Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Открытое письмо моему фан-клубу из «ИноСМИ»"

К большой радости, я недавно заметил, что многие мои колонки не только перепечатываются в «ИноСМИ», но и бурно обсуждаются на тамошнем форуме.Это, конечно, очень приятно. И я спокойно отношусь к тому, что далеко не все читатели меня поддерживают и порой лихо расправляются со мной. Приготовил блюдо — изволь кушать.
   Вместе с тем имеется одно большое недоразумение, которое я хотел бы разъяснить.
   Виноваты в нем редакторы, делающие веб-страницу «Профиля». В каждом печатном экземпляре «Профиля» черным по белому написано, что Уленшпигель не имеет никакого отношения к новостному журналу «Шпигель», а всего лишь пишет сопровождающую колонку к статье, перепечатываемой из немецкого журнала. Однако на веб-странице мои заметки часто помещались под рубрикой «Шпигель», и в «ИноСМИ» попадали уже как материалы из самого журнала.
   Эта ситуация, в свою очередь, порождает у участников форума вопрос: неужели эти заметки действительно печатаются в Германии или это чисто русский продукт, притворяющийся немецким? По старому советскому рецепту, утверждавшему, что и в стане врагов можно услышать голос разума, а если нет — мы его изобретем.
   Оба эти предположения неверны. Я действительно немец, однако пишу эту колонку специально для «Профиля». В Германии она не печатается. Предположения многих участников форума «ИноСМИ», что такие тексты не могли бы быть там напечатаны, не совсем безосновательны. Высказываемые в моей колонке мнения обычно существенно отличаются от взглядов, распространяемых основными немецкими средствами массовой информации. Мнения, отличные от общепринятых, в немецкой прессе тоже встречаются, однако их автор обычно является признанным экспертом по России и зовут его, например, Александр Рар или Петер Шоль-Латур. Если же ты не принадлежишь к избранному кругу, то, чтобы иметь успех, удобнее критиковать Россию.
   Но тут у некоторых посетителей форума возникает следующий вопрос. А зачем нам нужен немец, который объясняет нам, что американцы проводят бессовестную политику в своих интересах, а восточноевропейские государства плохо относятся к России. Мы и так это знаем. Или, другими словами, кто просил тебя нас поучать? Мой ответ: меня попросил «Профиль». И тем не менее сам вопрос вполне правомерен: в чем смысл того, что немец, который в некоторых вопросах придерживается прорусской позиции, излагает свои взгляды в русском журнале?
   Я могу ответить и на это. Во-первых, я хочу показать, что Запад отнюдь не монолитен. Есть общепринятая точка зрения, публикуемая в мейнстримной прессе, и есть личные мнения людей, которыми они обмениваются в частных разговорах или, например, на форумах в Интернете. Нередко эти люди гораздо лучше осведомлены о ситуации в России, чем журналисты, черпающие сведения из материалов информационных агентств или из англосаксонской прессы.
   Официально принятая точка зрения (в прессе и у политиков) от страны к стране тоже может различаться. Мюнхенский университет исследовал недавно позицию европейских газет по вопросу независимости Косово. У стран, имеющих собственные проблемы с меньшинствами, например у Испании, позиция была более скептической. В Англии, однако, несмотря на проблему Северной Ирландии, независимость Косово была скорее поддержана. Германия находилась где-то посередине. Конечно, это все тривиальные вещи, однако я повторяю их, поскольку не могу больше слышать от русских про однородно невежественный Запад.
   Кроме того, я в своей колонке вовсе не придерживаюсь однозначно прокремлевской линии. Было бы скучно и совсем не «по-уленшпигельски» глядеть в рот власть имущим — даже если это власть чужой страны. Поэтому я, как правило, добавляю немного критики. Западные газеты предвзяты, но это еще не значит, что у России нет недостатков.
   Однако эта критика, в свою очередь, вызывает возмущение части читателей, тут же записывающих меня в русофобы. Я даже могу это понять. Когда постоянно читаешь о своей стране глупости, постепенно становишься нервным. Я и сам так реагирую. Мне кажется, что я хорошо представляю себе жизнь в России, и я раздражаюсь, читая ерунду, которую пишут в прессе – по невежеству или с расчетом.
   Некоторые читатели удивляются, почему я так часто указываю на то, что русское правительство недостаточно озабочено своим имиджем на Западе. «Посмотрите только на этого лицемера, — говорят они. — Сначала они поливают нас грязью, а потом решают, что мы им зачем-то нужны, и просят вытереть грязь с лица». Это разумно, но только я — не «Запад». В Германии тоже есть люди, стремящиеся к хорошим отношениям с Россией. К ним я причисляю и себя. В Германии я борюсь с несправедливой критикой России, в России убеждаю в необходимости больше заботиться об образе своей страны за границей. Имидж стран — это моя профессия, и именно поэтому «Профиль» попросил меня писать эти заметки.
   Таким образом, мне остается только надеяться, что «ИноСМИ» перепечатает и эту колонку, чтобы мое письмо дошло до адресатов.

   Наш Уленшпигель — взгляд из Германии, «переводчик зеркальных смыслов» с немецкого, умеющий видеть в темноте мифов и стереотипов. Отдельно предупреждаем, что позиция Уленшпигеля может не совпадать не только с позицией Der Spiegel, но даже с позицией «Профиля».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK