Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ответственное добро"

Нужно помочь отчаявшемуся человеку найти выход из ситуации, поверить в то, что он сам может многое сделать для своего ребенка.   Как собрать за две недели миллион рублей на операцию больному ребенку? Какой должна быть современная благотворительность? Об этом «Профилю» рассказала исполнительный директор ивановской благотворительной организации «Женская инициатива» Юлия ЖУКОВСКАЯ.
   
   — Ваша организация держится исключительно на энтузиазме ее членов?
   — Да. У нас нет ни одного человека, который бы работал за зарплату, кроме секретаря. «Женская инициатива» существует на средства, которые платят ее члены и которые дают спонсоры. В организацию входят 44 женщины. Они либо работают сами — у них собственный бизнес или успешная карьера — или это жены бизнесменов. Женщина не может пройти мимо чужой беды, не заметить, не услышать. Мы твердо решили, что хотим не только перечислять деньги, но и знать, на какие нужды они пошли. У нас четкая установка: каждый подарок должен быть отдан лично в руки ребенку членом нашей организации. И никто из руководства детского дома не сможет его отобрать. Бывали такие случаи, что в отдаленных детских домах, у которых есть спонсоры (правительство области негласно закрепило за каждым представителем бизнеса детский дом), дети продолжают жить в ужасных условиях. При этом директор сидит в отремонтированном кабинете и говорит, что «Газель» детскому дому купили, но директору так неудобно ездить на ней в областной центр, надо бы купить легковую машину. Мы добились увольнения директора и посоветовали спонсорам следить за тем, куда уходят деньги.
   — Что еще удалось сделать?
   — Ивановский регион сложный, дотационный. Мы начали с ремонта детского отделения ивановской больницы, которое не ремонтировалось более двадцати лет, сами контролировали ход ремонта, следили за тем, как выполняются работы, уговаривали поставщиков снизить стоимость материалов, объясняя им, что мы делаем общее благое дело. Затем мы отремонтировали гемоотделение — там дети лежат несколько месяцев, полгода и даже год. Потом нефроотделение. Его ремонтировали всем миром. Мы обратились к национальным диаспорам. Сначала армянская диаспора согласилась нам помочь. Они отремонтировали две палаты. Потом азербайджанская диаспора согласилась отремонтировать еще четыре палаты. Грузинская диаспора отремонтировала еще несколько палат. Так силами диаспор мы отремонтировали целое отделение. Мы оборудовали и хирургическое отделение. При этом мы не оставляем без внимания тех, кому уже помогли. Мы следим, чтобы и медицинское оборудование, и помещения поддерживались на должном уровне. В Ивановской области живет пятьдесят один ребенок с редкими генетическими заболеваниями — муковосцидоз, фенилкетурия, юношеский артрит. Это дети, которые должны принимать определенные лекарства всю свою жизнь. При муковосцидозе требуется упаковка в день лекарства «Креон». А это около 300 рублей. С сентября этого года после внесения изменений в закон о закупках приоритет остается за отечественными препаратами — их можно получить бесплатно, — но дети принимали французский препарат не один год. Переход с одного препарата на другой приводит к резкому ухудшению состояния детей. Мы оплатили необходимые лекарства. В области есть дети-бабочки, у которых кожа рвется от прикосновения. Только на перевязочные материалы и обезболивающие препараты их родители должны тратить 20-40 тыс. рублей в месяц. Мы помогаем аптекам, которые устанавливают шефство над конкретными детьми. В области нет ни одного детского дома, школы-интерната, коррекционной школы, куда мы не съездили и не посмотрели, в чем они нуждаются. Ивановскому Дому ребенка (там живут дети от рождения до четырех лет) мы помогли с ремонтом, купили необходимое оборудование.
   — Кто чаще помогает — частные благотворители или бизнес?
   — В какой-то момент мы поняли, что обращение только к бизнесу не всегда правильный подход. Лозунг, что бизнес должен быть социально ответственным, можно рассмотреть с другой стороны. Социально ответственными должны быть все. И мы стали собирать с миру по нитке. И это сработало. К примеру, в нашей области живет «хрустальный ребенок»: у четырехлетней девочки очень редкое генетическое заболевание, при котором кости легко ломаются. Она не может ни с чем играть, кроме воздушных шариков, потому что кукла может навредить ей. В Москве согласились сделать операцию: но при этом девочке сломают кости, вставят штифты. Как только ребенок подрастет, штифты нужно будет вставлять снова, и так каждый год. В Израиле могут сделать такую же операцию, но поставят телескопические штифты, которые будут раздвигаться по мере роста ребенка. Мы поставили боксы по сбору средств для девочки на кассах в супермаркетах, крупных торговых центрах. Мы обратились к руководителям предприятий с просьбой поставить на проходных заводов такие же боксы. Стоимость операции — около 1,5 млн рублей. Операция назначена на 30 октября. И сроки перенести нельзя: израильские врачи делают параллельно две идентичные операции. Так дешевле. Второй оперируемый ребенок из Подмосковья (там деньги собраны). Для нашей девочки сейчас уже собрали 1 млн 100 тыс. рублей.
   — Сколько же на это потребовалось времени?
   — Две недели. Для региона это очень хороший результат. Кроме того, очень важно, когда в проектах участвуют родители детей, которым нужна помощь. Наш самый масштабный проект — это реабилитационный центр для детей-инвалидов. Первый за последние сто лет меценатский проект в Иваново. Этим центром смогут пользоваться все дети-инвалиды независимо от заболевания. Там будут тренажерные залы, залы для лечебной физкультуры. Для реализации проекта мы создали общественную организацию «Солнечный круг». Туда вошли родители детей-колясочников, слабослышащих детей. Они смогли сами активно участвовать в процессе строительства. Вместе с нами они обращались в общественные организации, к примеру, Союз строительных организаций Иваново. Родители участвовали также в отделке помещений, выбирали стройматериалы. Мы снова поставили боксы для сбора средств. Мы понимаем, что это не Москва. В Москве туда кладут сотни, тысячи. Здесь в боксах — монеты, мелкие купюры. Кажется, мелочь. Но вот в одном супермаркете за месяц мы собрали 125 тыс. рублей. Чужого горя не бывает.
   — Как еще вы можете привлечь средства?
   — У нас вышла книга с кулинарными рецептами, которую написали женщины-члены организации. Пилотный экземпляр мы продали на ежегодном благотворительном губернаторском бале, который проводится при нашем участии. Как правило, все средства от продажи билетов на этот бал идут на благотворительные цели. У нас дети делают очень красивые открытки, вышитые бисером, вяжут крючком мягкие игрушки, которые не отличить от заводских. Мы договорились о реализации этих подарков перед Новым годом в офисах московских компаний. Компании все равно будут дарить корпоративные подарки. Так почему же вместо китайского ширпотреба не подарить такие приятные мелочи? И дети зарабатывают 10-15 тыс. рублей в месяц. Так люди с ограниченными возможностями понимают, что они не одиноки, что они нужны, они сами зарабатывают.
   — Очень часто у нас говорят: «Вот некая благотворительная организация собрала деньги, а куда они пошли, неизвестно». Как можно, по-вашему, изменить отношение к благотворительности?
   — Нужно делать свою работу максимально открытой, вовлекать в нее широкий круг людей, в том числе родителей детей, которые попали в беду. Перед Новым годом мы вывешиваем на нашем сайте список с именами и пожеланиями детей, которые хотят получить подарки. Люди выбирают ребенка, которому хотят помочь, и привозят подарки в детские дома. Эти люди уже не скажут, что кто-то за чужой счет решает свои вопросы. Родители больных детей приезжают за боксами в торговые центры, привозят их к нам, пересчитывают и сдают в бухгалтерию. И вот еще один пример, когда в благотворительных проектах должно участвовать как можно больше людей. Детям с ДЦП нужен логопед — час занятий стоит 500 рублей (это по провинциальным расценкам). Занятия требуются 2-3 раза в неделю. Для неработающей мамы это серьезный удар по бюджету. Мы договорились с Институтом усовершенствования учителей, создали группу таких мам и в течение 3 месяцев их обучают основам логопедии. На базе этих основ они могут потом заниматься с ребенком самостоятельно. Нужно только помочь отчаявшемуся человеку найти выход из ситуации, поверить в то, что он сам может многое сделать для своего ребенка. Ведь не всегда нужно давать сразу рыбку, иногда человеку бывает нужна только удочка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK