Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Отсутствие тепла"

Все-таки это несправедливо — зима де-юре бывает два раза в году: в его конце и в его начале. А де-факто длится гораздо дольше официально отведенных ей трех месяцев.Каким, скажите, глазам верить? На рабочем календаре ясно написано «октябрь», а за окном — тонкий, прозрачный, но все-таки снег. «Наступают холода! Готовьтесь к ледниковому периоду!» — задорно пели дрофы, запасаясь желудями, в мультфильме «Ледниковый период», премьера которого была не так давно, тогда, когда еще было очень тепло. Настало время и людям готовится к ледниковому периоду. Покров уже миновал.
Кто-то умный на вопрос, чем должна заниматься интеллигенция, отвечал: «Летом варить варенье, а зимой его есть». Так что запрятанное в банки густое лето — одна из главных вечных примет холодной поры, и повезло тем, с кем рядом еще остались люди из того времени, когда магазинное варенье считалось признаком бесприютности.
Ранним, а может и поздним утром — теперь они одинаково серые, без часов иногда не поймешь, ночь за окном или вставать пора — дворники уже гребут лопатами мокрый снег с асфальтовых дорожек, и этот звук, который совершенно не изменился с детства, напоминает о цикличности времен. Дворники с лопатами были, и надо думать будут всегда: двадцать первый век столько сил потратил на разоблачение мироздания и покорение природы, а дворники по-прежнему гребут снег лопатами. Когда сидишь в теплой квартире в чудном пушистом свитере, думать об этой примете вечности очень приятно. А вот когда выходишь из машины и нога по щиколотку вязнет в холодной жиже, связь времен отчего-то сильно теряет в романтичности…
Зимней осенью бывает трудно вспомнить, в чем же именно было тепло в прошлом году, и организм, сопротивляясь неизбежным шубам и дубленкам, по инерции влезает в короткие пальто и куртку. А весенние +3 и +3 осенние — это, как говорится, две большие разницы.
И еще: совершенно невозможно слушать рапорты дорожных служб о каких-то новых противоледниковых реагентах, которые, как всегда, усовершенствованные, безвредные и все такое прочее. Потому что все равно, как всегда, будет скользко. На прошлой неделе на улицах столичных и провинциальных состоялась презентация нового гололеда. Присутствовали высокопоставленные лица. Автомобиль губернатора Красноярского края Александра Хлопонина врезался в хвост автомобиля губернатора Эвенкии Бориса Золотарева. Машина министра экономического развития Германа Грефа стала жертвой скользкого перекрестка. Началось!
Кстати, на прошлой неделе мир узнал имена Нобелевских лауреатов. Уж сколько, казалось бы, делается открытий, сколько премий существует, но почему-то именно Нобелевской веришь особенно — кажется, что ее лауреаты действительно те самые гении, которые сделают жизнь лучше. Так вот первые шаги к решению очередных глобальных проблем сделаны, а ночное потепление и утренние заморозки все равно приведут к гололеду. Попробуйте подумать о высоком, растянувшись у подъезда на утреннем льду…
В общем, пора менять резину, делать прививку от гриппа, пить липовый чай с медом, в каждый карман класть по упаковке бумажных носовых платочков, заклеивать окна, доставать шерстяные носочки, привезенные с Эльбруса или купленные у старушки на рынке, идти на распродажу купальников и вежливо улыбаться скучающим продавщицам в киосках мороженого.
И еще. Есть такая восточная мудрость: нас мягкость, случается, там выручает, где грубая сила бессильна бывает. Тоненькая веточка, прогнувшись, сбрасывает с себя снег, а ветка толстая под его тяжестью ломается. Уже очень скоро это природное явление можно будет наблюдать в любом парке или лесу. Так что мягкость и гибкость все равно победит. Переживет холода и зацветет. А чем еще себя успокоить в отсутствии тепла?

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK