Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "От тачанки до рикши"

Нестор Махно с человеческим лицом; когда на трибунах становится тише; покер в ответе за несчастное детство.Михаил Веллер. Махно. АСТ.

Беллетризованную биографию Махно Веллер рассматривает как «ответвление» от масштабной работы по истории Гражданской войны. «Если бы я не был писателем, я был бы врачом, а в свободное время — историком», потому что «нет занятия восхитительнее, чем реконструировать по крупицам правду, разъятую на нескладные фрагменты и спрятанную наемными историками власти и идеологии», — пишет автор в предисловии.

«Нескладные фрагменты», изысканные в исторических документах (которые составляют более четверти объема книги), литературно обработанные в неповторимом авторском стиле, складываются в цельный и полнокровный портрет уникальной личности, ставшей истинным вождем сотен тысяч. «Маленький слабый мальчик. Малограмотный сирота. Поденщик с детства. Отчаюга, хулиган, революционер, убийца». Каторжник Махно всю жизнь прожил под девизом «С угнетенными против угнетателей всегда». Никому не подчинялся и никого не неволил. Он презирал власть, отрицал государство и диктатуру. Не знал страха и колебаний. Лично расстреливал за мародерство. Был великолепным стратегом и тактиком. Изобрел тачанку. Награжден орденом Красного Знамени. Автор работ «Русская революция на Украине» и «Под ударами контрреволюции». Батькой Нестора стали называть, когда ему не исполнилось и тридцати лет.

Эпизоды из жизни Нестора Махно перемежаются с иными историческими экскурсами. Затопление крейсера «Варяг», бунт на броненосце «Потемкин» и другие эпизоды российской истории не менее сильно отличаются от официальной версии.

Родриго Кортес. Толмач. ЭКСМО.

Новая книга — без сомнения, российского автора или группы авторов, скрывшихся за звучным испанским псевдонимом, — повествует о важном историческом моменте. Конец ХIХ — начало ХХ века. Маньчжурия. Китайская империя — «привлекательный колониальный резерв для молодой энергичной Европы» — на грани развала. Западные державы пытаются захватить порты, Россия строит Китайско-Восточную железную дорогу. Под видом топографической экспедиции в Маньчжурию засылаются офицеры военной разведки. Но это только завязка. Очень скоро оказывается, что на лакомый кусочек есть иные претенденты, и их немало. Практически ни одно заметное событие не происходит без участия главного героя, последнего тангутского шамана Курбана, глазами которого читатель по большей части и видит происходящее. Нанявшись в экспедицию в качестве переводчика, на самом деле он пытается избавить Тангутию—Маньчжурию от чужаков. 

Денис Пилипенко. Преступления в спорте. Гелиос.

«Без преступности современный спорт, к сожалению, уже невозможно представить», — пишет в предисловии к своей книге бывший спортивный обозреватель. Используя информацию из российских книг, газет и журналов, автор кропотливо собрал воедино все мало-мальски известные преступления, правонарушения, скандалы, связанные со спортом, спортсменами и околоспортивными личностями.

Начав с коррупции в МОК, ФИФА, Международной ассоциации любительского бокса и других крупных международных и национальных спортивных организациях, Пилипенко подробно останавливается на допинговых скандалах, диких фанатских выходках, наркотиках и тотализаторе, плавно переходя к «бытовухе» в спорте. К «бытовым» автор относит самые разные преступления — от убийства футболиста и журналиста Юрия Тишкова, «налоговой эпопеи» Андрея Чеснокова до целой серии доказанных и недоказанных изнасилований, попыток и домогательств, совершенных в разное время в разных странах представителями самых разных видов спорта. Финальный эпизод — инцидент между Зиданом и Маттерацци на фоне Кубка мира по футболу. «К сожалению, в конце этой книги мы не можем поставить точку, только многоточие», — сожалеет автор.

Луиза Винер. Большой обман. Фантом Пресс.

Говорят, в мире профессиональных карточных игроков женщине делать нечего. Новый роман английской рок-звезды 1990-х Луизы Винер доказывает обратное. В центре глубоко психологичного и динамичного повествования, густо замешанного на почти детективной интриге, два человека со своими «тараканами в голове». Извлеченный из семейного шкафа очередной «скелет» вызывает у тридцатилетней Одри Унгар непреодолимое желание разыскать отца, променявшего семью на покер, когда девочке не было и одиннадцати. Проникнуть в мир профессиональных игроков ей помогает бывший баскетболист Большой Луи, основавший в своей квартирке школу профессионального покера, сам при этом не образец честности и добродетели.

В помощь героине — ее (традиционно приписываемые мужчинам) железная логика, великолепные математические способности, фотографическая память, детское увлечение карточными фокусами, а также завидное упорство. Совершенствуясь, Одри стачивает кончики пальцев до кровавых мозолей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK