Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТЫГРАЛСЯ В НИЖНЕМ"

Губернатор Валерий Шанцев, так и не ставший мэром Москвы, в качестве компенсации взял под контроль Нижний Новгород.    Стать мэром Москвы Валерий Шанцев, конечно, не мог. Не потому, что во время лет-них пожаров жители вверен-ной Шанцеву области кричали, что губернатору за бездействие нужно оторвать известные всем части тела. На са-мом деле это все мелочи. Дело в другом: Шанцев не мог стать мэром столицы просто потому, что иначе им бы не стал Сергей Собянин.
   Однако, попав в «список четырех» выдвинутых «Единой Россией» кандидатов, нижегородский губернатор мог требовать компенсации «за беспокойство». И он ее не только потребовал, но и получил. Лоббистских усилий Шан-цева хватило для того, чтобы произвести настоящую кадровую революцию в областном центре — городе Нижний Новгород. В итоге мэр Нижнего единоросс Вадим Булавинов, восемь лет уверенно занимавший эту должность, но в последнее время открыто конфликтующий с губернатором-однопар-тийцем, на этот раз не смог получить от «Единой России» необходимой поддержки. И хотя именно Булавинов обеспечил партии на недавних выборах в гордуму веские 58%, руководство ЕР в последний момент решило, что «главе региона все-таки виднее, с кем работать». Булавинову ничего не оставалось, как снять свою кандидатуру: таким образом мэром стал бизнесмен Олег Сорокин, которого считают «человеком Шанцева». Получается, Шанцев Москву хоть и не взял, но Нижним овладел.
   Кстати, другой номинант в московские мэры — Людмила Швецова — также получила «отступного»: как и предполагалось, при Собянине она осталась на том же месте работы, что и при Лужкове. Не потерял свою должность и первый вице-мэр Владимир Ресин. Все было подумали, что своей активной жизненной позицией на посту врио мэра (вступление в ЕР, приостановка ряда строительных проектов, отставка Митволя, идея сноса церетелиевского Петра и пр.) Ресин пытался заслужить повышение. Но мудрый аппаратчик, как оказалось, не брал на себя повышенных обязательств: он метил в то же кресло, в котором просидел почти уже двадцать лет. И он в нем остался.
   Между тем новые московские власти активно демонстрируют новый стиль работы. Несистемной оппозиции — впервые! — мэрия Москвы разрешила выйти на Триумфальную площадь 31-го числа (в данном случае октября). Разрешение было выдано сначала на 200, а потом на 800 активистов. И кто-то (например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева) даже расценил это решение как крупную победу оппозиции (еще бы, раньше им можно было прийти на Триумфальную в любой день, кроме 31-го, или 31-го, но в любое другое место, кроме Триумфальной, а теперь время и место наконец совпали!). Впрочем, нашлись и такие оппозиционеры (например, писатель Эдуард Лимонов), кто посчитал уступку чуть ли не издевательской: ведь, по их расчетам, нужно было запустить на площадь как минимум тысячу с лишним граждан, а тут всего лишь 800! Как говорил герой мультфильма «Тайна третьей планеты» Громозека, «я ведь просил че-тыреста капель валерьянки, а здесь четыреста две!».
   «Споры о главном» ведутся и по поводу возможных результатов заверша-ющегося «второго» процесса над Михаилом Ходорковским. На минувшей не-деле с открытым письмом на эту тему к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратился Борис Немцов. Немцов хочет, чтобы президент помиловал Ходорковского. Однако просьбу свою, как это с ним часто бывает, он заворачивает в весьма обидные для Медведева формулировки. «Я понимаю, кто являетсязаказчиком этого процесса. Это Ваш премьер-министр В. Путин, — пишет Немцов. — В. Путин страдает ходорофобией в особо тяжелой форме: ему кажется, что Ходорковский на свободе способен лишить его власти, собственности и той же свободы». «Это клиника, которую невозможно излечить», — делает вывод оппозиционер. И тут же обнадеживает президента: «Надеюсь, что Вы этим недугом не страдаете». В другом месте Немцов не скупится и на более серьезный аванс Медведеву: «Очевидно, что помилование Лебедева и Ходорковского — это благородный шаг, — пишет Немцов. — Очевидно, что этот шаг убедит миллионы соотечественников, международную общественность в Вашей самостоятельности и принципиальности». Вероятно, Немцов полагает, что после таких слов Медведеву только и остается доказывать «миллионам соотечественников и международной общественности», что он парень хоть куда: хоть туда, хоть сюда.
   Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс по-своему пытается помочь заклю-ченному. По его мнению, значение «те-мы Ходорковского» «сильно преувеличено». «Я не считаю, что это решение (освобождение экс-главы ЮКОСа. — «Профиль») является условием модернизации», — заявил Чубайс в интервью германской газете Handelsblatt. «Хотя я был среди тех, кто публично выступил в защиту Ходорковского, публично осудил действия власти, хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране», — заявил глава «Роснано». Смысл этого заявления вполне понятен: «единственный способ начать модернизацию» — выделить деньги на разного рода «гуманитарные» проекты вверенной Чубайсу госкорпорации. Все остальные способы — «сильно преувеличены».
   В общем, «повезло» Ходорковскому с друзьями.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK