Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПАДЕНИЕ БАСТИЛИИ"

Белград торжествует по поводу присоединения страны к Шенгенской зоне. Тем временем сербские пограничники продолжают борьбу против нелегалов со всего мира, пытающихся проникнуть в ЕС.   Пограничный столб № 501 отделяет Сербию от ЕС — от «Европы», как говорят в стране. По ту сторону государственной границы в свете фонарей венгерское село Реске. Под сапогами Александра Еленковича скрипит смерзшийся снег.
   Для офицера белградских пограничных войск, осуществляющего пешее патрулирование границы, это не рядовое дежурство. В полночь граждане Сербии, Македонии и Черногории смогут въезжать в «Европу» без виз. Подарок дипломатов Евросоюза тем жителям Западных Балкан, которые успели получить новые, защищенные от подделки загранпаспорта, пришелся в аккурат на день святителя Николая по православному календарю.
   «Николай — покровитель путешествующих. Ровно четыре года назад у меня родился сын, мы назвали его Николаем», — рассказывает Еленкович. Пограничнику 27 лет, он сам никогда не покидал пределов бывшей Югославии. «Люди моего поколения, — говорит он, — до сих пор о таких поездках не могли даже помышлять».
   С тех пор как в 1991 году Слободан Милошевич развязал войну за югославское наследие, Сербия считается в Европе изгоем: против страны введены санкции, она подверглась натовским бомбардировкам, оказалась отрезанной от соседних Венгрии, Румынии и Болгарии внешней границей ЕС. Поэтому вице-премьер Божидар Джелич сравнил отмену визового режима для сербов с падением Бастилии, а министр иностранных дел Вук Еремич в ночь на 19 декабря порадовался восстановлению справедливости: «Наконец для нас действуют те же правила, что и для остальных». Впрочем, в его словах опять слышатся нотки заносчивости и уязвленной гордости из репертуара белградской дипломатии. На деле «те же правила» по-прежнему действуют не для всех стран, оказавшихся на периферии ЕС. Свобода передвижения, как и раньше, не распространяется на граждан Боснии и Герцеговины, Албании и бывшей сербской провинции Косово, а также Украины и Белоруссии.
   Подразделения МВД, охраняющие северные рубежи Сербии, знают об этом не понаслышке. Те, кому для въезда в ЕС нужна виза и кто не может ее получить, отправляются попытать счастье сюда — как правило, пешком и под покровом ночи.
   Три года назад Белград вывел с приграничных территорий войска, теперь границы с Венгрией и Румынией протяженностью 627 км охраняет полиция. За 350 евро в месяц пограничники ведут практически бесперспективную борьбу. В стране всего пять внедорожников, оборудованных тепловизорами. Суточная норма расхода топлива для автомобиля «Лада», на котором пограничники добираются от базы Мартонош до пограничного столба № 501, соответствует 30 км пути. Поэтому, несмотря на трескучий мороз, патрулировать приходится пешком: в кобурах пистолеты 9-го калибра, в руках — приборы ночного видения российского образца. Офицеры идут по железнодорожной насыпи, идущей от сербского села Хоргос в сторону Венгрии, или по просекам, расходящимся в обе стороны от залитого светом пограничного КПП на дороге в Сегед.
   «Косовские албанцы, как правило, переходят границу группами, хорошо организованы и имеют помощников по обе стороны границы, — рассказывают офицеры. — Афганцы же просто распечатывают маршрут с Google Maps и отправляются в путь».
   На двух мониторах во внедорожнике, выступающем в качестве передвижного штаба, можно в схематическом изображении увидеть картины, впечатляющие своей драматичностью. Вот вышагивает одинокий афганец с раскрытым зонтом в руке. «Совсем как Мэри Поппинс», — язвят мужчины, производя задержание. Вот три косовара ползком пробираются через заросли высокой травы — вскоре они тоже окажутся в руках пограничников.
   Город с населением 100 тыс. человек, до 1918 года называвшийся Мария-Терезиополь и бывший частью Австро-Венгрии, располагает разветвленной инфраструктурой для переправки в ЕС нелегалов со всего мира. На автовокзале, куда мигранты прибывают из Белграда и других балканских столиц, эстафету принимают таксисты. Они либо довозят пассажиров до последней автозаправочной станции перед венгерской границей, либо доставляют их в неприметные заведения наподобие «отеля» «Комнаты». В бывшем частном доме господина Варги на улице Владимира Данича можно переночевать, заплатив по 10 евро за человека.
   В ночь, когда для граждан Сербии должны открыться ворота Европы, в доме Варги на кроватях и диванах ютятся люди, готовые на все. Одни заплатили немалые деньги за услуги проводников, другие решились действовать на свой страх и риск. Но все надеются, что скоро пробьет их счастливый час.
   В тесной комнатке на втором этаже буханкой хлеба и яичницей подкрепляются пятеро курдов из Санлиурфы. Руководит группой худощавых парней Махмуд. Некогда он получил политическое убежище в Германии и вместе с братьями открыл ресторанчики в центре Шверина. Все было хорошо — но потом в Норвегии его задержали за драку, после чего депортировали в Турцию.
   Махмуд описывает маршрут, ведущий из Анатолии назад, в страны Евросоюза. Он начинается на базаре стамбульского района Аксарай, где албанец по имени Наим получает 5 тыс. евро за «переброску» каждого мигранта. Затем вылет в Тирану, столицу Албании; оттуда автобусом в косовскую Приштину, потом в черногорский город Рожай. Из Рожая на автомобиле к «зеленой» границе с Сербией, оттуда 20 минут пешком. Хорошо ориентирующийся проводник сажает нелегалов на автобус — теперь до Суботицы с пересадкой в Белграде.
   Пока все обходилось без проблем, говорит Махмуд. Правда, сегодня они в пути 36-й день — пятеро курдов застряли в Сербии неподалеку от венгерской границы. Албанские посредники держали курдов взаперти в лачуге, пока Махмуд не обратился за помощью к полиции.
   В результате он вместе с приятелями побывал в сербской тюрьме. Теперь все они вновь на свободе. Разрешение на пребывание в Сербии истекло, а деньги, полученные в Турции от родных, подходят к концу.
   На лицах у каждого из них читается страх: что если придется возвращаться домой, признав, что попасть на денежный Запад так и не удалось? У младшего при одной мысли об этом наворачиваются слезы. У всех есть листочки с адресами в Европе: двое держат путь в Италию, остальные трое — в Германию, Францию и Польшу.
   Прямо они об этом не говорят — но сомнений не остается: парни не уедут из Суботицы, не попытав счастья на «зеленой» границе.
   Скоро полдень. Этажом ниже Люцим и Сами до сих пор лежат в своих кроватях. Двое албанцев из Косово приехали на два дня — якобы чтобы устроиться на работу водителями грузовика. Более разговорчивый из них признается: однажды ему довелось нелегально поработать электриком в Италии. Тогда в Бари при въезде пограничники за вознаграждение в 1400 евро закрыли глаза на его документы.
   А что если водителю, не знающему по-сербски ни слова, не удастся найти здесь работу? Если опять позовет Италия? «Mi piacerebbe, — негромко произносит албанец. — С радостью!»
   В Суботице лучше, чем где-либо, понимаешь: новые правила въезда могут привести к существенно большему сдвигу «крепостных стен» благополучного Евросоюза. Ведь даже легкие толчки геополитической коры приводят к образованию на юго-востоке континента внушительных рвов. А в конце декабря Белград подал официальную заявку на вступление в ЕС.
   Косовские албанцы, еще в 2008 году неистово ликовавшие по поводу обретения независимости от Белграда, сегодня пытаются «прописаться» на юге Сербии — в Прешево, населенном преимущественно албанцами. Они надеются, что это позволит им получить белградский паспорт, а с ним и свободу передвижения по Евросоюзу. Впрочем, многие отправляются прямиком к венгерской границе в надежде, что им повезет. Сербская сторона не может ограничить их перемещение по стране, поскольку Белград не признает отделения Косово.
   Новые правила безвизового въезда пока распространяются только на жителей ядровой Сербии. Однако дипломаты Евросоюза традиционно придерживаются в отношении Балкан метода кнута и пряника. Поэтому можно ждать, что в ближайшем будущем Белграду придется расплачиваться за свободу передвижения сербских граждан ужесточением охраны своей юго-западной границы.
{PAGE}
   Именно в Косово больше всего людей, мечтающих о бегстве в Евросоюз. Чтобы помешать им, придется обнести все Косово крепостным валом. Если же это произойдет, то до признания косовской государственности останется один шаг. И еще один — последний — будет отделять косовских албанцев от обретения ими свободы передвижения.
   Дожидаться этого Блерим Рама не стал — не хватило терпения. В середине октября он вместе с женой, двумя маленькими детьми и 14 другими косоварами сел в лодку, стоявшую у сербского берега Тисы — до Венгрии оттуда рукой подать. Увы, рыбацкое суденышко перевернулось, спастись удалось только Блериму и его двоим малышам. Тела 11 погибших, включая жену Рамы, течение вынесло к берегам. 4 человека считаются пропавшими без вести.
   Напротив предполагаемого места трагедии, в тихом местечке у вод Тисы, со всех сторон окруженном деревьями, по-прежнему стоят три деревянные лодки.
   Вдали от мира — и в то же время у самой границы Европы.
   

   СТАТИСТИКА
   С января по ноябрь 2009 года сербы произвели на северной границе страны 1147 успешных «перехватов». Их венгерские коллеги, лучше обеспеченные спецсредствами, еще в конце августа отчитались о 1817 задержанных нелегалах. В пересчете на год это около 4000 пресеченных попыток незаконного въезда только на этом участке внешней границы ЕС. С учетом неофициальной статистики можно предположить, что за последний год через Венгрию в страны Западной Европы проникли 15-40 тыс. нелегальных мигрантов.
   Пограничники в Суботице хорошо изучили своих «подопечных»: 70% задержанных — косовские албанцы, за ними следуют афганцы, иракцы и чернокожие африканцы. Большинство избирает классический балканский маршрут на Запад, ведущий из Турции через Косово и Сербию. Суботица, расположенная рядом с венгерской границей, служит для нелегальных мигрантов сборным пунктом и трамплином для прыжка в счастье.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK