Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Отдам, ты лишь прости"

Компании соревнуются в предугадывании фискальных желаний правительства. Не дожидаясь решений Басманного и прочих судов, «ЛУКойл» публично отказался от «оптимизации налогообложения». Поведение государства и нефтяных компаний в вопросах оптимизации налогообложения чем-то напоминает опыт, который ученые проводили с человекообразными обезьянами. Известно, что эти животные любят бананы не меньше, чем предприниматели — прибыль. Экспериментаторы клали в клетку банан, но, как только обезьяна хватала лакомство, ее било током. Глядя на печальный опыт соседей, приближаться к банану перестали все обезьяны. Так и Кремль — вместо того, чтобы закрывать лазейки в законодательстве, предпочел шарахнуть по ЮКОСу налоговой дубинкой. И вот уже соседи ЮКОСа из «ЛУКойла» объявили, что впредь не будут применять схемы оптимизации налогообложения вообще, в том числе и не запрещенные законодательством.

Очередной виток фискальной борьбы с нефтяниками начался с того, что в конце декабря на заседании ТПП Владимир Путин пожелал нефтяникам вместо раздачи взяток чиновникам и депутатам и выдумывания хитрых схем минимизации налоговых выплат взять да и потратиться на что-нибудь общественно полезное — экологию, образование или здравоохранение. Затем на заседании «Меркурий-клуба» глава ТПП РФ Евгений Примаков дал свою трактовку, почему государству пришлось пугать олигархический народ делом ЮКОСа: потому, что сначала они покупают дырки в законодательстве, потом покупают чиновников, а затем оптимизируют налоги. «Наши нефтяники не гнушаются никакими методами, чтобы эти дырки просверлить» (Примаков при этом оговорился, что афоризм принадлежит не ему, а главе МЭРТ Герману Грефу). По мнению Примакова, бывший глава президентской администрации Александр Волошин не справился с поручением остановить процесс глубокого бурения законодательства, и пришлось отложить закрытие некоторых налоговых лазеек до начала работы Госдумы президентского большинства.

Видимо, в подкрепление президентских слов и для острастки МНС накатало в Генпрокуратуру жалобу на ЮКОС. По мнению фискалов, за 5 лет ЮКОС занизил налоговые выплаты на 98 млрд. руб. (с учетом штрафов и пеней). На прошлой неделе представители нефтяной компании пытались возражать, что минимизировали налоги в рамках существующего законодательства, причем вполне резонно. ЮКОС обвиняется в том, что в 2000 году продавал нефть и нефтепродукты трейдерам, зарегистрированным во внутренних оффшорных зонах (ЗАТО), а ЗАТО ликвидированы только с 1 января нынешнего года. Внутренними оффшорами пользовались многие нефтяные компании. Например, в отчете Счетной палаты на предмет проверки деятельности «Сибнефти» в 2001-2002 годах отмечены практически аналогичные действия. Общества, зарегистрированные в зонах льготного налогообложения, закупали сырую нефть у «Ноябрьскнефтегаза» и тут же продавали ее «Сибнефти». Хотя сырье не покидало узла учета нефти и никак не меняло своих физических свойств, стоимость одной тонны увеличивалась в 2-3 раза, что позволяло завышать затраты на приобретение сырой нефти. В итоге аудиторы Счетной палаты резюмировали: «Сибнефть» своими действиями законов не нарушала. А вот ЮКОС, получается, нарушил. Но аналитики единодушны в том, что доводы ЮКОСа никому не интересны — законно, незаконно, все равно налоговое министерство непременно победит нефтяников в Басманном суде.

Отличники строевой подготовки

«ЛУКойл» незамедлительно продемонстрировал, что правильно расслышал «пожелание» Владимира Путина. Причем государственный образ мышления компания Вагита Алекперова проявляла и в прошлом году — еще в июле вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун говорил, что в 2002 году его компания переплатила налоги на прибыль: при базовой ставке в 24% «ЛУКойл» заплатил 33%. По всей видимости, переплата связана с тем, что «ЛУКойлу» пришлось вернуть $103 млн., которые компания сэкономила на сделках с компаниями, зарегистрированными в казахстанском оффшоре «Байконур». «ЛУКойл» поступил вполне благоразумно в истории с «Байконуром» — все суды выиграл, но деньги все равно заплатил. Аналитик ИК «Антанта-капитал» Александр Блохин считает, что в обмен на лояльность Вагит Алекперов может получить поддержку государства в международных проектах, в частности в Ираке и Казахстане.

Кстати, курс государства на более жесткое отношение к налогообложению ТЭК уже в прошлом году подтолкнул часть нефтяников увеличить налоговые отчисления. Для сравнения: в 2002 году в пределах 24% и более — налог на прибыль выплачивали только госкомпания «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл». У ЮКОСа, «Сибнефти» и ТНК выплаты этого вида налога были минимизированы до 12-14%. В 2003 году, по прогнозным расчетам ИК «Атон» (см. таблицу), «Сургутнефтегаз» аккуратно продолжил перечислять в госказну 24%, «ЛУКойл» заплатил 22%, а налоговые платежи ВР-ТНК выросли до 23%.

Эксперты отмечают своевременность принятых нефтяниками мер: теоретически государство может инициировать дела на каждого, даже на респектабельную ВР — в крайнем случае власть сможет обнародовать свои претензии к двухлетней работе британцев в СИДАНКО (по мнению аналитиков, партнеры из ТНК быстро научили ВР всем российским премудростям и компания делала бизнес в СИДАНКО вполне по-российски). А вот ЮКОС и «Сибнефть» продолжили практику оптимизации и оставили платежи на уровне 15%. При этом, по словам одного из аналитиков, довольно цинично «Сибнефть» продолжала до последнего дня использовать отмененные с 1 января этого года льготы для внутренних оффшоров и организаций, в которых более половины работающих — инвалиды.

Пир хищников

По подсчетам аналитиков, в этом году благодаря отказу от минимизации налогов и изменению законодательства госказна получит дополнительные $2-3 млрд. Эксперт компании BKG Александр Кузьмичев считает, что отказ от оптимизации налогообложения — общемировая тенденция и корпорации должны оптимизировать не налоги, а собственную деятельность, например сокращать издержки. Некоторые западные инвесторы уже закладывают в расчеты увеличение налогов на российскую нефтянку. Представитель страхового фонда Firebird Fund Харви Савикин сказал газете The New York Times: «Мы ожидаем, что нефтяным компаниям придется платить более высокие налоги. Это случилось бы вне зависимости от того, выиграл бы г-н Путин эти парламентские выборы или нет. Но теперь никто не может этому помешать».

А вот по мнению гендиректора Центра нефтегазового бизнеса Евгения Хартукова, нефтяное лобби просто притворяется, что потеряло силу: «Заявление представителей «ЛУКойла» — не более чем артистический ход в духе Жванецкого или Райкина. Чисто политически целесообразно изобразить из себя более послушных субъектов рынка, чтобы противопоставить себя нехорошим мальчикам, которые загребают в карманы народное достояние. На самом деле лоббисты исполнены оптимизма, поскольку им удалось уничтожить мощнейшего конкурента в лице «ЮкосСибнефти».

Евгений Хартуков поделился своей версией: «Дело ЮКОСа не связано ни с политикой, ни с налогообложением. Это пир хищников, это конкурентная борьба. Когда Ходорковский решил создать супермонополию, он перебежал всем дорогу. Никому это не было нужно. Теперь это дело используется в первой и второй выборных кампаниях. Однако вспомните: чем кончилась 2 года назад попытка Москвы поднять кулак над нефтянкой и запретить использование внутрикорпоративных трансфертных цен? Ничего не произошло. И сейчас ничего, по большому счету, с нефтяным лобби не случится».

А один из собеседников «Профиля» считает, что налогообложение ТЭК может ужесточиться только в том случае, если Михаил Ходорковский и его соратники не продадут свои акции ЮКОСа рекомендованным людям. «По всей видимости, акционеры упираются, — говорит наш собеседник. — Как только владельцы ЮКОСа сменятся, все разговоры о введении природной ренты немедленно стихнут, и если налоговая нагрузка на ТЭК увеличится, то незначительно. Таким образом, власть натравливает на Михаила Ходорковского его же коллег по бизнесу».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK