Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Отставные генералы против путинской реформы армии. А вы?"

Отсюда и вопрос, вынесенный в заголовок.Леонид Маркелов, президент Республики Марий Эл:
«Отставные «высшие чины» любят критиковать проводимую сегодня военную реформу. Где же они были, когда еще служили в армии? Что мешало им реформировать армию так, как они об этом говорят сейчас? Фаза обсуждения уже закончилась. Теперь время действовать. Да, армия находится в непростом положении. Меняется и геополитическое положение России — сегодня угроза исходит от ее южных границ, от Афганистана, где сосредоточен центр международного терроризма. И каждый защитник отечества должен быть уверен, что государство обеспечит необходимую социальную защиту всем тем, кто выбрал для себя профессией защищать Родину. Я, как руководитель субъекта Федерации, поддерживаю решение президента России о проведении военной реформы».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Я считаю, что в России не должно быть более одного миллиона военнослужащих. Это объективно. Сегодня очевидно, что угрозы ни от кого для России нет. То, что министру обороны Иванову мешают проводить реформы в армии, — это факт. Мешают те, кому давно пора быть на пенсии, или те, кто ушел, но пытается еще как-то влиять на проводимые реформы в наших Вооруженных силах. Я убежден, что в будущем у нас будет абсолютно профессиональная армия».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Мне не очень нравится, когда вышедшие в отставку начинают критиковать действующую власть. Решение по военной реформе президент принимал не один. Его готовили десятки и сотни консультантов. Недавно проходило заседание президиума Госсовета и Совбеза, на котором мы рассматривали проблемы ВПК. Мы убедились, что президент в курсе всех проблем. Конечно, реформа идет не совсем так, как надо. Но ясно одно: проводить ее нужно обязательно. Без настоящей армии нас, большую страну, просто в клочки разорвут. К сожалению, средств на все и вся не хватает. Да и времени еще слишком мало прошло, чтобы делать вывод, что реформа не удалась».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«Я на весь процесс реформирования из губернии смотрю, а президент смотрит сверху, ему видней. Люди, которые не очень глубоко знают проблему, считают, что, видимо, это ошибочно. Я думаю, главнокомандующий более информирован. А по поводу реформирования армии, мне кажется, процесс затянулся, поскольку реформирование идет без четкого плана. Раньше все сводилось просто к сокращению численности армии, без учета боеспособности оставшихся частей и их вооружения. Я думаю, что о реформе больше говорится, чем делается. Только недавно появилась программа вооружения, стало ясно, что заказывать, в каких количествах, для каких войск. Вот только-только с новым главкомом (я имею в виду Путина) все постепенно выстраивается. Для офицеров же все реформирование пока выходит боком — непонятно, где и как им жить на гражданке».

Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Республики Татарстан:
«Укрепление армии зависит не только от того, в каких странах расположены наши военные базы. Речь идет о коренной перестройке. Ведь сегодня очень много офицеров из высшего состава находятся на довольствии, но активной военной деятельностью не занимаются. В то же время заработная плата очень низкая, и вообще социальная защищенность военных весьма слабая. Поэтому, думаю, эта реформа — требование времени. А вот как именно она проводится, пока трудно судить. Мы пока на Совете Федерации этот вопрос не рассматривали. Хотя новая доктрина, озвученная президентом, нам в целом импонирует».

Сергеенков Владимир, губернатор Кировской области:
«Содержать нынешнюю многочисленную, плохо оснащенную армию слишком накладно для государства. Современная военная техника эффективна, но дорога. Поэтому и сокращение ВС, и закрытие военных баз, и объявленное повышение зарплаты военным — все это как раз согласуется с целью реформы: создать компактную, профессиональную и хорошо оснащенную армию. И я верю, что госзаказ «оборонке», в том числе и вятской, скоро возрастет. Ведь помимо обеспечения армии современным оружием предприятия ВПК могут и должны увеличивать его экспорт».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Я за конструктивную реформу. После сокращения армии в Ленинградской области остаются военные городки и полигоны. Мы уже предложили Министерству обороны передать брошенную землю и коммуникации на баланс области, чтобы все это не пропало».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK