Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Отчищение. До блеска"

14 октября министр обороны Анатолий Сердюков огласил цельный и комплексный план радикального реформирования Вооруженных сил России — самого, пожалуй, радикального после 1945 года.В соответствии со сделанными Сердюковым заявлениями планируется ускоренное сокращение численности Вооруженных сил России с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих уже к 2012 году, а не к 2016 году, как планировалось ранее. При этом численность офицерского состава Вооруженных сил составит 150 тыс. человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса. Сейчас в Вооруженных силах насчитывается 355 тыс. офицерских должностей.
 Нынешние 1107 генералов и адмиралов к 2012 году сократятся до 886. Количество полковников с 25 665 уменьшится до 9114, майоров — с 99 550 до 25 тыс., капитанов — с 90 до 40 тыс. При этом количество лейтенантов и старших лейтенантов возрастет с 50 до 60 тыс. «С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине, — заявил Сердюков. — Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено».
Сокращения затронут и органы центрального военного управления. Если сейчас в центральном аппарате Минобороны служат 10 523 человека и еще 11 290 человек относятся к органам военного управления министерства, то после реорганизации во всех этих структурах останутся служить суммарно лишь 8500 человек. Именно в рамках этих мероприятий проходит наделавшая столько шума реорганизация Генерального штаба с сокращением численности его управлений и служб на 50%.
 Серьезные изменения в сторону большей централизации и сокращений должна претерпеть и система военного образования. Министр сообщил, что вместо имеющихся сейчас 65 военных вузов в Вооруженных силах будут созданы 10 системообразующих вузов — три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. Новые вузы будут не только решать задачи подготовки офицеров, но и вести исследовательские работы, в них будет сосредоточен весь имеющийся сегодня профессорско-преподавательский состав. Существующие военные училища и институты станут филиалами этих центров.
 Наиболее существенный аспект объявленных военных реформ связан с отказом от дивизионно-полковой структуры Сухопутных войск и с переходом к бригадной организации. «Сегодня у нас четырехзвеньевая система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады», — объяснил Анатолий Сердюков. По словам министра обороны, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать многоуровневость и повысить оперативность управления войсками. В течение трех лет планируется сократить количество воинских частей и соединений Сухопутных войск с 1890 до 172.
 При этом будут расформированы все части неполного состава, и в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности. То есть к 2012 году все соединения армии России будут полностью укомплектованы личным составом. Этой задаче отвечает и переход к контрактной системе комплектования. Таким образом, боевой потенциал и быстрота реагирования Российской армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте. Превращение всех частей и соединений Сухопутных войск в силы постоянной готовности представляет собой весьма радикальный шаг в сторону повышения боеготовности армии мирного времени и отказ от доселе неизменной мобилизационной структуры.
   В то же время Сердюков заявил, что он не видит нужды создавать самостоятельные силы быстрого реагирования: «Мы исходим из того, что в Вооруженных силах уже есть такие части — это Воздушно-десантные войска. Другое дело, что в каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в непредсказуемой обстановке».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK