Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТСРОЧКА ИСПОЛНЕНИЯ"

ЦБ и Госдума дали банкам время на приведение бизнеса в порядок: лишать их права работать с вкладами начнут не раньше следующего лета.    В Государственную думу внесен законопроект, продлевающий срок моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ). Если документ будет принят, то кредитные организации, не выполняющие требования к участию в ССВ, смогут и дальше привлекать денежные средства физических лиц.
   Напомню, обязанность Цент-робанка вводить запрет на привлечение вкладов населения для банков, нарушающих установленные нормативы и количественные характерис-тики финансовой устойчи-вости (оценка капитала, акти-вов, доходности и ликвидности), была временно отме-нена в 2009 году. Срок моратория истекает 31 декабря 2010 года.
   Инициаторы нового законопроекта считают, что мораторий нужно продлить еще на шесть месяцев, до 1 июля 2011 года. Наше предложение основано на анализе результатов деятельности банков за третий квартал, проведенном Центробанком. Количество банков, в отношении которых при отсутствии моратория мог быть введен запрет на привлечение денежных средств физических лиц, пока не уменьшается. Так, по состоянию на 1 января 2010 года обязанность ввести запрет могла бы наступить в отношении 49 банков по группе показателей оценки доходности; на 1 апреля 2010 года — в отношении 75 банков, изкоторых 73 организации нарушали показатели оценки доходности; на 1 июля 2010 года — 85 банков, из которых 84 банка нарушали показатели оценки доходнос-ти; на 1 октября 2010 года — 89 банков, из которых 87 банков нарушали показатели оценки доходности.
   Дело в том, что в 2010 году у ряда банков, в том числе системообразующих, возникла необходимость создания значительных дополнительных резервов на возможные потери. Это повлияло на результаты оценки по установленным законом группам показателей капитала, активов, доходности и ликвидности и на значения обязательных нормативов банков. По состоянию на октябрь среди банков-участников ССВ 100 организаций являются убыточными. Но совокупные убытки этих банков не растут, а, напротив, уменьшаются. За третий квартал они снизились с 24,4 млрд рублей до 18,1 млрд, и это хороший знак. Указанная тенденция свидетельствует об объективном отражении банками в отчетности финансовых результатов без опаски санкций регулятора, а их убытки носят ограниченный характер.
   Вместе с тем многие банки не успевают до конца года за счет операционной прибыли компенсировать потери, понесенные в период кризиса, и не имеют возможности выполнять установленные законом требования к участию в ССВ, что создает системную угрозу. Без изменения законодательства группа банков попадет в зону регулятивного риска. В условиях действия моратория Банк России имеет возможности гибко реагировать и выбирать соответст-вующие меры воздействия на участников ССВ.
   С инициативой продления моратория выступил ЦБ РФ. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что мораторий целесообразно продлить, чтобы исключить ситуацию, когда жизнеспособному банку, выходящему из убытков, будет запрещено принимать вклады физических лиц. Он также сообщил, что, по прогнозам Центробанка, учитывая результаты деятельности банков за 9 ме-сяцев 2010 года, участников ССВ, которые будут нарушать нормативы ЦБ РФ, могут быть единицы. Однако в случае, если это будет даже один банк, необходимо избежать рис-ков. Приняв предложенный депутатами законопроект, мы получим время для спокойного обсуждения дальнейших вариантов развития систе-мы оценки банков-участни-ков ССВ.
   Законопроектом предлагается не запрещать банку привлекать средства физлиц, если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ. Однако в отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы закона, обязывающие ЦБ вводить запрет на привлечение средств физлиц, сохраняются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK