Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Откройте Америку!"

На прошлой неделе, не слишком богатой новостями, внимание инвесторов было приковано по большей части к Египту.   На прошлой неделе, не слишком богатой новостями, внимание инвесторов было приковано по большей части к Египту. Начало недели обещало позитивные перемены: правительство Египта пошло на переговоры с оппозицией. Появилась надежда на постепенное урегулирование политической ситуации в стране, и на таких ожиданиях цена нефти марки Brent опустилась ниже рубежа в $100. Но затем стало ясно, что президент Египта Хосни Мубарак не собирается выполнять требование оппозиции и не планирует подавать в отставку в ближайшее время. Опасения подтвердились: в своем обращении к нации поздно вечером в четверг Мубарак подтвердил, что останется на своем посту до осенних выборов, хотя и обещал поделиться полномочиями с вице-президентом Омаром Сулейманом. Стало очевидно и то, что опасность эскалации внутриегипетского конфликта и распространения революционных настроений на соседние нефтедобывающие страны сохраняется. Все это не могло не отразиться на динамике цен на нефть, которые преодолели планку в $101.


   Если для потребителей нефти эту новость хорошей не назовешь, то для стран-экспортеров и российского фондового рынка — напротив. Однако позитивный новостной фон товарных рынков отечественный фондовый рынок поддержать не смог. Там всю неделю продолжалось коррекционное движение. Такое поведение игроков можно объяснить следующими причинами. Во-первых, с начала текущего года российский рынок рос опережающими темпами, большой объем инвестиций приходил из-за рубежа. Россия выделялась значительным притоком средств среди большинства развивающихся стран, которые фиксировали лишь отток.

И сейчас наступила пора фиксации прибыли: спекулятивные инвесторы предпочитают забрать полученный высокий доход и пока не рисковать. Во-вторых, на наш рынок оказывает давление высокий темп роста инфляции. Несмотря на прогноз Министерства финансов по инфляции в 2011 году на уровне 7%, уже сейчас становится очевидно, что властям едва ли удастся удержать рост цен на таком уровне. При 2,5% инфляции в январе и около 1,5% в феврале резкое повышение процентных ставок Банком России становится все более вероятным. А на ужесточение монетарной политики рынок всегда реагирует негативно, в том числе в период ожидания таких событий.

   Кроме бурных событий в Египте, заметной новостью стало известие из Китая. После недельного празднования Нового года Народный банк Китая объявил о повышении процентной ставки на 25 б.п. Этого решения рынок ждал давно, поскольку ни у кого нет сомнений, что китайским властям придется принять меры по сдерживанию инфляции и охладить рынок недвижимости. Тем более что повышения нормы резервирования для банков оказалось недостаточно при текущих значениях инфляции. Тем не менее за повышением последовала коррекция на всех ведущих площадках, поскольку инвесторов теперь беспокоит возможность замедления роста экономики Поднебесной.

   Тенденция оттока капитала с рынков большинства развивающихся стран по-прежнему актуальна, теперь, как уже сказано, приостановился приток и на российский рынок. Инвесторы окончательно потеряли аппетит к риску — ускорение инфляции в этих странах делает инвестиции все менее привлекательными. Поэтому финансовые потоки вновь направляются в США. Американский рынок уже достиг предкризисных значений, и для дальнейшего роста ему нужны сильные позитивные сигналы. Одним из подобных факторов мы считаем улучшение ситуации на рынке труда. Уже сейчас заметны положительные изменения как в данных по безработице, так и в количестве заявок на пособие. Осталось дождаться, когда все эти факторы сформируют уверенный тренд. К тому же тревоги инвесторов по поводу замедления или даже снижения объемов количественного смягчения оказались напрасными. Бен Бернанке, председатель ФРС США, недавно заявил, что, хотя выбранная политика уже начала приносить свои плоды, пока мы не увидим уверенного восстановления рынка занятости, она не будет приостановлена.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных
   15 февраля — индекс потребительской инфляции за январь в Китае; розничные продажи в США; ВВП еврозоны за четвертый квартал в годовом и квартальном соотношении; ВВП Германии за четвертый квартал; индекс экономических настроений в Германии (ZEW Index) за февраль.
   16 февраля — данные по рынку недвижимости в США: подачи заявок на предоставление ипотеки в январе, разрешения на строительство за январь, начало строительства новых домов в январе.
   17 февраля — индекс потребительской инфляции за январь в США.
   18 февраля — опережающие индикаторы в США.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK