Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОТНОШЕНИЯ США И РОССИИ: ЖЕРТВА ВОЙНЫ?"

Обеим сторонам есть что терять. И многоМутные ливни над иракской пустыней утопили надежды Америки на быструю победу над Саддамом Хусейном, и на этом фоне все большее напряжение возникает в отношениях между США и Россией. В частности, серьезные разногласия по поводу войны в Ираке. Кремль по-прежнему выступает против превентивного удара, нанесенного антииракской коалицией, ведущую роль в которой играют США. В своем выступлении 20 марта российский президент Владимир Путин назвал его «ничем не оправданным» и «угрожающим международной безопасности». А теперь Белый дом обвиняет российские компании в поставках Ираку военной техники, которую можно применять в боях с коалиционными войсками.
Пока отношения не разорваны. Но с ростом числа жертв конфликта растет и вероятность того, что отношения, сформировавшиеся за два года между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем и крепнувшие вопреки сопротивлению силовиков обеих стран, будут подорваны всерьез и надолго. «Возможно, мы оказались на том витке спирали, на котором отношения ухудшаются», — предупреждает московский политический аналитик Андрей Пионтковский. Каждая из сторон может потерять очень много. Вашингтону нужна помощь России для ведения войны с терроризмом. Для России США — основной источник инвестиций и технологий. Кроме того, они могут содействовать Путину в достижении некоторых его целей, например приема России в ВТО.
То, что Путин выступает против войны под водительством США, показывает, насколько в России сожалеют от утрате статуса сверхдержавы. Но в Кремле также полагают, что из-за действий США Россия может лишиться и тех немногих рычагов влияния на международные события, которые у нее еще остались, например статуса постоянного члена Совбеза ООН. Ведь в конечном итоге российское вето и впрямь мало что значит, раз уж Буш все равно начал войну без санкции ООН. Теперь Россия вместе с Францией и Китаем, которые тоже являются постоянными членами Совбеза и противниками войны, скорее всего, потребует, чтобы ООН взяла на себя решение таких вопросов, как послевоенное правление в Ираке. Кремль может потребовать от Совета Безопасности юридически признать российские экономические интересы в Ираке, включая нефтяные контракты и $8 млрд., которые Ирак должен еще со времен Советского Союза. Но Вашингтон не желает снова иметь дело с международной организацией, которая, как здесь считают, не сумела добиться разоружения Саддама.
Щекотливый вопрос — торговля оружием. Во время телефонного разговора 24 марта Буш сообщил Путину о том, что американская разведка обнаружила признаки присутствия в Ираке противотанковых ракет и систем постановки помех российского производства, что является нарушением санкций ООН. Один из подозреваемых поставщиков, московская компания «Авиаконверсия», прямые поставки Ираку отрицает. Возможно, российская техника была продана Саддаму какой-либо третьей страной, например Сербией или Белоруссией. Путин обещал разобраться.
Вашингтон может применить санкции к российским поставщикам оружия Ираку. Но даже если этот вопрос и разрешится, в дальнейшем можно ожидать и других подобных скандалов. Россия рассматривает экспорт оружия как один из важнейших источников доходов: в прошлом году его объем составил $4,8 млрд. Российские чиновники стремятся наладить продажу оружия Сирии и Ирану, которых Вашингтон считает спонсорами терроризма. К тому же в Госдепе США опасаются, что обогащенный уран, планирующийся к поставке из России в Иран для нового ядерного реактора электростанции в Бушере, может быть использован для создания ядерного оружия. Еще одна «горячая точка» в американо-роосийских отношениях — недавнее предложение Грузии, бывшей советской республики, предоставить для операций США в Ираке базы на грузинской территории. Вряд ли Москва воспримет это положительно.
Война в Ираке разгорается, и в Вашингтоне надеются, что антивоенная риторика Путина — это отчасти дань тем, кто хочет услышать от него именно такие слова. Прагматичный Путин не хочет конфронтации и по-прежнему планирует принимать Буша у себя на встрече в верхах в мае. Однако решение Буша начать войну без санкции ООН изрядно добавило холода в отношения США и России. И пока они не урегулируют свои противоречия, просвета в этой тревожной ситуации не видно.

ПОЛ СТАРОБИН (PAUL STAROBIN) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK