Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пакт о ненападении"

Может ли профессиональный спортсмен применять свои бойцовские навыки вне ринга?   Грустно это признавать, но история, которая в августе случилась с Расулом Мирзаевым, теперь повторилась сначала в городе Видное, а потом и в Саратове, но уже с другими спортсменами. В первом случае удар в бытовой ссоре нанес «рукопашник» Умар Келигов. Соперник потерял сознание. Во втором — профессиональный кикбоксер Александр Хромов. Соперник скончался.
   Не секрет, что борец способен убить. Бросил, не подстраховал в полете, добил ударом в грудную клетку, а соперник после аритмии отправился на тот свет. Не зря в советском УК спортивные навыки считались отягчающим обстоятельством. Они и сейчас должны быть отягчающим обстоятельством. Но почему-то не являются таковым.
   Практикующие спортсмены часто ездят в метро. Их задевают, бывает, и хамят. Но они не отвечают. Держат себя в руках. Обычному человеку этого не понять. «Как так, — думает обыватель, — его обижают, издеваются над ним, а он молчит и терпит?» Окружающие смотрят на спортсмена, как на больного, и не могут понять, почему он не ставит выскочек на место. Они ходят вокруг и подзуживают: мол, давай, брат, отведи его в сторону и положи на лопатки! «Ты же можешь!» — говорят они. А он и вправду может. Но кто знает, как он его положит? Чуть-чуть силы не рассчитал, переборщил, соперник приземлился неудачно или об пол ударился головой — и все. А отвечать тебе. Спрашивать будут с тебя. И судить будут тебя. Вроде бы и не виноват, вроде бы и убивать не хотел, но причинно-следственная связь очевидна: ты ударил, он упал.
   Это только кажется, что спортсменом быть легко и просто. Мол, ты самый сильный и никто тебя не тронет, а если тронет, то всегда можно ответить. Да, спортсмен в состоянии дать достойный отпор и у любого соперника на месте отбить охоту конфликтовать. Его кулаки и ноги — быстрые, меткие, сильные. Вот только воспользоваться ими вне ринга нельзя. Неизбежны проблемы.
   Помню, в 1986 году одного знакомого спортсмена чуть не посадили. В парке «Покровское-Стрешнево» была попытка изнасилования, заметив которую, он заступился за девчонку. Как результат — вывихнутые руки, сломанные ребра, смещенный нос. Не у спортсмена — у нападавшего. Но посадить могли именно приятеля — за превышение допустимых мер самообороны. Была такая статья, да и сейчас есть. Не посадили. Следователь долго разбирался и наконец признал действия правомерными — у ублюдка был нож, а у приятеля кулаки. То есть кулаки приравняли к холодному оружию. Справедливо приравняли.
   Именно поэтому лучшая драка — та, которая не началась. Спортсмен обязан помнить: его умения допустимы только в крайнем случае. Иначе не избежать беды наподобие той, что случилась с Расулом Мирзаевым или Александром Хромовым. С чего начинается любое обучение восточным единоборствам? С познания границ. И не важно, кто ты — маленький мальчик или мужчина. С первых уроков тебе будут объяснять, что можно и что нельзя. Когда можно бить, а когда не стоит. В Японии есть кодекс Бусидо — там прописано все, что нужно знать об уважении к старшему, учителю, к оппоненту. Это базовые психологические навыки. В спортивных школах тоже есть ряд ограничений. Учеников учат уважать соперника, не нападать лишний раз.
   Но не все это запоминают. Хотим мы или нет, но в России отсутствуют традиции восточных единоборств. У нас по-прежнему их воспринимают в неправильном ключе — как изюминку, как способ отличиться. Я много лет прожил в Японии. Там спортсмены на улицах не дерутся. Да, случается, но гораздо реже, чем у нас. Там это не часть боевого искусства, а часть национальной традиции. У них существует четкое представление о правильном пути. И они помнят, что каратэ начинается поклоном и заканчивается поклоном. И они чтут эти правила. К счастью, в России начался период получения истинных знаний. Сейчас открыты все границы. Ребята уезжают в Японию, тренируются там и возвращаются сформировавшимися — уже в статусе учителя. И тогда они, несомненно, смогут правильно воспитывать. Нет никакого смысла ужесточать наказание для спортсменов за драки на улице. Просто пройдет время, и все нормализуется. Нужно уметь ждать. Моисей сорок лет ходил по пустыне. И мы должны подождать. Должно пройти время, чтобы воспитались те бойцы, которые смогли бы вырастить правильных учеников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK