Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Отложите деньги на потоп"

В России весна, а значит — паводок. Причем, как уверяют местные власти, рассчитывающие выбить под предлогом борьбы со стихией средства из центра, паводок небывалый.Сергей Борщ, заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России: «Начало прошедшей зимы было теплым и малоснежным. Накопление снега началось лишь в феврале: в ряде районов за февраль его выпало до трех месячных норм. В бассейне Волги на начало марта снега было на 32% больше среднегодовой нормы и на 17% больше прошлогоднего уровня.
Самые большие запасы снега, в два раза превышающие норму, наблюдались на Урале и в ряде сибирских регионов. В бассейне Москвы-реки снега нынче на 20% больше, чем обычно.
Однако после оттепели в начале марта снова началось похолодание. В бассейне Москвы снега стало на 40% меньше. То есть очевидно, что нас ожидают 2—3 волны половодья. Это довольно стандартная ситуация. При таком развитии событий высокие половодья, как правило, не наблюдаются.
К тому же в нынешнем году высота снежного покрова велика, но он рыхлый, в нем мало воды.
В Центральной России, на северо-западе, воды в реках будет даже ниже нормы. Высокие половодья ожидаются на Урале, на северных притоках Волги, Вятки. Исключительно высокое половодье — на 2—3 метра выше нормы — ожидается лишь на Тоболе, Иртыше и отдельных участках Колымы.
Возможно, будут прорывы плотин и дамб. В Поволжье такие случаи уже были. Особенно это касается грунтовых сооружений. Однако катастроф нигде не ожидается. Будем надеяться, что все службы нормально подготовились к весне. Ведь наводнения — это не только наиболее частые, но и наиболее опасные стихийные бедствия. Около 30% всего ущерба, который причиняют стихийные бедствия, приходится как раз на наводнения».

Николай Михеев, заместитель министра природных ресурсов РФ: «В целом всю территорию России в связи с паводком можно разделить на четыре части: южные районы, центральная часть, Урал и Сибирь.
В Сибири снега больше, чем обычно, но мы сможем предотвратить серьезные разливы рек посредством интенсивного опустошения водохранилищ. Более или менее тревожная обстановка складывается только в верховьях Оби и на Алтае.
Сложно будет и на Урале, где в этом году выпало очень много снега. На сегодняшний день с угрозой частичного затопления могут столкнуться Курган и Шадринск, но думаю, что мы этого не допустим.
В центральной части России могут быть частично затоплены Владимир и другие небольшие города на Клязьме. Что касается Москвы и области, то здесь существенных неприятностей ждать не стоит, скорее всего, дело ограничится заливом пойменных земель, что, безусловно, негативно скажется на урожае, но, с другой стороны, позволит промыть пойму и увеличить выработку электроэнергии.
В целом по России вместо обычных 50 млн. гектаров может быть затоплено до 100—110 млн. гектаров. Из них посевных земель около 30 млн. гектаров.
Но если на Урале и в центральной части России у нас избыток снегозапасов, то на юге России, наоборот, дефицит — мы с трудом сможем наполнить Цимлянское водохранилище.
Отдельная проблема — это глубина промерзания рек, которая в этом году на 20—30 см больше, чем обычно, и достигает двух метров. Поэтому могут возникнуть ледовые заторы. В целях недопущения этого мы просим у правительства дополнительно 100 млн. рублей на оперативные работы: обследование состояния рек, снегомерные съемки, бомбометание в целях ликвидации ледяных заторов и т.д.
Несмотря на эти трудности, никаких катастроф, равно как и существенного ущерба экономике нынешний паводок не должен принести».

Михаил Шиянов, и.о. начальника Главного управления ГУЧС Московской области, полковник: «В последнее время ходят упорные слухи о небывалом половодье, которое ожидается нынешней весной. Основанием для них послужили предварительный прогноз и ранняя оттепель. На самом деле оснований для беспокойства нет. Благодаря тому, что в последние недели температура воздуха понизилась, уровень воды в реках ожидается даже ниже нормы.
Однако все возможные предупредительные меры принимаются. На них в Подмосковье выделено около 8 млн. рублей. Хотя общее состояние коммуникаций оставляет желать лучшего: износ в среднем более 50%,— никаких катастроф не ожидается».

Николай Гончарик, руководитель Департамента по чрезвычайным ситуация Минсельхоза России: «Нас беспокоит прогноз возможного высокого уровня воды в Центральном и Поволжском регионах. Особое беспокойство вызывает Уральский регион, где уровень воды может быть на 2—3 метра выше среднего.
В зоне ответственности министерства находится несколько сот водохранилищ, 30 из которых крупные (более 10 млн. кубометров воды), сотни водозаборных сооружений, насосные станции, дамбы и т.п., которые защищают от затопления более 500 населенных пунктов, а также промышленные и сельхозобъекты.
Сейчас мы с рядом других ведомств проводим профилактические и подготовительные мероприятия. В этом году на их выполнение выделено около 60 млн. рублей. Однако, по нашим подсчетам, для того чтобы привести все объекты в нормальное состояние, требуется не менее 240 млн. рублей. Возможно, удастся получить часть средств из резервного фонда правительства. Но понятно, что недостаточное финансирование мероприятий увеличивает риск возникновения проблем.
Тем не менее прогнозы пока ничего катастрофического не предвещают. В районах, где наиболее развито сельхозпроизводство, обстановка, по нашим прогнозам, будет в пределах нормы, а подтопления в поймах рек — это совершенно нормальная и привычная для этих районов ситуация. А в тех регионах, где ожидаются наибольшие паводки, например в Сибири, сельхозпроизводства практически нет.
Пока мы не можем сказать, что ситуация с весенним половодьем существенно повлияет на урожай. Ситуация абсолютно нормальная и управляемая».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK