Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Открыли позиции"

На минувшей неделе управляющие компании проявили заметную активность как на оживившемся фондовом рынке, так и по части лоббирования своих интересов. Они решили покуситься на право управлять государственными накоплениями, включая главную заначку — Cтабилизационный фонд.Минувшая неделя принесла существенный доход фондам акций. По данным Национальной лиги управляющих, 21 открытому паевому фонду за период с 25 января по 1 февраля удалось увеличить стоимость пая более чем на 4%. Среди них по три фонда смешанных инвестиций и индексных, остальное — ПИФы акций. Самым удачливым оказался «АВК — Фонд связи и телекоммуникаций» (УК «АВК Дворцовая площадь»): стоимость его пая увеличилась на 6,64%. На втором месте — «Стремительный» (УК «Корабел») с 5,82%, на третьем — «Перспектива» (УК «Мономах») с 5,41%. Среди фондов облигаций лучший из лучших смог похвастаться лишь 1,43% прироста пая — такого результата достиг управляющий фондом «Высокорискованные бросовые облигации» (УК «ВИКА»). На втором месте «РИМ Первый» (УК «РИ-Менеджмент») с 1,39% дохода, на третьем — «Алемар — фонд облигаций» (УК «Алемар») с небольшим отрывом: 1,38%. Опережающий рост фондов акций за последнее время не удивляет — рынок слегка оживился после длительного застоя, и игроки поразмялись, отыгрывая присвоение России инвестиционного рейтинга третьим международным агентством. О том, что улучшение странового рейтинга Standard & Poor’s должно сыграть на руку именно пайщикам фондов акций, игроки говорили еще в ноябре (см. «Профиль» No43, 2004). Тогда настроение рынку поднял инвестиционный рейтинг от агентства Fitch. Реализоваться сценарию помешало последовавшее на следующий день объявление аукциона по пакету акций «Юганскнефтегаза». Последовавшая затем эпопея с налоговыми претензиями к «ВымпелКому» и ряд других негативных факторов надолго выбили почву у российских игроков.

Первый серьезный позитив, хотя и давно ожидаемый, дал рынку акций некоторую поддержку, позволяющую более полно отыгрывать игнорировавшиеся ранее положительные корпоративные новости эмитентов. Между тем минувшая неделя ознаменовалась не только активностью на фондовом рынке, но и оживлением лоббистских настроений управляющих компаний. Не прекращая бороться за частного клиента, они не оставляют надежды подобраться к большому пирогу. И оно понятно — несмотря на все усилия и затраты по продвижению продаж ПИФов физлицам, этот сегмент достаточно узок: в открытых ПИФах, являющихся по определению самыми розничными, на сегодня аккумулировано всего 14,8 млрд. рублей, в то время как всего в паевых фондах (вместе с закрытыми и интервальными) собрано более 100 млрд. рублей. Практически утратив надежду на полноценное участие в пенсионной реформе (свыше 98% от 46 млрд. рублей средств накопительной пенсии оказалось в руках государственного Внешэкономбанка), частные управленцы ищут новые подходы.

На прошлой неделе стало известно, что уже в первом квартале может решиться вопрос о передаче управляющим компаниям средств формирующегося сейчас фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что в этот фонд банки—участники системы страхования отчисляют в год 0,6% от средней суммы размещенных у них вкладов физлиц. Банковская розница, как известно, весьма динамично растущий сегмент финансового рынка, и это направление позволяет надеяться управляющим на серьезный куш. Сейчас в фонде, который находится в ведении АСВ, сконцентрировано 4,6 млрд. рублей, а концу года объем средств может вырасти до 12—14 млрд. рублей. По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, изначально предполагалось, что часть средств будет вложена в госбумаги, а остальное размещено через управляющие компании. «Мы еще в прошлом году получили разрешение совета директоров на инвестирование части фонда в УК», — сказал Андрей Мельников «Профилю». По его словам, 15 марта на заседании совета будет рассмотрен порядок отбора компаний, а позже АСВ приступит к проведению открытого конкурса. Сколько УК в результате будет допущено к деньгам — пока вопрос открытый. «Думаю, на одной мы не остановимся», — сообщил чиновник.

Впрочем, крупнейшим управляющим «и целого мира мало» — группа компаний «клуб четырех» («Альфа-Капитал», «УралСиб», «ПИОГЛОБАЛ» и «Тройка Диалог») на прошлой неделе выступила с инициативой проведения публичного тендера на право управления Стабилизационным фондом РФ (свыше 740 млрд. рублей), уже упомянутым фондом страхования вкладов и другими фондами, созданными из бюджетных средств. «Это наша инициатива, но было бы правильно, если бы она вылилась в законодательный акт», — заявил на пресс-конференции президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK