Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Падение имитационной демократии неизбежно"

 Я делюсь своими мыслями о ситуации в Киргизии, зная, что этот номер «Профиля» выйдет на следующий день после парламентских выборов в моей стране. Для нас, объединенной оппозиции, чрезвычайно важно, чтобы эти — а затем и президентские — выборы были справедливыми и честными. Мое объединение сделает максимум возможного, чтобы не дать власти ни малейшего повода ввести чрезвычайное положение.

За 14 лет правления Акаева Конституция была деформирована до неузнаваемости. Вся власть стянута к президенту, причем в последнее время «мягкий авторитаризм», который построил Акаев, начал обрастать «национальной спецификой». Киргизия превращается в самое настоящее ханство. К примеру, первую леди ее «карманные» СМИ называют не иначе как ханша, а дети Акаевых давно принцы и принцессы. И это не шутка — это официальное обращение!

Страна накрыта феодальным, байским чапаном. До чего нас довел Акаев? Выборы в парламент проводятся по мажоритарному, то есть местечковому, принципу. Там, где вы родились, откуда ваш клан и род — там, и только там, вы можете выбираться. В результате парламент будет представлен собранием из 75 представителей родовых улусов. У них нет идей, это обычные денежные мешки, которые заплатили за избрание суммы, равные двум-трем бюджетам государства. Они даже не задаются вопросом, как дальше развиваться стране и что делать.

Акаев конституционным способом утвердил эту клановую схему. И вот уже его сын Айдар выдвигается по Кемину, откуда родом его отец, а дочь Бермет идет по одному из столичных округов — чтобы, видимо, показать «интеллектуальное лицо» акаевской семьи.

Оппозицию часто упрекают в том, что мы импортируем «бархатные революции». Сейчас идет манипулирование понятиями — термин «революция» властью используется активно и сознательно для того, чтобы пугать обывателя. Но мы никаких революций не хотим! Для нас «бархатная революция» приемлема только как обычная демократическая смена власти. Наша цель — конституционная смена власти в стране, которую авторитарный курс Акаева привел на грань политического кризиса и экономической пропасти.

Есть объективные законы политического и общественного развития. В конце 80-х годов над Центральной и Восточной Европой пронеслась череда «бархатных революций», которая охватила и СССР. Это цунами оказалось невозможно сдержать. А сейчас идет вторая его волна. Грузия, Украина, Молдова — это неодолимое движение. Очевидно, что и в Киргизии в период между парламентскими и президентскими выборами, то есть с марта по октябрь, это движение продолжится. Мы считаем, что в результате «бархатных революций» пали, и будут падать впредь, уходящие, коррумпированные режимы — те, что политологи называют «имитационными демократиями».

Еще один миф — о западных деньгах и политтехнологиях, которые якобы стоят за нами и вообще за оппозицией в странах СНГ. По этому поводу у Акаева прямо-таки галлюцинации. Он придумал какой-то «международный интернационал», который сначала провел революции в Грузии и на Украине, а теперь пришел в Киргизию.

Почему-то все забывают, что сам Акаев вот уже 13 лет кормится на западные кредиты и гранты. Если не поступит какой-либо транш МВФ — бюджет страны садится на мель. В каждом министерстве сидели, да и по сей день сидят, иностранные консультанты и советники. Сам Акаев имел на протяжении десяти лет персональных советников, назначаемых ему международными финансовыми институтами.

В Киргизии нет ни одной сферы общественной или политической жизни, в которой не участвовали бы западные деньги. Увы, получилось так, что при нынешнем режиме западные кредиты и гранты полностью развратили наше общество; у нас вся интеллигенция «сидит» на западных проектах.

Оппозиция же, которая выступает против всей этой системы, не пользуется сопоставимой финансовой поддержкой. В то же время я точно знаю, что Запад будет нас поддерживать морально. Помогать именно в направлении создания демократической системы.

Наша оппозиция очень многого ждет от России. Нам кажется, уроков Украины и Абхазии достаточно, чтобы Россия заняла объективную позицию по отношению к Киргизии. Защищать уходящие режимы, конституционный срок которых истек, — это не солидно для такой великой страны. У России много интересов в Киргизии, но Россия не должна заблуждаться, что, мол, Акаев является их единственным поборником. По-моему, сегодня и у России уже нет насчет этого иллюзий.

В ходе своего недавнего визита вМоскву я встречалась с различными политиками и парламентариями, в том числе от «Единой России». И мне кажется, что сейчас в Москве, после Украины и Абхазии, все больше людей приходят к выводу, что ни одна из правящих в том или ином государстве СНГ партий не может оставаться у власти вечно. Я думаю, такое понимание в российской элите уже формируется.

Конечно, многие решения политически покупаются и перекупаются. Но надеюсь, данное понимание все-таки не перекупят.

РОЗА ОТТУМБАЕВА — лидер киргизского оппозиционного блока «Ата-Журт» («Отечество»), в 90-е годы — министр иностранных дел, посол Кыргызстана в США и Великобритании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK