Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Отдай пять"

Московский мэр пытается нокаутировать Минфин, пропустив с его стороны ощутимый удар. Налог с розничных продаж, пополняющий региональные и местные бюджеты, федеральные власти собираются отменить. Как, впрочем, и было обещано. Добавляет в это блюдо остроты тот факт, что московский розничный бизнес выступил на стороне федералов, а Юрий Михайлович прибег к весьма циничному предвыборному шантажу.Каждый год регионы и центр буквально грызутся по вопросу распределения бюджетных денег. К середине июня Госдума должна приступить к рассмотрению нового пакета налоговых законопроектов. Накануне, 2—3 июня, предстоит нелегкое для всех обсуждение пакета на трехсторонней (правительство, ГД и СФ) комиссии по межбюджетным отношениям. Знаменем разногласий в этот раз стал налог с продаж, который должен согласно федеральному закону быть отменен с 1 января 2004 года.
Рупором недовольных отменой столь замечательного налога стали власти Москвы. Мосгордума, предварительно раззадоренная риторикой мэра, 28 мая приняла обращение к Владимиру Путину. Заместитель председателя комиссии по экономической политике Мосгордумы Степан Орлов отметил: «Мы готовы к диалогу и с правительством, но я думаю, что президент, как представитель верховной власти, как человек, который обязан защищать федеративное устройство государства, здесь может вмешаться».
Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что именно Москва в случае отмены налога потеряет в 2004 году больше всех остальных регионов — от 20 до 30 млрд. рублей (всего же, по оценке Мосгордумы, суммарные потери Москвы, связанные с налоговой реформой, составляют более 100 млрд. рублей). При этом московские власти с горечью констатировали, что в результате придется отказаться от целого ряда инвестиционных и социальных программ, выступив, таким образом, под лозунгом: «Проиграет Москва, проиграет и потребитель!»
Дело в том, что масла в огонь подлило клятвенное заявление таких сетевых гигантов розницы, как «Перекресток», «Петровский», «Пятерочка» «Копейка», «М.видео», «Спортмастер», «Седьмой континент», о готовности снизить с начала 2004 года цены на те самые 5%. Конечно, при условии, если будет отменен налог с продаж. Понятно, что российские розничники играют в свою игру. С одной стороны, их теснят оптовые рынки, где, как и в любом сером бизнесе, налоги платятся далеко не полностью (с продаж, похоже, не платится вообще). С другой — приходится держать удар со стороны всемирных сетевиков-иностранцев, прежде всего, «Метро» и «Рамстора». Поэтому такой пиар-ход вполне понятен. Заметим, что, даже если цены и не будут немедленно и адекватно снижены, увеличившаяся прибыль наших сетевиков однозначно пойдет на расширение сети (таков сегодня закон конкуренции в бизнесе массового «поражения»). А значит, потребителю на пользу пойдет возросшая конкуренция супермаркетов, которая в том числе может привести к естественному снижению (или, по крайней мере, неповышению) цен.
Юрий Лужков же в полемическом задоре заявил, что при бюджетных потерях вынужден будет срезать московские надбавки к социальным выплатам. Действительно, почему бы не переключить народный гнев от снижения пенсий на федеральный центр. Глядишь, убоится президент и отменит трясение Москвы за мошну.
Лишь потом, когда стали раздаваться голоса, дескать, неужели в московских тратах нельзя срезать что-нибудь другое (типа реконструкции Патриарших прудов или строительства останкинского монорельса), московские пиарщики добавили, что сокращение бюджетных трат коснется и неких инвестиционных проектов.
Заметим, в Минфине считают, что подготовленные правительством предложения позволят полностью компенсировать регионам «выпадающие» доходы от отмены НСП. В частности, возместить потери регионов должна передача им дополнительно из федерального бюджета 25% поступлений акциза на ГСМ, доходов от налогообложения малого бизнеса, а также передача дополнительных средств в рамках нового механизма по налогам на имущество предприятий.
Однако ритуальные танцы вокруг НСП — это, похоже, лишь затравка к большой налоговой драме. Рубка обещает быть весьма суровой. Начать с того, что в Думу пакет налоговых законопроектов поступил лишь 22 мая и большинство регионов его в полном виде просто не видели. И естественно, не просчитали последствий. Пока же в конфронтацию с Минфином вступил бюджетный комитет ГД. В частности, правительство предлагает с будущего года снизить НДС с сегодняшних 20% до 18% с сохранением льготной 10-процентной ставки по ряду товаров. Но в Госдуме это начинание полного понимания не получило. Налоговый подкомитет бюджетного комитета Думы 23 мая предложил снизить НДС до 15—16%. Но при этом сохранить налог с продаж.
Посмотрим, как будут развиваться события, но, похоже, правительство просто обречено на компромисс. Ясно, что принимать законы, тем более налоговые, в спешке не стоит. Но правительство, скажем так, несколько затянуло с их обсуждением и внесением в ГД. Не принимать их в самые сжатые сроки уже нельзя. Иначе правительству не на чем будет строить бюджет.

НИКИТА КИРИЧЕНКО, ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK