Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Отягощение совестью"

«Я тут был, я тут сказал вам, как мне томно, стрёмно и т. д. Придумайте, блин!»

А. Агеев

Работая в «Профиле», он стеснялся своей большой, на его взгляд, зарплаты. И часть её переводил в Ивановский университет, чтобы поддержать коллег.

Вот и придумывай теперь, как ему тут было, Александру Агееву, литератору, литературному критику, публицисту, умершему на 52-м году жизни. А каково могло быть в бессовестные времена человеку с совестью? Именно что и т. д.

Он ни в чём не был «голым» критиком. В этой томной литературе, этой стрёмной политике, этой вообще жизни – он выискивал хотя бы крохотные молекулы совести. Пробовал окружающий яд, и, если находил – светлел. Чаще не находил, и тогда становился темнее. В последние годы всё темнее.

Короче, он умер не вдруг, а от тяжёлой, продолжительной болезни. С диагнозом «отягощение совестью».

Биография.

Александр Агеев родился в Иванове. Учился в Ивановском энергетическом институте, затем на филологическом факультете Ивановского университета, там же в аспирантуре. Кандидат филологическихнаук (1985), преподаватель кафедры советской литературы (1981-1992). С 1991 г. 10 лет заведовалотделом рецензий журнала "Знамя". Публиковался в газетах "Независимой", "Новой", "Литературной", "Известиях" и др. и массовых журналах. Вел авторскую рубрику «Голод. Практическая гастроэнтерологиячтения» в сетевом Русском журнале. Заведовал отделом публицистики в журнале "Профиль". Итог этомупериоду подвел сборником статей "Газета, глянец, Интернет: Литератор в трех средах" (2001).Академик-учредитель Академии российской современной словесности (1997). Лауреат премии журнала"Знамя" (1999). Член Союза писателей СССР (1991).

А. Анин

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021