Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Отставленник Кремля"

Уважаемый электорат! Напрасно ты готовишься к думским и президентским выборам. Так как выборов попросту не будет. И президентом станет всенародно неизбранный г-н Путин. Эту новость сообщила газета «Версия» (правда, в рубрике «Говорят, что»).Из кремлевских источников в газету поступает информация о том, что приближенные Ельцина не исключают варианта «сдачи» Папы. Более того, вроде бы даже существует некий план его отставки по состоянию здоровья и намечена условная дата «выхода на пенсию» — 16 сентября.
Именно в связи с этим планом, а также предполагаемой последующей передачей власти в соответствии с Конституцией председателю правительства Семья заставляла президента тасовать в последнее время премьеров. Не подошел Черномырдин: слишком тянул одеяло на себя, слишком богат, а значит, слишком независим. Не устроил Кириенко: может взбрыкнуть. Не понравился Примаков. Но не Ельцину (который, как утверждает газета, прощаясь с Максимычем, всплакнул даже и просил остаться ему другом). Мудрого премьера, как считает «Версия», убрали за принципиальное неприятие воровства. Не подошел Степашин: этот несколько раз не захотел ломать распорядок дня ради встреч с Таней Дьяченко и Ромой Абрамовичем. Подошел Путин…
Именно Путину якобы и предстоит отменять выборы парламента и президента, брать власть. План четкий и продуманный. Газета нашла одну загвоздку: Путин взрослеет с каждым днем. С каждым днем он начинает понимать Черномырдина, Кириенко, Степашина, Примакова…
А еще газета «говорит, что» у Татьяны Дьяченко участились истерики на почве политических успехов Примакова. Особый по продолжительности всплеск эмоций главной дочери России был вызван фактом избрания Евгения Примакова руководителем блока «Отечество — Вся Россия». Возглавив мощное политическое объединение, Примаков становится сильным кандидатом в президенты. Это не только подводит черту под бездарно проведенной кампанией «Забыть Примакова», организованной Татьяной Дьяченко, но и ставит под угрозу «семейный» бизнес в случае неблагоприятного исхода выборов 1999/2000 года (если, опять же, они состоятся).
Татьяна и другие члены «семьи» категорически потребовали от Владимира Путина предпринять любые меры, лишь бы снять Примакова с предвыборной дистанции. В ответ Путин якобы высказался, что вообще-то сделать можно все, но результат (кто знает?) будет иметь обратный знак. В общем, он не берется предсказывать развитие ситуации.
Решено задействовать финансовые рычаги давления на регионы, а также традиционные связи Березовского с коммунистами и «патриотами», чтобы атаковать Примакова с левого фланга. Можно ожидать, что будут разработаны и другие антипримаковские сценарии.
В любом случае ситуация для кремлевского окружения непростая, в этой связи нелишним было бы иногда расслабляться.
«Комсомольская правда» провела исследование на тему, сформулированную так: общественные блоки российских политиков, составленные на основе их алкогольных пристрастий.
Выяснилось, что всех политиков по данному признаку можно разделить на несколько групп.
1. «Водочники». В число этих традиционалистов входит большинство выходцев из бывшей партноменклатуры. Скажем, спикер Совета Федерации Строев. Как настоящий патриот, он предпочитает «Орловскую царскую». Потребляет несколько рюмок под хорошую закуску. Любил водочку под хрустящую капустку и другой спикер — Геннадий Селезнев. Правда, в последнее время старается не употреблять: врачи не рекомендовали. Любят горькую и Зюганов, и Примаков, и Степашин. Последний выпивает, как настоящий русский генерал. По словам других генералов, выпив, краснеет, но способности провести совещание по жизненно важным для страны вопросам не теряет.
2. «Вискари-джин-тоники» и примкнувшие к ним «коньячники». Лидером этой партии по праву может считаться демократ Егор Гайдар, который известен как истинный ценитель дорогого французского коньяка и виски. Правда, бывает, даже хорошее спиртное не идет ему на пользу. Скажем, не так давно они неплохо продегустировали разные спиртные напитки с Явлинским, скрепляя союз «правых» и «Яблока». А наутро вчерашний собутыльник прилюдно открестился от демократов, сказав, что передумал. Может, он просто не вспомнил, что же вчера было?
Министр иностранных дел Иванов и банкир Геращенко уважают исключительно виски. А вот от Березовского иных пристрастий и не ждешь: он любит только французский коньяк.
Включаемая в список женщина — Ирина Хакамада — уверяет, что равнодушна к спиртному. Но, если приходится, не отказывается от джин-тоника. «Ой, только не больше полбокала».
3. «Пиво-сухачи». Здесь самый яркий пример — нынешний премьер Путин. К пиву премьер пристрастился во время службы в Германии. Сегодня разбирается в этом напитке не хуже профессионального дегустатора. На водку переходит без видимого удовольствия — только если припрут.
А вот патриарх Алексий предпочитает вино — возможно, потому, что по церковным канонам один пост очень часто плавно переходит в другой и он вынужден вместо мяса постоянно употреблять в пищу в лучшем случае рыбу. При этом, потчуя гостей, любит приговаривать: «Рыба посуху не ходит».
К этой группе потребителей относятся Кириенко и, как ни странно, Жириновский.
4. «Неопределившиеся». Черномырдин. Был представителем партии «водочников», но, когда ушел из премьеров, перешел на красное вино. А теперь, говорят, вовсе докатился до пива.
Немцов тоже колеблется: то водки тяпнет, то итальянского сухого вина. Никак не определится Чубайс, что лучше: родная водка или забугорное виски. То же и Говорухин, и Христенко, и минобороны Сергеев.
5. Непьющие. Причины разные. Мэр Лужков свою цистерну выпил до инфаркта 1993 года. Теперь он говорит, что ему больше нравится делать детей. Не пьет и Юшенков: в 16 лет прочитал «Как закалялась сталь» и с тех пот ведет правильный образ жизни. К ним же примыкают Кобзон, Рыжков-младший и Лебедь. Они утверждают, что в жизни есть еще масса других удовольствий. Может быть, речь идет о власти?

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK