23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "ОТКРЫТЫЙ КОД"

Архивная публикация 2010 года: "ОТКРЫТЫЙ КОД"

В России начинает развиваться рынок свободного программного обеспечения. В этом заинтересованы как частные, так и государственные структуры. Интерес к свободному программному обеспечению (СПО) растет во всем мире. Так, правительство Бразилии недавно объявило о том, что для нужд образовательной системы страны будут использоваться компьютеры Intel Classmate под управлением Mandriva Linux. В России и на государственном уровне, и в коммерческой среде понимают актуальность СПО. Недавно экс-министр связи и бывший советник президента России Леонид Рейман создал компанию "Роса", которая будет заниматься производством и сопровождением ПО на основе открытого программного кода. На начальном этапе компания сконцентрируется на разработке ПО для России, а впоследствии планирует развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

В России начинает развиваться рынок свободного программного обеспечения. В этом заинтересованы как частные, так и государственные структуры. Интерес к свободному программному обеспечению (СПО) растет во всем мире. Так, правительство Бразилии недавно объявило о том, что для нужд образовательной системы страны будут использоваться компьютеры Intel Classmate под управлением Mandriva Linux. В России и на государственном уровне, и в коммерческой среде понимают актуальность СПО. Недавно экс-министр связи и бывший советник президента России Леонид Рейман создал компанию "Роса", которая будет заниматься производством и сопровождением ПО на основе открытого программного кода. На начальном этапе компания сконцентрируется на разработке ПО для России, а впоследствии планирует развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ
Наверное, многие помнят о деле директора школы села Сепыч Пермского края Александра Поносова, который был осужден за нарушение авторских прав компании Microsoft. Поносов объяснял, что детям попросту не на чем было сдавать экзамен по информатике, а стоимость лицензионных программ к тому моменту была несопоставимой с возможностями сельской школы. Но с правовой точки зрения претензии правообладателей оспорить трудно, нарушение налицо: нравится это или не нравится, но изменение, распространение, способ использования программы, включая случаи, когда исходный код опубликован, - все это зона контроля правообладателя. Поэтому на фоне борьбы с распространением пиратского ПО во всем мире занялись поисками альтернативы проприетарным (несвободным) операционным системам. И она была найдена. Это - переход на СПО, лицензия на которое не ограничивает его использование, распространение и модификацию. Проще говоря, это программы, за скачивание, копирование и использование которых не надо платить. С начала нулевых идет процесс постепенного завоевания свободным программным обеспечением различных секторов рынка.
Сегодня ведущие мировые ИТ-компании, такие как IBM, Nokia, Hewlett-Packard, Oracle и многие другие, осуществляют масштабные про-екты, связанные со свободным ПО. Операционная система Linux используется в высокопроизводительных мэйнфреймах IBM, мобильных телефонах и портативных интернет-устройствах Motorola и Nokia. Компания Oracle сделала ставку на Linux в качестве платформы для своих программ, компания Sun Microsystems публикует на условиях свободных лицензий ключевые разработки Java и Solaris.

В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА
Свободные программы все чаще используются при проведении государственных закупок и при создании государственных информационных систем. Соответствующие нормативные акты действуют в США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии. Механизмы стимулирования использования свободного ПО - в зоне внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
В России задачи по разви-тию свободного программного обеспечения по распоряжению президента Дмитрия Медведева учтены в государственной программе "Информационное общество 2011-2020 гг.".
Одна из целей программы - получение населением и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", обращает внимание на то, что с точки зрения государственных интересов программное обеспечение с открытым кодом безопаснее: в нем гарантированно нет "закладок", через которые информация "уплывает" по Сети на неизвестные серверы. В случае военного конфликта часть программ с закрытым кодом может перестать работать после того, как по Интернету будет послана специальная команда. Использование СПО позволяет избежать подобной ситуации. Плюс ко всему для свободного ПО написано меньше вирусов.
Специалисты считают, что внедрение СПО обещает значительную экономию затрат на IT, что важно и для государственных структур, и для частных компаний. В этом случае нет необходимости тратиться на покупку базовых пакетов программного обеспечения. Как говорит Наталия Дубняк, директор по стратегии и развитию бизнеса компании SAS Россия-СНГ, СПО позволит существенно повысить финансовую эффективность сделок в данной области. "Пока же государство тратит на закупку программного обеспечения около 2,4 млрд рублей ежегодно", - добавляет эксперт.
Оценивая начинание Леонида Реймана, эксперты отмечают его актуальность, особенно в связи с тем, что Россия завершает переговоры о присоединении к ВТО. Стоит признать, что одно из наших слабых мест - недостаточно эффективная борьба с пиратством, особенно с пиратским ПО. "Первые звоночки уже звучат - после размещения mail.ru на бирже социальную сеть "ВКонтакте", часть которой принадлежит mail.ru, обвинили в музыкальном пиратстве, - говорит Андрей Верников. - Проблема обостряется в связи с тем, что много пиратских программ установлено в школах и государственных учреждениях".
"Рынок свободного программного обеспечения справедливо считается одним из наиболее динамично развивающихся, и тот факт, что в Российской Федерации начинает развиваться данный сегмент, безусловно, заслуживает положительной оценки", - заключает Наталия Дубняк.

Компания "Роса"
была создана осенью 2010 года как многопрофильный разработчик полного цикла решений на основе свободного программного обеспечения. Согласно данным самой компании, ее решения предназначены для предприятий, осуществляющих полную или частичную миграцию на СПО, а также для компаний, занимающихся обработкой персональных данных. Сейчас базовыми продуктами компании являются операционные системы ROSA Desktop и серверные операцион-ные системы ROSA Server.

IT-БИОГРАФИЯ
Начиная с 1999 года Леонид РЕЙМАН в течение почти десяти лет занимал пост министра связи и информатизации, затем - министра информационных технологий. До 1999 года был первым заместителем гендиректора АО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), а в 1991-1994 годах работал в должности замначальника Ленинградской городской телефонной станции по развитию. В 2008 году стал советником президента, в сентябре 2010-го оставил этот пост по собственному желанию. Сам Рейман тогда заявлял, что его будущая деятельность не будет связана с госпроектами, хотя многие прочили его на место главы "Связьинвеста". У Леонида Реймана большой опыт в развитии IT-отрасли и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За время его работы на посту министра связи в секторе ИКТ произошел настоящий прорыв. Уровень проникновения сотовой связи превысил 100%, фиксированной - 50%. Рынок дальней связи был демонополизирован, а информационно-коммуникационные услуги стали доступны практически всем жителям России. Началось формирование "электронного правительства". Была разработана Стратегия развития информационного общества. Если в 2000 году объем ИКТ составлял 235 млрд рублей, то в 2007-м - 1,5 трлн. Доля ИКТ в ВВП выросла с 3,2% до 4,8%. Увеличилось количество компьютеров и пользователей Интернета: в 2006 и 2007 годах - на 35,7% и 39,4% соответственно. К Интернету были подключены все школы. Леонид Рейман входит в состав инвесторов фонда NGI, специализирующегося на прямых инвестициях в технологичные компании с высоким потенциалом роста. NGI сформировал основной капитал в размере 20 млн евро. Помимо Mandriva NGI контролирует ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software), специализирующееся на развитии, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе СПО. По неофициальной информации, в планах Леонида Реймана и другие проекты, связанные с инвестированием в отрасль высоких технологий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».