25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Откуда деньги?"

Архивная публикация 2002 года: "Откуда деньги?"

Не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Счастье в том, что они пока еще есть. Потому что экономисты предсказывают, что совсем скоро привычные дензнаки могут уступить место электронным деньгам, которые уже никак не удастся утаить ни от налоговой инспекции, ни от дотошной супруги.Перец, золото, бумага

Характеризуя эволюцию денег, знаменитый экономист Фредерик Хайек говорил, что история дензнаков в любой их форме есть история инфляций, организуемых правительством. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово "инфляция". Если не брать в расчет различного рода товарообмен, когда в ходу было все, начиная от туши свежеубитого мамонта и заканчивая мешками с зерном, то более или менее общепризнанные эквиваленты денег появились за 2--3 тысячи лет до нашей эры.
У кочевников роль денег выполнял скот, у земледельцев -- ценные растительные культуры, у охотников -- шкуры зверей. На территории современной Германии в I тысячелетии до нашей эры были в ходу "коровьи деньги", проще говоря -- крупный рогатый скот. В Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц. Были и более экзотические эквиваленты. В Мексике использовали сахар и какао-бобы, в Перу и Боливии -- перец, в Монголии -- чай, а в некоторых азиатских странах -- даже опиум. Самой известной единой валютой древности уже во II тысячелетии до н.э. были морские раковины каури (cowry): их находили не только по месту вылова -- в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских погребениях.
Однако наибольшее распространение получили металлические деньги. Сначала это было железо, на смену которому пришли медь, серебро и золото. Последнее и получило наибольшее распространение -- в основном потому, что не окислялось и одинаково высоко ценилось во всем мире.
С образованием крупных государств начали чеканить монеты. Впервые они появились в Древней Греции в VIII--VII веках до н.э. Монеты быстро распространялись на соседние варварские племена, потом все далее и далее. В Древней Руси имели хождение римские и греческие золотые монеты
Следующим этапом истории финансов стало появление бумажных денег (китайцы начали печатать купюры аж в 812 году н.э.). Однако в Европе бумажные банкноты появились только в XV--XVIII веках: во Франции -- в 1783 году, при Людовике XV; в Швеции -- в 1661 году; в России они были введены в обращение Екатериной II в 1769 году и назывались ассигнациями.
Человечество долго отказывалось принимать столь сомнительное новшество, как бумажные деньги, и главам государств пришлось приложить немало усилий, чтобы утвердить их в качестве платежного средства. Так, китайские законы XIII века карали за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью, во Франции за это же преступление давали двадцать лет каторги, а раннее английское право рассматривало отказ от правительственных банкнот как государственную измену.
Конец фальшивкам

Появление бумажных денег открыло бескрайние просторы для фальшивомонетчиков. Например, в России во время Отечественной войны 1812 года фальшивых денег в обращении было столько же, сколько и настоящих. Известно, что в обозах армии Наполеона путешествовала даже специальная типография, которая печатала русские деньги (на бумаге лучшего качества, чем "родные", но с орфографическими ошибками), дабы деморализовать противника.
Сейчас в финансовых системах фальшивок "гуляет" 15--25% от оборота всей денежной массы. По данным Интерпола, высококачественные подделки купюр появляются через 6--12 месяцев после эмиссии новых денег, и зачастую их уровень настолько высок, что даже банки не всегда могут отличить подделку.
Испокон веков государство борется с фальшивками и защищает свои деньги, применяя специальную бумагу, водяные знаки, сложные рисунки, различные пропитки, металлические полоски и т.д.
Одно из последних изобретений в этой области недавно предложила фирма Hitachi. Речь идет о микрочипе, который "впечатывается" в деньги. Он содержит 128 бит постоянной памяти и радиопередатчик -- это позволяет не только защититься от подделок, но и проследить денежные потоки в стране.
Сегодня, по оценкам экспертов, всего несколько стран -- США, Россия, Великобритания, Канада, Германия, Япония и Швеция -- способны напечатать по-настоящему надежные деньги. В неофициальном рейтинге надежности лидируют швейцарские франки и новые американские доллары, не отстают от них и российские рубли. К общему разочарованию выяснилось, что новорожденные евро высокой степенью защиты не обладают.
Отдай миллион!

Наличие в обращении купюр с большим номиналом указывает на имевшуюся гиперинфляцию. Банкноты с одними из самых больших номиналов ходили в Германии во время Веймарской республики (20-е годы прошлого века), когда марка падала столь стремительно, что на купюрах ставился не только год, но и день эмиссии. А стоимость банкноты указывалась не цифрами (по причине невероятного количества нулей), а словами. В России деньги с самым большим номиналом имели хождение после Гражданской войны (1000 рублей называли "кусок", 1 000 000 -- "лимон", миллиардам присваивали звучное название -- "лимонарды"). Ходили купюры в 1, 5, 10 миллионов. К примеру, штаны на Сухаревском рынке в Москве в 1920 году можно было купить за 100--300 тысяч рублей.
Сегодня самой крупной купюрой считается 10 млн. турецких лир, а самой распространенной признан франк. Деньгами с таким названием рассчитываются в 32 странах мира, и еще в двух государствах франком называется разменная монета. Всего же в мире действуют 184 национальные валюты (в каждой от 6 до 8 номиналов банкнот).
Живопись на банкноте

Помимо суммы, указанной на банкноте, большое значение имеет дизайн банкноты. По заключению специалистов, важнейшим моментом в художественной эстетике денежной купюры является ее цвет. Благодаря цвету многие деньги получили свое второе название: "зеленые" (от greenbacks -- зеленая спинка, оборотная сторона американского доллара), "красненькая" (советская десятка) и др.
Кстати, именно в России существует самая долгая традиция цветового оформления купюр. Пятирублевые и десятирублевые ассигнации, появившиеся впервые в 1786 году, были напечатаны на синей и красной бумаге, чтобы безграмотные представители низших сословий их не перепутали. Позже, в 1843 году, появились желтые банкноты номиналом в один рубль и зеленые -- в три рубля. Никакие денежные реформы, а их было не менее десятка, не смогли поколебать этой цветовой гаммы, которая сохранялась вплоть до 1991 года.
В противоположность рублю, американские доллары не отличаются богатой палитрой. Кроме того, валюта США крайне аскетична и с точки зрения дизайна. Любопытно, что дизайн-проект купюры достоинством в $1 образца 1928 года был создан эмигрантом из России Сергеем Макроновским. Он же, собственно, и предложил изобразить на долларах галерею американских президентов и треугольник со всевидящим оком, который, по терминологии масонов, является символом мирового порядка и единства всех денег.
Неудивительно, что прочно вошедший в сознание всего мира образ доллара как "идеальных денег" часто копируется при создании национальных валют, чтобы придать им вес. Бразильский крузейро, мексиканский и уругвайский песо, кампучийский риель -- все они, с небольшими отклонениями, практически полностью следуют канонам "зеленого". Занятно, что и страны социалистического лагеря были не чужды этой весьма распространенной тенденции: курьезно смотрятся северокорейские воны или кубинские песо, полностью повторяющие облик валюты "ненавистного агрессора".
Рублевые шедевры

Если внешний вид американских баксов всегда был далек от высокого искусства, то в истории нашей страны бывали периоды, когда в свободное обращение выпускались денежные купюры, по праву считающиеся шедеврами мировой бонистики (наука о бумажных денежных знаках). Например, рисунок на ассигнации в 50 рублей выпуска 1899 года (с портретом Николая I) был настолько сложен, что деньги выпустили на бумаге без водяных знаков, посчитав, что подделать их невозможно.
Период расцвета эстетики российских денежных знаков пришелся на начало ХХ века и продолжался до Первой мировой войны. В купюрах того времени органично сочетаются элементы модерна: сплетение плавных волнистых линий, изысканный растительный орнамент, отсутствие правильных геометрических фигур и неоклассические мотивы: силуэт античного воина, ваза, рог изобилия и т.п. Тогда Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (нынешняя фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов: Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса и И. Билибина. По единодушному мнению экспертов, 100- и 500-рублевые купюры того времени (с изображением Петра I и Екатерины II) относятся к красивейшим в мире банкнотам.
Однако Золотой век российского рубля продолжался недолго: победившей революции требовались новые символы. С двуглавого орла "слетела" корона, национальные мотивы исчезли, зато на тысячерублевке, выпущенной при А. Керенском, возникла свастика -- чужеродный для России символ благоденствия и процветания. Только после денежных реформ 20-х годов на советских рублях впервые появились человеческие фигуры (рабочий, колхозница, красноармеец) -- автором их стал скульптор И. Шадр.
Изображение на купюрах "первого советского человека", вождя мирового пролетариата" Владимира Ильича Ленина появилось к 20-летию Октябрьский революции, в 1937 году. После Великой Отечественной войны идеологический канон изменился, и по стилю денежная серия 1947 года уже воспроизводила поздние ассигнации Российской империи. Видимо, здесь нашли отражение доминировавшие в то время тенденции возрождения имперской эстетики. Особенно явным стало сходство пятирублевок с банкнотами 1909--1912 годов того же достоинства. А 50 рублей 1947 года повторяли знаменитые "николаевские" 100 и 500 рублей.
Изменения, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 года, канонизировали идею величия СССР. Ленин превратился в икону: теперь его изображали в профиль, с медальным лицом и недвижным взором, устремленным "в будущее".
Нынешние российские купюры особой красотой не блещут: на смену реальным историческим лицам пришли неконфликтные памятники архитектуры Москвы (100 рублей), Петербурга (50 рублей) и так далее. Рубли стали такими же банальными и безликими, как и вступившие недавно в обращение евро.
Евро кронам не соперник

Несмотря на длительную и тщательную разработку идеологии новой европейской валюты, многие сходятся в мнении, что она далека от совершенства. Победителем конкурса на разработку дизайна евро стал Роберт Калина, которого вместе с его проектом "Эпохи и стили в Европе" в 1996 году представил на конкурс Австрийский национальный банк. На банкнотах изображены архитектурные стили семи эпох истории европейской культуры: классицизм, романтизм, готика, ренессанс, барокко и рококо, архитектура стали и стекла, а также современная архитектура ХХ столетия. Окна и ворота на лицевой стороне купюры символизируют дух открытости и дополнены изображением того или иного моста, типичного для соответствующей эпохи европейской культуры, -- от старинных конструкций до современных висячих мостов.
Куда девают деньги?

Для изготовления современных банкнот используют специальную бумагу с большим содержанием хлопковых и льняных волокон, которую к тому же особым образом проклеивают для придания механической прочности (купюра должна выдержать не менее 2,5 тысячи двойных перегибов).
По мере выхода денег из обращения периодически встает вопрос об их утилизации. Каждый день один только Нью-Йоркский федеральный банк уничтожает банкнот на сумму более $35 миллионов, а также выявляет около 30 фальшивых купюр. Вышедшие из употребления деньги измельчаются в специальных машинах. После так называемой переработки срезами получаются бумажные ленточки шириной в 1--2 мм. Их прессуют в брикеты, которые передают частным перерабатывающим фирмам. В Европе старые национальные валюты, как правило, перерабатывали на туалетную бумагу или обои, даже делали из них кровлю для крыш. Правда, немцы так просто со своей маркой расставаться не захотели -- было принято решение переработать немецкую валюту в метанол (технический спирт).
Электронные бабки

Однако есть вероятность того, что евро ненадолго займет финансовую нишу в общеевропейских расчетах. Не успело Европейское сообщество прийти к всеобщему согласию по поводу единой валюты, как стали раздаваться радикальные предложения об отказе от бумажных денег вовсе -- в пользу электронных. Сторонники последних уверены, что бумажные купюры скоро станут таким же раритетом, как какие-нибудь золотые луидоры и пиастры. Противники же считают, что победа e-money приведет к утрате человеком законных прав и свобод, так как вся жизнедеятельность индивидуума в конечном счете окажется под колпаком у государства и чиновников различных ведомств.
Тем не менее экономисты пророчат скорое исчезновение бумажных денег. В будущем е-money должны заменить не только традиционную наличность и чеки, но и кредитные карты. Выделяются две основные формы электронных денег.
В первую группу войдут смарт-карты (smart cards), или электронные кошельки (e-purses), имеющие встроенный микропроцессор с указанием внесенной денежной суммы (аналог кредитных карт, но без посредничества банка). Во вторую -- сетевые деньги (network money), которые представляют собой электронный чип -- программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через Интернет.
В пользу ввода электронных купюр говорит и то, что они гораздо дешевле в обслуживании, практически не могут быть подделаны или украдены, а при соответствующей системе их движения и администрирования почти полностью исключают финансовую преступность.
Настораживают два момента: подрастающие хакеры, способные взломать банковскую сеть, и возможность "тотальной слежки" (кошелек любого человека становится открытым достоянием государственного чиновника).
Очевидно, что тотальная электронизация денег может встретить не меньше сопротивления, чем некогда введение бумажных банкнот. Правда, причины будут несколько иными.

Не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Счастье в том, что они пока еще есть. Потому что экономисты предсказывают, что совсем скоро привычные дензнаки могут уступить место электронным деньгам, которые уже никак не удастся утаить ни от налоговой инспекции, ни от дотошной супруги.Перец, золото, бумага


Характеризуя эволюцию денег, знаменитый экономист Фредерик Хайек говорил, что история дензнаков в любой их форме есть история инфляций, организуемых правительством. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово "инфляция". Если не брать в расчет различного рода товарообмен, когда в ходу было все, начиная от туши свежеубитого мамонта и заканчивая мешками с зерном, то более или менее общепризнанные эквиваленты денег появились за 2--3 тысячи лет до нашей эры.

У кочевников роль денег выполнял скот, у земледельцев -- ценные растительные культуры, у охотников -- шкуры зверей. На территории современной Германии в I тысячелетии до нашей эры были в ходу "коровьи деньги", проще говоря -- крупный рогатый скот. В Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц. Были и более экзотические эквиваленты. В Мексике использовали сахар и какао-бобы, в Перу и Боливии -- перец, в Монголии -- чай, а в некоторых азиатских странах -- даже опиум. Самой известной единой валютой древности уже во II тысячелетии до н.э. были морские раковины каури (cowry): их находили не только по месту вылова -- в Индии, Африке, но даже в скифских и славянских погребениях.

Однако наибольшее распространение получили металлические деньги. Сначала это было железо, на смену которому пришли медь, серебро и золото. Последнее и получило наибольшее распространение -- в основном потому, что не окислялось и одинаково высоко ценилось во всем мире.

С образованием крупных государств начали чеканить монеты. Впервые они появились в Древней Греции в VIII--VII веках до н.э. Монеты быстро распространялись на соседние варварские племена, потом все далее и далее. В Древней Руси имели хождение римские и греческие золотые монеты

Следующим этапом истории финансов стало появление бумажных денег (китайцы начали печатать купюры аж в 812 году н.э.). Однако в Европе бумажные банкноты появились только в XV--XVIII веках: во Франции -- в 1783 году, при Людовике XV; в Швеции -- в 1661 году; в России они были введены в обращение Екатериной II в 1769 году и назывались ассигнациями.

Человечество долго отказывалось принимать столь сомнительное новшество, как бумажные деньги, и главам государств пришлось приложить немало усилий, чтобы утвердить их в качестве платежного средства. Так, китайские законы XIII века карали за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью, во Франции за это же преступление давали двадцать лет каторги, а раннее английское право рассматривало отказ от правительственных банкнот как государственную измену.

Конец фальшивкам


Появление бумажных денег открыло бескрайние просторы для фальшивомонетчиков. Например, в России во время Отечественной войны 1812 года фальшивых денег в обращении было столько же, сколько и настоящих. Известно, что в обозах армии Наполеона путешествовала даже специальная типография, которая печатала русские деньги (на бумаге лучшего качества, чем "родные", но с орфографическими ошибками), дабы деморализовать противника.

Сейчас в финансовых системах фальшивок "гуляет" 15--25% от оборота всей денежной массы. По данным Интерпола, высококачественные подделки купюр появляются через 6--12 месяцев после эмиссии новых денег, и зачастую их уровень настолько высок, что даже банки не всегда могут отличить подделку.

Испокон веков государство борется с фальшивками и защищает свои деньги, применяя специальную бумагу, водяные знаки, сложные рисунки, различные пропитки, металлические полоски и т.д.

Одно из последних изобретений в этой области недавно предложила фирма Hitachi. Речь идет о микрочипе, который "впечатывается" в деньги. Он содержит 128 бит постоянной памяти и радиопередатчик -- это позволяет не только защититься от подделок, но и проследить денежные потоки в стране.

Сегодня, по оценкам экспертов, всего несколько стран -- США, Россия, Великобритания, Канада, Германия, Япония и Швеция -- способны напечатать по-настоящему надежные деньги. В неофициальном рейтинге надежности лидируют швейцарские франки и новые американские доллары, не отстают от них и российские рубли. К общему разочарованию выяснилось, что новорожденные евро высокой степенью защиты не обладают.

Отдай миллион!


Наличие в обращении купюр с большим номиналом указывает на имевшуюся гиперинфляцию. Банкноты с одними из самых больших номиналов ходили в Германии во время Веймарской республики (20-е годы прошлого века), когда марка падала столь стремительно, что на купюрах ставился не только год, но и день эмиссии. А стоимость банкноты указывалась не цифрами (по причине невероятного количества нулей), а словами. В России деньги с самым большим номиналом имели хождение после Гражданской войны (1000 рублей называли "кусок", 1 000 000 -- "лимон", миллиардам присваивали звучное название -- "лимонарды"). Ходили купюры в 1, 5, 10 миллионов. К примеру, штаны на Сухаревском рынке в Москве в 1920 году можно было купить за 100--300 тысяч рублей.

Сегодня самой крупной купюрой считается 10 млн. турецких лир, а самой распространенной признан франк. Деньгами с таким названием рассчитываются в 32 странах мира, и еще в двух государствах франком называется разменная монета. Всего же в мире действуют 184 национальные валюты (в каждой от 6 до 8 номиналов банкнот).

Живопись на банкноте


Помимо суммы, указанной на банкноте, большое значение имеет дизайн банкноты. По заключению специалистов, важнейшим моментом в художественной эстетике денежной купюры является ее цвет. Благодаря цвету многие деньги получили свое второе название: "зеленые" (от greenbacks -- зеленая спинка, оборотная сторона американского доллара), "красненькая" (советская десятка) и др.

Кстати, именно в России существует самая долгая традиция цветового оформления купюр. Пятирублевые и десятирублевые ассигнации, появившиеся впервые в 1786 году, были напечатаны на синей и красной бумаге, чтобы безграмотные представители низших сословий их не перепутали. Позже, в 1843 году, появились желтые банкноты номиналом в один рубль и зеленые -- в три рубля. Никакие денежные реформы, а их было не менее десятка, не смогли поколебать этой цветовой гаммы, которая сохранялась вплоть до 1991 года.

В противоположность рублю, американские доллары не отличаются богатой палитрой. Кроме того, валюта США крайне аскетична и с точки зрения дизайна. Любопытно, что дизайн-проект купюры достоинством в $1 образца 1928 года был создан эмигрантом из России Сергеем Макроновским. Он же, собственно, и предложил изобразить на долларах галерею американских президентов и треугольник со всевидящим оком, который, по терминологии масонов, является символом мирового порядка и единства всех денег.

Неудивительно, что прочно вошедший в сознание всего мира образ доллара как "идеальных денег" часто копируется при создании национальных валют, чтобы придать им вес. Бразильский крузейро, мексиканский и уругвайский песо, кампучийский риель -- все они, с небольшими отклонениями, практически полностью следуют канонам "зеленого". Занятно, что и страны социалистического лагеря были не чужды этой весьма распространенной тенденции: курьезно смотрятся северокорейские воны или кубинские песо, полностью повторяющие облик валюты "ненавистного агрессора".

Рублевые шедевры


Если внешний вид американских баксов всегда был далек от высокого искусства, то в истории нашей страны бывали периоды, когда в свободное обращение выпускались денежные купюры, по праву считающиеся шедеврами мировой бонистики (наука о бумажных денежных знаках). Например, рисунок на ассигнации в 50 рублей выпуска 1899 года (с портретом Николая I) был настолько сложен, что деньги выпустили на бумаге без водяных знаков, посчитав, что подделать их невозможно.

Период расцвета эстетики российских денежных знаков пришелся на начало ХХ века и продолжался до Первой мировой войны. В купюрах того времени органично сочетаются элементы модерна: сплетение плавных волнистых линий, изысканный растительный орнамент, отсутствие правильных геометрических фигур и неоклассические мотивы: силуэт античного воина, ваза, рог изобилия и т.п. Тогда Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (нынешняя фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов: Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса и И. Билибина. По единодушному мнению экспертов, 100- и 500-рублевые купюры того времени (с изображением Петра I и Екатерины II) относятся к красивейшим в мире банкнотам.

Однако Золотой век российского рубля продолжался недолго: победившей революции требовались новые символы. С двуглавого орла "слетела" корона, национальные мотивы исчезли, зато на тысячерублевке, выпущенной при А. Керенском, возникла свастика -- чужеродный для России символ благоденствия и процветания. Только после денежных реформ 20-х годов на советских рублях впервые появились человеческие фигуры (рабочий, колхозница, красноармеец) -- автором их стал скульптор И. Шадр.

Изображение на купюрах "первого советского человека", вождя мирового пролетариата" Владимира Ильича Ленина появилось к 20-летию Октябрьский революции, в 1937 году. После Великой Отечественной войны идеологический канон изменился, и по стилю денежная серия 1947 года уже воспроизводила поздние ассигнации Российской империи. Видимо, здесь нашли отражение доминировавшие в то время тенденции возрождения имперской эстетики. Особенно явным стало сходство пятирублевок с банкнотами 1909--1912 годов того же достоинства. А 50 рублей 1947 года повторяли знаменитые "николаевские" 100 и 500 рублей.

Изменения, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 года, канонизировали идею величия СССР. Ленин превратился в икону: теперь его изображали в профиль, с медальным лицом и недвижным взором, устремленным "в будущее".

Нынешние российские купюры особой красотой не блещут: на смену реальным историческим лицам пришли неконфликтные памятники архитектуры Москвы (100 рублей), Петербурга (50 рублей) и так далее. Рубли стали такими же банальными и безликими, как и вступившие недавно в обращение евро.

Евро кронам не соперник


Несмотря на длительную и тщательную разработку идеологии новой европейской валюты, многие сходятся в мнении, что она далека от совершенства. Победителем конкурса на разработку дизайна евро стал Роберт Калина, которого вместе с его проектом "Эпохи и стили в Европе" в 1996 году представил на конкурс Австрийский национальный банк. На банкнотах изображены архитектурные стили семи эпох истории европейской культуры: классицизм, романтизм, готика, ренессанс, барокко и рококо, архитектура стали и стекла, а также современная архитектура ХХ столетия. Окна и ворота на лицевой стороне купюры символизируют дух открытости и дополнены изображением того или иного моста, типичного для соответствующей эпохи европейской культуры, -- от старинных конструкций до современных висячих мостов.

Куда девают деньги?


Для изготовления современных банкнот используют специальную бумагу с большим содержанием хлопковых и льняных волокон, которую к тому же особым образом проклеивают для придания механической прочности (купюра должна выдержать не менее 2,5 тысячи двойных перегибов).

По мере выхода денег из обращения периодически встает вопрос об их утилизации. Каждый день один только Нью-Йоркский федеральный банк уничтожает банкнот на сумму более $35 миллионов, а также выявляет около 30 фальшивых купюр. Вышедшие из употребления деньги измельчаются в специальных машинах. После так называемой переработки срезами получаются бумажные ленточки шириной в 1--2 мм. Их прессуют в брикеты, которые передают частным перерабатывающим фирмам. В Европе старые национальные валюты, как правило, перерабатывали на туалетную бумагу или обои, даже делали из них кровлю для крыш. Правда, немцы так просто со своей маркой расставаться не захотели -- было принято решение переработать немецкую валюту в метанол (технический спирт).

Электронные бабки


Однако есть вероятность того, что евро ненадолго займет финансовую нишу в общеевропейских расчетах. Не успело Европейское сообщество прийти к всеобщему согласию по поводу единой валюты, как стали раздаваться радикальные предложения об отказе от бумажных денег вовсе -- в пользу электронных. Сторонники последних уверены, что бумажные купюры скоро станут таким же раритетом, как какие-нибудь золотые луидоры и пиастры. Противники же считают, что победа e-money приведет к утрате человеком законных прав и свобод, так как вся жизнедеятельность индивидуума в конечном счете окажется под колпаком у государства и чиновников различных ведомств.

Тем не менее экономисты пророчат скорое исчезновение бумажных денег. В будущем е-money должны заменить не только традиционную наличность и чеки, но и кредитные карты. Выделяются две основные формы электронных денег.

В первую группу войдут смарт-карты (smart cards), или электронные кошельки (e-purses), имеющие встроенный микропроцессор с указанием внесенной денежной суммы (аналог кредитных карт, но без посредничества банка). Во вторую -- сетевые деньги (network money), которые представляют собой электронный чип -- программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через Интернет.

В пользу ввода электронных купюр говорит и то, что они гораздо дешевле в обслуживании, практически не могут быть подделаны или украдены, а при соответствующей системе их движения и администрирования почти полностью исключают финансовую преступность.

Настораживают два момента: подрастающие хакеры, способные взломать банковскую сеть, и возможность "тотальной слежки" (кошелек любого человека становится открытым достоянием государственного чиновника).

Очевидно, что тотальная электронизация денег может встретить не меньше сопротивления, чем некогда введение бумажных банкнот. Правда, причины будут несколько иными.

МАРИЯ МИКЕЛИ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».