Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Отдыхать всем!"

Народу, осчастливленному праздниками, забыли придумать, что делать все это время.
Сегодня в стране формально начинается вторая рабочая неделя нового года. В реальности — первая. Всю прошлую неделю подавляющее большинство российских граждан лишь настраивали себя на рабочий лад и приходили в себя — кто от пьянящего воздуха Французских, Итальянских и Швейцарских Альп, а кто — от паров перегара. Последних было, увы, более всего. Исконно русская традиция — встречать праздники весело, радостно и много «приняв на грудь».

Но теперь, благодаря законодательным нововведениям насчет нового расписания общенациональных праздников, традиция фактически возведена в ранг набора обязательных действий. Потому что, приняв новую сетку праздников, те, кто оказался в Альпах или на иных престижных и модных именно в зимнем сезоне курортах, опять же по давней российской традиции, забыли подумать о тех, кто оказался со скудной получкой в маленьких городках и занесенных снегом селах.

Похоже, инициаторы «праздничных нововведений», обычно тщательно сверяющие свои решения с чаяниями народных обывательских масс, на этот раз свои действия продумали не до конца.

Ив чем? В столь, казалось бы, приятной и такой «народной» теме, как праздники. Руководствуясь (и это не подлежит сомнению) исключительно благими намерениями, Москва просто забыла посмотреть на остальную страну и ответить на простой вопрос: чем будут заниматься люди 11 дней?

Для ответа можно было заглянуть в данные социологических опросов, которым с некоторых пор придается весьма большое значение. Вот что давали в своих отчетах ВЦИОМ и Центр Юрия Левады полгода назад, то есть в разгар «отпускного» настроения. 60% опрошенных — даже летом! — намеревались остаться дома. Из них четверть — по причине безденежья. А ведь большинство семей — еще по старой советской привычке — придают самое большое значение именно летнему отдыху. Солнце, дети, Ялта, Сочи, Пицунда, профсоюзные путевки… Более трети граждан (35%) собирались заняться «своими делами», и в этой категории, отметили социологи, также могли быть те, кто просто постеснялся сказать о том, что «не на что». Больше всех «домоседов» было, по понятным причинам, среди старшего поколения (78%), но даже почти 50% молодежи не собирались никуда ехать.

Тех, кто собирался за рубеж, опять же по понятным причинам, оказалось больше всего среди москвичей и петербуржцев. Но и таких было всего 11%. Самый главный вид отдыха — по-прежнему садовый участок (20% опрошенных).

А теперь вернемся в январь. Холод собачий, промозглый ветер, полутьма даже днем, а если и рассветает, то в 4 часа вечера снова темно. Денег мало, идти некуда, дача накрыта сугробом до апреля. И что делает в такой ситуации простой российский человек? Идет в палатку за водкой. И так 10 дней.

Даже от очень многих москвичей, жителей, ведущих далеко не унылую, скорбную жизнь, в эти дни можно было услышать: «Кто придумал эти праздники?! Зачем они?!» Подтаявшая еще, как на грех, Москва на несколько дней превратилась в радостный свинарник: все праздновали бесконечную череду праздников, обильно пили и запускали петарды, использование которых год от года растет, а калибр — ширится. Если петардизация столицы пойдет такими темпами, через пару лет по столичному небу будут летать ракеты «земля-воздух» — причем вопреки всем недавно принятым законодательным ограничениям на использование фейерверков и прочих огнеопасных увеселений в общественных местах.

И наплевать, что все животные, кроме специально приученных к звукам выстрелов охотничьих собак, две недели кряду сходят с ума, старики не спят ночами, простые граждане боятся подходить в собственных квартирах к окнам, а травмопункты забиты покалеченными или сильно алкогольно злоупотребившими. И это ничего, что вся Москва, а особенно ее и без того скудные скверы, леса и парки (правильно, зачем увеличивать их количество, пусть москвичи ходят по «административно-развлекательно-гостиничным комплексам»!), на полторы недели превращается в окрестности Сталинграда — ведь дворники и уборочные машины тоже имеют выходные. Люди требуют праздника, федеральные и столичные власти идут навстречу пожеланиям трудящихся, народ радуется, а что у него в голове и под ногами — кто смотрит, кто считает…

Вторую волну «радости» Россия получит в мае, когда ее граждане осознают, что вместо бывших двух «красных дней календаря» у них остался один — 1 мая (который в 2005 году, будто в издевательство, еще и попадает на воскресенье). А ведь именно майские праздники считаются традиционным «открытием дачного сезона», первых массовых вскапываний огородов, «дышания свежим воздухом» и вообще выездом на природу, которая оживает и просыпается.

Накануне принятия закона о новой сетке праздников в разговорах о «вскапывании огородов» у некоторых сотрудников кремлевской администрации мелькало легкое недоумение в глазах. Их можно понять: на дачах они отдыхать — отдыхают, а вот картошку давно покупают в супермаркетах и на зиму в подвалах мешками не заготавливают. И это действительно очень приятно — просто БЫТЬ на даче, гулять под многолетними соснами, читать книгу в гамаке. А зимой — даже без всяких официальных каникул — ездить в Европы, на Сейшелы и в Альпы. Тем более что подавляющее большинство граждан, уверенно стоящих на горных лыжах, как правило, и так не имеют проблем с «прихватыванием» пары рабочих дней, поскольку сами руководители частных компаний на Рождество обычно покидают пределы родины. Но таких пока в стране, увы, меньшинство.

И хотя благосостояние граждан в последние годы вроде бы неуклонно повышается, эти самые граждане были бы гораздо более признательны власти, если бы им подарили неделю в мае, когда выпивание и закусывание по крайней мере перемежается с физическим трудом по вскапыванию огородов и подметанию дач после зимней жизни в них бомжей. Увы, ни морально, ни материально большинство российских жителей еще не готовы к долгим зимним каникулам. Это показывают и соцопросы. Например, театры, музеи и даже фитнесы люди относят, скорее, к экзотическим видам отдыха (3% и менее), что говорит сразу о многом: нет либо привычки и культуры, либо потребности и той же культуры. А то и самих фитнес-клубов-театров-музеев. (Деньги тут занимают не главную позицию — даже в голодные советские времена заядлые театралы умудрялись выкроить несколько рублей на билеты с рук.)

Речь, разумеется, не идет о том, что вАльпы-на-Сейшелы ездить как-то аморально, а морально только ходить в театры и лучше на отечественные-патриотические постановки. Речь о том, что в авторстве «праздничных законов» чувствуется некоторый перекос в сторону более престижного и дорогостоящего «зимнего» отдыха в ущерб более «дешевому» и популярному в широких обывательских кругах отдыху «огородно-весеннему».

А вместо того, чтобы ломать голову над тем, как навести самих жителей, муниципалитеты и пока еще избранных губернаторов на открытие большего количества клубов, музеев, на убеждение, что именно с таких «мелочей» начинается в том числе возрождение нации, те, кто принимает решения, опять пошли по более легкому пути. Они просто дали людям несколько нерабочих дней, пару кустарных народных гуляний и бесконечных «поп-якобызвезд» по телевизору. А к ним в придачу — ящик водки и коробку китайских петард. И с чувством исполненного перед населением долга уехали кататься на лыжах. Ведь отдых требуется всем.

P.S. По данным Аналитического центра Юрия Левады, в этом году лишь 44% россиян собирались отмечать старый Новый год. Это на 20% меньше, чем в прошлом году. Потому что больше уже просто не могут!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK