Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "От ворот приворот"

 

Клин клином вышибают. Эта русская поговорка вполне могла бы стать девизом мировой инквизиции. И тех ее форм, которые прекрасно бытуют в нашей вроде бы совершенно не католической стране до сих пор. Борьба мракобесия с мракобесием продолжается. Нетрудно догадаться, что победителем в этой битве неизбежно окажется мракобесие — просто за неимением других соперников. Московская городская дума во втором, кажется, чтении приняла закон, запрещающий оказание оккультных услуг. Под законодательный запрет подпадают, в частности, снятие порчи и сглаза, приворот любимых и, надо полагать, отворот ненавистных. Зато народная медицина помилована. По крайней мере, ее вне закона пока не объявили. В общем, интеллигентная Мосгордума, напичканная весьма образованными и культурными депутатами, в своем экстатическом порыве не сильно отличается от добрых молодцев Джироламо Савонаролы, которые жгли костры из подозрительных книг. Или от других славных представителей святой инквизиции, которые сжигали в средневековой Италии стрег. Стрегами назывались женщины, совмещавшие нетрадиционные медицинские или оккультные услуги (видимо, те же приворототворот) с традиционными женскими (первая древнейшая профессия).

Образованные депутаты Мосгордумы не хуже нашего знают, что все эти ясновидящие и сильнослышащие — банальный бизнес. Что спрос рождает предложение. Пока есть люди, искренне полагающие, что некие пассы загадочно одетой тетки помогут наконец устроить им карьеру и личную жизнь, этот бизнес неистребим. Его можно квотировать и лицензировать, чтобы облагать всех этих колдунов и магов подоходным, а также единым социальным налогом. Его можно пытаться запрещать, но тогда он, как и любой другой востребованный людьми бизнес, объявленный криминальным, просто уйдет в подполье. К тому же есть отрасли человеческой деятельности, которые в принципе не поддаются законодательному регулированию. Хотя бы потому, что их вообще нельзя рассматривать в категориях легальностинелегальности. Попробуйте, например, доказать в суде, что какая-нибудь потомственная (они у нас все потомственные, настоящие трудовые династии!) колдунья Василиса навела на вас порчу. Скажем, нарушила закон «О защите прав потребителей». Там есть такая статья — «предоставление некачественной услуги».

Законодательный запрет на снятие порчи — точно такое же мракобесие, как запрет на ее наведение. Издавая законы на эту тему, власть автоматически признает, что посредством неких ритуальных действий и жидкостей сомнительного состава порчу действительно можно навести, а любимого — приворожить. То есть прямо солидаризируется с тем, с чем намерена бороться. Человек обладает сложной душевной организацией. И есть в этой самой душевной организации такие моменты, которые неподвластны самому совершенному праву. Взять ту же веру — ее юридически можно только разрешить, а запретить нельзя. Она все равно «не слушается». Поэтому любая религия, как ее ни регулируй, ускользает из законодательной сферы. Хотя саму церковь не так уж трудно приручить, это мы и по своей истории знаем. Так что если человек уверовал в наличие черной, белой или серо-буро-малиновой магии, если решил посредством этой своей веры круто изменить судьбу, тут бессильны даже депутаты Московской городской думы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK