Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Паевый просчет"

На минувшей неделе российские ПИФы обзавелись собственными индикаторами: НАУФОР приступило к публикации ежедневных индексов открытых фондов. Хотя участники рынка сразу же высказали претензии к методике расчета, пайщикам пойдет на пользу попытка анализа выявленных тенденций.Споявлением индексов ПИФов инвесторы получили недостающее звено в цепи рэнкинги — рейтинги — индексы и теперь могут со всей основательностью подходить к выбору объекта вложения средств. Рэнкинг, как известно, представляет собой упорядоченный по некоторому показателю список— недостатка в рэнкингах по изменению цены пая за период, а также по стоимости чистых активов (СЧА) рынок не испытывает, финансовые показатели открытых ПИФов обновляются каждый день. Рейтинги подразумевают более комплексный подход. Например, при составлении рейтинга Национальной лиги управляющих (НЛУ) ПИФы группируются по значению коэффициента Шарпа, который равен превышению доходности пая над доходностью безрискового актива (депозита в Сбербанке), деленному на среднеквадратичное отклонение стоимости пая (оценку риска). В зависимости от значения коэффициента ПИФам присваиваются «звездочки» — от одной до пяти.

Рэнкинги и рейтинги помогают выбрать конкретный ПИФ, но не дают возможности оценить рынок в целом. Именно для этой цели рейтинговое агентство НАУФОР разработало семейство индексов RUIF. Всего их двенадцать: ценовой индекс, взвешенный ценовой индекс и индекс стоимости чистых активов для каждого направления инвестирования (фондов акций, облигаций, смешанных инвестиций), а также общие индексы для всех видов открытых паевых фондов. При расчете ценовых индексов для каждого ПИФа вычисляется соотношение текущей стоимости пая к стоимости пая на момент включения этого ПИФа в индекс.

Для расчета невзвешенного ценового индекса берется их среднее арифметическое, для взвешенного ценового индекса — средневзвешенное на доли конкретных ПИФов в суммарной стоимости чистых активов ПИФов. Полученные результаты умножаются на 100. По словам заместителя гендиректора аналитического центра РА НАУФОР и руководителя проекта «Индексы» Марии Семеновой, взвешивание позволяет сглаживать колебания индексов, так как многие небольшие фонды имеют спекулятивную стратегию. Разработчики индексов отметили, что в дальнейшем возможны изменения в методиках расчета — пока речь идет о пилотном проекте, который и выявит скрытые недостатки. Например, генеральный директор УК НВК Салават Халилов отметил, что в рамках существующей методики при выходе на рынок крупного ПИФа возможен резкий скачок индексов.

Интерес к индексам ПИФов помимо частных инвесторов могут проявить и институциональные игроки. По словам начальника управления регулирования и контроля коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, сейчас рассматривается возможность инвестирования в ПИФы пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ, поскольку ФСФР считает ПИФы полноценным и довольно надежным финансовым инструментом. Как сказал председатель коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов, если по этому вопросу будет принято положительное решение, индексы ПИФов понадобятся при актуарных обследованиях НПФ. Проанализировав графики новых индексов, нетрудно заметить сходство в поведении ценовых индексов фондов акций, смешанных инвестиций и общего ценового. Кроме того, видно, что все они следуют за индексом РТС. Мария Семенова объясняет сходство тем, что, вопервых, большинство фондов смешанных инвестиций размещают средства в основном в акциях, а облигации используют лишь при падении рынка. В свою очередь, инвестиционные портфели многих фондов акций содержат облигации. Во-вторых, на фонды акций и смешанных инвестиций приходится более 75% СЧА, следовательно, их влияние на общие ценовые индексы велико. Наконец, активы ПИФов составляют, как правило, бумаги, входящие в фондовые индексы, и, соответственно, поведение индексов ПИФов и фондовых индексов будет схожим.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK