Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Отставка on-line"

Владимир Путин отправил в отставку правительство, но не назвал кандидатуру нового премьера. Пытаться предсказывать волю главы государства, как выясняется, практически бесполезно. Правительство отправили в отставку в прямом эфире. Произошел тот редкий в истории последних четырех лет случай, когда о принятом главой государства политическом решении телезрители узнали одновременно с самыми высокопоставленными чиновниками. Большинство министров торопились на совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, не успели вовремя включить телевизор и были вынуждены с ходу комментировать собственные отставки, даже не зная толком, что именно сказал президент.

Вся политическая верхушка страны с восторгом приветствовала решение президента. Исключением стал лишь Михаил Касьянов, который с большим трудом скрывал обиду на Путина. С одной стороны, это можно счесть очередным проявлением самостоятельности, которая, по мнению некоторых, и довела бывшего премьера до не слишком почетной отставки. Но, с другой стороны, Касьянов — единственный член прежнего кабинета министров, чья судьба четко определена. Все остальные, видимо, тоже не слишком довольны, но пока остаются и.о., а значит, стараются скрывать переполняющие их чувства.

Список кандидатов в премьеры растет день ото дня. Кремль не допускает никаких утечек, касающихся собственных планов на этот счет, а если политтусовка начинает чересчур часто упоминать чью-то фамилию, ненавязчиво развеивает сгущающиеся слухи.

После длительных консультаций Путина с руководством думской фракции «Единой России» в Ново-Огареве на первую строчку хит-парада поднялся лидер фракции Борис Грызлов. И буквально на следующий день его первый зам Юрий Волков заявил, что партия не хотела бы отпускать Грызлова и не поддерживает его возможное назначение на должность премьера. В данном случае, кстати, не совсем понятно, что это — простое опровержение слухов или свидетельство того, что первого претендента на премьерский пост из-под ковра уже вынесли.

Похожая судьба постигла и Виктора Христенко, исполняющего обязанности премьера. В разгар дискуссии о его шансах стать полноценным председателем правительства на лентах информагентств появились сообщения, что и.о. в полном объеме исполняет свои вице-премьерские функции. Иными словами, особых оснований считать его преемником Касьянова нет.

На всех кандидатов не хватит места в нашем рейтинге. Эксперты называют самые разные фамилии самой разной степени известности в самом разном порядке. Следует лишь отметить, что чаще других упоминаются вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и министр обороны Сергей Иванов.

При этом ряд экспертов сомневаются в том, что Иванов действительно участвует в борьбе за премьерское кресло. Сейчас для него особое значение имеет укрепление собственного статуса в российской силовой элите, а пост председателя правительства этой задаче только повредит. К тому же министр обороны, не слишком хорошо разбирающийся в экономической проблематике, вполне может без иллюзий оценить собственную адекватность этой должности. Да, кстати, кто сказал, что преемником Путина станет именно премьер? Им может стать и министр обороны, тем более если ему, как того хочет Иванов, будет придан статус заместителя Верховного главнокомандующего.

Что же касается «питерских юристов» — главы президентской администрации Дмитрия Медведева и его первого зама Дмитрия Козака, а также их земляков-«чекистов» — замглавы администрации Виктора Иванова и директора ФСБ Николая Патрушева, то многие эксперты скептически относятся к их перспективе занять премьерское кресло. Две группировки успешно свалили «семейного» Касьянова, однако это не значит, что они готовы непосредственно руководить правительством. Весьма вероятно, что они будут искать кандидата на стороне, и это делает практически бессмысленными любые прогнозы.

Тем не менее у происшедшего есть очевидные итоги. Первый заключается в том, что отставка Касьянова означает сильнейший удар по «староельцинской» группировке в окружении действующего главы государства. Что создает массу сложностей для последнего ее представителя, замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Правда, Сурков не хочет сдаваться без боя. На прошлой неделе было объявлено о грядущем объединении Тюменской области с Ямало-Ненецким автономным округом и Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Сурков является куратором проектов по укрупнению регионов и, форсируя их реализацию, пытается доказать президенту собственную полезность.

Одно можно сказать наверняка. Президентские выборы окончательно превратились в «выборы Путина». В течение оставшихся до выборов двух недель никого из «кандидатов-миноритариев» просто не будут замечать — из информационного пространства их вытеснит отставка правительства и назначение нового премьера.

А счастье было так возможно. Ирина Хакамада заявила, что готова снять свою кандидатуру, и призвала Сергея Глазьева и Николая Харитонова последовать этому примеру. Заявление прозвучало утром во вторник, а уже днем президент отправил в отставку правительство, так что слова Хакамады не были услышаны.

Сложно сказать, чего же она добивалась. Понятно, что снятие кандидатур троих оппозиционных кандидатов уже не приведет к значительному снижению явки и срыву выборов. Кроме того, Глазьев и Харитонов призыву не вняли.

Глазьев объявил, что намерен еще побороться. Несмотря на то, что ему почти закрыт доступ на федеральные телеканалы, а предвыборные мероприятия в регионах регулярно срываются из-за «досадных случайностей» вроде появления милиционеров, ищущих в здании бомбу, наш «молодой грамотный экономист» еще надеется на второе место.

А Харитонов во втором месте уверен и так. Если верить опросам общественного мнения, он уже его занимает, причем процент сторонников постоянно растет. Кандидата от компартии довольно последовательно «двигает» Кремль, во всяком случае, ему нередко уделяют несколько минут информационные программы государственных телеканалов.

Другое дело, что руководство КПРФ не перестает шантажировать администрацию президента, намекая, что вопрос о снятии Харитонова остается открытым. Оно и понятно: кандидат крайне неубедителен, и если лишить его кремлевской поддержки, второе место займет кто-нибудь другой. Коммунисты надеются, что неприязнь президентской администрации к Глазьеву окажется сильнее ее подозрений по отношению к относительно самостоятельной КПРФ.

Странно, правда, что Кремль не замечает элементарного факта. Для компартии отказ от борьбы на выборах означает окончательный крах, так как избиратели такого шага не поняли бы. Поэтому Харитонова снимать с выборов никто не будет. Можно было бы давно избавить ни в чем не повинных телезрителей от необходимости смотреть его выступления в новостях.

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:

Вице-премьер Алексей Кудрин +0,5
Министр обороны Сергей Иванов +0,5
Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Христенко +0,2
Кандидат в президент от КПРФ Николай Харитонов +0,1
Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков +0,1

Минусы:

Кандидат в президенты Ирина Хакамада -0,3
Кандидат в президенты Сергей Глазьев -0,4
Спикер Государственной думы Борис Грызлов -0,6
Экс-премьер Михаил Касьянов -0,8

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»; Дмитрий Орлов, политолог; Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги; Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства прикладной и региональной политики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK