25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Отложенный финал"

Архивная публикация 2007 года: "Отложенный финал"

Легкие деньги — непосильное искушение. Политика «дешевого» доллара, проводившаяся в США последние десять лет, дав толчок буму на рынке недвижимости, одновременно привела к деградации кредитных стандартов. В результате многие неплатежеспособные американцы получили собственное жилье, а мировая финансовая система — серьезный кризис.Кризис «токсичных отходов»

Главным инструментом по вовлечению широких слоев населения в бум недвижимости стали нетрадиционные долговые инструменты с очень льготными условиями. К примеру, ипотека с отрицательной амортизацией, при которой долг накапливается, а не погашается, или выплачивается только процент, а сумма долга постоянная. Широко использовались предельно низкие, так называемые дразнящие ставки процента и другие рычаги. Не удивительно, что нашлось очень много желающих заполучить дорожающее жилье, в том числе и среди тех, кто в нормальных условиях не мог бы мечтать о приобретении недвижимости.
Причем число проблемных должников и объем их долгов росли весьма быстро. С 2001 года доля кредитов заемщиков в сегменте Subprime выросла с 5% до 20% в 2006-м. Ипотечные компании вполне сознательно игнорировали оценки платежеспособности, идя на высокие кредитные риски. Они перекладывали их на других участников финансового рынка с помощью хедж-фондов и производных инструментов. Среди последних ключевую роль играли прежде всего долговые облигации с залогом (CDO), позволявшие свалить разные по качеству ипотечные обязательства в одну общую корзину. При этом правило «ложка дегтя портит бочку меда», по сути, игнорировалось. Считалось, что доля проблемных кредитов в ипотечном секторе, во-первых, относительно невелика, во-вторых, объединение большого количества закладных в единый залоговый пул обеспечивало диверсификацию рисков и гарантировало выигрыш конечным инвесторам. Но в итоге дегтя оказалось слишком много: по оценкам Credit Swiss, доля Subprime в обеспечении общего объема CDO в обращении (а это $1 трлн) составляла около 50%. Нет ничего удивительного в том, что рынок этих инструментов де-факто перестал существовать: обороты в июле упали более чем на 80%.
Новый вид финансовой активности породил новую терминологию. Облигации CDO, став самым одиозным конечным продуктом жизнедеятельности ипотеки, получили ярлык «токсичные отходы». Сразу напрашивается аналогия с другим печально известным термином из финансовой истории 80-х — «мусорными облигациями». Еще одна характерная аббревиатура — NINJA (No Income, No Job or Assets — «ни доходов, ни работы, ни собственности»), это обозначение для категории конечных заемщиков, составивших ядро сегмента Subprime.
Итоговый результат не очень утешителен: из игры уже вышло много компаний ипотечного рынка, причем не только тех, кто работал с инструментами Subprime. Самый яркий пример — крупнейшая ипотечная компания США Countrywide, которая оказалась на грани банкротства, хотя непосредственно не инвестировала в потенциально проблемный сектор, а стала жертвой распространения кредитного кризиса на более качественные сегменты. Возникли проблемы в строительной отрасли, которая во многом определяет макроэкономическую динамику, хотя цены на недвижимость за первое полугодие росли (см. график «Продажи домов»). К счастью, полномасштабного обвала на финансовых рынках пока нет, на них мы наблюдаем только кризис ликвидности.
Кризис доверия
Сам по себе факт, что подобный кризис разразился на наиболее развитом и глубоком финансовом рынке США, является признаком серьезных проблем. Кризисы ликвидности легко возникают на формирующихся рынках, где даже необоснованные слухи могут спровоцировать набеги вкладчиков на банки и ступор межбанковских кредитов. Мы хорошо помним события лета 2004 года, возникшие на пустом месте. В принципе, такое не должно иметь места на развитом финансовом рынке, коль скоро фундаментальные экономические факторы в порядке. На самом деле в реальном секторе американской экономики пока нет глубоких проблем, за исключением строительной отрасли. Главный качественный сдвиг произошел лишь на финансовых рынках: в текущем году они резко стали волатильными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возник кризис доверия, ставший главной причиной дефицита ликвидности.
В результате проблем с сегментом Subprime внутри финансовой системы произошла серьезная переоценка рисков и отказ значительной доли игроков от участия в рефинансировании ипотечных обязательств. Инвесторы предпочли уйти в ликвидность или более качественные активы (которые оказалось не так легко выявить). Возросшая волатильность (см. график «Рыночная волатильность») заставила многих игроков пересмотреть не только инвестиционные портфели, но и собственное отношение к риску. Крупнейшие участники рынка — государственные агентства, пенсионные фонды, сберегательные банки — вынуждены были сбрасывать бумаги с ухудшившимися рейтингами, которые согласно правилам не могут ими держаться.
Кроме того, участникам пришлось учитывать потенциальные сценарии дальнейшего хода событий, в том числе пессимистические. Главный фактор системного риска в том, что кризис ликвидности может перерасти в широкомасштабный кризис неплатежей и в конечном счете обрушить финансовые рынки. Во многих случаях рынок оказался не способным отделить зерна от плевел: платежеспособность не так легко распознать, особенно если она завуалирована многоуровневыми производными инструментами. С другой стороны, неплатежеспособность имеет свойство распространяться по цепочке (вспомним российский опыт 90-х). Кроме того, финансовое состояние определяется относительными ценами активов и обязательств. Сегодня участник рынка вполне здоровый заемщик, а завтра, если цены залога упадут, он — банкрот.
Поэтому легко объяснимы панические настроения, охватившие финансовые рынки в июле. Они особенно ярко проявились в негативной реакции котировок акций на вполне адекватные действия монетарных властей. Когда, например, Европейский центробанк первый раз вбросил ликвидность, участники интерпретировали это как сигнал серьезности проблемы, а не как повод для успокоения.
Монетарный вызов
Во всем происходящем нередко обвиняются монетарные власти США, создавшие политикой легких денег условия для финансовых бумов. Однако такая политика позволила смягчить последствия краха на фондовом рынке из-за мыльного пузыря «новой экономики» в 2000 году. Низкий базовый процент повлиял на «длинные» ставки (см. график «Уровень ставок») и в результате придал импульс экономическому росту на основе потребительского спроса. Проблема сбалансированности доходов и расходов была отодвинута на будущее, но не было никакого резона ужесточать денежную политику без весомых причин. Из графика видно, что период легких денег был не таким уж и длинным — с октября 2001-го по октябрь 2004 года.
Объектом острой критики является также стратегия попустительства мыльным пузырям, которой придерживался руководитель ФРС Алан Гринспен, а теперь и сменивший его Бен Бернанке. Критики исходят из того, что раздуванию рынком стоимости активов невозможно эффективно противодействовать монетарными инструментами, а значит, лучше задним числом разбираться с последствиями обрушения финансовых рынков. Вполне вероятно, что монетарным властям США в очередной раз предстоит расхлебывать подобные последствия, но для подобной политики последействия есть очень серьезные исторические основания, которых мы коснемся ниже.
Нынешняя ситуация на финансовых рынках не имеет аналогов и потенциально сложнее того, с чем приходилось сталкиваться в 80-е и 90-е годы (в связи с крахами пузырей недвижимости и «новой экономики»). Ключевую роль играют два фактора — происшедшая в последние годы трансформация финансовых рынков и глобализация. Круг участников и инструментов сейчас намного шире, чем при обычных «набегах» на ликвидность. В происходящем напрямую задействованы нефинансовые компании, активно вовлеченные в операции кредитования. О нарастании проблем в этом сегменте свидетельствует рост корпоративных спредов, отражающий проблемы с рефинансированием долгов (см. график «Спред доходности»).
Распространение производных инструментов усложнило жизнь не только участников рынка, но и регулирующих органов. Стало намного сложнее разобраться в качестве активов финансовых институтов, поскольку кредитные риски, в том числе Subprime, многократно переупакованы в деривативы. Регуляторы явно теряют рычаги контроля: даже банковская система смогла обойти ряд ограничений пруденциального надзора и на сегодня имеет совсем иные показатели уязвимости к рискам, чем ранее. Из-за хедж-фондов кредитные риски рассредоточились не только между рыночными сегментами, но и по странам. С одной стороны, снизилась их концентрация в США, и это хорошо для мировой экономики, но с другой — усиливается угроза заразности кризиса.
Все эти трудности монетарным властям развитых стран еще предстоит преодолеть. Но в настоящее время их основная задача — переломить панический настрой. Адекватные и своевременные меры могут иметь решающее значение для нормализации ситуации, однако ошибки (в том числе и бездействие) резко усугубят ход событий. Классический пример — начало Великой депрессии в 1929 году, когда монетарные власти не смогли предотвратить катастрофическое денежное сжатие. Российский кризис 1998-го пошел по наиболее болезненному пути из-за нежелания тех же властей допустить своевременную девальвацию рубля и их неспособности управлять госдолгом.
Борьба с пузырями
Имеет смысл немного подробнее остановиться на этих двух исторических примерах, поскольку они наводят на интересные аналогии с нынешней ситуацией. Начнем с краха фондового рынка в октябре 1929 года.
Ключевые показатели американской экономики до этого момента были достаточно хорошими, причем устойчивая динамика сохранялась на протяжении послевоенного десятилетия. Фондовый рынок был, правда, перегрет, но это отражало общий оптимистичный настрой 20-х годов. В событиях 1929 года ключевую роль сыграл политический фактор: президент Герберт Гувер, избранный в 1928-м, был противником финансовых спекуляций. Борьба с «фондовым пузырем» стала основной задачей нового руководства ФРС во главе с Адольфом Миллером, назначенным за год до начала кризиса.
Была поставлена конкретная цель, совершенно несвойственная монетарной власти как таковой, — прекратить рост фондового рынка. Для этого уже с начала 1929 года ФРС пыталась разными способами перекрыть основной источник рыночной игры — банковские кредиты. Власти ошибочно считали, что привлечение кредитов в финансовый сектор вредит реальной экономике, так как лишает ее необходимых денежных ресурсов. На самом деле они не понимали, что сделки на фондовом рынке никаких ресурсов из экономики не отвлекали. Фактически участники обменивали акции на облигации, но для транзакций им была нужна ликвидность, которую мог дать только Центробанк. А мог и не дать, что он и пытался многократно сделать в 1929 году.
Когда ФРС пошла на ужесточение денежного предложения, фондовый рынок испытал шок. Первый раз это случилось еще 26 марта 1929-го, после объявления ФРС о новой политике, но тогда рынок быстро оправился. Руководство Нью-Йоркского резервного банка по своему усмотрению впрыснуло ликвидность в банковскую систему, за что позднее подверглось суровой критике. Октябрьский крах 1929-го финансовая система уже не смогла выдержать, так как ФРС оказалась последовательной в лишении финансовых рынков ликвидных средств. С их острой нехваткой столкнулись банковская система, домохозяйства и корпоративный сектор. В конечном счете это привело к дефляции и катастрофическому обвалу всей американской (а заодно мировой) экономики: ВВП упал к началу 30-х годов на 30%, а безработица выросла до 25-процентного уровня.
Ключевая проблема была даже не в том, что ФРС в борьбе с «финансовой спекуляцией» руководствовалась популистскими соображениями. Важнее то, что за этой системой тогда еще не была закреплена функция «кредитора последней инстанции». Она означает готовность выделять столько ликвидных средств, сколько необходимо, коль скоро есть угроза стрессового состояния финансовой системы. В такой ситуации проблема инфляции отходит на задний план, поскольку кризис ликвидности может иметь гораздо более опасные последствия. Более компетентное руководство ФРС до 1928 года все это понимало и, когда надо, принимало необходимые меры, но только на свое усмотрение.
Российский кризис 1998-го произошел по другим причинам, но он также характеризует роль монетарных властей в кризисных ситуациях. В то время финансовая система России страдала от хронического дефицита бюджета, однако к началу кризиса фундаментальные экономические показатели были не такие уж плохие. Экономика начала оправляться от стабилизационного шока 1995 года. Инфляция была подавлена до 7% (июнь 1998-го к июню 1997-го), впервые с начала реформ начал расти ВВП (0,8% в 1997 году). Платежный баланс в 1997-м был практически на нуле по текущему счету (несмотря на падение цен на нефть) и положительным по капитальному. Долговое бремя было высоким, но оно поддавалось управлению: выплаты по внешним долгам к концу 1996 года были определены на годы вперед, а дюрацию короткого внутреннего долга вполне можно было удлинить.
С началом азиатского кризиса 1997 года встал вопрос об отказе от фиксации рубля, которая вообще потеряла всякий смысл после подавления инфляции. Но в данном вопросе монетарные власти были ограничены вполне понятной политической установкой. После широко разрекламированной деноминации рубля летом 1997-го отказываться от фиксации курса, а тем более допускать девальвацию, было как-то не с руки. Кроме того, Банк России боялся ухудшить состояние банковской системы, имевшей большие обязательства в иностранной валюте.
Этими двумя мотивами объясняется готовность монетарного руководства защищать рубль любыми средствами. В ходе двух спекулятивных атак в ноябре 1997-го и мае—июне 1998 года курсовой режим был сохранен, но ценой огромных по тем временам потерь валютных резервов — $6 млрд в первом случае и $5 млрд — во втором. Причем вначале Центробанк пытался поймать сразу двух зайцев — удержать рубль и не допустить резкого повышения процента. Когда же стало ясно, что валютные резервы тают на глазах, он все-таки выбрал политику жестких денег. В результате защита курса рубля привела к шоковым скачкам ставок ГКО, например с 30% до 150% в мае 1998 года. Это усугубило проблему долговых выплат, что само по себе усилило ожидания девальвации и возымело шоковый эффект для той же банковской системы, ухудшив ее рублевые пассивы. К тому же политика жестких денег вместо своевременной девальвации еще больше привлекала к рублевым активам международных спекулянтов. В августе 1998-го девальвировать рубль все-таки пришлось, но уже совсем при других обстоятельствах, которые хорошо известны. Цена выхода из кризиса оказалась неимоверно высокой, и в этом решающую роль сыграли непоследовательные и ошибочные действия Банка России.
В поисках выхода
Вернемся к событиям, происходящим в настоящее время на мировых финансовых рынках. Сейчас самый животрепещущий вопрос — должны или нет монетарные власти предотвращать начавшиеся банкротства финансовых компаний. С одной стороны, это естественный процесс, коль скоро обусловлен неплатежеспособностью. Кредитный кризис выявил реальное положение вещей и в конечном счете поспособствует общему оздоровлению финансовой системы. Устранению неэффективных структур нет смысла противодействовать. Но, с другой стороны, массовые банкротства по цепочке в какой-то момент могут стать неуправляемыми. Возможный крах крупнейших участников рынка, таких как Countrywide, может обернуться катастрофой, которую желательно предотвратить (как это было сделано девять лет назад с хедж-фондом LTCM).
В этой связи у монетарных властей нет другого выбора, кроме как продолжать активно управлять ликвидностью финансовых рынков. При этом главную роль играет выбор оптимальной политики, которая укрепит доверие участников к рынку. Просто заливать финансовую систему ликвидностью бесполезно и даже вредно (наглядная иллюстрация — стабилизационные кредиты избранным российским банкам, которые с их помощью продолжали обваливать рубль после августа 1998-го).
Прагматичная антикризисная политика предполагает, таким образом, одновременное соблюдение двух условий. Первое — необходимо обеспечить, чтобы ликвидность не лежала мертвым грузом у тех банков, которые ближе других к дисконтному окну. Перестраховываясь, они отрезают других участников от рефинансирования. Второе — отказ от установки «спасаем всех и любой ценой». Ничем не ограниченное предложение ликвидности ухудшает отбраковку неэффективных заемщиков и явно не улучшает управление рисками. Слишком легкие деньги позволяют спастись тем, кто создавал риски, породившие ипотечный кризис. А это с неизбежностью создаст серьезные проблемы в будущем.
Для борьбы с нынешним кризисом не подходят стандартные средства из арсенала банковского регулирования. Необходимы новые решения, обеспечивающие диверсификацию и гибкость каналов предложения ликвидности. Например, следует существенно расширить список бумаг и участников по операциям репо, увеличить сроки кредитования, перейти к дифференцированным дисконтным ставкам. Объявив на днях о снижении ставки рефинансирования, ФРС уже озвучила подобные намерения. Реализация таких мер, по сути, означала бы смещение акцента к микроэкономическим механизмам управления ликвидностью и, возможно, даже смену статуса центральных банков от «кредитора последней инстанции» к «маркет-мейкеру последней инстанции» (что неоднократно предлагалось в последнее время).
Также очень важно, чтобы монетарные власти США и Европы дали адекватную оценку системных рисков и вероятных сценариев дальнейшего развития кризиса. Это необходимо для принятия превентивных мер, которые позволяли ранее выходить из трудных ситуаций. Важно также не потерять способности к эффективной коммуникации с рынками. Заявления руководства ФРС в эпоху Гринспена воспринимались очень серьезно, даже если не было однозначности в их понимании. Кризис ликвидности поставил это качество Системы под вопрос, что наглядно демонстрируется всеобщей паникой. Поэтому монетарным властям необходимо усилить упор на прозрачность политики, для чего заявления должны озвучиваться чаще и более внятным образом.


Легкие деньги — непосильное искушение. Политика «дешевого» доллара, проводившаяся в США последние десять лет, дав толчок буму на рынке недвижимости, одновременно привела к деградации кредитных стандартов. В результате многие неплатежеспособные американцы получили собственное жилье, а мировая финансовая система — серьезный кризис.Кризис «токсичных отходов»

Главным инструментом по вовлечению широких слоев населения в бум недвижимости стали нетрадиционные долговые инструменты с очень льготными условиями. К примеру, ипотека с отрицательной амортизацией, при которой долг накапливается, а не погашается, или выплачивается только процент, а сумма долга постоянная. Широко использовались предельно низкие, так называемые дразнящие ставки процента и другие рычаги. Не удивительно, что нашлось очень много желающих заполучить дорожающее жилье, в том числе и среди тех, кто в нормальных условиях не мог бы мечтать о приобретении недвижимости.
Причем число проблемных должников и объем их долгов росли весьма быстро. С 2001 года доля кредитов заемщиков в сегменте Subprime выросла с 5% до 20% в 2006-м. Ипотечные компании вполне сознательно игнорировали оценки платежеспособности, идя на высокие кредитные риски. Они перекладывали их на других участников финансового рынка с помощью хедж-фондов и производных инструментов. Среди последних ключевую роль играли прежде всего долговые облигации с залогом (CDO), позволявшие свалить разные по качеству ипотечные обязательства в одну общую корзину. При этом правило «ложка дегтя портит бочку меда», по сути, игнорировалось. Считалось, что доля проблемных кредитов в ипотечном секторе, во-первых, относительно невелика, во-вторых, объединение большого количества закладных в единый залоговый пул обеспечивало диверсификацию рисков и гарантировало выигрыш конечным инвесторам. Но в итоге дегтя оказалось слишком много: по оценкам Credit Swiss, доля Subprime в обеспечении общего объема CDO в обращении (а это $1 трлн) составляла около 50%. Нет ничего удивительного в том, что рынок этих инструментов де-факто перестал существовать: обороты в июле упали более чем на 80%.
Новый вид финансовой активности породил новую терминологию. Облигации CDO, став самым одиозным конечным продуктом жизнедеятельности ипотеки, получили ярлык «токсичные отходы». Сразу напрашивается аналогия с другим печально известным термином из финансовой истории 80-х — «мусорными облигациями». Еще одна характерная аббревиатура — NINJA (No Income, No Job or Assets — «ни доходов, ни работы, ни собственности»), это обозначение для категории конечных заемщиков, составивших ядро сегмента Subprime.
Итоговый результат не очень утешителен: из игры уже вышло много компаний ипотечного рынка, причем не только тех, кто работал с инструментами Subprime. Самый яркий пример — крупнейшая ипотечная компания США Countrywide, которая оказалась на грани банкротства, хотя непосредственно не инвестировала в потенциально проблемный сектор, а стала жертвой распространения кредитного кризиса на более качественные сегменты. Возникли проблемы в строительной отрасли, которая во многом определяет макроэкономическую динамику, хотя цены на недвижимость за первое полугодие росли (см. график «Продажи домов»). К счастью, полномасштабного обвала на финансовых рынках пока нет, на них мы наблюдаем только кризис ликвидности.
Кризис доверия
Сам по себе факт, что подобный кризис разразился на наиболее развитом и глубоком финансовом рынке США, является признаком серьезных проблем. Кризисы ликвидности легко возникают на формирующихся рынках, где даже необоснованные слухи могут спровоцировать набеги вкладчиков на банки и ступор межбанковских кредитов. Мы хорошо помним события лета 2004 года, возникшие на пустом месте. В принципе, такое не должно иметь места на развитом финансовом рынке, коль скоро фундаментальные экономические факторы в порядке. На самом деле в реальном секторе американской экономики пока нет глубоких проблем, за исключением строительной отрасли. Главный качественный сдвиг произошел лишь на финансовых рынках: в текущем году они резко стали волатильными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возник кризис доверия, ставший главной причиной дефицита ликвидности.
В результате проблем с сегментом Subprime внутри финансовой системы произошла серьезная переоценка рисков и отказ значительной доли игроков от участия в рефинансировании ипотечных обязательств. Инвесторы предпочли уйти в ликвидность или более качественные активы (которые оказалось не так легко выявить). Возросшая волатильность (см. график «Рыночная волатильность») заставила многих игроков пересмотреть не только инвестиционные портфели, но и собственное отношение к риску. Крупнейшие участники рынка — государственные агентства, пенсионные фонды, сберегательные банки — вынуждены были сбрасывать бумаги с ухудшившимися рейтингами, которые согласно правилам не могут ими держаться.
Кроме того, участникам пришлось учитывать потенциальные сценарии дальнейшего хода событий, в том числе пессимистические. Главный фактор системного риска в том, что кризис ликвидности может перерасти в широкомасштабный кризис неплатежей и в конечном счете обрушить финансовые рынки. Во многих случаях рынок оказался не способным отделить зерна от плевел: платежеспособность не так легко распознать, особенно если она завуалирована многоуровневыми производными инструментами. С другой стороны, неплатежеспособность имеет свойство распространяться по цепочке (вспомним российский опыт 90-х). Кроме того, финансовое состояние определяется относительными ценами активов и обязательств. Сегодня участник рынка вполне здоровый заемщик, а завтра, если цены залога упадут, он — банкрот.
Поэтому легко объяснимы панические настроения, охватившие финансовые рынки в июле. Они особенно ярко проявились в негативной реакции котировок акций на вполне адекватные действия монетарных властей. Когда, например, Европейский центробанк первый раз вбросил ликвидность, участники интерпретировали это как сигнал серьезности проблемы, а не как повод для успокоения.
Монетарный вызов
Во всем происходящем нередко обвиняются монетарные власти США, создавшие политикой легких денег условия для финансовых бумов. Однако такая политика позволила смягчить последствия краха на фондовом рынке из-за мыльного пузыря «новой экономики» в 2000 году. Низкий базовый процент повлиял на «длинные» ставки (см. график «Уровень ставок») и в результате придал импульс экономическому росту на основе потребительского спроса. Проблема сбалансированности доходов и расходов была отодвинута на будущее, но не было никакого резона ужесточать денежную политику без весомых причин. Из графика видно, что период легких денег был не таким уж и длинным — с октября 2001-го по октябрь 2004 года.
Объектом острой критики является также стратегия попустительства мыльным пузырям, которой придерживался руководитель ФРС Алан Гринспен, а теперь и сменивший его Бен Бернанке. Критики исходят из того, что раздуванию рынком стоимости активов невозможно эффективно противодействовать монетарными инструментами, а значит, лучше задним числом разбираться с последствиями обрушения финансовых рынков. Вполне вероятно, что монетарным властям США в очередной раз предстоит расхлебывать подобные последствия, но для подобной политики последействия есть очень серьезные исторические основания, которых мы коснемся ниже.
Нынешняя ситуация на финансовых рынках не имеет аналогов и потенциально сложнее того, с чем приходилось сталкиваться в 80-е и 90-е годы (в связи с крахами пузырей недвижимости и «новой экономики»). Ключевую роль играют два фактора — происшедшая в последние годы трансформация финансовых рынков и глобализация. Круг участников и инструментов сейчас намного шире, чем при обычных «набегах» на ликвидность. В происходящем напрямую задействованы нефинансовые компании, активно вовлеченные в операции кредитования. О нарастании проблем в этом сегменте свидетельствует рост корпоративных спредов, отражающий проблемы с рефинансированием долгов (см. график «Спред доходности»).
Распространение производных инструментов усложнило жизнь не только участников рынка, но и регулирующих органов. Стало намного сложнее разобраться в качестве активов финансовых институтов, поскольку кредитные риски, в том числе Subprime, многократно переупакованы в деривативы. Регуляторы явно теряют рычаги контроля: даже банковская система смогла обойти ряд ограничений пруденциального надзора и на сегодня имеет совсем иные показатели уязвимости к рискам, чем ранее. Из-за хедж-фондов кредитные риски рассредоточились не только между рыночными сегментами, но и по странам. С одной стороны, снизилась их концентрация в США, и это хорошо для мировой экономики, но с другой — усиливается угроза заразности кризиса.
Все эти трудности монетарным властям развитых стран еще предстоит преодолеть. Но в настоящее время их основная задача — переломить панический настрой. Адекватные и своевременные меры могут иметь решающее значение для нормализации ситуации, однако ошибки (в том числе и бездействие) резко усугубят ход событий. Классический пример — начало Великой депрессии в 1929 году, когда монетарные власти не смогли предотвратить катастрофическое денежное сжатие. Российский кризис 1998-го пошел по наиболее болезненному пути из-за нежелания тех же властей допустить своевременную девальвацию рубля и их неспособности управлять госдолгом.
Борьба с пузырями
Имеет смысл немного подробнее остановиться на этих двух исторических примерах, поскольку они наводят на интересные аналогии с нынешней ситуацией. Начнем с краха фондового рынка в октябре 1929 года.
Ключевые показатели американской экономики до этого момента были достаточно хорошими, причем устойчивая динамика сохранялась на протяжении послевоенного десятилетия. Фондовый рынок был, правда, перегрет, но это отражало общий оптимистичный настрой 20-х годов. В событиях 1929 года ключевую роль сыграл политический фактор: президент Герберт Гувер, избранный в 1928-м, был противником финансовых спекуляций. Борьба с «фондовым пузырем» стала основной задачей нового руководства ФРС во главе с Адольфом Миллером, назначенным за год до начала кризиса.
Была поставлена конкретная цель, совершенно несвойственная монетарной власти как таковой, — прекратить рост фондового рынка. Для этого уже с начала 1929 года ФРС пыталась разными способами перекрыть основной источник рыночной игры — банковские кредиты. Власти ошибочно считали, что привлечение кредитов в финансовый сектор вредит реальной экономике, так как лишает ее необходимых денежных ресурсов. На самом деле они не понимали, что сделки на фондовом рынке никаких ресурсов из экономики не отвлекали. Фактически участники обменивали акции на облигации, но для транзакций им была нужна ликвидность, которую мог дать только Центробанк. А мог и не дать, что он и пытался многократно сделать в 1929 году.
Когда ФРС пошла на ужесточение денежного предложения, фондовый рынок испытал шок. Первый раз это случилось еще 26 марта 1929-го, после объявления ФРС о новой политике, но тогда рынок быстро оправился. Руководство Нью-Йоркского резервного банка по своему усмотрению впрыснуло ликвидность в банковскую систему, за что позднее подверглось суровой критике. Октябрьский крах 1929-го финансовая система уже не смогла выдержать, так как ФРС оказалась последовательной в лишении финансовых рынков ликвидных средств. С их острой нехваткой столкнулись банковская система, домохозяйства и корпоративный сектор. В конечном счете это привело к дефляции и катастрофическому обвалу всей американской (а заодно мировой) экономики: ВВП упал к началу 30-х годов на 30%, а безработица выросла до 25-процентного уровня.
Ключевая проблема была даже не в том, что ФРС в борьбе с «финансовой спекуляцией» руководствовалась популистскими соображениями. Важнее то, что за этой системой тогда еще не была закреплена функция «кредитора последней инстанции». Она означает готовность выделять столько ликвидных средств, сколько необходимо, коль скоро есть угроза стрессового состояния финансовой системы. В такой ситуации проблема инфляции отходит на задний план, поскольку кризис ликвидности может иметь гораздо более опасные последствия. Более компетентное руководство ФРС до 1928 года все это понимало и, когда надо, принимало необходимые меры, но только на свое усмотрение.
Российский кризис 1998-го произошел по другим причинам, но он также характеризует роль монетарных властей в кризисных ситуациях. В то время финансовая система России страдала от хронического дефицита бюджета, однако к началу кризиса фундаментальные экономические показатели были не такие уж плохие. Экономика начала оправляться от стабилизационного шока 1995 года. Инфляция была подавлена до 7% (июнь 1998-го к июню 1997-го), впервые с начала реформ начал расти ВВП (0,8% в 1997 году). Платежный баланс в 1997-м был практически на нуле по текущему счету (несмотря на падение цен на нефть) и положительным по капитальному. Долговое бремя было высоким, но оно поддавалось управлению: выплаты по внешним долгам к концу 1996 года были определены на годы вперед, а дюрацию короткого внутреннего долга вполне можно было удлинить.
С началом азиатского кризиса 1997 года встал вопрос об отказе от фиксации рубля, которая вообще потеряла всякий смысл после подавления инфляции. Но в данном вопросе монетарные власти были ограничены вполне понятной политической установкой. После широко разрекламированной деноминации рубля летом 1997-го отказываться от фиксации курса, а тем более допускать девальвацию, было как-то не с руки. Кроме того, Банк России боялся ухудшить состояние банковской системы, имевшей большие обязательства в иностранной валюте.
Этими двумя мотивами объясняется готовность монетарного руководства защищать рубль любыми средствами. В ходе двух спекулятивных атак в ноябре 1997-го и мае—июне 1998 года курсовой режим был сохранен, но ценой огромных по тем временам потерь валютных резервов — $6 млрд в первом случае и $5 млрд — во втором. Причем вначале Центробанк пытался поймать сразу двух зайцев — удержать рубль и не допустить резкого повышения процента. Когда же стало ясно, что валютные резервы тают на глазах, он все-таки выбрал политику жестких денег. В результате защита курса рубля привела к шоковым скачкам ставок ГКО, например с 30% до 150% в мае 1998 года. Это усугубило проблему долговых выплат, что само по себе усилило ожидания девальвации и возымело шоковый эффект для той же банковской системы, ухудшив ее рублевые пассивы. К тому же политика жестких денег вместо своевременной девальвации еще больше привлекала к рублевым активам международных спекулянтов. В августе 1998-го девальвировать рубль все-таки пришлось, но уже совсем при других обстоятельствах, которые хорошо известны. Цена выхода из кризиса оказалась неимоверно высокой, и в этом решающую роль сыграли непоследовательные и ошибочные действия Банка России.
В поисках выхода
Вернемся к событиям, происходящим в настоящее время на мировых финансовых рынках. Сейчас самый животрепещущий вопрос — должны или нет монетарные власти предотвращать начавшиеся банкротства финансовых компаний. С одной стороны, это естественный процесс, коль скоро обусловлен неплатежеспособностью. Кредитный кризис выявил реальное положение вещей и в конечном счете поспособствует общему оздоровлению финансовой системы. Устранению неэффективных структур нет смысла противодействовать. Но, с другой стороны, массовые банкротства по цепочке в какой-то момент могут стать неуправляемыми. Возможный крах крупнейших участников рынка, таких как Countrywide, может обернуться катастрофой, которую желательно предотвратить (как это было сделано девять лет назад с хедж-фондом LTCM).
В этой связи у монетарных властей нет другого выбора, кроме как продолжать активно управлять ликвидностью финансовых рынков. При этом главную роль играет выбор оптимальной политики, которая укрепит доверие участников к рынку. Просто заливать финансовую систему ликвидностью бесполезно и даже вредно (наглядная иллюстрация — стабилизационные кредиты избранным российским банкам, которые с их помощью продолжали обваливать рубль после августа 1998-го).
Прагматичная антикризисная политика предполагает, таким образом, одновременное соблюдение двух условий. Первое — необходимо обеспечить, чтобы ликвидность не лежала мертвым грузом у тех банков, которые ближе других к дисконтному окну. Перестраховываясь, они отрезают других участников от рефинансирования. Второе — отказ от установки «спасаем всех и любой ценой». Ничем не ограниченное предложение ликвидности ухудшает отбраковку неэффективных заемщиков и явно не улучшает управление рисками. Слишком легкие деньги позволяют спастись тем, кто создавал риски, породившие ипотечный кризис. А это с неизбежностью создаст серьезные проблемы в будущем.
Для борьбы с нынешним кризисом не подходят стандартные средства из арсенала банковского регулирования. Необходимы новые решения, обеспечивающие диверсификацию и гибкость каналов предложения ликвидности. Например, следует существенно расширить список бумаг и участников по операциям репо, увеличить сроки кредитования, перейти к дифференцированным дисконтным ставкам. Объявив на днях о снижении ставки рефинансирования, ФРС уже озвучила подобные намерения. Реализация таких мер, по сути, означала бы смещение акцента к микроэкономическим механизмам управления ликвидностью и, возможно, даже смену статуса центральных банков от «кредитора последней инстанции» к «маркет-мейкеру последней инстанции» (что неоднократно предлагалось в последнее время).
Также очень важно, чтобы монетарные власти США и Европы дали адекватную оценку системных рисков и вероятных сценариев дальнейшего развития кризиса. Это необходимо для принятия превентивных мер, которые позволяли ранее выходить из трудных ситуаций. Важно также не потерять способности к эффективной коммуникации с рынками. Заявления руководства ФРС в эпоху Гринспена воспринимались очень серьезно, даже если не было однозначности в их понимании. Кризис ликвидности поставил это качество Системы под вопрос, что наглядно демонстрируется всеобщей паникой. Поэтому монетарным властям необходимо усилить упор на прозрачность политики, для чего заявления должны озвучиваться чаще и более внятным образом.



Час расплаты для Америки
Джозеф СТИГЛИЦ, нобелевский лауреат по экономике, бывший главный экономист МВФ, предупреждал о вероятности кредитного кризиса в США уже давно. Мы публикуем выдержки из статьи, опубликованной 16 августа ассоциацией Project Syndicate, где он раскрывает истоки событий последних недель.
«Эта история берет начало в спаде 2001 года. При поддержке председателя Федерального резерва Алана Гринспена президент Джордж Буш осуществил свою политику сокращения налогов, призванную принести выгоду самым богатым слоям населения Америки, а не вывести экономику из состояния спада после того, как лопнул мыльный пузырь Интернета. Принимая во внимание эту ошибку, у Федерального резерва практически не было выбора для выполнения своего мандата поддержания роста и уровня занятости: он должен был понизить ставки процента, что сделал беспрецедентным образом — до 1%...
Однако поскольку частью проблемы, приведшей к экономическому спаду, был именно избыток инвестиций в 1990-х годах, понижение процентных ставок не привело к росту инвестиционной активности. Экономика росла, но главным образом потому, что американские семьи убедили брать больше в долг, рефинансировать свои ипотечные закладные и тратить часть полученных денег…
Чтобы больше людей могли брать взаймы, стандарты выдачи кредитов были понижены, это вызвало рост ипотечных закладных категории Subprime (ипотека для заемщиков с низким уровнем кредитоспособности)...
Алан Гринспен способствовал увеличению риска, поощряя закладные с переменной процентной ставкой. 23 февраля 2004 года он отметил, что «многие домовладельцы могли бы сэкономить десятки тысяч долларов, если бы брали закладные с переменной, а не с фиксированной процентной ставкой в течение последнего десятилетия». Но действительно ли Гринспен ожидал, что процентная ставка так и останется на уровне 1% (что является отрицательной реальной процентной ставкой)? Не должен ли был он подумать о том, что случится с бедными американцами, имеющими закладные с переменной процентной ставкой, если процентные ставки увеличатся, как это непременно произойдет?
Мыльный пузырь недвижимости привел к тому, что американцы стали жить не по средствам — показатели сбережений были отрицательными на протяжении последних двух лет. Отключив этот двигатель роста, трудно представить, как американская экономика может избежать замедления и спада. Возвращение к фискальному здравомыслию будет правильным в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе приведет к сокращению валового спроса.
Существует старая пословица о том, что ошибки людей продолжают жить долгое время после их ухода. Это верно в отношении Гринспена. В случае же Буша мы начинаем расплачиваться за его ошибки еще до его ухода».
Copyright: Project Syndicate, 2007.
Перевод с английского Е. Унанянц.


График 1 Продажи домов в США и средние цены





















































































































ДатаПродажи домов (млн)Цена дома ($ тыс.)
30.04.20057,13214,7
31.05.20057,11217
30.06.20057,19229,5
31.07.20057,13227,8
31.08.20057,2229,4
30.09.20057,21225,4
31.10.20057,07228,7
30.11.20057,02225,1
31.12.20056,81222,3
31.01.20066,75217,4
28.02.20066,94215,7
31.03.20066,9217,6
30.04.20066,71222,6
31.05.20066,68228,5
30.06.20066,49229,3
31.07.20066,32230,2
31.08.20066,31224
30.09.20066,23220,9
31.10.20066,27218,9
30.11.20066,25217,3
31.12.20066,27221,6
31.01.20076,44210,9
28.02.20076,68213,6
31.03.20076,15217,4
30.04.20076,01219,8
31.05.20075,98222,7
30.06.20075,75230,1
Источник: National Association of Realtors.


График 2 Рыночная волатильность и индекс S&P













































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































ДатаВолатильностьS&P
02.10.20067,21331,32
03.10.20067,211334,11
04.10.20067,731350,22
05.10.20067,731353,22
06.10.20067,81349,58
09.10.20067,721350,66
10.10.20067,721353,42
11.10.20067,81349,95
12.10.20068,171362,83
13.10.20068,081365,62
16.10.20068,081369,05
17.10.20067,461364,05
18.10.20067,181365,96
19.10.20067,161366,96
20.10.20067,161368,6
23.10.20066,781377,02
24.10.20066,761377,38
25.10.20066,731382,22
26.10.20066,791389,08
27.10.20067,451377,34
30.10.20067,381377,93
31.10.20067,31377,94
01.11.20067,491367,81
02.11.20067,421367,34
03.11.20067,121364,3
06.11.20067,521379,78
07.11.20067,531382,84
08.11.20067,531385,72
09.11.20067,71378,33
10.11.20067,581380,9
13.11.20067,591384,42
14.11.20067,011393,22
15.11.20067,011396,57
16.11.20066,921399,76
17.11.20066,921401,2
20.11.20066,941400,5
21.11.20066,841402,81
22.11.20066,361406,09
24.11.20066,511400,95
27.11.20067,811381,9
28.11.20067,771386,72
29.11.20068,181399,48
30.11.20068,181400,63
01.12.20068,251396,71
04.12.20068,451409,12
05.12.20068,511414,76
06.12.20068,491412,9
07.12.20068,51407,29
08.12.20068,051409,84
11.12.20068,061413,04
12.12.20068,071411,56
13.12.20067,661413,21
14.12.20067,971425,49
15.12.20067,891427,09
18.12.20067,411422,48
19.12.20067,411425,55
20.12.20067,441423,53
21.12.20067,321418,3
22.12.20067,551410,76
26.12.20067,611416,9
27.12.20067,661426,84
28.12.20067,671424,73
29.12.20067,811418,3
02.01.20078,11418,4
03.01.20077,961416,6
04.01.20077,961418,34
05.01.20078,171409,71
08.01.20078,111412,84
09.01.20076,811412,11
10.01.20076,771414,85
11.01.20076,471423,82
12.01.20076,61430,73
16.01.20076,51431,9
17.01.20076,021430,62
18.01.20076,011426,37
19.01.20076,031430,5
22.01.20076,141422,95
23.01.20076,21427,99
24.01.20076,641440,13
25.01.20077,581423,9
26.01.20077,581422,18
29.01.20077,111420,62
30.01.20077,321428,82
31.01.20077,511438,24
01.02.20077,641445,94
02.02.20077,631448,39
05.02.20077,521446,99
06.02.20077,281448
07.02.20077,21450,02
08.02.20076,951448,31
09.02.20077,311438,06
12.02.20077,241433,37
13.02.20077,541444,26
14.02.20077,691455,3
15.02.20077,691456,81
16.02.20077,41455,54
20.02.20077,411459,68
21.02.20077,431457,63
22.02.20077,451456,38
23.02.20077,381451,19
26.02.20077,291449,37
27.02.200712,961399,04
28.02.200713,091406,82
01.03.200713,091403,17
02.03.200713,441387,17
05.03.200713,621374,12
06.03.200714,441395,41
07.03.200714,151391,97
08.03.2007141401,89
09.03.2007141402,85
12.03.200714,031406,6
13.03.200715,141377,95
14.03.200715,151387,17
15.03.200715,091392,28
16.03.200715,081386,95
19.03.200715,521402,06
20.03.200715,671410,94
21.03.200716,551435,04
22.03.200716,551434,54
23.03.200716,421436,11
26.03.200716,391437,5
27.03.200716,321428,61
28.03.200716,281417,23
29.03.200716,331422,53
30.03.200716,331420,86
02.04.200716,331424,55
03.04.200716,61437,77
04.04.200716,611439,37
05.04.200716,611443,76
09.04.200716,611444,61
10.04.200712,521448,39
11.04.200712,651438,87
12.04.200712,711447,8
13.04.200712,111452,85
16.04.200711,911468,47
17.04.200711,191471,48
18.04.200711,121472,5
19.04.200711,041470,73
20.04.200711,261484,35
23.04.200711,331480,93
24.04.20079,011480,41
25.04.20079,211495,42
26.04.20079,261494,25
27.04.20079,091494,07
30.04.20079,241482,37
01.05.20079,141486,3
02.05.20077,991495,92
03.05.20078,021502,39
04.05.20078,021505,62
07.05.20078,021509,48
08.05.20077,691507,72
09.05.20077,071512,58
10.05.20078,571491,47
11.05.20078,841505,85
14.05.20078,911503,15
15.05.20078,661501,19
16.05.20078,911514,14
17.05.20078,941512,75
18.05.20079,051522,75
21.05.20079,051525,1
22.05.20078,711524,12
23.05.20078,661522,28
24.05.20079,291507,51
25.05.20078,921515,73
29.05.20078,921518,11
30.05.20079,151530,23
31.05.20079,131530,62
01.06.20078,831536,34
04.06.20078,771539,18
05.06.20078,981530,95
06.06.20079,031517,38
07.06.200710,551490,72
08.06.200711,091507,67
11.06.200710,791509,12
12.06.200711,291493
13.06.200712,011515,67
14.06.200712,031522,97
15.06.200712,151532,91
18.06.200712,151531,05
19.06.200712,141533,7
20.06.200712,841512,84
21.06.200712,191522,19
22.06.200712,531502,56
25.06.200712,561497,74
26.06.200712,591492,89
27.06.200712,621506,34
28.06.200712,611505,71
29.06.200712,441503,35
02.07.200712,871519,43
03.07.200712,921524,87
05.07.200712,911525,4
06.07.200712,581530,44
09.07.200712,481531,85
10.07.200713,221510,12
11.07.200713,111518,76
12.07.200714,311547,7
13.07.200714,31552,5
16.07.200714,31549,52
17.07.200714,21549,37
18.07.200713,931546,17
19.07.200712,741553,08
20.07.2007131534,1
23.07.200713,061541,57
24.07.200714,071511,04
25.07.200713,41518,09
26.07.200715,061482,66
27.07.200715,541458,95
30.07.200715,941473,91
31.07.200716,271455,27
01.08.200716,061465,81
02.08.200715,991472,2
03.08.200717,431433,06
06.08.200719,021467,67
07.08.200719,111476,71
08.08.200719,391497,49
09.08.200721,361453,09
10.08.200721,361453,64
13.08.200721,051452,92
14.08.200721,571426,54
15.08.200721,831406,7
16.08.200721,831411,27
17.08.200723,271445,94
20.08.200722,961445,55
21.08.200722,871447,12
22.08.200722,361464,07
Источник: Standard & Poor’s, Bloomberg.


График 3 Уровень ставок в США в 2001-2007 годах

























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Ставка по федеральным фондам (%)Ставка 10-летних облигаций (%)
02.04.200154,977
03.04.200154,929
04.04.200154,914
05.04.200154,973
06.04.200154,89
09.04.200154,932
10.04.200155,083
11.04.200155,119
12.04.200155,169
13.04.200155,163
16.04.200155,254
17.04.200155,225
18.04.20014,55,146
19.04.20014,55,294
20.04.20014,55,288
23.04.20014,55,177
24.04.20014,55,209
25.04.20014,55,256
26.04.20014,55,192
27.04.20014,55,328
30.04.20014,55,338
01.05.20014,55,292
02.05.20014,55,288
03.05.20014,55,205
04.05.20014,55,205
07.05.20014,55,197
08.05.20014,55,245
09.05.20014,55,174
10.05.20014,55,295
11.05.20014,55,447
14.05.20014,55,42
15.05.200145,512
16.05.200145,445
17.05.200145,407
18.05.200145,405
21.05.200145,374
22.05.200145,41
23.05.200145,401
24.05.200145,491
25.05.200145,511
29.05.200145,494
30.05.200145,515
31.05.200145,509
01.06.200145,381
04.06.200145,364
05.06.200145,341
06.06.200145,269
07.06.200145,255
08.06.200145,324
11.06.200145,356
12.06.200145,284
13.06.200145,253
14.06.200145,263
15.06.200145,221
18.06.200145,232
19.06.200145,251
20.06.200145,236
21.06.200145,205
22.06.200145,172
25.06.200145,115
26.06.200145,13
27.06.20013,755,224
28.06.20013,755,235
29.06.20013,755,334
02.07.20013,755,412
03.07.20013,755,322
05.07.20013,755,38
06.07.20013,755,378
09.07.20013,755,391
10.07.20013,755,359
11.07.20013,755,327
12.07.20013,755,274
13.07.20013,755,289
16.07.20013,755,234
17.07.20013,755,217
18.07.20013,755,173
19.07.20013,755,204
20.07.20013,755,091
23.07.20013,755,106
24.07.20013,755,129
25.07.20013,755,104
26.07.20013,755,11
27.07.20013,755,182
30.07.20013,755,129
31.07.20013,755,098
01.08.20013,755,066
02.08.20013,755,054
03.08.20013,755,071
06.08.20013,755,151
07.08.20013,755,157
08.08.20013,755,153
09.08.20013,755,168
10.08.20013,755,05
13.08.20013,755,034
14.08.20013,754,98
15.08.20013,754,976
16.08.20013,754,966
17.08.20013,755
20.08.20013,754,94
21.08.20013,54,839
22.08.20013,54,902
23.08.20013,54,864
24.08.20013,54,894
27.08.20013,54,88
28.08.20013,54,922
29.08.20013,54,924
30.08.20013,54,836
31.08.20013,54,771
04.09.20013,54,812
05.09.20013,54,832
06.09.20013,54,826
07.09.20013,54,959
10.09.20013,54,967
11.09.20013,54,873
12.09.20013,54,79
14.09.20013,54,835
17.09.200134,809
18.09.200134,623
19.09.200134,553
20.09.200134,623
21.09.200134,707
24.09.200134,691
25.09.200134,742
26.09.200134,691
27.09.200134,716
28.09.200134,7
01.10.200134,628
02.10.20012,54,548
03.10.20012,54,588
04.10.20012,54,54
05.10.20012,54,501
08.10.20012,54,468
09.10.20012,54,506
10.10.20012,54,504
11.10.20012,54,506
12.10.20012,54,593
15.10.20012,54,597
16.10.20012,54,666
17.10.20012,54,669
18.10.20012,54,599
19.10.20012,54,559
22.10.20012,54,567
23.10.20012,54,577
24.10.20012,54,621
25.10.20012,54,633
26.10.20012,54,643
29.10.20012,54,596
30.10.20012,54,551
31.10.20012,54,529
01.11.20012,54,48
02.11.20012,54,41
05.11.20012,54,232
06.11.200124,24
07.11.200124,358
08.11.200124,296
09.11.200124,256
13.11.200124,178
14.11.200124,286
15.11.200124,303
16.11.200124,303
19.11.200124,378
20.11.200124,539
21.11.200124,762
23.11.200124,843
26.11.200124,798
27.11.200124,863
28.11.200125,013
29.11.200124,966
30.11.200124,987
03.12.200125,015
04.12.200124,919
05.12.200124,925
06.12.200124,756
07.12.200124,752
10.12.200124,687
11.12.20011,754,66
12.12.20011,754,893
13.12.20011,755,013
14.12.20011,755,167
17.12.20011,755,098
18.12.20011,755,051
19.12.20011,755,005
20.12.20011,755,073
21.12.20011,755,188
24.12.20011,755,186
26.12.20011,755,121
27.12.20011,755,047
28.12.20011,755,03
31.12.20011,755,084
02.01.20021,755,136
03.01.20021,755,136
04.01.20021,755,199
07.01.20021,755,065
08.01.20021,755,113
09.01.20021,755,051
10.01.20021,755,032
11.01.20021,755,16
14.01.20021,755,111
15.01.20021,755,128
16.01.20021,755,049
17.01.20021,755,08
18.01.20021,755,051
22.01.20021,754,979
23.01.20021,754,866
24.01.20021,754,876
25.01.20021,754,835
28.01.20021,754,839
29.01.20021,754,925
30.01.20021,754,894
31.01.20021,754,892
01.02.20021,754,919
04.02.20021,755,029
05.02.20021,755,008
06.02.20021,755,071
07.02.20021,755,073
08.02.20021,754,942
11.02.20021,755,014
12.02.20021,755,033
13.02.20021,754,985
14.02.20021,754,902
15.02.20021,754,894
19.02.20021,754,923
20.02.20021,754,939
21.02.20021,754,879
22.02.20021,754,907
25.02.20021,754,975
26.02.20021,754,987
27.02.20021,754,945
28.02.20021,754,875
01.03.20021,754,863
04.03.20021,754,873
05.03.20021,754,889
06.03.20021,754,853
07.03.20021,754,831
08.03.20021,754,849
11.03.20021,754,927
12.03.20021,754,833
13.03.20021,754,877
14.03.20021,754,981
15.03.20021,754,999
18.03.20021,755,001
19.03.20021,755,052
20.03.20021,755,227
21.03.20021,755,325
22.03.20021,755,32
25.03.20021,755,31
26.03.20021,755,279
27.03.20021,755,409
28.03.20021,755,327
29.03.20021,755,3
01.04.20021,755,286
02.04.20021,755,406
03.04.20021,755,365
04.04.20021,755,404
05.04.20021,755,408
08.04.20021,755,345
09.04.20021,755,341
10.04.20021,755,4
11.04.20021,755,396
12.04.20021,755,426
15.04.20021,755,341
16.04.20021,755,278
17.04.20021,755,258
18.04.20021,755,206
19.04.20021,755,262
22.04.20021,755,202
23.04.20021,755,233
24.04.20021,755,206
25.04.20021,755,156
26.04.20021,755,138
29.04.20021,755,192
30.04.20021,755,233
01.05.20021,755,198
02.05.20021,755,196
03.05.20021,755,175
06.05.20021,755,161
07.05.20021,755,111
08.05.20021,755,093
09.05.20021,755,054
10.05.20021,755,12
13.05.20021,755,085
14.05.20021,755,058
15.05.20021,755,093
16.05.20021,755,054
17.05.20021,755,064
20.05.20021,755,054
21.05.20021,755,216
22.05.20021,755,162
23.05.20021,755,116
24.05.20021,755,221
28.05.20021,755,275
29.05.20021,755,244
30.05.20021,755,167
31.05.20021,755,251
03.06.20021,755,198
04.06.20021,755,148
05.06.20021,755,113
06.06.20021,755,148
07.06.20021,755,144
10.06.20021,755,136
11.06.20021,755,128
12.06.20021,755,061
13.06.20021,755,02
14.06.20021,755,043
17.06.20021,754,997
18.06.20021,755,026
19.06.20021,755,047
20.06.20021,754,975
21.06.20021,755,066
24.06.20021,755,026
25.06.20021,754,973
26.06.20021,754,962
27.06.20021,754,899
28.06.20021,754,797
01.07.20021,754,844
02.07.20021,754,833
03.07.20021,754,726
05.07.20021,754,788
08.07.20021,754,766
09.07.20021,754,827
10.07.20021,754,817
11.07.20021,754,742
12.07.20021,754,821
15.07.20021,754,797
16.07.20021,754,78
17.07.20021,754,725
18.07.20021,754,764
19.07.20021,754,762
22.07.20021,754,856
23.07.20021,754,794
24.07.20021,754,725
25.07.20021,754,612
26.07.20021,754,636
29.07.20021,754,572
30.07.20021,754,626
31.07.20021,754,68
01.08.20021,754,682
02.08.20021,754,606
05.08.20021,754,519
06.08.20021,754,444
07.08.20021,754,406
08.08.20021,754,485
09.08.20021,754,38
12.08.20021,754,382
13.08.20021,754,561
14.08.20021,754,585
15.08.20021,754,459
16.08.20021,754,389
19.08.20021,754,29
20.08.20021,754,208
21.08.20021,754,331
22.08.20021,754,304
23.08.20021,754,394
26.08.20021,754,255
27.08.20021,754,215
28.08.20021,754,085
29.08.20021,754,119
30.08.20021,754,18
03.09.20021,754,324
04.09.20021,754,284
05.09.20021,754,147
06.09.20021,754,197
09.09.20021,754,317
10.09.20021,754,233
11.09.20021,754,224
12.09.20021,754,282
13.09.20021,754,212
16.09.20021,754,137
17.09.20021,754,141
18.09.20021,754,133
19.09.20021,753,963
20.09.20021,753,961
23.09.20021,753,925
24.09.20021,754,011
25.09.20021,754,059
26.09.20021,753,994
27.09.20021,754,058
30.09.20021,753,96
01.10.20021,753,905
02.10.20021,753,913
03.10.20021,753,817
04.10.20021,753,841
07.10.20021,753,776
08.10.20021,753,785
09.10.20021,753,694
10.10.20021,753,645
11.10.20021,753,748
15.10.20021,753,764
16.10.20021,753,658
17.10.20021,753,594
18.10.20021,753,715
21.10.20021,753,667
22.10.20021,753,684
23.10.20021,753,665
24.10.20021,753,613
25.10.20021,753,633
28.10.20021,753,567
29.10.20021,753,657
30.10.20021,753,778
31.10.20021,753,786
01.11.20021,753,993
04.11.20021,754,048
05.11.20021,754,2
06.11.20021,254,105
07.11.20021,254,251
08.11.20021,254,258
12.11.20021,254,231
13.11.20021,254,115
14.11.20021,254,091
15.11.20021,254,086
18.11.20021,253,938
19.11.20021,253,961
20.11.20021,253,893
21.11.20021,254,004
22.11.20021,254,043
25.11.20021,254,07
26.11.20021,254,033
27.11.20021,253,892
29.11.20021,253,856
02.12.20021,253,839
03.12.20021,253,848
04.12.20021,253,839
05.12.20021,254,056
06.12.20021,254,029
09.12.20021,253,996
10.12.20021,253,977
11.12.20021,254,057
12.12.20021,254,152
13.12.20021,254,178
16.12.20021,254,174
17.12.20021,254,065
18.12.20021,254,258
19.12.20021,254,25
20.12.20021,254,205
23.12.20021,254,229
24.12.20021,254,201
26.12.20021,254,151
27.12.20021,254,137
30.12.20021,254,083
31.12.20021,254,034
02.01.20031,254,046
03.01.20031,254,023
06.01.20031,254,023
07.01.20031,254,067
08.01.20031,254,159
09.01.20031,254,124
10.01.20031,254,034
13.01.20031,253,938
14.01.20031,253,957
15.01.20031,253,971
16.01.20031,253,934
17.01.20031,253,932
21.01.20031,253,902
22.01.20031,253,808
23.01.20031,253,795
24.01.20031,253,816
27.01.20031,253,818
28.01.20031,254,03
29.01.20031,254,017
30.01.20031,254,052
31.01.20031,254,005
03.02.20031,254,017
04.02.20031,254,179
05.02.20031,254,132
06.02.20031,254,12
07.02.20031,254,077
10.02.20031,254,06
11.02.20031,254,077
12.02.20031,254,009
13.02.20031,254,015
14.02.20031,253,97
18.02.20031,253,914
19.02.20031,253,936
20.02.20031,253,928
21.02.20031,253,963
24.02.20031,253,968
25.02.20031,254,021
26.02.20031,253,961
27.02.20031,253,962
28.02.20031,253,992
03.03.20031,253,92
04.03.20031,253,995
05.03.20031,253,945
06.03.20031,253,929
07.03.20031,253,964
10.03.20031,253,957
11.03.20031,253,908
12.03.20031,253,877
13.03.20031,253,961
14.03.20031,253,963
17.03.20031,253,949
18.03.20031,253,883
19.03.20031,253,867
20.03.20031,253,888
21.03.20031,253,844
24.03.20031,253,82
25.03.20031,253,765
26.03.20031,253,737
27.03.20031,253,69
28.03.20031,253,673
31.03.20031,253,647
01.04.20031,253,628
02.04.20031,253,656
03.04.20031,253,641
04.04.20031,253,561
07.04.20031,253,581
08.04.20031,253,581
09.04.20031,253,746
10.04.20031,253,7
11.04.20031,253,838
14.04.20031,253,905
15.04.20031,253,984
16.04.20031,253,953
17.04.20031,254,103
21.04.20031,253,965
22.04.20031,253,942
23.04.20031,253,928
24.04.20031,253,923
25.04.20031,253,898
28.04.20031,253,796
29.04.20031,253,81
30.04.20031,253,928
01.05.20031,253,909
02.05.20031,253,952
05.05.20031,253,977
06.05.20031,253,932
07.05.20031,253,896
08.05.20031,253,942
09.05.20031,253,971
12.05.20031,254,014
13.05.20031,253,985
14.05.20031,253,938
15.05.20031,253,956
16.05.20031,253,956
19.05.20031,253,981
20.05.20031,253,964
21.05.20031,253,975
22.05.20031,253,919
23.05.20031,253,888
27.05.20031,253,902
28.05.20031,253,927
29.05.20031,253,836
30.05.20031,253,84
02.06.20031,253,919
03.06.20031,253,884
04.06.20031,253,784
05.06.20031,253,675
06.06.20031,253,681
09.06.20031,253,68
10.06.20031,253,642
11.06.20031,253,603
12.06.20031,253,52
13.06.20031,253,53
16.06.20031,253,419
17.06.20031,253,485
18.06.20031,253,354
19.06.20031,253,396
20.06.20031,253,314
23.06.20031,253,335
24.06.20031,253,332
25.06.200313,411
26.06.200313,424
27.06.200313,335
30.06.200313,37
01.07.200313,408
02.07.200313,329
03.07.200313,293
07.07.200313,342
08.07.200313,351
09.07.200313,276
10.07.200313,19
11.07.200313,21
14.07.200313,163
15.07.200313,112
16.07.200313,172
17.07.200313,261
18.07.200313,361
21.07.200313,337
22.07.200313,365
23.07.200313,311
24.07.200313,249
25.07.200313,403
28.07.200313,542
29.07.200313,542
30.07.200313,513
31.07.200313,547
01.08.200313,536
04.08.200313,661
05.08.200313,647
06.08.200313,732
07.08.200313,714
08.08.200313,68
11.08.200313,655
12.08.200313,626
13.08.200313,724
14.08.200313,981
15.08.200313,918
18.08.200313,92
19.08.200313,999
20.08.200314,21
21.08.200314,122
22.08.200314,108
25.08.200314,165
26.08.200314,175
27.08.200314,28
28.08.200314,438
29.08.200314,307
02.09.200314,405
03.09.200314,383
04.09.200314,283
05.09.200314,39
08.09.200314,267
09.09.200314,217
10.09.200314,269
11.09.200314,353
12.09.200314,426
15.09.200314,56
16.09.200314,489
17.09.200314,528
18.09.200314,457
19.09.200314,361
22.09.200314,436
23.09.200314,475
24.09.200314,473
25.09.200314,525
26.09.200314,473
29.09.200314,535
30.09.200314,414
01.10.200314,464
02.10.200314,458
03.10.200314,599
06.10.200314,593
07.10.200314,503
08.10.200314,347
09.10.200314,426
10.10.200314,355
13.10.200314,271
14.10.200314,314
15.10.200314,252
16.10.200314,267
17.10.200314,275
20.10.200314,178
21.10.200314,162
22.10.200314,16
23.10.200314,216
24.10.200314,205
27.10.200314,133
28.10.200314,081
29.10.200314
30.10.200314,075
31.10.200313,938
03.11.200313,932
04.11.200313,993
05.11.200314,199
06.11.200314,17
07.11.200314,257
10.11.200314,236
11.11.200314,291
12.11.200314,269
13.11.200314,251
14.11.200314,344
17.11.200314,397
18.11.200314,459
19.11.200314,388
20.11.200314,382
21.11.200314,342
24.11.200314,251
25.11.200314,316
26.11.200314,23
28.11.200314,259
01.12.200314,177
02.12.200314,295
03.12.200314,342
04.12.200314,293
05.12.200314,34
08.12.200314,295
09.12.200314,352
10.12.200314,408
11.12.200314,438
12.12.200314,446
15.12.200314,446
16.12.200314,398
17.12.200314,269
18.12.200314,217
19.12.200314,194
22.12.200314,142
23.12.200314,236
24.12.200314,152
26.12.200314,159
29.12.200314,229
30.12.200314,184
31.12.200314,246
02.01.200414,246
05.01.200414,332
06.01.200414,385
07.01.200414,379
08.01.200414,402
09.01.200414,365
12.01.200414,23
13.01.200414,267
14.01.200414,351
15.01.200414,316
16.01.200414,23
20.01.200414,238
21.01.200414,257
22.01.200414,213
23.01.200414,182
26.01.200414,126
27.01.200414,133
28.01.200414,168
29.01.200414,259
30.01.200414,183
02.02.200414,183
03.02.200414,15
04.02.200414,242
05.02.200414,257
06.02.200414,246
09.02.200414,246
10.02.200414,379
11.02.200414,377
12.02.200414,271
13.02.200414,242
17.02.200414,255
18.02.200414,08
19.02.200414,086
20.02.200414,011
23.02.200413,994
24.02.200413,969
25.02.200414,03
26.02.200414,03
27.02.200414,055
01.03.200414,018
02.03.200413,953
03.03.200414,072
04.03.200414,13
05.03.200414,074
08.03.200414,189
09.03.200414,173
10.03.200414,132
11.03.200414,145
12.03.200414,097
15.03.200414,112
16.03.200414,167
17.03.200414,077
18.03.200414,052
19.03.200414,112
22.03.200414,031
23.03.200414,044
24.03.200414,04
25.03.200414,04
26.03.200414,038
29.03.200414,048
30.03.200414,031
31.03.200414,096
01.04.200414,036
02.04.200414,023
05.04.200414,008
06.04.200414,034
07.04.200413,971
08.04.200413,973
09.04.200414,042
12.04.200414,05
13.04.200414,015
14.04.200413,849
15.04.200413,768
16.04.200413,721
19.04.200413,728
20.04.200413,698
21.04.200413,777
22.04.200413,762
23.04.200413,679
26.04.200413,711
27.04.200413,754
28.04.200413,771
29.04.200413,713
30.04.200413,69
03.05.200413,707
04.05.200413,737
05.05.200413,829
06.05.200413,888
07.05.200413,894
10.05.200413,835
11.05.200413,879
12.05.200414,144
13.05.200414,206
14.05.200414,147
17.05.200414,157
18.05.200414,191
19.05.200414,191
20.05.200414,229
21.05.200414,352
24.05.200414,364
25.05.200414,4
26.05.200414,338
27.05.200414,385
28.05.200414,457
01.06.200414,423
02.06.200414,381
03.06.200414,458
04.06.200414,434
07.06.200414,383
08.06.200414,497
09.06.200414,536
10.06.200414,505
11.06.200414,499
14.06.200414,565
15.06.200414,579
16.06.200414,598
17.06.200414,771
18.06.200414,792
21.06.200414,746
22.06.200414,805
23.06.200414,852
24.06.200414,768
25.06.200414,689
28.06.200414,734
29.06.200414,772
30.06.20041,254,7
01.07.20041,254,756
02.07.20041,254,732
06.07.20041,254,72
07.07.20041,254,655
08.07.20041,254,6
09.07.20041,254,647
12.07.20041,254,647
13.07.20041,254,7
14.07.20041,254,738
15.07.20041,254,71
16.07.20041,254,772
19.07.20041,254,76
20.07.20041,254,762
21.07.20041,254,805
22.07.20041,254,793
23.07.20041,254,799
26.07.20041,254,87
27.07.20041,254,676
28.07.20041,254,722
29.07.20041,254,678
30.07.20041,254,71
02.08.20041,254,684
03.08.20041,254,717
04.08.20041,254,696
05.08.20041,254,644
06.08.20041,254,646
09.08.20041,254,735
10.08.20041,54,686
11.08.20041,54,581
12.08.20041,54,563
13.08.20041,54,459
16.08.20041,54,455
17.08.20041,54,474
18.08.20041,54,474
19.08.20041,54,47
20.08.20041,54,456
23.08.20041,54,445
24.08.20041,54,47
25.08.20041,54,48
26.08.20041,54,48
27.08.20041,54,349
30.08.20041,54,351
31.08.20041,54,444
01.09.20041,54,466
02.09.20041,54,444
03.09.20041,54,43
07.09.20041,54,485
08.09.20041,54,613
09.09.20041,54,583
10.09.20041,54,575
13.09.20041,54,475
14.09.20041,54,449
15.09.20041,54,424
16.09.20041,54,418
17.09.20041,54,4
20.09.20041,54,22
21.09.20041,754,256
22.09.20041,754,289
23.09.20041,754,271
24.09.20041,754,254
27.09.20041,754,227
28.09.20041,754,262
29.09.20041,754,19
30.09.20041,754,236
01.10.20041,754,213
04.10.20041,754,232
05.10.20041,754,283
06.10.20041,754,271
07.10.20041,754,261
08.10.20041,754,209
12.10.20041,754,227
13.10.20041,754,176
14.10.20041,754,117
15.10.20041,754,113
18.10.20041,754,213
19.10.20041,754,295
20.10.20041,754,291
21.10.20041,754,238
22.10.20041,754,159
25.10.20041,754,195
26.10.20041,754,186
27.10.20041,754,135
28.10.20041,754,124
29.10.20041,754,164
01.11.20041,754,072
02.11.20041,754,106
03.11.20041,754,056
04.11.20041,754,035
05.11.20041,753,978
08.11.20041,754,016
09.11.20041,754,027
10.11.200423,989
11.11.200424,002
12.11.200424,087
15.11.200424,119
16.11.200424,187
17.11.200424,164
18.11.200424,173
19.11.200424,22
22.11.200424,242
23.11.200424,129
24.11.200424,131
26.11.200424,098
29.11.200424,055
30.11.200424,024
01.12.200424,053
02.12.200424,041
03.12.200424,032
06.12.200423,98
07.12.200423,995
08.12.200423,974
09.12.200423,97
10.12.200423,999
13.12.200424,082
14.12.20042,254,049
15.12.20042,254,023
16.12.20042,254,07
17.12.20042,254,047
20.12.20042,254,074
21.12.20042,254,072
22.12.20042,254,173
23.12.20042,254,216
24.12.20042,254,226
27.12.20042,254,239
28.12.20042,254,252
29.12.20042,254,179
30.12.20042,254,186
31.12.20042,254,206
03.01.20052,254,129
04.01.20052,254,113
05.01.20052,254,204
06.01.20052,254,178
07.01.20052,254,182
10.01.20052,254,198
11.01.20052,254,194
12.01.20052,254,246
13.01.20052,254,318
14.01.20052,254,349
18.01.20052,254,365
19.01.20052,254,406
20.01.20052,254,25
21.01.20052,254,221
24.01.20052,254,221
25.01.20052,254,118
26.01.20052,254,166
27.01.20052,254,149
28.01.20052,254,147
31.01.20052,254,122
01.02.20052,254,074
02.02.20052,54,184
03.02.20052,54,199
04.02.20052,54,183
07.02.20052,54,162
08.02.20052,54,193
09.02.20052,54,224
10.02.20052,54,214
11.02.20052,54,296
14.02.20052,54,291
15.02.20052,54,322
16.02.20052,54,253
17.02.20052,54,218
18.02.20052,54,21
21.02.20052,54,289
22.02.20052,54,281
23.02.20052,54,261
24.02.20052,54,269
25.02.20052,54,269
28.02.20052,54,236
01.03.20052,54,234
02.03.20052,54,163
03.03.20052,54,208
04.03.20052,54,208
07.03.20052,54,185
08.03.20052,54,171
09.03.20052,54,161
10.03.20052,54,14
11.03.20052,54,12
14.03.20052,54,192
15.03.20052,54,196
16.03.20052,54,218
17.03.20052,54,14
18.03.20052,54,128
21.03.20052,54,138
22.03.20052,754,14
23.03.20052,754,163
24.03.20052,754,075
25.03.20052,754,05
28.03.20052,754,015
29.03.20052,753,979
30.03.20052,754,089
31.03.20052,754,084
01.04.20052,754,069
04.04.20052,754,096
05.04.20052,754,152
06.04.20052,754,179
07.04.20052,754,266
08.04.20052,754,262
11.04.20052,754,285
12.04.20052,754,262
13.04.20052,754,283
14.04.20052,754,264
15.04.20052,754,377
18.04.20052,754,365
19.04.20052,754,377
20.04.20052,754,377
21.04.20052,754,308
22.04.20052,754,308
25.04.20052,754,391
26.04.20052,754,52
27.04.20052,754,463
28.04.20052,754,542
29.04.20052,754,508
02.05.20052,754,545
03.05.200534,506
04.05.200534,464
05.05.200534,507
06.05.200534,523
09.05.200534,641
10.05.200534,584
11.05.200534,597
12.05.200534,593
13.05.200534,64
16.05.200534,573
17.05.200534,546
18.05.200534,481
19.05.200534,447
20.05.200534,456
23.05.200534,468
24.05.200534,422
25.05.200534,48
26.05.200534,468
27.05.200534,428
30.05.200534,352
31.05.200534,36
01.06.200534,308
02.06.200534,241
03.06.200534,27
06.06.200534,211
07.06.200534,185
08.06.200534,294
09.06.200534,245
10.06.200534,247
13.06.200534,265
14.06.200534,223
15.06.200534,144
16.06.200534,198
17.06.200534,186
20.06.200534,164
21.06.200534,186
22.06.200534,154
23.06.200534,258
24.06.200534,282
27.06.200534,2
28.06.200534,202
29.06.200534,17
30.06.20053,254,117
01.07.20053,254,127
04.07.20053,254,113
05.07.20053,254,088
06.07.20053,254,111
07.07.20053,254,121
08.07.20053,254,054
11.07.20053,254,027
12.07.20053,254,086
13.07.20053,254,079
14.07.20053,254,071
15.07.20053,254,069
18.07.20053,253,981
19.07.20053,253,884
20.07.20053,253,903
21.07.20053,253,973
22.07.20053,253,952
25.07.20053,253,901
26.07.20053,253,933
27.07.20053,253,948
28.07.20053,254,051
29.07.20053,254,092
01.08.20053,254,107
02.08.20053,254,099
03.08.20053,254,067
04.08.20053,254,07
05.08.20053,254,109
08.08.20053,254,04
09.08.20053,53,94
10.08.20053,53,951
11.08.20053,53,917
12.08.20053,53,902
15.08.20053,53,97
16.08.20053,53,978
17.08.20053,53,913
18.08.20053,54,049
19.08.20053,54,037
22.08.20053,54,105
23.08.20053,54,068
24.08.20053,54,06
25.08.20053,54,091
26.08.20053,54,093
29.08.20053,54,142
30.08.20053,54,156
31.08.20053,54,173
01.09.20053,54,163
02.09.20053,54,22
05.09.20053,54,179
06.09.20053,54,158
07.09.20053,54,276
08.09.20053,54,219
09.09.20053,54,244
12.09.20053,54,224
13.09.20053,54,254
14.09.20053,54,189
15.09.20053,54,276
16.09.20053,54,31
19.09.20053,54,334
20.09.20053,754,292
21.09.20053,754,312
22.09.20053,754,386
23.09.20053,754,418
26.09.20053,754,388
27.09.20053,754,39
28.09.20053,754,32
29.09.20053,754,242
30.09.20053,754,281
03.10.20053,754,206
04.10.20053,754,267
05.10.20053,754,198
06.10.20053,754,205
07.10.20053,754,207
11.10.20053,754,178
12.10.20053,754,165
13.10.20053,754,155
14.10.20053,754,186
17.10.20053,754,167
18.10.20053,754,09
19.10.20053,754,014
20.10.20053,754,031
21.10.20053,754,036
24.10.20053,754,029
25.10.20053,754,095
26.10.20053,754,138
27.10.20053,754,145
28.10.20053,754,118
31.10.20053,754,17
01.11.200544,126
02.11.200544,164
03.11.200544,211
04.11.200544,271
07.11.200544,246
08.11.200544,242
09.11.200544,166
10.11.200544,18
11.11.200544,246
14.11.200544,291
15.11.200544,281
16.11.200544,253
17.11.200544,295
18.11.200544,324
21.11.200544,383
22.11.200544,367
23.11.200544,34
24.11.200544,387
25.11.200544,354
28.11.200544,356
29.11.200544,391
30.11.200544,439
01.12.200544,461
02.12.200544,479
05.12.200544,493
06.12.200544,469
07.12.200544,459
08.12.200544,429
09.12.200544,384
12.12.200544,444
13.12.20054,254,534
14.12.20054,254,583
15.12.20054,254,546
16.12.20054,254,565
19.12.20054,254,551
20.12.20054,254,563
21.12.20054,254,604
22.12.20054,254,646
23.12.20054,254,659
27.12.20054,254,622
28.12.20054,254,551
29.12.20054,254,639
30.12.20054,254,554
03.01.20064,254,533
04.01.20064,254,604
05.01.20064,254,557
06.01.20064,254,471
09.01.20064,254,457
10.01.20064,254,488
11.01.20064,254,459
12.01.20064,254,426
13.01.20064,254,47
16.01.20064,254,47
17.01.20064,254,427
18.01.20064,254,404
19.01.20064,254,474
20.01.20064,254,484
23.01.20064,254,513
24.01.20064,254,511
25.01.20064,254,569
26.01.20064,254,482
27.01.20064,254,509
30.01.20064,254,462
31.01.20064,54,523
01.02.20064,54,547
02.02.20064,54,519
03.02.20064,54,456
06.02.20064,54,46
07.02.20064,54,433
08.02.20064,54,439
09.02.20064,54,46
10.02.20064,54,488
13.02.20064,54,427
14.02.20064,54,372
15.02.20064,54,337
16.02.20064,54,374
17.02.20064,54,354
20.02.20064,54,391
21.02.20064,54,391
22.02.20064,54,364
23.02.20064,54,342
24.02.20064,54,352
27.02.20064,54,373
28.02.20064,54,365
01.03.20064,54,424
02.03.20064,54,452
03.03.20064,54,403
06.03.20064,54,353
07.03.20064,54,353
08.03.20064,54,324
09.03.20064,54,332
10.03.20064,54,373
13.03.20064,54,349
14.03.20064,54,355
15.03.20064,54,39
16.03.20064,54,475
17.03.20064,54,517
20.03.20064,54,509
21.03.20064,54,525
22.03.20064,54,515
23.03.20064,54,555
24.03.20064,54,557
27.03.20064,54,523
28.03.20064,754,543
29.03.20064,754,565
30.03.20064,754,587
31.03.20064,754,543
03.04.20064,754,585
04.04.20064,754,577
05.04.20064,754,61
06.04.20064,754,596
07.04.20064,754,583
10.04.20064,754,537
11.04.20064,754,537
12.04.20064,754,565
13.04.20064,754,521
14.04.20064,754,555
17.04.20064,754,573
18.04.20064,754,59
19.04.20064,754,551
20.04.20064,754,585
21.04.20064,754,628
24.04.20064,754,68
25.04.20064,754,75
26.04.20064,754,722
27.04.20064,754,726
28.04.20064,754,724
01.05.20064,754,757
02.05.20064,754,767
03.05.20064,754,692
04.05.20064,754,727
05.05.20064,754,64
08.05.20064,754,67
09.05.20064,754,656
10.05.200654,717
11.05.200654,699
12.05.200654,733
15.05.200654,669
16.05.200654,703
17.05.200654,78
18.05.200654,804
19.05.200654,855
22.05.200654,847
23.05.200654,862
24.05.200654,864
25.05.200654,843
26.05.200654,899
29.05.200654,977
30.05.200654,953
31.05.200654,92
01.06.200654,978
02.06.200655,045
05.06.200655,045
06.06.200655,003
07.06.200654,982
08.06.200655,022
09.06.200655,039
12.06.200655,008
13.06.200654,977
14.06.200655,067
15.06.200655,105
16.06.200655,067
19.06.200655,05
20.06.200655,137
21.06.200655,107
22.06.200655,141
23.06.200655,152
26.06.200655,1
27.06.200655,11
28.06.200655,121
29.06.20065,255,123
30.06.20065,255,151
03.07.20065,255,194
05.07.20065,255,153
06.07.20065,255,095
07.07.20065,255,143
10.07.20065,255,061
11.07.20065,255,058
12.07.20065,255,038
13.07.20065,255,012
14.07.20065,255,036
17.07.20065,255,068
18.07.20065,255,048
19.07.20065,255,048
20.07.20065,255,076
21.07.20065,255,119
24.07.20065,255,098
25.07.20065,254,99
26.07.20065,255,018
27.07.20065,255
28.07.20065,255,018
31.07.20065,254,994
01.08.20065,254,971
02.08.20065,254,977
03.08.20065,254,961
04.08.20065,255,062
07.08.20065,255,094
08.08.20065,255,126
09.08.20065,255,135
10.08.20065,255,149
11.08.20065,255,153
14.08.20065,255,208
15.08.20065,255,222
16.08.20065,255,233
17.08.20065,255,2
18.08.20065,255,243
21.08.20065,255,194
22.08.20065,255,136
23.08.20065,255,149
24.08.20065,255,149
25.08.20065,255,22
28.08.20065,255,179
29.08.20065,255,126
30.08.20065,255,124
31.08.20065,255,1
01.09.20065,255,098
05.09.20065,255,063
06.09.20065,255,063
07.09.20065,255,063
08.09.20065,255,13
11.09.20065,255,049
12.09.20065,255,026
13.09.20065,255,04
14.09.20065,255,042
15.09.20065,255,063
18.09.20065,255,03
19.09.20065,255,034
20.09.20065,254,99
21.09.20065,254,979
22.09.20065,254,975
25.09.20065,254,963
26.09.20065,254,959
27.09.20065,254,893
28.09.20065,254,919
29.09.20065,254,917
02.10.20065,254,937
03.10.20065,254,931
04.10.20065,254,969
05.10.20065,254,995
06.10.20065,254,929
10.10.20065,254,859
11.10.20065,254,863
12.10.20065,254,841
13.10.20065,254,811
16.10.20065,254,809
17.10.20065,254,807
18.10.20065,254,799
19.10.20065,254,779
20.10.20065,254,791
23.10.20065,254,777
24.10.20065,254,751
25.10.20065,254,726
26.10.20065,254,724
27.10.20065,254,724
30.10.20065,254,779
31.10.20065,254,795
01.11.20065,254,785
02.11.20065,254,771
03.11.20065,254,801
06.11.20065,254,769
07.11.20065,254,759
08.11.20065,254,789
09.11.20065,254,788
10.11.20065,254,804
13.11.20065,254,733
14.11.20065,254,729
15.11.20065,254,636
16.11.20065,254,589
17.11.20065,254,542
20.11.20065,254,583
21.11.20065,254,598
22.11.20065,254,612
24.11.20065,254,628
27.11.20065,254,6
28.11.20065,254,614
29.11.20065,254,559
30.11.20065,254,604
01.12.20065,254,694
04.12.20065,254,694
05.12.20065,254,752
06.12.20065,254,778
07.12.20065,254,77
08.12.20065,254,798
11.12.20065,254,776
12.12.20065,254,766
13.12.20065,254,754
14.12.20065,254,782
15.12.20065,254,786
18.12.20065,254,828
19.12.20065,254,82
20.12.20065,254,761
21.12.20065,254,717
22.12.20065,254,671
26.12.20065,254,669
27.12.20065,254,598
28.12.20065,254,564
29.12.20065,254,594
02.01.20075,254,715
03.01.20075,254,693
04.01.20075,254,657
05.01.20075,254,635
08.01.20075,254,625
09.01.20075,254,588
10.01.20075,254,609
11.01.20075,254,562
12.01.20075,254,617
16.01.20075,254,664
17.01.20075,254,599
18.01.20075,254,597
19.01.20075,254,57
22.01.20075,254,558
23.01.20075,254,558
24.01.20075,254,548
25.01.20075,254,528
26.01.20075,254,501
29.01.20075,254,521
30.01.20075,254,458
31.01.20075,254,433
01.02.20075,254,423
02.02.20075,254,44
05.02.20075,254,485
06.02.20075,254,481
07.02.20075,254,544
08.02.20075,254,518
09.02.20075,254,485
12.02.20075,254,579
13.02.20075,254,597
14.02.20075,254,593
15.02.20075,254,581
16.02.20075,254,589
20.02.20075,254,595
21.02.20075,254,545
22.02.20075,254,618
23.02.20075,254,618
26.02.20075,254,599
27.02.20075,254,65
28.02.20075,254,68
01.03.20075,254,702
02.03.20075,254,702
05.03.20075,254,68
06.03.20075,254,658
07.03.20075,254,602
08.03.20075,254,644
09.03.20075,254,652
12.03.20075,254,654
13.03.20075,254,684
14.03.20075,254,73
15.03.20075,254,775
16.03.20075,254,775
19.03.20075,254,747
20.03.20075,254,779
21.03.20075,254,743
22.03.20075,254,775
23.03.20075,254,759
26.03.20075,254,808
27.03.20075,254,808
28.03.20075,254,873
29.03.20075,254,873
30.03.20075,254,89
02.04.20075,254,869
03.04.20075,254,808
04.04.20075,254,835
05.04.20075,254,82
06.04.20075,254,802
09.04.20075,254,765
10.04.20075,254,743
11.04.20075,254,732
12.04.20075,254,78
13.04.20075,254,804
16.04.20075,254,808
17.04.20075,254,736
18.04.20075,254,706
19.04.20075,254,688
20.04.20075,254,688
23.04.20075,254,674
24.04.20075,254,69
25.04.20075,254,728
26.04.20075,254,67
27.04.20075,254,625
30.04.20075,254,511
01.05.20075,254,566
02.05.20075,254,55
03.05.20075,254,497
04.05.20075,254,495
07.05.20075,254,528
08.05.20075,254,487
09.05.20075,254,512
10.05.20075,254,587
11.05.20075,254,552
14.05.20075,254,491
15.05.20075,254,534
16.05.20075,254,536
17.05.20075,254,544
18.05.20075,254,563
21.05.20075,254,549
22.05.20075,254,536
23.05.20075,254,583
24.05.20075,254,611
25.05.20075,254,601
29.05.20075,254,597
30.05.20075,254,62
31.05.20075,254,642
01.06.20075,254,644
04.06.20075,254,64
05.06.20075,254,664
06.06.20075,254,648
07.06.20075,254,678
08.06.20075,254,749
11.06.20075,254,743
12.06.20075,254,718
13.06.20075,254,73
14.06.20075,254,734
15.06.20075,254,761
18.06.20075,254,735
19.06.20075,254,68
20.06.20075,254,65
21.06.20075,254,664
22.06.20075,254,67
25.06.20075,254,64
26.06.20075,254,62
27.06.20075,254,65
28.06.20075,254,696
29.06.20075,254,692
02.07.20075,254,622
03.07.20075,254,636
05.07.20075,254,642
06.07.20075,254,672
09.07.20075,254,638
10.07.20075,254,626
11.07.20075,254,634
12.07.20075,254,662
13.07.20075,254,638
16.07.20075,254,672
17.07.20075,254,694
18.07.20075,254,702
19.07.20075,254,71
20.07.20075,254,752
23.07.20075,254,8
24.07.20075,254,782
25.07.20075,254,824
26.07.20075,254,847
27.07.20075,254,839
30.07.20075,254,857
31.07.20075,254,857
01.08.20075,254,882
02.08.20075,254,868
03.08.20075,254,888
06.08.20075,254,952
07.08.20075,254,927
08.08.20075,254,991
09.08.20075,254,964
10.08.20075,255,13
13.08.20075,255,099
14.08.20075,255,151
15.08.20075,255,293
16.08.20075,255,198
17.08.20075,255,221
20.08.20075,255,163
21.08.20075,255,133
22.08.20075,255,081
Источник: Federal Reserve, Bloomberg.


График 4 Спред доходности корпоративных бумаг (по методике Standard & Poor’s) и облигаций США























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Индекс спреда
02.10.2006135,8
03.10.2006138
04.10.2006137,8
05.10.2006137,6
06.10.2006137,2
09.10.2006136,5
10.10.2006137,4
11.10.2006138,1
12.10.2006135
13.10.2006137,6
16.10.2006137,3
17.10.2006136,6
18.10.2006135,7
19.10.2006135,5
20.10.2006137,3
23.10.2006137
24.10.2006136,6
25.10.2006136,4
26.10.2006136,4
27.10.2006137,3
30.10.2006136,8
31.10.2006136,3
01.11.2006136,7
02.11.2006133,4
03.11.2006125,2
06.11.2006135,7
07.11.2006139,2
08.11.2006137,5
09.11.2006133,1
10.11.2006135,9
13.11.2006131,3
14.11.2006138,4
15.11.2006128,6
16.11.2006129,1
17.11.2006136,7
20.11.2006134,7
21.11.2006135,6
22.11.2006135
23.11.2006134,2
24.11.2006136,2
27.11.2006135,4
28.11.2006136,6
29.11.2006133,4
30.11.2006140
01.12.2006140,8
04.12.2006134,8
05.12.2006135,2
06.12.2006132,5
07.12.2006135,6
08.12.2006128,8
11.12.2006138,6
12.12.2006138,3
13.12.2006127,5
14.12.2006131,7
15.12.2006134,9
18.12.2006133,9
19.12.2006134,9
20.12.2006136,3
21.12.2006140,1
22.12.2006129,3
25.12.2006136
26.12.2006138,1
27.12.2006130,3
28.12.2006131,6
29.12.2006134,1
01.01.2007135,3
02.01.2007133,1
03.01.2007133,1
04.01.2007133,9
05.01.2007131,2
08.01.2007134,4
09.01.2007132,1
10.01.2007132,4
11.01.2007127,8
12.01.2007131,4
15.01.2007134,6
16.01.2007136,3
17.01.2007130,7
18.01.2007128,5
19.01.2007130,7
22.01.2007129,9
23.01.2007126,9
24.01.2007125,1
25.01.2007127,4
26.01.2007129,8
29.01.2007130
30.01.2007132,4
01.02.2007135,3
02.02.2007132,4
05.02.2007132,3
06.02.2007135,4
07.02.2007132,9
08.02.2007132,3
09.02.2007126,3
12.02.2007129,2
13.02.2007129,4
14.02.2007138,1
15.02.2007132,1
16.02.2007130,9
19.02.2007129,2
20.02.2007132
21.02.2007129,5
22.02.2007126,2
23.02.2007134,8
26.02.2007131,9
27.02.2007142,6
28.02.2007127,7
01.03.2007129,5
02.03.2007133,4
05.03.2007132,5
06.03.2007131,7
07.03.2007136,1
08.03.2007132,6
09.03.2007120,4
12.03.2007133,9
13.03.2007134,2
14.03.2007129,7
15.03.2007132,6
16.03.2007134,5
19.03.2007131,5
20.03.2007136,8
21.03.2007137,1
22.03.2007126,4
23.03.2007134,3
26.03.2007137,2
27.03.2007134,2
28.03.2007134,6
29.03.2007135,8
30.03.2007134,7
02.04.2007132,1
03.04.2007131,9
04.04.2007134,9
05.04.2007134,3
06.04.2007124,9
09.04.2007134,6
10.04.2007137,3
11.04.2007134,2
12.04.2007133,6
13.04.2007131,8
16.04.2007134,3
17.04.2007136,2
18.04.2007136,9
19.04.2007132,7
20.04.2007132,4
23.04.2007130
24.04.2007130,3
25.04.2007132
26.04.2007129,8
27.04.2007129,9
30.04.2007140,5
01.05.2007131,8
02.05.2007131,9
03.05.2007131
04.05.2007136,8
07.05.2007131,5
08.05.2007131,1
09.05.2007130,6
10.05.2007135,5
11.05.2007131,6
14.05.2007132
15.05.2007130,6
16.05.2007132,8
17.05.2007132,6
18.05.2007127
21.05.2007129,3
22.05.2007129,1
23.05.2007129,1
24.05.2007129
25.05.2007126,4
29.05.2007125,8
30.05.2007128,4
31.05.2007127,8
01.06.2007128
04.06.2007128,1
05.06.2007126,7
06.06.2007126,1
07.06.2007124,1
08.06.2007128,1
11.06.2007128,3
12.06.2007128,1
13.06.2007127,7
14.06.2007123,9
15.06.2007124,3
18.06.2007128,5
19.06.2007129,1
20.06.2007126,1
21.06.2007124,8
22.06.2007127,2
25.06.2007130,7
26.06.2007129,5
27.06.2007130,2
28.06.2007130,5
29.06.2007131,6
02.07.2007132,4
03.07.2007132
04.07.2007134,1
05.07.2007130,6
06.07.2007130,1
09.07.2007130,7
10.07.2007132,1
11.07.2007132
12.07.2007131,6
13.07.2007134,6
16.07.2007126,3
17.07.2007129,7
18.07.2007131,7
19.07.2007134,5
20.07.2007136,3
23.07.2007137,4
24.07.2007139
25.07.2007138,9
26.07.2007147,9
27.07.2007151,8
30.07.2007155,5
31.07.2007154,8
01.08.2007156,3
02.08.2007155,5
03.08.2007161,7
06.08.2007156,2
07.08.2007155,2
08.08.2007154,3
09.08.2007156,5
10.08.2007151,6
13.08.2007155,8
14.08.2007154,2
15.08.2007156,2
16.08.2007162
17.08.2007162,7
20.08.2007167,7
Источник: Standard & Poor’s.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».