Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТРАСЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА"

Россельхозбанк показал себя эффективным агентом правительства: благодаря кредитной подпитке сельхозпредприятий удалось избежать острого кризиса в аграрном секторе.    В условиях кризиса многие банки приостановили кредитование предприятий, но не все — Россельхозбанк не только продолжал поддерживать аграрный комплекс, но и увеличил объемы выдаваемых ссуд. Об особенностях кредитной политики банка и о стратегии его развития в интервью «Профилю» рассказал председатель правления Россельхозбанка Юрий ТРУШИН.
   
   — Юрий Владимирович, этот год оказался весьма непростым для банков. А как вы пережили трудные времена?
   — Мы достаточно серьезно готовились к этому году, еще начиная с осени 2008-го. Для меня это был один из самых серьезных и масштабных кризисов, хотя я в банковской отрасли работаю уже очень давно. Но могу сказать, что действия властей по поддержке экономики и финансового сектора на этот раз оказались продуманными и своевременными.
   На нас кризис сказался не только в плане ухудшения условий ведения банковского бизнеса. Ведь Россельхозбанк — специфическая организация, созданная для поддержки огромной отрасли. Аграрный комплекс может быть очень уязвимым в кризисное время. Нам еще повезло, что в этом году закупочная цена на мясо была сравнительно высокой, и все наши вложения в мясное животноводство, и прежде всего в свиноводство, дали неплохой результат. Но подвело молоко — закупочная цена на него упала до катастрофически низкого уровня и только сейчас стала выправляться. Так что мы зависели не только от состояния банковского сектора, но и от ситуации на продовольственном рынке.
   Как и в предыдущие годы, основной упор в нашей кредитной политике делается на модернизацию сельского хозяйства. Сегодня у нас не завершено порядка 2 тыс. объектов — сроки пришлось сдвинуть из-за кризиса. Но пролонгация кредитов дает возможность потихоньку достраивать комплексы.
   В целом же нам удалось обеспечить прибыль в течение всего года, и банк заканчивает его в соответствии с параметрами бизнес-плана по данному показателю.
   — Какие задачи вы перед собой ставили в 2009 году? Удалось ли их решить?
   — Основная задача банка заключалась в том, чтобы не допустить сокращения кредитования аграрного комплекса и тем самым обеспечить запланированный рост объемов производства сельхозпродукции. Мы проинвентаризировали свой портфель, все заявки и смогли довести объемы кредитования до планируемого уровня. Решение этой задачи осложнялось еще и тем, что многие клиенты, особенно мелкие, обслуживались в региональных банках, которые осенью прошлого года резко уменьшили объемы выдачи займов. Нам пришлось оперативно их «подхватить». Выдачу в 30-35 млрд рублей в месяц мы обеспечивали на протяжении всего текущего года. Отмечу также, что Россельхозбанк не поднимал ставки по ранее выданным кредитам, хотя многие кредитные организации шли по пути их изменения.
   — А как вы привлекали деньги в условиях острой нехватки ликвидности?
   — Была отработана система защиты пассивов, у нас ни один месяц не падала ликвидность. Банку удалось сохранить и даже прирастить клиентскую базу, и мы воспользовались возможностями, которые предложило государство в лице ЦБ РФ для поддержки банков. Кроме того, мы первыми среди российских банковских организаций в этом году разместили облигации на международном финансовом рынке.
   Отмечу, что на нас, как на государственный банк, были возложены определенные обязательства. Для пяти госбанков в начале года было установлено требование по двухпроцентному росту портфеля в месяц, и никаких сбоев у нас не было. В третьем квартале председатель правительства Владимир Путин дал задание госбанкам нарастить портфели на 500 млрд рублей. Из них на Россельхозбанк пришлось 50 млрд рублей. Этот план перевыполнен почти в полтора раза — в июле-сентябре выдано 94 млрд рублей кредитов.
   — А каково качество кредитного портфеля? Пришлось ли вам столкнуться с ростом невозвратов?
   — Сегодня сверхпроблемы по невыплатам нет, ситуация контролируется в рабочем режиме, так как мы всегда серьезно работали с залогами и обеспечением по ссудам. Каким бы сложным ни был уходящий год, нам удалось удержать объем просроченной задолженности в кредитном портфеле на уровне около 3%, в то время как аналогичный показатель по всей банковской системе приближается к 6%.
   — Как обстояли дела с кредитованием уборочных работ?
   — Комплекс мер по привлечению ресурсов позволил увеличить выдачу кредитов — на финансирование сезонных полевых работ с начала года было предоставлено свыше 140 млрд рублей. В сравнении с сельскохозяйственной кампанией 2007-2008 годов объем кредитов на весенние полевые работы был увеличен на 80%, на уборочные работы — на 40%. Без сомнения, наш главный успех — в том, что мы сделали максимум возможного, чтобы оказать необходимую кредитную поддержку товаропроизводителям АПК и сельскому населению. Весомое доказательство тому — результаты далеко не простого сельскохозяйственного года. Высокий валовой сбор зерна, неплохие урожаи технических и кормовых культур — все это в определенной степени обеспечено и за счет кредитной поддержки Россельхозбанка. В целом, как я говорил, с задачей не допустить кредитного голода на селе наш банк справился.
   — Продолжаете ли вы развивать розничное направ-ление?
   — Безусловно. Например, достаточно активно развиваем карточное направление. Банком выпущено 300 тыс. пластиковых карточек, что в 5,5 раза больше, чем годом ранее. В текущем году было более чем в 3 раза увеличено количество банкоматов, и сегодня на селе — в хозяйствах, магазинах и т.д. — их 1,5 тыс. И эта цифра будет расти. Уже сейчас по количеству банкоматов банк занимает 12-е место в России, хотя мы запустили эту программу только в прошлом году. Кроме того, наша зеленая (по цвету) карта в Дагестане и Мордовии является социальной — действует она подобно карте москвича. На нее зачисляются пенсия, социальное пособие и т.д… Это так называемая карта селянина.
   — Как изменилась ваша клиентская база за прошедший год?
   — Нам удалось ее нарастить: число клиентов банка за 9 месяцев возросло на 30%, до 1,5 млн. Количество открытых счетов превысило 1,8 млн. Вообще объем депозитов юридических лиц в банке вырос более чем в два с половиной раза — до 170 млрд рублей. Объем привлеченных вкладов населения — в полтора раза, до 62 млрд рублей. В целом объем привлеченных клиентских средств вырос более чем вдвое. Динамика четвертого квартала показывает, что набранные темпы будут сохранены. Это очень хороший симптом.
   — Каковы основные направления деятельности банка в наступающем году?
   — Банк видит свою задачу в том, чтобы создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства, сделать село более привлекательным для жизни. Решение этой задачи — в продолжении активного кредитования АПК и сельского населения.
   — Интервью выйдет накануне Нового года, чего бы вы пожелали нашим читателям?
   — Сегодня мы входим в новое десятилетие, поэтому всем нашим аграрникам и горожанам, которые работают в агропромышленном комплексе, я бы пожелал, чтобы следующее десятилетие было легче предыдущего. За 10 лет в АПК произошло много перемен, и в целом время было очень тяжелым. Сейчас отрасль несколько окрепла, есть достижения, есть основа для дальнейшего развития. Хочу пожелать всем стабильности и эффективной работы без каких-либо авралов и сбоев.
   

   РАСЧЕТЫ ПОКАЗАЛИ…
   В то время как большинство российских банков в этом году сворачивали свои представительства, Россельхоз-банк в 2009 году открыл 70 новых допо-фисов. Сегодня он имеет вторую по величине филиальную сеть в стране, состоящую из 78 филиалов и около 1500 отделений. Доля охвата сельских районов подразделениями банка состав-ляет 71%, а с учетом представителей в сельских районах и поселениях — 78%. Также у банка работают 3 представительства за рубежом (открыты в странах СНГ в 2008-2009 годах).

   

   ССУДНЫЙ СЧЕТ
   Россельхозбанк — один из ведущих российских банков. По объему активов и собственного капитала он занимает 4-е место (на 1 ноября 2009 года — 934 млрд рублей и 157,7 млрд рублей соответственно). За три квартала 2009 года прирост кредитного портфеля банка составил 30%. К концу 2010 года кредитный портфель планируется довести до 820 млрд рублей.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK