Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТКРЫТИЕ РОССИИ"

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил против «государственного маразма».    Кто знает, возможно, история про вечное противостояние «питерских чекистов» и «питерских либералов» получит продолжение. А почему бы нет? Сегодня для этого есть все основания. Судите сами. Сначала Ростехнадзор обнародовал итоги расследования обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из которых следовало, что среди прочих ответственных за аварию бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (он, как известно, «питерский либерал» с еще допутинским стажем). И тут же заговорили о том, что фамилию «Чубайс» в итоговый документ Ростехнадзору посоветовал вписать не кто иной, как вице-премьер Игорь Сечин, курирующий восстановительные работы на ГЭС, а по совместительству один из лидеров «питерских чекистов» (так его частенько именовали еще лет пять назад).
   С другой стороны, на прошлой неделе глава комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин в весьма жесткой форме высказался за сокращение «правоохранительной машины» государства. Выступая на расширенном заседании Центрального совета сторонников ЕР, Плигин заявил, что «мы создали беспредельное количество спецслужб, мы насытили эти спецслужбы прослушивающей аппаратурой и техникой, мы насыщаем их кадрами». Это неверный подход, дал понять питерский либерал. По его мнению, необходимо говорить о сокращении «правоохранительной машины» государства. Ведь одна из неприятных черт силовых структур — их тотальная закрытость. В том числе, как выясняется, и от парламентского контроля. От депутатов, даже лояльных, скрывают буквально все: численность силовых структур, расходы на их содержание, даже количество маек в армии. Плигин считает, что «эта секретность является одним из государственных маразмов». «Мы никогда не победим коррупцию, если не будет предметной критики в государстве, если не будет открытости власти перед обществом», — подчеркнул он.
   Теперь, по логике вещей, нужно ждать ответа «силовиков». Мол, «нас тут торопят раскрыть секреты, а мы вот раскрыли заговор против России: раскрывать заговоры у нас лучше всего получается при помощи грифа «ДСП». Даже генпрокурор Юрий Чайка, выступая перед депутатами Госдумы с докладом о результатах борьбы с коррупцией, не смог удержаться от соблазна хоть что-то засекретить. «Нарушения законодательства об ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней, — начал за здравие Чайка. — Так, даже заместитель министра правительства РФ (фамилия не называется) осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем ООО. И только после вмешательства прокуратуры он прекратил свою коммерческую деятельность». Почему генпрокурор не назвал фамилию замминистра, грубо нарушившего закон, и почему этот замминистра и «после вмешательства прокуратуры» продолжает свою деятельность, Чайка не пояснил.
   Странные все-таки люди борются у нас с коррупцией. Странные потому, что скрытные: ведь своим молчанием Чайка фактически покрывает правонарушение — неужели он этого не понимает? Хорошо, что есть на свете депутат Александр Хинштейн, который тут же, в думских кулуарах, сообщил широкой общественности, что упомянутый Чайкой замминистра — это замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев. Если это так, спрашивается: куда глядела и почему молчала его начальник, Эльвира Набиуллина? Кстати, другой ее зам, Станислав Воскресенский, фигурирует среди лиц, имеющих отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: по данным СМИ, он был владельцем «Союзгидроспецстроя», осуществлявшего ремонт станции. Получается, тенденция?
   Совсем другой подход демонстрирует лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев. Он считает, что с коррупцией пока борются плохо: сделаны только первые шаги в борьбе с «этой ржавчиной». Среди прочего Левичев предлагает «серьезно ужесточить наказание за коррупцию и взяточничество со стороны госчиновников», приравняв эти преступления к госизмене, а также «ввести такую меру, как конфискация имущества, не только осужденного, но и его ближайших родственников». В итоге может получиться так, что некогда жившие на Рублевке семьи, например некоторых замминистров, спокойно могут оказаться среди обитателей переходов и пристанционных путей Ярославского вокзала. А вместо них в освободившиеся рублевские площади смогут въехать честные чиновники. Как говорится, каждому свое…
   Впрочем, не только коррупцией и страстью к всевозможным секретам славятся российские чиновники. К счастью, есть среди них прямые и честные люди. Такие, как президент Чечни Рамзан Кадыров. Правда, ему немного не хватает скромности. В минувшую среду, в день 57-летия премьер-министра Владимира Путина, на ипподроме Гудермеса состоялись скачки с участием лошадей чистокровной верховой породы, приуроченные к этой славной дате (в соревнованиях приняли участие 93 лошади, общий призовой фонд составил 8 млн 400 тыс. рублей). Награждая победителей заездов, Кадыров высказал и свое отношение к бывшему президенту России. «То, что мы сегодня можем дать Путину, — это наша верность, — заявил он. — Хочу пожелать ему во все времена быть красивым и мужественным человеком». «Единственное, чего не хватает Путину, — продолжил Кадыров, — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть». Получается, у Кадырова хороших качеств на одно больше, чем у Путина. Приятно ли было премьеру услышать это в свой день рождения?



Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической
конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK