24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Пальцем в небо"

Архивная публикация 2009 года: "Пальцем в небо"

Нет пророков на финансовых рынках. Это доказал очередной экономический кризис. Прогнозы, которые давали российские аналитики на конец 2008 года, были весьма оптимистичными: 26 рублей за доллар, 200 долларов за баррель, 3000 пунктов по РТС. Сегодня все эти «предсказания» вызывают лишь невеселую ухмылку. Непосвященному фраза «Быки и отец их Разуваев» не скажет абсолютно ничего, а в профессиональном мире трейдеров это одна из любимых присказок. Поясним: «быки» — рыночные игроки, зарабатывающие на росте рынка, а Александр Разуваев в пору расцвета финансовых рынков — глава аналитического подразделения одного из крупных банков. Говорил он о будущем бурном рыночном росте часто, много и вычурно, за что и угодил в символы «бычьего» рынка, хотя был далеко не единственным фондовым оптимистом в стране — достаточно посмотреть «старые подшивки» деловой прессы.
Еще летом 2007 года аналитики скептически относились к достижению индексом РТС (который учитывает изменение стоимости 50 наиболее востребованных российских акций) уровня в 2000 пунктов, а менее чем через год зашкаливающие значения индекса вскружили головы экспертам даже самых консервативных инвестдомов. Цифра в 3000 пунктов на конец 2008 года казалась однозначно достижимой, а впереди, как думалось, было несколько лет безудержного роста. Хотя тяжелый путь от 100 до 2000 пунктов (то есть двадцатикратное увеличение стоимости этих 50 акций) индекс РТС проделал аж за 12 лет.
Оптимистичные цитаты в изобилии рассыпаны по страницам деловых сайтов первой половины прошлого года.
Крис Уифер, Леонид Слипченко, ФК «Уралсиб»: «…наш прогноз индекса РТС на конец текущего года — 3000 пунктов — остается в силе» (февраль—март 2008 года).
Ангелика Генкель, Альфа-банк: «…наш прогноз до конца года остается неизменным: 2920 пунктов по индексу РТС, потенциал роста рынка мы оцениваем в 40%...» (это середина марта 2008 года, а в конце мая эксперты «Альфы» подняли прогноз до 3200 пунктов, не исключая при этом роста до 3500 пунктов (!).
Александр Разуваев, Собинбанк: «Мы не меняем годовой таргет в 3000 пунктов по индексу РТС» (май 2008 года).
Многие обуславливали рост рынка достаточно высокими ценами на нефть. Так, аналитики «Юникредит Атон», например, прогнозировали 3000 по РТС только при уровне нефтяных цен в $120 за баррель. Кто-то считал, что Россия относительно безболезненно переживет и снижение цен на нефть. Ованес Оганисян из ИК «Ренессанс Капитал» утверждал: «Мы не изменяем наш прогноз на конец года — 3000 пунктов по индексу РТС с учетом стоимости нефти на уровне $65 за баррель».
«Мы не готовы по каждому чиху заниматься пересмотром прогнозов», — упорствовал в начале прошлого года Михаил Зак из Газпромбанка. Под «чихом» он имел в виду пожар, который уже вовсю бушевал на американском фондовом рынке. А прогноз, который Зак категорически не хотел менять, гласил: в конце 2008-го индекс РТС составит 3150 пунктов.
«Предсказатели» из инвесткомпании «Тройка Диалог» также оставались непоколебимы: «Пессимизм, царящий на мировых рынках, не помешал нам пересмотреть оценку дальнейшей динамики индекса РТС, который мы по итогам года теперь ожидаем увидеть на уровне 3000 пунктов, что на 25% превосходит текущий уровень…» (прогноз июня 2008 года).
Даже те прогнозы, которые аналитики дали в самый разгар кризиса — 27 августа, когда рынок уже активно «валился» и падение от максимального значения индекса РТС составляло около 40%, — впечатляют (см. таблицу). Да, эксперты стали немного осторожнее в оценках, но тогда еще казалось, что все происходящее лишь временная просадка рынка.
А ведь все названные выше компании — в списке самых авторитетных российских инвестдомов: с миллиардными оборотами, серьезным практическим инвестиционным и торговым опытом, лучшими аналитиками, работающими на крупных, не любящих ошибок клиентов. Как так случилось, что они переусердствовали с оптимизмом?
Карта шла, туманила разум
Вот аргументы, которые приводились в пользу радужных перспектив рынка. Первый — недооцененность российских акций. Дескать, долгое время наши акции находились вне поля зрения мировых инвесторов, адекватный спрос на них отсутствовал, а потому стоят они феноменально меньше того, что должны стоить, учитывая их текущую капитализацию и перспективы развития компаний. Второй аргумент (а более правильно назвать его мифом) — независимость и самоценность российского рынка: он якобы уже достаточно развит для того, чтобы не зависеть от тренда на мировых (прежде всего американском) рынках. И если все вокруг будет «валиться», мировые инвесторы вполне могут пересидеть неспокойное время в российских акциях. Что это — неисправимый оптимизм или недостаточное чутье? Что бы то ни было, но вера в то, что Россию обойдут стороной любые катаклизмы, была непоколебима в рядах инвестгуру.
Стремительное развитие мирового финансового кризиса (американские банки уже с конца 2007 года показывали убытки, а в марте 2008-го обанкротился один из банковских столпов США — Bear Sterns) только подкрепляло уверенность аналитиков в непоколебимости отечественных активов. Ну и, наконец, третий аргумент-миф основывался на постулате: привлекательность России как огромной инвестиционной площадки связана с ее политической стабильностью.
На самом же деле благополучие держалось на двух основных «китах». В первую очередь на инвестициях иностранных инвесторов, которые составляли львиную долю вложений в российские бумаги. Именно от них и зависело, по большому счету, будут акции расти или падать. Отечественные спекулянты работали «на подпевках» — и во время роста рынка, и в период падения.
Второй «кит» — это цены на нефть, которые увеличивали возможность наращивания бюджетных расходов и валютных резервов государства и отчасти влияли на благосостояние нефтяных компаний.
И тот, и другой факторы для российского рынка были абсолютно неуправляемыми: первый зависел от ситуации на мировых денежных рынках, второй — от крепости нервов спекулянтов, раздувавших пузырь на рынке нефти. В итоге обе эти «фартовые карты» были биты, и в условиях кризиса ликвидности для пополнения «наличности» иностранцы стали массово сбрасывать российские бумаги, попутно обваливая российский рубль. По достаточно приблизительным сведениям, в августе—сентябре 2008 года с российского рынка иностранные инвесторы вывели порядка $33 млрд. Деньги выводились легко, поскольку фаворитов среди российских компаний у иностранцев было немного. Интересы большей их части замыкались на первом десятке наиболее востребованных бумаг. А общий объем акций этих десяти компаний на рынке составлял более 60% капитализации всего российского рынка! И как только иностранцы стали сбрасывать бумаги, они стали стоить ровно столько, сколько за них были согласны заплатить. Цена была привлекательной до абсурда: рыночная стоимость компаний часто была ниже, чем количество денег на ее счетах, но никто не спешил с покупками.
Мы говорим: доллар, подразумеваем — нефть
Если спрос на нефть не всегда отражается на всем фондовом рынке, то курс рубля и нефтяные цены взаимосвязаны. Поясним: основных факторов, влияющих на курс доллара к рублю, всего два — торговый баланс и соотношение валютных резервов страны к рублевой массе (больше валютная выручка — больше резервы). Торговый баланс — это соотношение экспорта и импорта. Основным экспортным товаром России является нефть, потому чем она дороже, тем больше разница в пользу экспорта и тем тверже рубль. Весной 2008 года большая часть отечественных экспертов и политиков сошлись на том, что к декабрю стоимость барреля достигнет $200. Министерство финансов РФ считало снижение стоимости нефти возможным не ранее 2011—2012 годов и, исходя из этого, выстраивало параметры бюджета.
Но отечественных аналитиков винить не в чем, $200 за баррель — это общемировой прогноз, запущенный с легкой руки нефтетрейдеров. Те исходили из снижения нефтедобычи (за счет истощения месторождений) и роста потребления, прежде всего за счет растущих экономик, прежде всего Китая.
У противников дорогого барреля были свои аргументы, хотя на фоне всеобщего ликования их доводы мало кто замечал. «Кризис развивается, а это гарантированно влечет за собой новое падение цен на нефть», — вполне обоснованно полагал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его прошлогодней оценке, цена барреля нефти к началу 2009 года опустится до $40—50, а в перспективе, под давлением кризиса, — до $20 за баррель.
Предупреждали же! Но, несмотря на то, что призрак кризиса бродил не только по Америке и Европе, а серьезно уже отметился и на других континентах, в плохое верить не хотелось. Достигнув пика почти в $150 в июле 2008-го, нефть начала снижаться и к декабрю надежно застряла на уровне $40—50 за баррель. Здесь тоже все было логично: цена в $120—150 была чересчур высока для реальной экономики и держалась исключительно до тех пор, пока наиболее продвинутые спекулянты «разгоняли» рынок за счет притока средств менее продвинутых. Как только приток «свежих денег» стал ослабевать, ключевые игроки по привычной для них схеме стали скидывать нефтяные контракты.
Что касается курса доллара, то еще весной и летом 2008 года, в период бурного роста цен на нефть, Центробанк вынужден был играть на стороне доллара, поддерживая своими интервенциями комфортный для отечественных экспортеров курс. С марта по август официальный курс ЦБ колебался чуть выше отметки в 23 рубля за доллар.
В середине ноября Центробанк наконец-то признал возможность инфляции и стал постепенно «отпускать рубль». В отсутствие привычных нефтяных доз на поддержание рубля пришлось тратить золотовалютные резервы. По подсчетам экспертов, начиная с августа 2008 года ЦБ выкинул на валютный рынок порядка трети накопленных к началу массированных интервенций золотовалютных запасов — около $200 млрд.
При этом утверждение, что «девальвация рубля невозможна», стало во втором полугодии основной мантрой властей предержащих. Возглавлял стан валютных оптимистов помощник президента Аркадий Дворкович, категорически заявивший, что «девальвации рубля не будет ни в этом (2008), ни в следующем (2009) году», но в случае дальнейшего ухудшения платежного баланса возможно некоторое снижение курса рубля. Вопрос в одном: падение курса рубля к доллару с 23,5 до 36 рублей в течение полугода — это все же некоторое снижение курса или все же девальвация?
И снова — цитаты. Александр Жуков, вице-премьер: «В отличие от 1998 года Россия очень хорошо подготовилась. Нам не грозит девальвация рубля, он будет поддерживаться» (сентябрь 2008 года).
Игорь Шувалов, первый вице-премьер: «У нас нет подобных планов. Мы считаем, что девальвация принесет вред» (октябрь 2008 года).
Владимир Путин, премьер: «Дело сомнительное (переводить рубли в доллары), потому что еще неизвестно, каким будет доллар» (октябрь 2008 года).
«Курсовые» прогнозы на конец 2008 года тогда строились самые разные: аналитики «УралСиба» давали за доллар 28,5—29 рублей, ING — 28,2—29 рублей, «Ренессанс Капитала» — 31,5—32 рубля. Прогнозы выше 30 рублей высказывались осторожно: все-таки это был серьезный психологический барьер. Символично, что порог в 30 рублей доллар преодолел на рубеже 2008—2009 годов, после чего «взлет» доллара (см. график) стал почти вертикальным.
Бальзамом на душу патриотов стали слова Евгения Надоршина из банка «ТРАСТ», сказанные на круглом столе в РИА «Новости» в ноябре: к концу 2008 года доллар подешевеет до 26,5 рубля, а в следующем прибавит всего 3—5%, то есть максимум до 27,83 рубля за доллар. И вообще он не понимает, зачем нужно было девальвировать рубль к доллару США, экономику которых, не исключено, ждет дефолт. Беспечность или философское отношение к жизни?
Кстати, между прогнозами, сделанными аналитиками в декабре 2007 года и августе 2008-го, большой разницы нет (см. таблицу). Курсовая стабильность нескольких последних лет стала уже привычной, и в капитуляцию рубля многие не хотели верить даже после того, как ЦБ объявил о мягкой девальвации.
К гадалке не ходи
Итак, несмотря на вполне отчетливые признаки надвигающегося на Россию экономического коллапса, практически все авторитетные отечественные инвестдома успокаивали: все будет хорошо. Отделять зерна от плевел и пытаться понять, где аналитики лукавили, а где действительно беззаветно верили в то, что рост рынка будет бесконечным, дело неблагодарное.
Да, безусловно, в призывах к инвестициям и обещаниях безудержного роста была огромная доля не совсем честного пиара. Аналитики формировали в широких массах веру в рост фондового рынка, чтобы использовать ее в качестве дополнительного фактора для… роста рынка. Обман? На первый взгляд — да. Но это — рынок, как и любой другой, а главный его «двигатель» — умение продавца продать товар, убедив покупателя в его исключительных качествах. Яркий пример — сказка про то, как старик с компаньоном корову продавал: «Не выдоишь за день — устанет рука»… Поди проверь…
Но обвинять аналитиков, наверное, не стоит: большая их часть профессионально состоялась и привыкла мыслить в условиях финансового благополучия. Главный посыл, от которого как от печки «танцевались» все оптимистичные прогнозы, — убеждение, что бесконечно огромные и доступные деньги в мире будут циркулировать вечно, перетекая из одного актуального актива в другой: из нефти в доллар, из американских казначейских облигаций в российские акции. И задача-максимум — всего лишь наладить стабильный их переток с мировых развитых рынков в Россию, убедив финансовых магнатов в перспективности и прибыльности вложений в наши активы. Но доступные деньги из-за рубежа внезапно кончились, и эта незнакомая доселе ситуация без преувеличения стала шоком для многих — и экспертов, и управляющих компаний. Оценивая ситуацию, можно сказать одно: за довольно короткое время на российском фондовом рынке был надут пузырь, который стал одной из самых серьезных пирамид последних лет и в который, по счастью, «не вляпались» широкие массы «народных инвесторов», не успевших распробовать вкус игры на бирже. Куда более серьезными и масштабными оказались последствия девальвации (или все-таки некоторого снижения?) рубля.
Выходить из этого придется не один год. Еще дольше — восстанавливать утраченную репутацию рынка и доверие к аналитикам, без которых, как ни крути, сложно оценить перспективы. Хотелось бы верить, что нынешний кризис станет хорошим уроком для тех, кому успехи рынка кружат голову, толкая на утопические заявления. И кто сегодня осмелится назвать пережившего немало на своем веку Джорджа Сороса, который в начале прошлого года предупреждал, что мир на пороге самого глубокого кризиса за 60 последних лет, паникером?

Нет пророков на финансовых рынках. Это доказал очередной экономический кризис. Прогнозы, которые давали российские аналитики на конец 2008 года, были весьма оптимистичными: 26 рублей за доллар, 200 долларов за баррель, 3000 пунктов по РТС. Сегодня все эти «предсказания» вызывают лишь невеселую ухмылку. Непосвященному фраза «Быки и отец их Разуваев» не скажет абсолютно ничего, а в профессиональном мире трейдеров это одна из любимых присказок. Поясним: «быки» — рыночные игроки, зарабатывающие на росте рынка, а Александр Разуваев в пору расцвета финансовых рынков — глава аналитического подразделения одного из крупных банков. Говорил он о будущем бурном рыночном росте часто, много и вычурно, за что и угодил в символы «бычьего» рынка, хотя был далеко не единственным фондовым оптимистом в стране — достаточно посмотреть «старые подшивки» деловой прессы.
Еще летом 2007 года аналитики скептически относились к достижению индексом РТС (который учитывает изменение стоимости 50 наиболее востребованных российских акций) уровня в 2000 пунктов, а менее чем через год зашкаливающие значения индекса вскружили головы экспертам даже самых консервативных инвестдомов. Цифра в 3000 пунктов на конец 2008 года казалась однозначно достижимой, а впереди, как думалось, было несколько лет безудержного роста. Хотя тяжелый путь от 100 до 2000 пунктов (то есть двадцатикратное увеличение стоимости этих 50 акций) индекс РТС проделал аж за 12 лет.
Оптимистичные цитаты в изобилии рассыпаны по страницам деловых сайтов первой половины прошлого года.
Крис Уифер, Леонид Слипченко, ФК «Уралсиб»: «…наш прогноз индекса РТС на конец текущего года — 3000 пунктов — остается в силе» (февраль—март 2008 года).
Ангелика Генкель, Альфа-банк: «…наш прогноз до конца года остается неизменным: 2920 пунктов по индексу РТС, потенциал роста рынка мы оцениваем в 40%...» (это середина марта 2008 года, а в конце мая эксперты «Альфы» подняли прогноз до 3200 пунктов, не исключая при этом роста до 3500 пунктов (!).
Александр Разуваев, Собинбанк: «Мы не меняем годовой таргет в 3000 пунктов по индексу РТС» (май 2008 года).
Многие обуславливали рост рынка достаточно высокими ценами на нефть. Так, аналитики «Юникредит Атон», например, прогнозировали 3000 по РТС только при уровне нефтяных цен в $120 за баррель. Кто-то считал, что Россия относительно безболезненно переживет и снижение цен на нефть. Ованес Оганисян из ИК «Ренессанс Капитал» утверждал: «Мы не изменяем наш прогноз на конец года — 3000 пунктов по индексу РТС с учетом стоимости нефти на уровне $65 за баррель».
«Мы не готовы по каждому чиху заниматься пересмотром прогнозов», — упорствовал в начале прошлого года Михаил Зак из Газпромбанка. Под «чихом» он имел в виду пожар, который уже вовсю бушевал на американском фондовом рынке. А прогноз, который Зак категорически не хотел менять, гласил: в конце 2008-го индекс РТС составит 3150 пунктов.
«Предсказатели» из инвесткомпании «Тройка Диалог» также оставались непоколебимы: «Пессимизм, царящий на мировых рынках, не помешал нам пересмотреть оценку дальнейшей динамики индекса РТС, который мы по итогам года теперь ожидаем увидеть на уровне 3000 пунктов, что на 25% превосходит текущий уровень…» (прогноз июня 2008 года).
Даже те прогнозы, которые аналитики дали в самый разгар кризиса — 27 августа, когда рынок уже активно «валился» и падение от максимального значения индекса РТС составляло около 40%, — впечатляют (см. таблицу). Да, эксперты стали немного осторожнее в оценках, но тогда еще казалось, что все происходящее лишь временная просадка рынка.
А ведь все названные выше компании — в списке самых авторитетных российских инвестдомов: с миллиардными оборотами, серьезным практическим инвестиционным и торговым опытом, лучшими аналитиками, работающими на крупных, не любящих ошибок клиентов. Как так случилось, что они переусердствовали с оптимизмом?
Карта шла, туманила разум

Вот аргументы, которые приводились в пользу радужных перспектив рынка. Первый — недооцененность российских акций. Дескать, долгое время наши акции находились вне поля зрения мировых инвесторов, адекватный спрос на них отсутствовал, а потому стоят они феноменально меньше того, что должны стоить, учитывая их текущую капитализацию и перспективы развития компаний. Второй аргумент (а более правильно назвать его мифом) — независимость и самоценность российского рынка: он якобы уже достаточно развит для того, чтобы не зависеть от тренда на мировых (прежде всего американском) рынках. И если все вокруг будет «валиться», мировые инвесторы вполне могут пересидеть неспокойное время в российских акциях. Что это — неисправимый оптимизм или недостаточное чутье? Что бы то ни было, но вера в то, что Россию обойдут стороной любые катаклизмы, была непоколебима в рядах инвестгуру.
Стремительное развитие мирового финансового кризиса (американские банки уже с конца 2007 года показывали убытки, а в марте 2008-го обанкротился один из банковских столпов США — Bear Sterns) только подкрепляло уверенность аналитиков в непоколебимости отечественных активов. Ну и, наконец, третий аргумент-миф основывался на постулате: привлекательность России как огромной инвестиционной площадки связана с ее политической стабильностью.
На самом же деле благополучие держалось на двух основных «китах». В первую очередь на инвестициях иностранных инвесторов, которые составляли львиную долю вложений в российские бумаги. Именно от них и зависело, по большому счету, будут акции расти или падать. Отечественные спекулянты работали «на подпевках» — и во время роста рынка, и в период падения.
Второй «кит» — это цены на нефть, которые увеличивали возможность наращивания бюджетных расходов и валютных резервов государства и отчасти влияли на благосостояние нефтяных компаний.
И тот, и другой факторы для российского рынка были абсолютно неуправляемыми: первый зависел от ситуации на мировых денежных рынках, второй — от крепости нервов спекулянтов, раздувавших пузырь на рынке нефти. В итоге обе эти «фартовые карты» были биты, и в условиях кризиса ликвидности для пополнения «наличности» иностранцы стали массово сбрасывать российские бумаги, попутно обваливая российский рубль. По достаточно приблизительным сведениям, в августе—сентябре 2008 года с российского рынка иностранные инвесторы вывели порядка $33 млрд. Деньги выводились легко, поскольку фаворитов среди российских компаний у иностранцев было немного. Интересы большей их части замыкались на первом десятке наиболее востребованных бумаг. А общий объем акций этих десяти компаний на рынке составлял более 60% капитализации всего российского рынка! И как только иностранцы стали сбрасывать бумаги, они стали стоить ровно столько, сколько за них были согласны заплатить. Цена была привлекательной до абсурда: рыночная стоимость компаний часто была ниже, чем количество денег на ее счетах, но никто не спешил с покупками.
Мы говорим: доллар, подразумеваем — нефть

Если спрос на нефть не всегда отражается на всем фондовом рынке, то курс рубля и нефтяные цены взаимосвязаны. Поясним: основных факторов, влияющих на курс доллара к рублю, всего два — торговый баланс и соотношение валютных резервов страны к рублевой массе (больше валютная выручка — больше резервы). Торговый баланс — это соотношение экспорта и импорта. Основным экспортным товаром России является нефть, потому чем она дороже, тем больше разница в пользу экспорта и тем тверже рубль. Весной 2008 года большая часть отечественных экспертов и политиков сошлись на том, что к декабрю стоимость барреля достигнет $200. Министерство финансов РФ считало снижение стоимости нефти возможным не ранее 2011—2012 годов и, исходя из этого, выстраивало параметры бюджета.
Но отечественных аналитиков винить не в чем, $200 за баррель — это общемировой прогноз, запущенный с легкой руки нефтетрейдеров. Те исходили из снижения нефтедобычи (за счет истощения месторождений) и роста потребления, прежде всего за счет растущих экономик, прежде всего Китая.
У противников дорогого барреля были свои аргументы, хотя на фоне всеобщего ликования их доводы мало кто замечал. «Кризис развивается, а это гарантированно влечет за собой новое падение цен на нефть», — вполне обоснованно полагал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его прошлогодней оценке, цена барреля нефти к началу 2009 года опустится до $40—50, а в перспективе, под давлением кризиса, — до $20 за баррель.
Предупреждали же! Но, несмотря на то, что призрак кризиса бродил не только по Америке и Европе, а серьезно уже отметился и на других континентах, в плохое верить не хотелось. Достигнув пика почти в $150 в июле 2008-го, нефть начала снижаться и к декабрю надежно застряла на уровне $40—50 за баррель. Здесь тоже все было логично: цена в $120—150 была чересчур высока для реальной экономики и держалась исключительно до тех пор, пока наиболее продвинутые спекулянты «разгоняли» рынок за счет притока средств менее продвинутых. Как только приток «свежих денег» стал ослабевать, ключевые игроки по привычной для них схеме стали скидывать нефтяные контракты.
Что касается курса доллара, то еще весной и летом 2008 года, в период бурного роста цен на нефть, Центробанк вынужден был играть на стороне доллара, поддерживая своими интервенциями комфортный для отечественных экспортеров курс. С марта по август официальный курс ЦБ колебался чуть выше отметки в 23 рубля за доллар.
В середине ноября Центробанк наконец-то признал возможность инфляции и стал постепенно «отпускать рубль». В отсутствие привычных нефтяных доз на поддержание рубля пришлось тратить золотовалютные резервы. По подсчетам экспертов, начиная с августа 2008 года ЦБ выкинул на валютный рынок порядка трети накопленных к началу массированных интервенций золотовалютных запасов — около $200 млрд.
При этом утверждение, что «девальвация рубля невозможна», стало во втором полугодии основной мантрой властей предержащих. Возглавлял стан валютных оптимистов помощник президента Аркадий Дворкович, категорически заявивший, что «девальвации рубля не будет ни в этом (2008), ни в следующем (2009) году», но в случае дальнейшего ухудшения платежного баланса возможно некоторое снижение курса рубля. Вопрос в одном: падение курса рубля к доллару с 23,5 до 36 рублей в течение полугода — это все же некоторое снижение курса или все же девальвация?
И снова — цитаты. Александр Жуков, вице-премьер: «В отличие от 1998 года Россия очень хорошо подготовилась. Нам не грозит девальвация рубля, он будет поддерживаться» (сентябрь 2008 года).
Игорь Шувалов, первый вице-премьер: «У нас нет подобных планов. Мы считаем, что девальвация принесет вред» (октябрь 2008 года).
Владимир Путин, премьер: «Дело сомнительное (переводить рубли в доллары), потому что еще неизвестно, каким будет доллар» (октябрь 2008 года).
«Курсовые» прогнозы на конец 2008 года тогда строились самые разные: аналитики «УралСиба» давали за доллар 28,5—29 рублей, ING — 28,2—29 рублей, «Ренессанс Капитала» — 31,5—32 рубля. Прогнозы выше 30 рублей высказывались осторожно: все-таки это был серьезный психологический барьер. Символично, что порог в 30 рублей доллар преодолел на рубеже 2008—2009 годов, после чего «взлет» доллара (см. график) стал почти вертикальным.
Бальзамом на душу патриотов стали слова Евгения Надоршина из банка «ТРАСТ», сказанные на круглом столе в РИА «Новости» в ноябре: к концу 2008 года доллар подешевеет до 26,5 рубля, а в следующем прибавит всего 3—5%, то есть максимум до 27,83 рубля за доллар. И вообще он не понимает, зачем нужно было девальвировать рубль к доллару США, экономику которых, не исключено, ждет дефолт. Беспечность или философское отношение к жизни?
Кстати, между прогнозами, сделанными аналитиками в декабре 2007 года и августе 2008-го, большой разницы нет (см. таблицу). Курсовая стабильность нескольких последних лет стала уже привычной, и в капитуляцию рубля многие не хотели верить даже после того, как ЦБ объявил о мягкой девальвации.
К гадалке не ходи

Итак, несмотря на вполне отчетливые признаки надвигающегося на Россию экономического коллапса, практически все авторитетные отечественные инвестдома успокаивали: все будет хорошо. Отделять зерна от плевел и пытаться понять, где аналитики лукавили, а где действительно беззаветно верили в то, что рост рынка будет бесконечным, дело неблагодарное.
Да, безусловно, в призывах к инвестициям и обещаниях безудержного роста была огромная доля не совсем честного пиара. Аналитики формировали в широких массах веру в рост фондового рынка, чтобы использовать ее в качестве дополнительного фактора для… роста рынка. Обман? На первый взгляд — да. Но это — рынок, как и любой другой, а главный его «двигатель» — умение продавца продать товар, убедив покупателя в его исключительных качествах. Яркий пример — сказка про то, как старик с компаньоном корову продавал: «Не выдоишь за день — устанет рука»… Поди проверь…
Но обвинять аналитиков, наверное, не стоит: большая их часть профессионально состоялась и привыкла мыслить в условиях финансового благополучия. Главный посыл, от которого как от печки «танцевались» все оптимистичные прогнозы, — убеждение, что бесконечно огромные и доступные деньги в мире будут циркулировать вечно, перетекая из одного актуального актива в другой: из нефти в доллар, из американских казначейских облигаций в российские акции. И задача-максимум — всего лишь наладить стабильный их переток с мировых развитых рынков в Россию, убедив финансовых магнатов в перспективности и прибыльности вложений в наши активы. Но доступные деньги из-за рубежа внезапно кончились, и эта незнакомая доселе ситуация без преувеличения стала шоком для многих — и экспертов, и управляющих компаний. Оценивая ситуацию, можно сказать одно: за довольно короткое время на российском фондовом рынке был надут пузырь, который стал одной из самых серьезных пирамид последних лет и в который, по счастью, «не вляпались» широкие массы «народных инвесторов», не успевших распробовать вкус игры на бирже. Куда более серьезными и масштабными оказались последствия девальвации (или все-таки некоторого снижения?) рубля.
Выходить из этого придется не один год. Еще дольше — восстанавливать утраченную репутацию рынка и доверие к аналитикам, без которых, как ни крути, сложно оценить перспективы. Хотелось бы верить, что нынешний кризис станет хорошим уроком для тех, кому успехи рынка кружат голову, толкая на утопические заявления. И кто сегодня осмелится назвать пережившего немало на своем веку Джорджа Сороса, который в начале прошлого года предупреждал, что мир на пороге самого глубокого кризиса за 60 последних лет, паникером?

Таблица 1

Прогноз курса доллара на конец 2008 года*

Аналитик, компанияПрогноз на конец 2008 года руб/долларВремя прогноза
Наталья Орлова, Альфа-банк 23,5Февраль 2008 года
Алексей Воробьев, "ВТБ - Управление активами"23,8 Август 2008 года
Кирилл Тремасов, Банк Москвы23,8 Август 2008 года
УК "Метрополь"25,9 Конец декабря 2007 года
"Атон"23,5-24Конец декабря 2007 года
ИК "Ренессанс Капитал"24,8Январь 2008 года
Антон Струченевский, ИК "Тройка Диалог"24-25Январь 2008 года
Декабрьский фьючерс на доллар 24,6 16 января 2008 года
* Реальный курс доллара в декабре 2008 года составил 27,94-29,38 рубля.
Источник: данные "Профиля".

Таблица 2

Прогноз индекса РТС, составленный аналитиками в разгар мирового кризиса - 27 августа 2008 года*

Аналитик, компанияПрогноз индекса РТС на конец 2008 года
Александр Разуваев, Собинбанк2300
Алексей Логвин, УК "Русь Капитал"1300-1500
Илья Хомяков, УК "Максвелл Эссет Менеджмент"2000
Алексей Серов, ИК "Файнэншл Бридж"2200
Анна Дивинская, банк "ГЛОБЭКС"1900-2000
Вячеслав Буньков, ИК "Атон"2100
Анна Люканова, ГК "Алор"2000-2400
Константин Гуляев, ИГ "КапиталЪ"1600
Александр Парамонов, УК "Ак Барс Финанс"2000-2100
Андрей Килин, УК "Альфа Капитал"2230
Константин Комиссаров, ГК "Регион"1900
Эрик ДеПой, Альфа-банк2540
Консенсус-прогноз:2039
* Реальный индекс РТС в декабре 2008 года составил 631,84 - 631,89 пунктов.
Источник: ИА "РосФинКом".

График 1

Динамика индекса биржи РТС

ДатаЗначение индекса РТС
31.12.2008631,89
30.12.2008625,42
29.12.2008642,83
26.12.2008644,47
25.12.2008655,91
24.12.2008667,71
23.12.2008682,37
22.12.2008657,15
19.12.2008634,22
18.12.2008668,31
17.12.2008699,86
16.12.2008687,94
15.12.2008689,17
12.12.2008652,21
11.12.2008670,28
10.12.2008656,13
09.12.2008641,92
08.12.2008632,21
05.12.2008589,79
04.12.2008599,96
03.12.2008603,33
02.12.2008618,26
01.12.2008631,84
28.11.2008658,14
27.11.2008674,14
26.11.2008658,63
25.11.2008692,51
24.11.2008624,91
21.11.2008580,12
20.11.2008561,14
19.11.2008605,84
18.11.2008601,76
17.11.2008605,56
14.11.2008644,02
13.11.2008619,91
12.11.2008634,94
11.11.2008725,89
10.11.2008812,58
07.11.2008760,62
06.11.2008777,52
05.11.2008829,80
01.11.2008802,39
31.10.2008773,37
30.10.2008758,71
29.10.2008644,00
28.10.2008575,64
24.10.2008549,43
23.10.2008636,54
22.10.2008665,78
21.10.2008717,18
20.10.2008700,41
17.10.2008667,62
16.10.2008713,90
15.10.2008788,98
14.10.2008869,51
13.10.2008791,20
09.10.2008844,75
08.10.2008761,63
07.10.2008858,16
06.10.2008866,39
03.10.20081 070,98
02.10.20081 152,70
01.10.20081 189,06
30.09.20081 211,84
29.09.20081 194,11
26.09.20081 285,47
25.09.20081 304,99
24.09.20081 315,43
23.09.20081 272,13
22.09.20081 309,50
19.09.20081 295,91
18.09.20081 058,84
17.09.20081 058,84
16.09.20081 131,12
15.09.20081 277,60
12.09.20081 341,75
11.09.20081 298,08
10.09.20081 334,33
09.09.20081 395,11
08.09.20081 508,41
05.09.20081 469,15
04.09.20081 526,57
03.09.20081 589,19
02.09.20081 659,65
01.09.20081 666,52
29.08.20081 646,14
28.08.20081 653,99
27.08.20081 589,05
26.08.20081 579,12
25.08.20081 647,67
22.08.20081 701,61
21.08.20081 722,41
20.08.20081 713,50
19.08.20081 685,60
18.08.20081 778,29
15.08.20081 785,36
14.08.20081 795,23
13.08.20081 776,06
12.08.20081 803,82
11.08.20081 742,96
08.08.20081 722,71
07.08.20081 842,58
06.08.20081 814,60
05.08.20081 812,00
04.08.20081 895,86
01.08.20081 941,73
31.07.20081 966,68
30.07.20081 949,03
29.07.20081 896,28
28.07.20081 928,74
25.07.20081 951,29
24.07.20082 066,70
23.07.20082 111,93
22.07.20082 123,66
21.07.20082 144,18
18.07.20082 135,38
17.07.20082 223,48
16.07.20082 175,46
15.07.20082 174,22
14.07.20082 208,06
11.07.20082 167,18
10.07.20082 186,35
09.07.20082 178,90
08.07.20082 175,02
07.07.20082 189,03
04.07.20082 187,65
03.07.20082 211,73
02.07.20082 255,46
01.07.20082 242,74
30.06.20082 303,34
27.06.20082 318,61
26.06.20082 308,76
25.06.20082 310,73
24.06.20082 308,88
23.06.20082 342,39
20.06.20082 384,75
19.06.20082 400,84
18.06.20082 402,74
17.06.20082 399,15
16.06.20082 366,32
11.06.20082 356,71
10.06.20082 339,29
09.06.20082 357,79
07.06.20082 342,70
06.06.20082 377,91
05.06.20082 351,78
04.06.20082 353,49
03.06.20082 429,47
02.06.20082 452,76
30.05.20082 459,88
29.05.20082 439,03
28.05.20082 396,87
27.05.20082 390,60
26.05.20082 436,56
23.05.20082 435,20
22.05.20082 433,07
21.05.20082 467,81
20.05.20082 453,12
19.05.20082 487,92
16.05.20082 478,87
15.05.20082 411,95
14.05.20082 406,05
13.05.20082 339,57
12.05.20082 321,14
08.05.20082 283,99
07.05.20082 201,47
06.05.20082 153,32
05.05.20082 141,35
04.05.20082 140,98
30.04.20082 122,50
29.04.20082 126,57
28.04.20082 150,82
25.04.20082 129,15
24.04.20082 102,45
23.04.20082 159,04
22.04.20082 166,23
21.04.20082 172,25
18.04.20082 175,92
17.04.20082 150,74
16.04.20082 160,76
15.04.20082 113,61
14.04.20082 091,09
11.04.20082 112,10
10.04.20082 132,50
09.04.20082 115,32
08.04.20082 089,77
07.04.20082 103,96
04.04.20082 059,05
03.04.20082 052,84
02.04.20082 069,64
01.04.20082 063,69
31.03.20082 053,93
28.03.20082 049,40
27.03.20082 030,13
26.03.20081 995,19
25.03.20081 993,94
24.03.20082 000,95
21.03.20081 964,65
20.03.20081 946,79
19.03.20082 016,44
18.03.20082 018,76
17.03.20081 990,84
14.03.20082 064,41
13.03.20082 059,35
12.03.20082 079,67
11.03.20082 058,39
07.03.20082 012,65
06.03.20082 050,46
05.03.20082 042,38
04.03.20082 018,88
03.03.20082 032,29
29.02.20082 063,94
28.02.20082 081,51
27.02.20082 096,44
26.02.20082 096,32
22.02.20082 079,72
21.02.20082 065,39
20.02.20082 020,92
19.02.20082 046,80
18.02.20082 026,17
15.02.20081 989,25
14.02.20082 025,14
13.02.20082 004,48
12.02.20081 980,84
11.02.20081 917,61
08.02.20081 870,93
07.02.20081 887,41
06.02.20081 947,19
05.02.20081 966,73
04.02.20082 012,76
01.02.20081 968,97
Источник: РТС

График 2

Динамика курса доллара к рублю

ДатаКурс
23.09.200825,27
24.09.200824,99
25.09.200825,07
26.09.200824,90
27.09.200825,02
30.09.200825,25
01.10.200825,37
02.10.200825,60
03.10.200825,82
04.10.200825,90
07.10.200826,18
08.10.200826,18
09.10.200826,16
10.10.200826,07
11.10.200826,21
14.10.200826,11
15.10.200826,09
16.10.200826,13
17.10.200826,37
18.10.200826,25
21.10.200826,06
22.10.200826,44
23.10.200826,92
24.10.200826,98
25.10.200827,06
28.10.200827,35
29.10.200827,30
30.10.200827,10
31.10.200826,54
01.11.200827,10
02.11.200827,08
06.11.200826,91
07.11.200826,91
08.11.200827,00
11.11.200826,96
12.11.200827,34
13.11.200827,47
14.11.200827,67
15.11.200827,34
18.11.200827,44
19.11.200827,43
20.11.200827,44
21.11.200827,57
22.11.200827,57
25.11.200827,66
26.11.200827,39
27.11.200827,36
28.11.200827,42
29.11.200827,61
02.12.200827,94
03.12.200828,02
04.12.200827,92
05.12.200827,96
06.12.200828,09
09.12.200828,00
10.12.200828,00
11.12.200827,87
12.12.200827,93
13.12.200827,81
16.12.200827,82
17.12.200827,60
18.12.200827,52
19.12.200827,61
20.12.200827,74
23.12.200828,27
24.12.200828,34
25.12.200828,61
26.12.200828,67
27.12.200829,01
30.12.200829,23
31.12.200829,38
Источник: Центробанк РФ.

График 3

Динамика стоимости нефти марки Brent

Дата$ за баррель
на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже
23/09/08101.48
24/09/08102.77
25/09/08104.07
26/09/08102.87
27/09/08103.54
29/09/0893.98
30/09/0898.30
01/10/0896.32
02/10/0890.52
03/10/0889.60
04/10/0890.25
06/10/0884.00
07/10/0884.19
08/10/0884.20
09/10/0882.40
10/10/0878.50
11/10/0874.09
13/10/0876.87
14/10/0878.02
15/10/0872.95
16/10/0868.30
17/10/0871.25
18/10/0869.60
20/10/0871.29
21/10/0868.77
22/10/0864.75
23/10/0867.11
24/10/0862.59
25/10/0862.05
27/10/0861.41
28/10/0860.29
29/10/0865.47
30/10/0863.71
31/10/0865.32
03/11/0860.94
04/11/0866.43
05/11/0861.84
06/11/0858.62
07/11/0857.84
08/11/0857.35
10/11/0860.03
11/11/0857.87
12/11/0854.43
13/11/0855.95
14/11/0853.83
15/11/0854.24
17/11/0852.60
18/11/0852.21
19/11/0852.23
20/11/0850.13
21/11/0848.66
22/11/0849.19
24/11/0853.76
25/11/0850.42
26/11/0854.01
27/11/0853.92
28/11/0853.49
01/12/0848.25
02/12/0847.25
03/12/0845.62
04/12/0842.28
05/12/0840.06
06/12/0839.74
08/12/0842.49
09/12/0841.57
10/12/0843.70
11/12/0847.29
12/12/0848.26
13/12/0849.08
15/12/0847.94
16/12/0845.92
17/12/0845.74
18/12/0843.25
19/12/0844.26
20/12/0844.00
22/12/0841.33
23/12/0840.14
24/12/0836.61
26/12/0838.60
27/12/0838.37
29/12/0840.55
30/12/0840.31
31/12/0845.63
на Лондонской межконтинентальной бирже
23/09/08103.40
24/09/08102.24
25/09/08104.48
26/09/08103.78
27/09/08103.53
29/09/0893.13
30/09/0898.96
01/10/0895.66
02/10/0890.55
03/10/0889.93
04/10/0889.26
06/10/0884.75
07/10/0885.73
08/10/0885.72
09/10/0882.03
10/10/0877.89
11/10/0878.54
13/10/0879.45
14/10/0877.30
15/10/0872.20
16/10/0869.85
17/10/0870.00
18/10/0869.75
20/10/0872.46
21/10/0869.39
22/10/0864.47
23/10/0867.20
24/10/0862.60
25/10/0862.70
27/10/0860.28
28/10/0862.35
29/10/0866.13
30/10/0863.41
31/10/0865.60
01/11/0865.60
03/11/0860.88
04/11/0866.05
05/11/0861.97
06/11/0857.75
07/11/0859.55
08/11/0859.65
10/11/0860.90
11/11/0857.45
12/11/0854.05
13/11/0857.50
14/11/0853.97
15/11/0853.85
17/11/0852.34
18/11/0851.92
19/11/0851.31
20/11/0847.60
21/11/0849.70
22/11/0849.25
24/11/0854.38
25/11/0850.50
26/11/0854.40
27/11/0853.13
28/11/0853.49
01/12/0847.85
02/12/0845.90
03/12/0845.50
04/12/0842.08
05/12/0840.83
06/12/0839.74
08/12/0844.05
09/12/0841.65
10/12/0842.88
11/12/0849.94
12/12/0849.10
13/12/0849.45
15/12/0847.43
16/12/0846.72
17/12/0845.82
18/12/0844.18
19/12/0844.47
20/12/0844.42
22/12/0841.19
23/12/0840.29
24/12/0836.49
26/12/0838.66
27/12/0838.44
29/12/0840.67
30/12/0840.36
31/12/0845.59
Источник: Финам.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».