьеру Михаилу Касьянову. Как было сказано, ревизию провел близкий к Чубайсу вице-премьер Христенко, который не нашел подтверждений ни одному из обвинений Лужкова (см. «Профиль» N31, 2001). Контрастирующее несходство благостных выводов вице-премьера и сухой отповеди одного из крупнейших международных аудиторов, считают журналисты, как минимум бьет по служебному авторитету правительственного куратора ТЭКа.
Меньше стало уверенности в завтрашнем дне у недавно избранного губернатора Нижегородской области коммуниста Геннадия Ходырева. На неделе Верховный суд РФ поддержал иск депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова и признал незаконным отказ нижегородского облсуда рассмотреть его иск об отмене первого тура губернаторских выборов. Участвовавший в кампании Булавинов занял в первом туре 3-е место, проиграв 1,5% действующему тогда губернатору Ивану Склярову (2-е место в первом туре), и обвинил обладминистрацию в фальсификации выборов. Тогда его иск, поданный в облсуд, был отклонен, так как судьи решили, что этот вопрос находится в юрисдикции районных судов. Теперь Верховный суд РФ, признав решение облсуда незаконным, отправил дело для нового рассмотрения. Оценщики не исключают, что ситуация развернулась таким образом потому, что Ходырев, оказавшись в губернаторском кресле, не оправдал ожиданий федерального центра и отказался работать под плотной опекой президентского полпреда Сергея Кириенко.
На неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) закончило расследование на предмет законности распоряжения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым. Согласно документу, вызвавшему сомнение у МАП, все многомиллиардные счета городских комитетов социальной защиты населения и образования должны быть переданы на обслуживание Банку Москвы. По сведениям журналистов, уполномоченным Банк Москвы стал не случайно, так как на 67% принадлежит столичному правительству и фактически выполняет функции лужковского казначейства. Разобравшись, МАП признал распоряжение столичного градоначальника незаконным по причине создания «благоприятных условий для отдельных финансовых организаций». Министерство потребовало в течение полутора месяцев отменить это и прочие распоряжения Лужкова, предписывающие перевод бюджетных счетов в конкретные банки.
Среди тех, кому не повезло на неделе, оценщики назвали и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Несмотря на срыв сроков сдачи строительных работ в затопленном Ленске, ответственный за восстановление Ленска Шойгу, по наблюдениям журналистов, все равно оставался ни при чем, так как заранее успел доложить президенту Путину о дезорганизованности местной администрации. Однако комиссия, специально созданная распоряжением президента Якутии Михаила Николаева для расследования причин паводка, обнародовала результаты своей работы. Комиссия, в которую вошли ученые ведущих институтов республики, пришла к выводу, что если бы не разрушение авиационными бомбами льда, проведенное под руководством Сергея Шойгу, уровень реки Лены не поднялся бы выше 17-метровой отметки и затопления города попросту бы не было. Пока вывод якутских ученых остается лишь версией. Но если она будет принята в Москве, то, не исключают опрошенные, Шойгу придется ответить, в том числе и за срыв сроков сдачи жилья для пострадавших.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что на заседании 5 сентября международная Рабочая группа по финансовым операциям (FATF) не вычеркнула Россию из списка государств, не борющихся с отмыванием денег.
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков — плюс 0,9
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин — плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин — плюс 0,5
4. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер — плюс 0,4
5. Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 1,0
2. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко — минус 0,6
3. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев — минус 0,5
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,3
5. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK