Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Отложенные амбиции"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не собирается баллотироваться на пост президента РФ. «Я совершенно искренне хочу сказать, что у меня нет никаких амбиций, у меня нет мании величия», — заявила она.«Янастолько увлечена своей работой в качестве губернатора, — призналась Валентина Матвиенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Дай бог мне сил реализовать все, что я задумала, до конца моего срока в 2011 году!»

Поэтому, по словам губернатора, никаких планов по выдвижению своей кандидатуры на выборах президента РФ в 2008-м у нее нет и быть не может. К тому же, добавила Матвиенко, «Россия не готова избрать женщину». «У нас другая культура, другие традиции, у нас мужской шовинизм в стране», — уверена она. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы остаться «на городском хозяйстве». Как говорят в таких случаях, с этого и нужно было начинать. 

Впрочем, амбиции у Матвиенко все-таки имеются. Например, в части расширения «городского хозяйства». «В перспективе», уверена она, было бы неплохо объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый субъект РФ. «Я не говорю, что это должно быть завтра, но в перспективе это должен быть один регион: объединение возможностей области и города дало бы огромный эффект, в первую очередь для жителей как города, так и области», — полагает она. И поэтому, уверена эта неамбициозная женщина, «рано или поздно этот вопрос все равно будет решен».

Рано или поздно будет решен и другой — не менее наболевший — вопрос, правда, касающийся совершенно другого субъекта Федерации — города-героя Москвы. Речь идет о том, кто будет тем самым «конкретным человеком», думать о котором призвал президент РФ Владимир Путин. Все произошло, как известно, во время исторической — пятой — инаугурации столичного мэра Юрия Лужкова.

«Вспоминаю одну шутку, которую мне рассказывали мои друзья-музыканты, — неожиданно нарушив протокол, заявил Путин под занавес церемонии. — Дирижер приходит на репетицию и работает час, два — не все получается. Вдруг один музыкант тянет руку и говорит: «Можно я?» Дирижер говорит: «Вы и вы!» Третий говорит: «И я?!» Дирижер подумал: «И вы тоже! Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!» «Думаю, — продолжил свои размышления вслух президент, — такие сцены должны быть исключением в руководстве Москвы, но, если такая необходимость будет, они тоже должны быть». «Я очень надеюсь на то, — продолжил Путин, — что вся команда Москвы будет работать эффективно и руководствоваться исключительно интересами рядовых граждан России и москвичей. Давайте думать будем о конкретном человеке!» — призвал он. 

Судя по тому, в каком контексте был упомянут пресловутый «конкретный человек», у мэра Москвы имеются все основания полагать, что Путин ждет от него не просто эффективной работы на благо москвичей, но и определенного кадрового решения (по «музыкальному» принципу «вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!») Ясно, что выбрать по такому принципу кого-то из своих соратников Лужкову весьма и весьма непросто. Но президенту и в особенности его «друзьям-музыкантам» отказать еще труднее. Музыканты — люди тонкой душевной организации: могут и обидеться. 

Совсем другое дело спортсмены. Им обижаться не за что. Наоборот, радоваться надо, что все так удачно складывается. Не успели высохнуть чернила под контрактом, подписанным властями города Сочи и главой Международного олимпийского комитета, как его российский коллега — глава наших олимпийцев Леонид Тягачев — был утвержден членом Совета Федерации (правда, не от Сочи, а от Ростовской области). Говорят, спикер верхней палаты Сергей Миронов не отказал себе в возможности подбодрить новоиспеченного коллегу речевкой «Сочи, вперед!».

По логике вещей, точно такой же речевкой можно было бы напутствовать и генерального прокурора РФ Юрия Чайку, ведомству которого президент поручил «организовать контроль за рациональным расходованием средств», выделяемых на подготовку Олимпийских игр. Иначе говоря, следить за тем, чтобы деньги, выделяемые на Олимпиаду в Сочи, не разошлись по карманам заинтересованных лиц. Задача у Чайки не из простых. Олимпиада — нечастое явление на родных просторах, и возможность погреть руки на редком везении — соблазн, перед которым многим будет трудно устоять. Соответственно, работы у Чайки будет невпроворот. К счастью для генпрокурора, контролировать он будет не один. Глава Счетной палаты Сергей Степашин готов «войти в долю». «Мы друг другу мешать не будем», — заявил Степашин. 

В скором времени никому не будет мешать и нынешний секретарь Совбеза России Игорь Иванов. По весьма проверенным слухам, он уже написал заявление об отставке и в середине июля официально покинет этот пост. Надо отдать должное Иванову: судя по всему, никаких нареканий к его работе ни у кого не было. Просто пришло время освобождать кресло секретаря Совета безопасности, что называется, для предвыборных целей. По слухам, в ближайшее время грядет масштабная кадровая перекройка политического поля, а в такой ситуации Совбез — весьма не лишняя площадка. Либо для пересадки на нее потенциального «отставника», освобождающего свой прежний пост для кого-то более перспективного, либо для запуска с нее новой восходящей звезды (благо, опыт на этот счет накоплен богатейший). 

Опыт дорогого стоит. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не раз имел возможность убедиться в этом лично. В том числе и на минувшей неделе, когда Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил-таки Договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном. В начале года члены СФ отклонили подписанный Шаймиевым и Путиным (невиданная вещь!) документ на ту же тему. Но теперь договор стал на одно предложение короче, и сенаторы исправились. 

Они вообще веселые ребята, эти сенаторы. Среди прочих веселых выделяется вице-спикер СФ Александр Торшин. Комментируя внесение в законодательство поправок, касающихся прослушивания телефонных разговоров граждан, Торшин призвал «спокойнее относиться к прослушке». «Что может быть такое, чего вы не хотите, чтобы услышали, если вы не занимаетесь преступной деятельностью?» — задался невинным вопросом сенатор. О чем же таком ни-для-кого-несекретном говорят по телефону все эти чистые, как сама правда, люди? Неужели… Даже не хочется об этом думать!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK