Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Отставки втемную"

Прокатившиеся по спецслужбам кадровые чистки напоминают сеанс черной магии без последующего разоблачения. В масштабную антикоррупционную кампанию они могут перерасти только тогда, когда либо станет достоянием гласности их истинная подоплека, либо если последует продолжение.Группа на выход
   Отставки в силовых структурах прошли с размахом. 12 мая своих постов в одночасье лишились сразу три генерала ФСБ, два перворазрядных прокурора, а также с десяток высокопоставленных сотрудников МВД. Кроме того, спикер Совета Федерации Сергей Миронов отправил представления об отзыве четырех сенаторов — бывшего зампредседателя ГТК Бориса Гутина (представлял Ямало-Ненецкий АО), Игоря Иванова (Приморский край), Аркадия Саркисяна (Хакасия) и Александра Сабадаша (Ненецкий АО).

   Днем позже на встрече с руководством ВГТРК Владимир Путин заявил, что отставки в таможне, ФСБ, прокуратуре и МВД — результат целенаправленной длительной работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и службы внутренней безопасности ФТС. То есть объединил всех уволенных «в одно производство», фактически объявив о начале новой антикоррупционной кампании.

   Судя по отрывочным сведениям, просочившимся из правоохранительных органов в СМИ, и на сей раз спецслужбам удалось отделить зерна от плевел благодаря эффектно проведенной операции. Несколько вагонов с контрабандным китайским ширпотребом якобы было арестовано таможенниками и отправлено в зону временного таможенного контроля. Поскольку каждый день содержания товаров в таком режиме обходится достаточно дорого, злоумышленникам пришлось обратиться за помощью к некой высокопоставленной «крыше». Таким образом засветились несколько участвовавших в незаконных операциях силовиков и сенаторов. По словам высокопоставленного источника «Профиля» в МВД, история с вагонами действительно имела место. Согласно общераспространенному объяснению эта спецоперация стала побочным результатом другой, куда как более специальной спецоперации по выведению таможни из-под Германа Грефа.

   Кстати, история с таможней, по сведениям из правительственных источников, вызвала довольно эмоциональную реакцию Германа Оскаровича, вплоть до высказываний типа «я вообще могу уйти». Особенно его расстроил арест его ставленника — начальника Дальневосточного таможенного управления. Впрочем, Грефа отговорили. Эффектом домино тут же по правительственным коридорам поползли слухи о других грядущих перестановках в правительстве, списки «потенциальных жертв» пополнили вице-премьер Александр Жуков и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Нам бы до лета досидеть…» — вздыхают обитатели министерских и белодомовских кабинетов. Впрочем, люди, близкие к источнику принятия кадровых решений, то есть к администрации президента, уверяют, что реальных поводов для паники нет, а разговоры об отставках — это следствие обострившейся в правительстве борьбы за сферы влияния и общей нервозности, связанной с недавними кадровыми зачистками в силовых органах.

   Налицо существенные различия нынешней кампании с прежними «охотами на оборотней». Во-первых, среди отставленных чиновников оказались не только представители МВД (ведомства для нынешней властной элиты не столь близкого), но и сотрудники родных для значительной части кремлевских политиков спецслужб. Во-вторых, все же толком не было объявлено, в чем именно проштрафились уволенные. PR-сопровождение чистки оказалось на удивление скромным. Публика по привычке ждала, что ей покажут красных от стыда генералов в наручниках или хотя бы кейсы, набитые американскими деньгами. Но нет.

Как поймать генерала
   Вопросы вызывает и списочный состав отставников. «Увольнения в нашем ведомстве и в прокуратуре действительно связаны с таможенными делами. Однако по поводу некоторых отставок в ФСБу меня есть серьезные сомнения», — заметил наш собеседник в МВД. Понятно, каким образом мог быть связан с таможней бывший начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, заместитель начальника службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Фоменко.

   Среди уволенных фигурируют и такие высокопоставленные офицеры ФСБ, в сферу должностных обязанностей которых контроль над таможней явно не входит. Это генерал-майор, первый замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (ОРУ СЗКСиБТ) Евгений Колесников и замруководителя ОРУ этой же службы генерал-майор Александр Плотников.

   Служба, в которой работали уволенные генералы, пожалуй, одно из самых влиятельных подразделений в составе ФСБ. Информированность начальников управлений и их замов сложно переоценить, поскольку к ним стекается вся оперативная информация не только от подчиненных служб, но и от МВД и СВР. Именно это ведомство имеет непосредственный выход не только на окружение президента, но и на самого Путина.

   По мнению источников «Профиля», в ФСБ и МВД теоретически (подчеркиваем, только теоретически) сотрудники контртеррористической службы могли иметь некоторые возможности для участия в теневом бизнесе, в том числе и связанном с контрабандой.

   Начать хотя бы с того, что кандидатура каждого начальника таможенного поста при назначении проходит согласование в ФСБ. Поскольку оперработник, курирующий антитеррористическую деятельность, есть в каждом отделе ФСБ, который контролирует таможенные посты и транспортные линии, «зарубить» неугодного кандидата несложно. Даже если начальник поста «не свой», грузополучателя можно оформить как агента (на профессиональном сленге — «поставить на полосу», или «заполосатить»), а для сохранения агентуры в спецслужбах на небольшие шалости с формальностями смотрят сквозь пальцы.

   Впрочем, связать отставки двух высокопоставленных чекистов со спецоперацией правоохранительных органов на таможне не позволяет одно простое соображение. Так подставиться на банальной контрабанде, даже в особо крупном размере, для генерала ФСБ — это слишком. Люди, дослужившиеся до генеральского звания, прекрасно знают способы и методы работы таких подразделений, как управление собственной безопасности. К тому же по сложившейся в правоохранительных органах практике подобными сомнительными делами еще могли бы заниматься доверенные капитаны и майоры, но уж никак не сами генералы.

   Да даже капитана или майора из службы, занимающейся борьбой с терроризмом, уличить в каких-либо махинациях было бы почти невозможно. Например, документами прикрытия у оперативников ФСБ могут, теоретически, служить милицейские корочки. Вызволять какие-либо грузы чекистам было бы проще под видом милиционеров. Даже если и засветишься, то не перед УСБ ФСБ, а перед милиционерами, которые не обязательно будут усердствовать в разоблачениях.

   Разумеется, при желании компромат можно найти на любого чиновника высокого ранга во властной вертикали РФ, считает собеседник «Профиля» в ФСБ. По его словам, «сам принцип кадровой политики, сформированной еще в 90-е годы, подразумевает, что тот или иной чиновник должен находиться «под колпаком», чтобы не дергался».

   Однако для оперативной разработки столь высокопоставленных сотрудников потребовался бы не один год целенаправленной работы. Так что история про генералов в «васильковых» погонах, которые якобы выдали себя с головой, спасая контрабандные эшелоны с китайским ширпотребом, вроде бы не выдерживает критики. За такие «шалости» могли наказать разве что оперативника или начальника отделения.

   Косвенно сомнения в версии «коррупционного заговора» подтверждают и некоторые эксперты, в свое время имевшие прямое отношение к спецслужбам. Так, экс-директор ФСБ Николай Ковалев считает, что отставки чекистов ожидались давно и совпали с разоблачениями в Федеральной таможенной службе лишь по чистой случайности. Мол, чтобы никому не было обидно. В свою очередь, единоросс Геннадий Гудков полагает, что увольнения в ФСБ не имеют отношения к борьбе с коррупцией, но связаны «с определенными политическим обстоятельствами».

Под прикрытием
   Помимо официальной опрошенные «Профилем» эксперты и действующие силовики предлагают еще две версии случившегося.

   Версия первая, «криминально-политическая». По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, отставки генералов непосредственно связаны с отзывом сенаторов Александра Сабадаша и Аркадия Саркисяна. «Сабадаш и Саркисян смогли создать собственные силовые империи, экономическая деятельность которых зачастую шла вразрез с интересами кремлевских силовиков». Они выстраивали собственные, неподконтрольные Кремлю коммуникации с рядом начальников региональных управлений ФСБ и главами региональных МВД, а также с некоторыми видными сотрудниками центрального аппарата этих ведомств. Например, с генералами Плотниковым и Колесниковым», — считает политолог.

   Версия вторая, «чеченская». Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом обязана не только осуществлять оперативные мероприятия по обезвреживанию террористов и отслеживать потенциальные угрозы. На основе информации, собранной именно этим подразделением, составляются аналитические записки о положении дел на Северном Кавказе, которые поступают на стол президенту и руководству Национального антитеррористического комитета.

   По имеющимся сведениям, деятельность ОРУ и информация, которую поставляли наверх некоторые силовики, в последнее время все более шла вразрез с официальной линией администрации президента не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Недоверие и нелюбовь (если не сказать большего) действующих сотрудников силовых ведомств (не только ФСБ) к нынешнему руководству Чеченской Республики — секрет Полишинеля. Информация о том, что Рамзан Кадыров рвется к власти в своей вотчине и что его чрезмерные амбиции могут иметь нежелательные последствия, по некоторым сведениям, поступает «наверх» из компетентных органов постоянно.

   Трения с администрацией, по этой версии, могли достичь критической точки. А несогласие с «линией партии» — причина для отставки даже более серьезная, чем коррупция в силовых ведомствах, которой сейчас не удивишь.

   В целом, чем больше таинственности нагнетают власти вокруг «злоупотреблений на таможне», тем больше почвы для различных теорий относительно истинных причин прошедших чисток.

   Не исключено, что эта неопределенность поддерживается намеренно. По мнению высокопоставленного чиновника МВД, «никто не будет устраивать новый 37-й год. Но важно показать людям, купившим свои должности и развращающим правоохранительную систему, что правила изменились и прежнего почти что благодушного отношения к их безобразиям больше не будет».

   В подготовке материала принимал участие Дмитрий Миндич.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK