25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Отверженные"

Архивная публикация 2000 года: "Отверженные"

Начавшаяся с приходом Владимира Путина "зачистка" "олигархов" привела к бегству из России двух некогда влиятельных представителей бизнес-элиты -- Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Мы вынуждены констатировать, что они покинули рейтинг "Профиля" и представить себе их возвращение довольно проблематично. Других крупнейших российских финансистов "наведение порядка" в такой степени еще не затронуло. Впрочем, вполне возможно, что список не востребованных Кремлем бизнесменов может пополниться.Утонет ли думское "му-му"?

Лидером нашего рейтинга финансистов-политиков по-прежнему остается глава Центрального банка Виктор Геращенко. При этом стоит отметить, что его позиции за последние несколько месяцев немного ослабли. Связано это с очередной инициативой депутатов Госдумы о внесении ряда поправок в закон о ЦБ, целью которых является ограничение полномочий Банка России и подчинение его правительству (напомним, по своему статусу ЦБ не входит в состав правительства и не подчиняется ни премьеру, ни президенту). В принципе, подобные желания у депутатов возникают с завидной периодичностью несколько раз в год.
До сих пор Геращенко удавалось "топить" все нововведения законодателей. Однако на этот раз, по мнению большинства респондентов "Профиля", отвертеться главе ЦБ вряд ли удастся. Ведь свою политику президент Владимир Путин строит именно на полном подчинении государству всего и вся. Так что, вполне возможно, частью своих полномочий ЦБ все-таки придется поделиться с правительством. Не исключено, что и статус ЦБ также претерпит изменения. Впрочем, не стоит забывать, что Геращенко проработал не один десяток лет в высших эшелонах власти и прекрасно знает, "что почем". Поэтому вероятно, что и на этот раз он выйдет из сложившейся ситуации с минимальными для себя потерями.
Однако шибко влиятельные

Второе место в рейтинге "Профиля" сохраняет совладелец "Сибнефти" и "Русского алюминия", депутат Госдумы Роман Абрамович. Позиции молодого "олигарха" остаются довольно сильными. В отличие от другого Абрамовича -- Березовского -- "нефтеметаллический" магнат предпочитает не ругаться с властью, а спокойно заниматься своими делами. Так, Абрамовича уже не устраивает только депутатский мандат от Чукотки. Он решил баллотироваться на пост губернатора округа. Шансы у него довольно велики. Ведь с Кремлем "олигарх", как уже было отмечено, не ссорится, так что, видимо, быть Абрамовичу губернатором.
Высокие места в топ-листе (4-е и 5-е соответственно) остались за руководителями МДМ-банка: председателем наблюдательного совета Александром Мамутом и директором -- председателем правления Андреем Мельниченко. К посту последнего в МДМ прибавилась еще и должность и.о. председателя правления Конверсбанка (официальное назначение Мельниченко на эту должность состоится 15 декабря). Таким образом, поглощение МДМ-банком "Конверса", о котором говорили еще в начале года, видимо, можно считать состоявшимся.
При этом Мельниченко намерен вернуть в Конверсбанк (читай: МДМ) до 80% всех финансовых потоков атомной промышленности, а это миллиарды долларов. Стоит также отметить, что смена власти в "Конверсе" прошла на удивление спокойно. По крайней мере, открытого противостояния между новым и старым руководством банка отмечено не было. Так же спокойно практически уже на состоявшееся поглощение "Конверса" МДМ-банком отреагировали и власти. Видимо, на объединение двух крупных российских банков "добро" было получено заранее, что, по мнению респондентов "Профиля", еще раз подтверждает особую близость руководства МДМ к Кремлю.
Рокировка в длинную сторону

Руководители госбанков: глава Сбербанка Андрей Казьмин и президент ВТБ Юрий Пономарев -- в нынешнем рейтинге "Профиля" поменялись местами. С 7-го на 6-е место шагнул руководитель ВТБ Юрий Пономарев, чему способствовала покупка Внешторгом МОСТ-банка. Напомним, МОСТ обошелся ВТБ в 5,5 млн. рублей ($200 тысяч). За счет МОСТа ВТБ, видимо, значительно расширит свой розничный бизнес (напомним, до кризиса МОСТ был одним из ведущих российских банков, работавших с населением), а также увеличит свою филиальную сеть.
Глава Сбербанка Андрей Казьмин соответственно опустился с 6-й на 7-ю позицию в рейтинге финансистов-политиков. Связано это с начавшейся недавно проверкой Министерства по антимонопольной политике (МАП) выполнения Сбербанком антимонопольного законодательства. Проще говоря, МАП решил выяснить, является ли Сбербанк монополистом на рынке частных услуг (на сегодня более 75% всех вкладов населения находятся в Сбербанке). Подобные обвинения Сбербанку раньше активно предъявляли лишь российские коммерческие банки и МВФ (последний всегда настаивал на разделении Сбербанка), но никак не государство. Примечательно, что правительство заинтересовалось Сбером как раз перед приездом миссии МВФ в Россию. Скорее всего, действия МАП по отношению к Сбербанку носили чисто формальный характер -- нужно было показать фонду, что на его мнение хоть как-то реагируют. Ведь хорошие отношения с МВФ -- залог успешных переговоров о реструктуризации долгов перед Парижским клубом, за что, как известно, отвечает лично председатель правительства Михаил Касьянов. Впрочем, миссия уехала из России, так ни о чем с правительством и не договорившись. Поэтому не исключено, что инициатива МАП скоро сойдет на нет. Ведь крупный и сильный Сбербанк России гораздо выгоднее маленьких и слабых "сбербанчиков".
Впервые в нашем рейтинге и сразу на 11-м месте появился 39-летний руководитель АКБ "Еврофинанс" Владимир Столяренко. Столяренко хорошо известен в финансово-банковских кругах и достаточно давно отмечается нашими респондентами. Возглавляемый им банк "Еврофинанс" стабильно входит в десятку крупнейших банков России. В последнее время интерес к АКБ "Еврофинанс" вызван тем, что банк является одной из наиболее динамично развивающихся "внучек" Банка России, рост которой происходит на фоне острой дискуссии по возможному изменению статуса ЦБ и о будущем банков с государственным участием.
Неплохо идут дела у владельца холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и главы Росбанка Михаила Прохорова, сохранивших в нашем рейтинге 15-е и 16-е места соответственно. Разразившийся было летом скандал с приватизацией "Норникеля", входящего в холдинг "Интеррос", потихоньку затих. Сейчас о "Норникеле" говорят лишь в связи с решением гендиректора компании Александра Хлопонина баллотироваться на пост губернатора Таймырского автономного округа. Причем, по мнению, наших респондентов, как и в случае с Абрамовичем, шансы на губернаторство у Хлопонина довольно высокие.
Светит, но не греет

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс спустился с 9-го места на 17-е. Некогда один из самых влиятельных политлоббистов страны вынужден сейчас заниматься исключительно проблемами своей компании. Вопрос реструктуризации РАО "ЕЭС России", который Анатолий Борисович пытается решить в течение фактически всего 2000 года, на сегодняшний день продолжает оставаться в подвешенном состоянии.
Кроме того, не так давно руководство РАО "ЕЭС России" заявило о намерении увеличить тарифы на электроэнергию для предприятий алюминиевой промышленности, а это напрямую бьет по интересам "семьи", ведь главным российским алюминщиком, а по совместительству и казначеем ельцинского окружения является глава "Русала" Роман Абрамович. Чубайса в этой ситуации понять можно: собирать с предприятий плату за электроэнергию нужно живыми деньгами, а не бартером. Ведь налоги-то с него требуют платить живыми деньгами. И с кого еще начинать, как не с самых богатых алюминщиков, потребляющих самое большое количество электроэнергии в своем производственном процессе? Налицо назревающий конфликт. Учитывая близость Абрамовича к Кремлю, эксперты сомневаются, что в этом споре победа достанется Чубайсу.
И Анатолию Борисовичу уже досталось от "семьи". Первый президент России Борис Ельцин в своей недавней книге "Президентский марафон" отметил, что Чубайс был против назначения Владимира Путина председателем правительства, а потом и новогоднего "отречения" Ельцина в пользу ВВП. Понятно, что все это в результате вышло боком Чубайсу.
Второе предупреждение последовало от Татьяны Дьяченко. В интервью "Огоньку" она поведала, что некогда даже написала записку Анатолию Борисовичу, что мечтала бы видеть его следующим после отца президентом. Однако в дальнейшем ее мнение, согласно все тому же интервью, претерпело изменения: "Он такой...-- борец, понимаете? А мы все-таки живем в сложной стране. И с людьми надо, наверное, как-то более тонко говорить". Похоже на вполне прозрачный намек, где Чубайсу не стоит искать денег и почему у него проблемы с реструктуризацией компании.
С 18-го на 22-е место перешел председатель наблюдательного совета Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. В середине ноября в банке были проведены обыск и выемка документов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководства ПСБ. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, банк выдал несколько безвозвратных кредитов комитету по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. В замен Промстройбанк СПб получил возможность обслуживать деньги этого комитета. Чем закончится эта история, еще неизвестно. Ясно только одно: общественные деятели, называвшие Когана банкиром Путина, слегка погорячились. Видимо, "равноудаленность от власти" может касаться не только Березовского с Гусинским.
Обратный отсчет

Замыкает рейтинг влиятельности банкиров-политиков бывший глава СБС-АГРО, а ныне руководитель банка "Первое О.В.К." Александр Смоленский, опустившийся с 24-го на 25-е место в нашем рейтинге. Власти в лице АРКО, видимо, еще не раз припомнят Александру Палычу его бывшее детище -- банк СБС-АГРО. Напомним, осенью прошлого года банк перешел под управление АРКО. Смоленский, разумеется, СБС-АГРО покинул, чтобы создать новую финансовую структуру. Причем образование нового банка -- Первого О.В.К., видимо, происходило за счет активов, вовремя выведенных Смоленским из разваливавшегося СБС-АГРО. Разбираться же с кредиторами, в том числе частными вкладчиками, пришлось АРКО.
В результате АРКО инициировало несколько судебных дел, в частности против Первого О.В.К. и еще одного банка Смоленского -- "Золото-Платина". На сегодня агентство уже вернуло на баланс СБС-АГРО $6,8 млн. и 7,1 млн. рублей, выиграв дело против банка "Золото-Платина". Кроме того, АРКО планирует возбудить в ближайшее два месяца еще 53 уголовных дела в отношении заемщиков банка СБС-АГРО, а это в основном структуры, подконтрольные Смоленскому. Респонденты "Профиля" не сомневаются, что АРКО еще "попортит кровь" банкиру. Ведь не исключено, что все судебные иски против структур Смоленского были одобрены Кремлем: с властью у бывшего "олигарха" отношения довольно напряженные. Во многом, кстати, из-за того, что Смоленский в свое время активно пользовался поддержкой Бориса Березовского, находящегося сейчас в глухой оппозиции Кремлю.
Невозвращенцы

Некогда могущественные медиа-магнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский оказались нынешней властью не только не востребованы, но еще и гонимы, в связи с чем и выбыли из нашего рейтинга финансистов-политиков. Владимир Гусинский объявлен в федеральный розыск в связи с делом о незаконной приватизации компании "Русское видео", и его местоположение сейчас скрывается. Борис Березовский, объявивший себя политэмигрантом, тоже не спешит возвращаться в Россию, где у него также есть шанс попасть в тюрьму в связи с делом "Аэрофлота".
Большинство респондентов полагают, что Гусинский, скорее всего, свернет свой бизнес в России уже в ближайшие полгода. По условиям соглашения о продаже компании "Газпром-медиа" акций "Медиа-МОСТа" "Газпром" получает в собственность 16% акций (таким образом, получается, что теперь у "Газпрома" в общей сложности уже 46% акций телеканала). Кроме того, "Газпром-Медиа" стал еще и владельцем блокирующего пакета (25% плюс одна акций) во всех компаниях, входящих в "Медиа-МОСТ". Плюс ко всему "Медиа-МОСТ" передал "Газпрому" в залог под кредит объемом $262 млн. еще 19% акций НТВ и 25% акций все тех же "мостовских" компаний. В случае невозвращения кредита (срок погашения -- июль 2001 года) Гусинский утратит контроль над своей компанией.
Не лучше дела идут и другого бывшего "олигарха" -- Бориса Березовского. Многострадальное дело "Аэрофлота", длящееся уже не первый год, власти наконец решили вывести на финишную прямую. Березовскому, проходившему ранее по делу только в качестве свидетеля, по возвращении на Родину, скорее всего, будет предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах. Впрочем, по словам Бориса Абрамовича, находившегося до недавнего времени в США, деньги "Аэрофлота" шли на ОРТ, которое поддерживало в президентской компании Путина. Упоминание Путина "всуе" поставило возвращение Березовского в Россию под еще больший вопрос.
***

Итак, главным событием последних месяцев стало "изгнание из рая" таких одиозных фигур российской политической сцены, как Борис Березовский и Владимир Гусинский. Впрочем, свято место пусто не бывает. И при заметном усилении влияния государства во многих сферах бизнеса по-прежнему неплохо себя чувствует молодое поколение "олигархов" -- те же Абрамович с Мамутом. Однако, разобравшись с Березовским и Гусинским, власти вряд ли остановятся. Не исключено, что список "отверженных" может скоро пополниться. И для того, чтобы стать его фигурантом, вовсе не обязательно вставать в открытую оппозицию к власти...

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Начавшаяся с приходом Владимира Путина "зачистка" "олигархов" привела к бегству из России двух некогда влиятельных представителей бизнес-элиты -- Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Мы вынуждены констатировать, что они покинули рейтинг "Профиля" и представить себе их возвращение довольно проблематично. Других крупнейших российских финансистов "наведение порядка" в такой степени еще не затронуло. Впрочем, вполне возможно, что список не востребованных Кремлем бизнесменов может пополниться.Утонет ли думское "му-му"?


Лидером нашего рейтинга финансистов-политиков по-прежнему остается глава Центрального банка Виктор Геращенко. При этом стоит отметить, что его позиции за последние несколько месяцев немного ослабли. Связано это с очередной инициативой депутатов Госдумы о внесении ряда поправок в закон о ЦБ, целью которых является ограничение полномочий Банка России и подчинение его правительству (напомним, по своему статусу ЦБ не входит в состав правительства и не подчиняется ни премьеру, ни президенту). В принципе, подобные желания у депутатов возникают с завидной периодичностью несколько раз в год.

До сих пор Геращенко удавалось "топить" все нововведения законодателей. Однако на этот раз, по мнению большинства респондентов "Профиля", отвертеться главе ЦБ вряд ли удастся. Ведь свою политику президент Владимир Путин строит именно на полном подчинении государству всего и вся. Так что, вполне возможно, частью своих полномочий ЦБ все-таки придется поделиться с правительством. Не исключено, что и статус ЦБ также претерпит изменения. Впрочем, не стоит забывать, что Геращенко проработал не один десяток лет в высших эшелонах власти и прекрасно знает, "что почем". Поэтому вероятно, что и на этот раз он выйдет из сложившейся ситуации с минимальными для себя потерями.

Однако шибко влиятельные


Второе место в рейтинге "Профиля" сохраняет совладелец "Сибнефти" и "Русского алюминия", депутат Госдумы Роман Абрамович. Позиции молодого "олигарха" остаются довольно сильными. В отличие от другого Абрамовича -- Березовского -- "нефтеметаллический" магнат предпочитает не ругаться с властью, а спокойно заниматься своими делами. Так, Абрамовича уже не устраивает только депутатский мандат от Чукотки. Он решил баллотироваться на пост губернатора округа. Шансы у него довольно велики. Ведь с Кремлем "олигарх", как уже было отмечено, не ссорится, так что, видимо, быть Абрамовичу губернатором.

Высокие места в топ-листе (4-е и 5-е соответственно) остались за руководителями МДМ-банка: председателем наблюдательного совета Александром Мамутом и директором -- председателем правления Андреем Мельниченко. К посту последнего в МДМ прибавилась еще и должность и.о. председателя правления Конверсбанка (официальное назначение Мельниченко на эту должность состоится 15 декабря). Таким образом, поглощение МДМ-банком "Конверса", о котором говорили еще в начале года, видимо, можно считать состоявшимся.

При этом Мельниченко намерен вернуть в Конверсбанк (читай: МДМ) до 80% всех финансовых потоков атомной промышленности, а это миллиарды долларов. Стоит также отметить, что смена власти в "Конверсе" прошла на удивление спокойно. По крайней мере, открытого противостояния между новым и старым руководством банка отмечено не было. Так же спокойно практически уже на состоявшееся поглощение "Конверса" МДМ-банком отреагировали и власти. Видимо, на объединение двух крупных российских банков "добро" было получено заранее, что, по мнению респондентов "Профиля", еще раз подтверждает особую близость руководства МДМ к Кремлю.

Рокировка в длинную сторону


Руководители госбанков: глава Сбербанка Андрей Казьмин и президент ВТБ Юрий Пономарев -- в нынешнем рейтинге "Профиля" поменялись местами. С 7-го на 6-е место шагнул руководитель ВТБ Юрий Пономарев, чему способствовала покупка Внешторгом МОСТ-банка. Напомним, МОСТ обошелся ВТБ в 5,5 млн. рублей ($200 тысяч). За счет МОСТа ВТБ, видимо, значительно расширит свой розничный бизнес (напомним, до кризиса МОСТ был одним из ведущих российских банков, работавших с населением), а также увеличит свою филиальную сеть.

Глава Сбербанка Андрей Казьмин соответственно опустился с 6-й на 7-ю позицию в рейтинге финансистов-политиков. Связано это с начавшейся недавно проверкой Министерства по антимонопольной политике (МАП) выполнения Сбербанком антимонопольного законодательства. Проще говоря, МАП решил выяснить, является ли Сбербанк монополистом на рынке частных услуг (на сегодня более 75% всех вкладов населения находятся в Сбербанке). Подобные обвинения Сбербанку раньше активно предъявляли лишь российские коммерческие банки и МВФ (последний всегда настаивал на разделении Сбербанка), но никак не государство. Примечательно, что правительство заинтересовалось Сбером как раз перед приездом миссии МВФ в Россию. Скорее всего, действия МАП по отношению к Сбербанку носили чисто формальный характер -- нужно было показать фонду, что на его мнение хоть как-то реагируют. Ведь хорошие отношения с МВФ -- залог успешных переговоров о реструктуризации долгов перед Парижским клубом, за что, как известно, отвечает лично председатель правительства Михаил Касьянов. Впрочем, миссия уехала из России, так ни о чем с правительством и не договорившись. Поэтому не исключено, что инициатива МАП скоро сойдет на нет. Ведь крупный и сильный Сбербанк России гораздо выгоднее маленьких и слабых "сбербанчиков".

Впервые в нашем рейтинге и сразу на 11-м месте появился 39-летний руководитель АКБ "Еврофинанс" Владимир Столяренко. Столяренко хорошо известен в финансово-банковских кругах и достаточно давно отмечается нашими респондентами. Возглавляемый им банк "Еврофинанс" стабильно входит в десятку крупнейших банков России. В последнее время интерес к АКБ "Еврофинанс" вызван тем, что банк является одной из наиболее динамично развивающихся "внучек" Банка России, рост которой происходит на фоне острой дискуссии по возможному изменению статуса ЦБ и о будущем банков с государственным участием.

Неплохо идут дела у владельца холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и главы Росбанка Михаила Прохорова, сохранивших в нашем рейтинге 15-е и 16-е места соответственно. Разразившийся было летом скандал с приватизацией "Норникеля", входящего в холдинг "Интеррос", потихоньку затих. Сейчас о "Норникеле" говорят лишь в связи с решением гендиректора компании Александра Хлопонина баллотироваться на пост губернатора Таймырского автономного округа. Причем, по мнению, наших респондентов, как и в случае с Абрамовичем, шансы на губернаторство у Хлопонина довольно высокие.

Светит, но не греет


Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс спустился с 9-го места на 17-е. Некогда один из самых влиятельных политлоббистов страны вынужден сейчас заниматься исключительно проблемами своей компании. Вопрос реструктуризации РАО "ЕЭС России", который Анатолий Борисович пытается решить в течение фактически всего 2000 года, на сегодняшний день продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Кроме того, не так давно руководство РАО "ЕЭС России" заявило о намерении увеличить тарифы на электроэнергию для предприятий алюминиевой промышленности, а это напрямую бьет по интересам "семьи", ведь главным российским алюминщиком, а по совместительству и казначеем ельцинского окружения является глава "Русала" Роман Абрамович. Чубайса в этой ситуации понять можно: собирать с предприятий плату за электроэнергию нужно живыми деньгами, а не бартером. Ведь налоги-то с него требуют платить живыми деньгами. И с кого еще начинать, как не с самых богатых алюминщиков, потребляющих самое большое количество электроэнергии в своем производственном процессе? Налицо назревающий конфликт. Учитывая близость Абрамовича к Кремлю, эксперты сомневаются, что в этом споре победа достанется Чубайсу.

И Анатолию Борисовичу уже досталось от "семьи". Первый президент России Борис Ельцин в своей недавней книге "Президентский марафон" отметил, что Чубайс был против назначения Владимира Путина председателем правительства, а потом и новогоднего "отречения" Ельцина в пользу ВВП. Понятно, что все это в результате вышло боком Чубайсу.

Второе предупреждение последовало от Татьяны Дьяченко. В интервью "Огоньку" она поведала, что некогда даже написала записку Анатолию Борисовичу, что мечтала бы видеть его следующим после отца президентом. Однако в дальнейшем ее мнение, согласно все тому же интервью, претерпело изменения: "Он такой...-- борец, понимаете? А мы все-таки живем в сложной стране. И с людьми надо, наверное, как-то более тонко говорить". Похоже на вполне прозрачный намек, где Чубайсу не стоит искать денег и почему у него проблемы с реструктуризацией компании.

С 18-го на 22-е место перешел председатель наблюдательного совета Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. В середине ноября в банке были проведены обыск и выемка документов в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководства ПСБ. По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, банк выдал несколько безвозвратных кредитов комитету по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. В замен Промстройбанк СПб получил возможность обслуживать деньги этого комитета. Чем закончится эта история, еще неизвестно. Ясно только одно: общественные деятели, называвшие Когана банкиром Путина, слегка погорячились. Видимо, "равноудаленность от власти" может касаться не только Березовского с Гусинским.

Обратный отсчет


Замыкает рейтинг влиятельности банкиров-политиков бывший глава СБС-АГРО, а ныне руководитель банка "Первое О.В.К." Александр Смоленский, опустившийся с 24-го на 25-е место в нашем рейтинге. Власти в лице АРКО, видимо, еще не раз припомнят Александру Палычу его бывшее детище -- банк СБС-АГРО. Напомним, осенью прошлого года банк перешел под управление АРКО. Смоленский, разумеется, СБС-АГРО покинул, чтобы создать новую финансовую структуру. Причем образование нового банка -- Первого О.В.К., видимо, происходило за счет активов, вовремя выведенных Смоленским из разваливавшегося СБС-АГРО. Разбираться же с кредиторами, в том числе частными вкладчиками, пришлось АРКО.

В результате АРКО инициировало несколько судебных дел, в частности против Первого О.В.К. и еще одного банка Смоленского -- "Золото-Платина". На сегодня агентство уже вернуло на баланс СБС-АГРО $6,8 млн. и 7,1 млн. рублей, выиграв дело против банка "Золото-Платина". Кроме того, АРКО планирует возбудить в ближайшее два месяца еще 53 уголовных дела в отношении заемщиков банка СБС-АГРО, а это в основном структуры, подконтрольные Смоленскому. Респонденты "Профиля" не сомневаются, что АРКО еще "попортит кровь" банкиру. Ведь не исключено, что все судебные иски против структур Смоленского были одобрены Кремлем: с властью у бывшего "олигарха" отношения довольно напряженные. Во многом, кстати, из-за того, что Смоленский в свое время активно пользовался поддержкой Бориса Березовского, находящегося сейчас в глухой оппозиции Кремлю.

Невозвращенцы


Некогда могущественные медиа-магнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский оказались нынешней властью не только не востребованы, но еще и гонимы, в связи с чем и выбыли из нашего рейтинга финансистов-политиков. Владимир Гусинский объявлен в федеральный розыск в связи с делом о незаконной приватизации компании "Русское видео", и его местоположение сейчас скрывается. Борис Березовский, объявивший себя политэмигрантом, тоже не спешит возвращаться в Россию, где у него также есть шанс попасть в тюрьму в связи с делом "Аэрофлота".

Большинство респондентов полагают, что Гусинский, скорее всего, свернет свой бизнес в России уже в ближайшие полгода. По условиям соглашения о продаже компании "Газпром-медиа" акций "Медиа-МОСТа" "Газпром" получает в собственность 16% акций (таким образом, получается, что теперь у "Газпрома" в общей сложности уже 46% акций телеканала). Кроме того, "Газпром-Медиа" стал еще и владельцем блокирующего пакета (25% плюс одна акций) во всех компаниях, входящих в "Медиа-МОСТ". Плюс ко всему "Медиа-МОСТ" передал "Газпрому" в залог под кредит объемом $262 млн. еще 19% акций НТВ и 25% акций все тех же "мостовских" компаний. В случае невозвращения кредита (срок погашения -- июль 2001 года) Гусинский утратит контроль над своей компанией.

Не лучше дела идут и другого бывшего "олигарха" -- Бориса Березовского. Многострадальное дело "Аэрофлота", длящееся уже не первый год, власти наконец решили вывести на финишную прямую. Березовскому, проходившему ранее по делу только в качестве свидетеля, по возвращении на Родину, скорее всего, будет предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах. Впрочем, по словам Бориса Абрамовича, находившегося до недавнего времени в США, деньги "Аэрофлота" шли на ОРТ, которое поддерживало в президентской компании Путина. Упоминание Путина "всуе" поставило возвращение Березовского в Россию под еще больший вопрос.

***


Итак, главным событием последних месяцев стало "изгнание из рая" таких одиозных фигур российской политической сцены, как Борис Березовский и Владимир Гусинский. Впрочем, свято место пусто не бывает. И при заметном усилении влияния государства во многих сферах бизнеса по-прежнему неплохо себя чувствует молодое поколение "олигархов" -- те же Абрамович с Мамутом. Однако, разобравшись с Березовским и Гусинским, власти вряд ли остановятся. Не исключено, что список "отверженных" может скоро пополниться. И для того, чтобы стать его фигурантом, вовсе не обязательно вставать в открытую оппозицию к власти...


Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура

11Виктор ГеращенкоЦБ

22Роман Абрамович"Сибнефть", "Русский алюминий"

33Сергей ПугачевМежпромбанк

44Александр МамутМДМ-банк, Конверсбанк

55Андрей МельниченкоМДМ-банк, Конверсбанк

67Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ, МОСТ-банк

76Андрей КазьминСбербанк

88Андрей КостинВнешэкономбанк РФ

910Михаил ФридманАльфа-банк

1011Петр АвенАльфа-банк

11--Владимир Столяренко"Еврофинанс"

1213Михаил Ходорковский"Роспром"

1314Александр ЗанадворовСобинбанк

1417Михаил ГуцериевБИН-банк, "Славнефть"

1515Владимир Потанин"Интеррос"

1616Михаил ПрохоровОНЭКСИМбанк, Росбанк

179Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"

1819Азат КурманаевБашкредитбанк

1920Андрей БородинБанк Москвы

2021Виктор ТарасовГазпромбанк

2122Наталья РаевскаяАвтобанк

2218Владимир КоганПромстройбанк СПб

2323Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк

2425Мударис Идрисов"Ак Барс"

2524Александр Смоленский1-е О.В.К., "Золото-Платина"

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».