Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОЗДОРОВЛЕНИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ"

Во всем мире снова начинается экономический рост — на фоне снижения налогов и учетных ставок, предпринятого в разных странах для стимулирования спросаМИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В течение 21 месяца американская экономика отчаянно пыталась встать на ноги, а царивший в мире низкий спрос мешал ей, словно ядро на ногах. Столкнувшись с низким спросом и избыточными мощностями на собственных рынках, иностранные компании наводнили дешевым импортом рынок США. Американским же экспортерам пришлось несладко. После IV квартала 2001 года, когда экономика США прошла нижнюю точку падения, эти два фактора каждый год отнимали у годового темпа роста экономики две трети процентного пункта. Может показаться, что это немного, но достаточно, чтобы не дать американской экономике набрать крейсерскую скорость, необходимую для создания новых рабочих мест и стабильного роста.
Сейчас, однако, мировая экономика, похоже, начала возрождаться. По прогнозам МВФ, в следующем году темпы ее роста увеличатся до 4,1% — с 3,2% в этом году и 3% — в 2002-м. Конечно, в значительной степени это связано с ростом спроса в США. По оценкам некоторых экономистов, в III квартале он составит почти 6% благодаря снижению налогов, росту расходов на военные нужды и капвложений.
И все же нельзя сказать, что рост мировой экономики исключительно made in the USA. Вторая в мире по объему экономика, японская, набирает обороты и начинает расти за счет внутренних ресурсов, а не только за счет экспорта. Новая экономическая сверхдержава, Китай, стряхнула все страхи, связанные с SARS, и рвется вперед, продавая все, от автомобилей до стройматериалов. Даже в Европе, где экономика в первом полугодии практически не росла, заметны признаки жизни и растет оптимизм бизнеса. «Из чащи мы еще не выбрались, но ситуация явно лучше, чем раньше», — заявил 12 сентября директор-распорядитель МВФ Хорст Колер (Horst Kohler).
Это сулит хорошие перспективы на многих фронтах. Конференция ВТО в Канкуне 14 сентября провалилась отчасти потому, что слабость мировой экономики не позволяла США, Европе и развивающимся странам идти на уступки. Ускорение роста и улучшение состояния экономики не гарантируют возобновления переговоров в будущем году, но существенно повышают шансы на это.
Если конкретнее, то экономический подъем в мире должен помочь находящимся в очень трудном положении американским производителям. Продолжая терять рабочие места, они по-прежнему остаются слабым звеном оздоровления экономики. «Мы видим, что деловая активность начинает расти», — отмечает Теодор Солсо (Theodore Solso), гендиректор Cummins Inc., производителя двигателей высокой мощности из Коламбуса (штат Индиана).
И в самом деле, объем американского экспорта растет и в июле достиг более чем двухлетнего максимума. Разумеется, частично это вызвано ослаблением доллара за последние 18 месяцев, приведшим к повышению конкурентоспособности американских компаний, особенно в сравнении с европейскими конкурентами.
Высокий спрос за пределами США и слабый доллар даже позволяют надеяться на возможное прекращение неуклонного роста дефицита торгового баланса Америки. Да, в ближайшие несколько месяцев более вероятным представляется рост отрицательного сальдо, поскольку перегруженная экономика вберет в себя импорта на новые миллиарды долларов. Но, по мнению некоторых экономистов, в следующем году дефицит торгового бюджета достигнет пика, по крайней мере в процентах от ВВП. «Дефицит баланса текущих операций в следующем году будет максимальным и в 2005 году, будем надеяться, пойдет на убыль», — считает бывший главный экономист МВФ Майкл Мусса (Michael Mussa).
Спору нет, оздоровление, которое охватывает все новые и новые страны, лишь первый шаг к формированию сбалансированного спроса. Чтобы избавить мировую экономику от ее сверхзависимости от экономики США, вероятно, понадобятся дальнейшее снижение курса доллара и еще более высокие темпы роста экономики вне США. «Движение к более сбалансированной мировой экономике требует дальнейших [действий]. Но и происходящее сейчас — очень важно», — говорит экономист из J.P. Morgan Securities Брюс Касман (Bruce Kasman).
Какая-то часть происходящего сейчас — это заслуга политиков. В конце концов именно они закачали в экономику своих стран большие средства. «Такого потока ликвидности не было со времен Ноя», — шутит Роберт Хорматс (Robert D. Hormats), вице-председатель Goldman Sachs International. Пример показывают США, снижая подоходный налог и ставки по краткосрочным кредитам до 45-летнего минимума. Но и другие страны — от Южной Кореи до Германии — тоже снижают налоги, а центробанки всего мира открывают денежные «краны».
Стратегия роста мировой экономики начинает давать результаты. Давно неблагополучная экономика Японии во II квартале росла быстрее американской. В основном за счет внутреннего спроса. Вынужденные 6 лет жить в условиях изнурительной дефляции, японские международные корпорации значительно сократили издержки и повысили эффективность. И несмотря на проблемы в банковской системе Японии, прибыль бизнеса растет и компании направляют ее на новые инвестиции. Капвложения выросли во II квартале на 5%.
Плоды этого начинают пожинать и американские компании. «Налицо серьезные положительные изменения [в Японии]», — говорит гендиректор Network Aplliance Дэниэл Уорменховен (Daniel J. Warmenhoven). А глава Cisco Systems Джон Чэмберс (John Chambers) добавляет: «Такого оптимизма в японском бизнесе и у руководства правительства я не видел… лет десять». Япония и большинство стран Азии очень выигрывают от большого спроса в Китае. Если в торговле с США у Китая все возрастающее и являющееся яблоком раздора положительное сальдо, то в торговле с остальной Азией Китай сам в большом минусе. Для южно-корейского экспорта Китай фактически может стать главным рынком — вместо США.
А в результате агрессивной, экспансионистской кредитно-денежной политики, благодаря которой денежная масса в прошлом году увеличилась на 20%, в Китае наблюдается бум спроса после вызванной SARS заминки. В Пекине снова переполнены все рестораны и практически невозможно поймать такси. Замедлившись в июне, обороты розничной торговли в августе выросли по сравнению с прошлым годом на 10%. Продажи автомобилей подскочили на 60% и могут в этом году перевалить за 2 млн. штук.
По сравнению с Азией и США в Европе экономика растет все еще не так стремительно. Отчасти потому, что ее политики не столь смело стимулируют спрос. Однако есть и признаки улучшения ситуации. В Германии впервые за несколько месяцев отмечается рост промышленного производства. А во Франции активно возникают новые компании. «Не все так мрачно, — замечает Михаэль Хайссе (Michael Heisse) из Allianz Group. — Корпорации осуществляют серьезную реструктуризацию, и растет прибыльность».
Более того, европейские политики наконец-то приступают к трудным реформам, необходимым для повышения эффективности экономики и обеспечения долговременного роста. На фоне роста безработицы канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) готовится начать реформы пенсионного обеспечения и трудового законодательства, программу которых он представил в марте. Это дает надежду на ускорение темпов роста немецкой экономики, крупнейшей в Европе. Обычно экономика Германии начинала расти вслед за ростом экспорта. На этот раз, говорит Удо Розендаль (Udo Rosendahl), портфельный менеджер компании DWS, локомотивом роста станут корпоративные инвестиции и потребительский спрос.
Для ушей американских политиков нет слов прекраснее. Не один год они предупреждали своих торговых партнеров об опасности роста за счет экспорта и подталкивали их к увеличению внутреннего спроса. Сейчас налицо признаки именно такого развития событий. И это хорошие новости — и для американской, и для мировой экономики.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

ГОДОВОЙ РОСТ ВВП

ГОДНАЧИНАЕТСЯ РОСТ ЭКОНОМИКИ США……ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ ПОДАЕТ ЯПОНИЯ……ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ КИТАЙ……И СВЕТЛЕЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРОПЫ
’003,92,68,03,5
’010,20,27,51,5
’022,30,18,00,8
’03*2,42,07,50,3
’04*4,03,27,52,0

проценты

* — оценка

Источник: МВФ. — BUSINESS WEEK

РИЧ МИЛЛЕР (RICH MILLER) В ВАШИНГТОНЕ C ДЭВИДОМ ФЕЙРЛЭМБОМ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ, БРАЙАНОМ БРЕМНЕРОМ (BRIAN BREMNER) В ТОКИО, ДЕКСТЕРОМ РОБЕРТСОМ (DEXTER ROBERTS) В ПЕКИНЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK