Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Отпуск на скорую руку"

Решение отправиться в отпуск многие россияне принимают в самый последний момент. Тем более что при разумном подходе к наполнению чемодана в путешествие можно собраться за два дня.О летнем отдыхе мы мечтаем целый год, предвкушая романтические приключения и горячую экзотику дальних стран. Однако, как правило, в последний день перед отпуском терзаемся вопросом «что нынче носят» и попадаем в классическую ситуацию «абсолютно нечего надеть». На самом деле человеку для счастья нужно очень мало. Ниже мы предлагаем список вещей, без которых обойтись этим летом совершенно невозможно.

Чемодан для настоящего мачо

Составлению пляжного гардероба можно поучиться у мужчин, которые традиционно полагают, что главное — иметь майку, шорты, шлепанцы, плавки и пляжное полотенце. Такой нехитрый набор умещается в любую дорожную сумку.

В этом сезоне мужчинам не стоит стесняться в выборе цветов. Впервые в таком количестве в мужской одежде встречаются бирюзовые, желтые, оранжевые оттенки и даже цвет фуксии. К традиционным полоске и клетке добавились цветочные мотивы, аппликация и вышивка. Так что «рубаха с попугаями» этим летом — не шутка, а вполне актуальная вещь.

Майки и футболки — обязательный элемент гардероба, и пары штук здесь вовсе не достаточно. Майки могут быть совершенно простыми — из тех, что в народе называют «алкоголическими», а могут иметь необычный крой или занятный принт. Наибольшей популярностью пользуются «нехорошие» и провокационные надписи, в дело также идут смешные картинки, фотографии и психоделические рисунки. Острые словечки в качестве принтов любят дизайнеры DSquared2, а Макс Черницов на спортивных олимпийках выписал имена советских космонавтов.

Шорты можно носить любые — классические, до колена, либо смелые, со шнурками или необработанным краем. А вот деталь гардероба, которую надевают под шорты, нужно выбирать со всей ответственностью, так как обстановка отдыха практически всегда располагает к флирту. Боксеры, стринги и классика из хлопка и современных материалов от GrigioPerla, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, Versace, Hanro и Moschino сослужат праздному мужчине неплохую службу. Белье Dolce & Gabbana, как правило, очень модное и эффектное, а лучшим в смысле комфортности и кроя считается GrigioPerla (мужская линия марки LaPerla).

С плавками дело обстоит несколько проще. Мода уже не столь категорично настаивает на «бермудах» или укороченных шортах. Вместо фасонов она теперь рекомендует цвета. Приветствуется сочетание нескольких ярких оттенков — оранжевого, зеленого, желтого, принты «зебра» и «леопард» неестественных зеленого и синего цветов, а также принты логотипов. Однотонную синюю и черную классику тоже никто не отменял.

Хоть это и несколько отяготит дорожную сумку, но красивое большое полотенце лучше взять с собой. Конечно, в любом отеле туристов снабжают пляжными полотенцами местного производства, но они придают месту под солнцем довольно казенный вид. А выйдя из моря, вы можете долго искать свой лежак среди рядов «инкубаторских» койко-мест. Да и дух приключений способен занести вас в совершенно дикую местность, где выдача полотенец просто не предусмотрена.

Не забудьте фотоаппарат, видеокамеру, CD-плеер и какойнибудь журнал или книгу на случай полного отсутствия поблизости скучающих одиноких красоток. Мужские сумки в этом сезоне ничуть не уступают по величине женским, а значит, в них поместятся все эти и другие необходимые вещи вроде масла для или крема против загара. Даже самым отъявленным мачо не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами, ибо обгорелая кожа непривлекательна ни в медицинском, ни в эстетическом смысле.

В обуви одни отдают предпочтение шлепанцам и вьетнамкам из кожи или ткани, другие — проверенным сандалиям Ecco. Этим летом не обойтись без мягких парусиновых тапочек, которые раньше были известны нам из рассказов бабушек и дедушек, а теперь выпускаются даже такими дорогими марками, как Baldessarini. Оно и верно: легче и практичнее хлопка для лета еще ничего не изобрели.

Я была навеселе и летала на метле

Самая важная вещь этого лета в женском гардеробе — широкая юбка из жатой ткани, которую называют «юбкой для полетов на метле» (broomstick skirt). И если это назначение кому-то покажется сомнительным, то для отдыха в гамаке на закате жаркого дня такая одежда подходит в самый раз. Другие разновидности широкой юбки — «цыганская», балетная и «гавайская». Они многоярусные, отделаны кружевами и оборками (Diane von Furstenberg, Marc Jacobs, Juicy Couture) или застрочены мелкими складками до середины бедра (Donna Karan, Chloe, MNG). Пышность делает талию визуально тоньше, а длина ниже колена придает образу нотку богемности.

Вообще, чем больше в наряде оборок, тем лучше. Приветствуются контрасты — например, сочетание облегающих вещей с объемными. Опять в фаворе популярные у последователей хиппи «деревенские» блузы с большими рукавами. Их предлагают даже марки, абсолютно чуждые духу хиппи: Ungaro, Roberto Сavalli, Viktor & Rolf, Dries Van Noten.

Следующая по важности вещь — туника, удлиненная рубашка свободного кроя без застежки, часто украшенная вышивкой или бисером по горловине. Она хороша с брюками и короткими юбками, а в самостоятельном варианте незаменима на пляже — особенно в пляжных ресторанчиках. Туника из хлопка практична, из шелка — шикарна и женственна.

Жакеты в этом сезоне носят короткие и узкие, ярких расцветок (Dolce & Gabbana, Burberry, Moschino). Они могут быть простыми — однотонными, полосатыми, джинсовыми (DKNY, Emporio Armani), могут иметь вышивку и контрастную отделку (Chanel, Christian Dior). Самыми модными считаются жакеты с рукавами чуть ниже локтя. Короткий жакет хорошо смотрится с майкой и белыми брюками — базовыми летними вещами.

Удачно сидящие брюки и простые майки способны быстро решить вечную женскую проблему «нечего надеть». Белые брюки, конечно, становятся модными каждое лето, но в этом сезоне они считаются основой гардероба. Предрассудок «белое полнит» можно забыть, потому что на самом деле все зависит только от фасона. Можно носить и длинные прямые брюки, и широкие с высокой талией, и обтягивающие джинсы, и даже немного надоевшие за прошлые сезоны капри. Актуальный штрих — отвороты на штанинах. Гладкая однотонная майка визуально соединяет любые вещи ансамбля. Но и майка с забавной принтовой надписью обязательна для женщин не меньше, чем для мужчин: даже в Christian Dior есть подобные модели. Новая тенденция — майка, увеличенная до размеров платья, в стиле «с мужского плеча», сочетающем женственность и раскрепощенность. Такие майки дополняются широкими красивыми поясами и браслетами. Еще один хит лета — матросская тельняшка. Теперь это излюбленная одежда не только Жан-Поля Готье. Платье-тельняшку надевала Наоми Кэмпбелл на показе Tommy Hilfiger, тельняшки выпустили Oscar De La Renta и Michael Kors, причем в этих моделях не стыдно появиться на самых престижных курортах. Роль матросских штанов сыграют все те же белые брюки.

В почете и романтичный стиль baby doll — «куколка», с цветочной набивкой и воздушными тканями. Для тех, кто предпочитает ретро, есть два варианта: принты в стиле 60-х (Miu Miu, Marni) и строгий крой 70-х (Dior, Fendi).

Грамотная летняя обувь — туфли на плоской подошве или на платформе. Они гораздо удобнее, чем традиционные босоножки на каблуке. Эспадриллес — босоножки с обтянутым рафией каблуком — производят впечатление «экологически чистых предметов», отдают богемностью и незаменимы в качестве повседневной обуви.

Модные доспехи или кольца в нос?

Лето обязывает женщину бескомпромиссно оценить любую выставляемую напоказ часть собственного тела. И если декоративной косметикой в жарких странах лучше не злоупотреблять, то маникюру и педикюру стоит уделить самое пристальное внимание. Предусмотрительные дамы на море обязательно пользуются скрабом и смягчающим кремом для ног. Правда, ракушечный песок хороших пляжей и сам служит природным скрабом. Мужчины же часто не понимают, почему барышня не может выйти на пляж, не накрасив предварительно ногти. Следует заявить со всей ответственностью, что так поступают все женщины. Причина проста: других украшений на них в это время практически не остается.

В любом другом месте, кроме морского пляжа, украшения обязательны. Этим летом их не бывает много: большие «этнические» браслеты, многослойные ожерелья (экземпляры в «гавайском» стиле есть даже у Dior), сережки из металла и полудрагоценных камней, дерева, ракушек, перьев и вообще всего, чем могла быть богата красавица первобытного племени. Можно использовать крупные броские украшения из кости, дерева, металла, перьев экзотических птиц и змеиной кожи. Допустимы очень широкие браслеты, а еще лучше — парочка, длинные бусы в несколько ниток с крупными бусинами необычной формы, большие кованые серьги с самоцветами, кулоны в форме рога или клыка. Популярны ожерелья из крупного натурального или искусственного жемчуга. Серьгам уделяется чуть меньше внимания, чем обычно: большинство дизайнеров в этом сезоне предпочли колдовать над браслетами.

Мужчины теперь могут носить не только привычные дорогие часы, но и безделушки, которые раньше считались исключительно «дамскими штучками». Например, «полинезийские» ожерелья и браслеты от Miu Miu или большие бриллиантовые кольца от Jasper Conran. Для традиционалистов подойдут ремни с золотыми и серебряными заклепками от Alessandro Dell’Acqua.

Солнцезащитные очки — не только украшение, но и абсолютно необходимая вещь для защиты глаз от агрессивных солнечных лучей. В этом сезоне очки стали еще больше и ярче. Преобладают круглые и каплевидные формы, остаются в моде и очки-маски, иногда напоминающие по величине аксессуар аквалангиста. А вот п р я м о у г о л ь н ы е очертания — не для этого лета. Любая отделка — металлические вставки, клепки, стразы — придает женским моделям необходимый градус «гламурности». Линзы могут быть одного цвета с оправой, но наиболее эффектно смотрится контраст между цветом оправы и цветом линз — это тенденция из 70-х.

Каждый охотник желает знать…

Прошли времена, когда в сезоне господствовал только один цвет. Сейчас «на гребне волны» целые цветовые темы. Главная из них — африканская. Это насыщенные натуральные оттенки (красный, золотой, коричневый), «звериные» расцветки (леопард, тигр, зебра) и орнаменты. Дизайнер Дайана фон Фюрстенберг, например, считает, что яркие африканские орнаменты — геометрические и этнические рисунки, а также цветы разных размеров — оживляют любой классический силуэт.

Принты «под шкуру» при кажущемся сходстве довольно разнообразны. Имитация тигриной расцветки у Michael Kors условна, а на шелковых платьях от Ferre и топиках от Сostume National — вполне натуралистична. Когда-то мех леопарда считался признаком принадлежности к высшему кругу. Сейчас же леопардовый окрас часто воспринимается как остроумный ироничный «прикол». Роскошные модели с пышными юбками и многослойными оборками — у традиционно питающего слабость к леопардам Roberto Cavalli. Принты у Cavalli сложные, незаметно перерастающие в прихотливые растительные рисунки. Из-за этого вещи даже простых силуэтов выглядят очень дорого. Однако в стремлении почувствовать себя Дианой-охотницей не забудьте, что «звериные» принты зрительно увеличивают фигуру и подходят только стройным барышням с загорелой кожей.

Кроме всегда уместного белого главные цвета модной палитры — оранжевый и морской волны, а также оттенки лимонного, салатного, голубого, кораллового. Розовый постепенно сдает позиции. Пастельные цвета прошлого года стали более насыщенными: это не просто голубой и зеленый, а бирюзовый и изумрудный. Яркие оттенки приобрели немного «кислотности» и люминесцентности: например, лимонный вместо желтого. Теплые золотые тона уступают место холодным серебристым. Серебро теперь уместно везде — в одежде (Chloe, Louis Vuitton), обуви, сумочках и оправах для очков. И конечно, актуальны серебряные украшения.

Цветы на асфальте

Тем несчастным, которые остаются в городе, приходится несладко не только из-за необходимости работать, но и из-за целомудренности нынешнего лета. Низко сидящие джинсы и мини-юбки выходят из моды. Им на смену идут широкие брюки, юбки до колена, льняные блузки с вышивкой, шелковые платья и строгие костюмы.

Джинсы модны не просто потертые, как в прошлом сезоне, а с эффектом «застиранности» и со следами травы, на которой вам еще предстоит посидеть. Джинсы в сочетании с хлопковой рубашкой, жакет, большая кожаная сумка — этот вариант прекрасно подходит представителям обоих полов в качестве рабочей одежды.

Основное требование к летней обуви — комфорт и эргономичность. И для деловых, и для неформальных туфель вроде мокасин актуален тупой мыс со скругленными углами. Выбирая сабо, удостоверьтесь, что это не пляжный, а городской вариант с амортизирующей подошвой.

Одним из основных мужских летних развлечений остается бизнес. Это занятие тоже требует специальной одежды. В летних деловых костюмах пиджаки чуть более короткие и приталенные, а брюки — чуть более узкие. Модельеры тешат себя надеждой, что их клиенты успели вовремя сбросить несколько лишних килограммов. Конкуренцию традиционному в более холодное время года темно-синему костюму составляют костюмы серой цветовой гаммы: этот цвет ассоциируется с металлом, при этом он практичен — на нем не видны мелкие соринки и незаметна небольшая помятость. Костюмы в полоску, похоже, еще долго не выйдут из моды. Полоска в этом сезоне даже слегка потеснила однотонные льняные костюмы для отдыха. Появились новые фактурные ткани с эффектом «мятости». Кроме того, для неформальных костюмов актуальна ткань с легким блеском, исходящим не от синтетической нити, а от добавления в состав натурального шелка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK