Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Отладка кодекса"

По поручению администрации президента подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса РФ. Предполагается, что этот документ с января 2007 года заменит собой законы, действующие ныне в области защиты авторских прав. Неизвестно, огорчены ли такой перспективой пираты, но производители программного обеспечения точно не обрадованы.   У программистов есть такой анекдот. Отец сидит, не вставая, за компьютером третьи сутки подряд, отлаживает программу. Маленький сын подходит с вопросом: «Папа, почему солнце встает на востоке, а садится на западе?» Отец, не отрываясь от клавиатуры: «Ты это проверял?» — «Проверял!» — «Работает?» Сын отвечает: «Работает!» — «Каждый день работает?» — уточняет отец. «Каждый день!» — «Тогда, сынок, ради бога, ничего не трогай, ничего не меняй!»

   Среди анекдотов о юристах ничего подобного нет. Полно историй об адвокатах, судьях и подсудимых, а законотворчество смеха ни у кого почему-то не вызывает. Еще заметно, что юридические анекдоты наполовину переводные, Смиты в них фигурируют много чаще Ивановых. Русский же компьютерный фольклор прибегает к заимствованиям редко.

   Между тем «отладка» закона и отладка программного кода весьма схожи. Не случайно по-английски code означает одновременно и «кодекс», и «цифровой код». Создание всякого закона требует и проницательности разработчика, и времени, в течение которого текст проверяется на работоспособность и при необходимости модифицируется. То же имеет место и при создании текстов компьютерных программ.

   С января 2007-го в России предполагается отменить семь законов (не считая многочисленных поправок к ним), регламентирующих защиту авторского права в нашей стране (см. справку). Вместо них государство намерено ввести в действие четвертую часть Гражданского кодекса.

   Семь законов,

   которые перестанут действовать с января 2007 года:

   Гражданский кодекс РСФСР 1964 года

   Патентный закон РФ

   от 23 сентября 1992 года

   Закон РФ от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»

   Закон РФ от 23 сентября 1992 года «О правовой

   охране программ для

   электронных вычислительных машин и баз данных»

   Закон РФ от 23 сентября 1992 года «О правовой

   охране топологий интегральных микросхем»

   Закон РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах»

   Закон РФ от 6 августа 1993 года «О селекционных

   достижениях»

   Сама идея сведения норм, регламентирующих соблюдение авторского права, в одном документе (кодификация) специалистам представляется здравой. «Российское законодательство об авторском праве распылено, рыночная экономика не могла себе этого позволить. Кодификацию необходимо было провести. Правоприменитель, судья тот же, просто мог запутаться в ныне действующих законах, так как их много и они, бывает, противоречат друг другу. Что касается наработанной к настоящему времени правоприменительной практики, то она никуда не денется. Ст. 146 Уголовного кодекса (предусматривает ответственность за пиратство. — «Профиль») будет действовать, как и раньше. Тут уместна простая аналогия: закон, регулирующий имущественные отношения, независим от законов, которые устанавливают ответственность за преступления против имущества, например кражу», — полагает адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» д.ю.н. Александр Арутюнов.

   Однако, по словам одного из разработчиков четвертой части ГК, первого заместителя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ профессора Александра Маковского, кодификация не ограничится сведением воедино действующих норм: «По возможности сохранено все, что есть в нынешних законах, что не требует изменения. Унифицирована терминология, устранены противоречия между разными законами. Ничем не ослаблена защита прав автора и прав интеллектуальной собственности. Если, не дай бог, где-то что-то и произошло, то это будет поправляться на пути следования закона, и поправляется уже сейчас. Это могут быть чисто случайные вещи, которые неизбежны при такой большой работе. Пока замечаний, кстати, очень немного». И все же принцип «ничего не трогай, ничего не меняй» не соблюден. «Расширяется круг охраняемых объектов, чем улучшается положение авторов. На основании европейской директивы вводится раздел о защите содержания баз данных. Вводится защита так называемого коммерческого обозначения. Сделана попытка защитить доменные имена. Возможно, этот раздел и не войдет в текст ГК из-за того, что пока не найдено удачное решение о соотношении доменных имен с товарными знаками. Но это же не значит, что весь документ плох. В четвертой части ГК вопросы авторских прав вообще занимают процентов 15 из более чем 350 статей»,— говорит профессор Маковский.

   Президент ассоциации «Русский щит» (создана для борьбы с пиратами) Юрий Злобин говорит, что не видит «кардинальных изменений, способных сломать сложившуюся правоприменительную практику в нашей области, в работе принимает участие достаточное количество грамотных специалистов, так что потрясений в худшем смысле этого слова мы не прогнозируем».

   Софтверные компании настроены по отношению к проекту 4-й части ГК критически. По мнению Валерия Пущина, юриста фирмы «1С», «важно для правоприменения то, каким образом шел процесс кодификации: эволюционно (устранение противоречий между актами, унификация терминологии и в итоге объединение в один текст) или революционно — вот взяли и с нуля придумали практически новый кодекс с отменой всех старых законов».

   Из имеющихся в распоряжении «Профиля» замечаний экспертов выясняется, что «революционного» в проекте четвертой части ГК немало. Например, попытка увязать защиту доменных имен с защитой товарных знаков повторяет пиратскую схему сравнительно честного отъема доменных имен у популярных сайтов (регистрация товарного знака, совпадающего с доменным именем, с его последующим «законным» отторжением). Софтверные компании-правообладатели обеспокоены намерением защитить авторские права программистов в ущерб правам их работодателя: им придется заново заключать трудовые договоры с сотрудниками, и это явно неадекватный для софтверной индустрии способ защиты авторских прав (по словам представителя Исследовательского центра гражданского общества, эти опасение беспочвенны: по проекту закона, авторское право на софт, в отличие, скажем, от литературных произведений, принадлежит компании). Ряд положений просто вызывает недоумение, как, например, это: «После смерти автора защиту прав на имя и авторство может осуществлять любое заинтересованное лицо». Есть замечания и у ведомств. В феврале Минкультуры, Минэкономразвития и Миниформсвязи официально заявили о необходимости доработки проекта.

   «Сроки разработки законопроекта не позволяли одновременно выполнить его независимую экспертизу. Сейчас же мы сроками не связаны и вполне можем вести обсуждение. Помимо концептуальных вещей все может быть учтено и исправлено», — считает профессор Маковский и заявляет о намерении сотрудничать с представителями софтверной промышленности.

   Что рекламируют спамеры

   По данным Лаборатории Касперского, 13—19 марта 75,8% почтового трафика в Рунете составили несанкционированные рекламные рассылки — спам. Лидером среди тех, кто прибегает к этому незаконному способу рекламы, стали торговцы дешевыми (и сомнительными) медикаментами и предложениями медицинских услуг — 25,5%. Реклама всевозможных семинаров, тренингов и обучающих курсов на втором месте с результатом 23,1%. Иные товары и услуги рекламируются в 13,7% спам-писем. 9,3% спама заказывают откровенные жулики, рассылающие «нигерийские письма», поддельные извещения о лотерейных выигрышах и иные сообщения, имеющие целью выманить у доверчивых читателей спама реквизиты их банковских счетов. На последнем месте реклама услуг «для взрослых» (менее 2%) — средства повышения потенции, которые аналитики из ЛК решили не относить к категории «медицина».

   

   Министр связи призвал операторов к разуму

   С 1 июля на территории Российской Федерации вступает в действие закон о бесплатных входящих звонках на мобильные телефоны. В этой связи ожидается рост стоимости исходящих звонков в сетях мобильной связи. Как сообщает 3DNews.ru, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на пленарном заседании коллегии министерства по итогам работы за 2005 год, задачам на 2006 год и на среднесрочную перспективу призвал сотовых операторов взвешенно отнестись к вопросу о возможном повышении тарифов в связи с принятием закона о бесплатных входящих звонках. По словам министра, законодательная норма, которая предусматривает обязательность всех бесплатных входящих звонков, затрагивает в основном взаимоотношения между операторами связи, а не отношения операторов с потребителями. Поэтому хотя некоторое повышение тарифов на сотовую связь возможно, сотовые операторы должны подходить к этому вопросу разумно. Мининформсвязи планирует во втором полугодии 2006 года подготовить ряд нормативных актов, обеспечивающих действие законодательной нормы о бесплатности входящих звонков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK