Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Отложить на неопределенный срок"

Большинство гигантских российских проектов в Южной Америке сорваны из-за кризиса

Финансовый кризис и падение цен на нефть внесли неприятные для Москвы коррективы в грандиозные планы России по демонстрации своей растущей роли в Латинской Америке, куда с турне направляется в пятницу президент Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсант». 

Там планировалось провести газопровод и создать нефтяной консорциум в Венесуэле.

 

Президент РФ примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу, а затем посетит ключевых партнеров России в регионе — Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Это турне станет для Дмитрия Медведева самым масштабным на посту президента РФ — впервые он посещает сразу четыре страны, не имеющие с Россией общих границ, отмечает издание.

Россия имеет в регионе серьезные деловые интересы. Их лоббированием в последние месяцы активно занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, который с июля посетил регион уже трижды. В ходе поездок Сечина было объявлено о многих проектах, в которых Москва собиралась поучаствовать. Крупнейший из них — российско-венесуэльский консорциум, контрольная доля в котором должна принадлежать венесуэльской госкомпании PDVSA, а все остальное — пяти российским компаниям («Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»).

 

Другим гигантским проектом в области энергетики с российским участием должно стать строительство газопровода из Венесуэлы в Бразилию. Еще одним перспективным проектом для Москвы стала закупка Венесуэлой российского оружия. В оружейной сфере сумма контрактов между РФ и Венесуэлой уже перевалила за $4 млрд.

 

Однако финансовый кризис и падение цен на нефть, ударившие и по госбюджету РФ, и по отдельным компаниям, сделали так, что переговоры по многим проектам, которые активно велись до осени, замерли.

«Сейчас российским компаниям куда выгоднее вкладывать в проекты в Латинской Америке, чем в добычу и разведку углеводородов в России, — заявил эксперт RusEnergy Михаил Крутихин. — Но кризис и плохая конъюнктура на углеводородном рынке могут существенно повлиять на рентабельность проектов, которые раньше казались выгодными».

Именно поэтому, по информации «Коммерсанта», с президентом Медведевым в Латинскую Америку не поедут главы некоторых ведущих энергетических компаний РФ. В Минэнерго РФ сообщили, что в турне с Дмитрием Медведевым не поедут исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Источники в аппарате правительства с уверенностью говорят о присутствии в составе делегации лишь главы «Лукойла» Вагита Алекперова.

Негативные тенденции коснулись в первую очередь крупных проектов, которые потребуют больших инвестиций. В «Газпроме» заявили, что из-за проблем с финансированием в компании строительство газопровода через Южную Америку можно ожидать не ранее 2018 года.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что у России в условиях кризиса и падения нефтяных цен просто не хватит средств на реализацию масштабных проектов в Латинской Америке — как экономических, так и геополитических. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK