Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Палестинцы попросят ООН о признании независимости"

Палестинцы готовят обращение в Совет безопасности ООН с просьбой
признать независимое палестинское государство и определить его границы.Палестинцы готовят обращение в Совет безопасности ООН с просьбой признать независимое палестинское государство и определить его границы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиба Орейката.
Он объяснил, что решение провозгласить независимость в одностороннем порядке вызвано разочарованием палестинского руководства в перспективах мирных переговоров с Израилем, которые были прерваны около года назад.
«По инициативе главы ПНА Махмуда Аббаса Исполком Организации освобождения Палестины стремится заручиться поддержкой арабских стран, Европы, России, Китая и других международных групп, чтобы иметь возможность обратиться в СБ ООН за резолюцией о признании независимого палестинского государства в границах июня 1967 года», – сказал Орейкат.
В таких границах палестинское государство будет включать Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим, которые Израиль занял в 1967 году по результатам Шестидневной войны, отмечает РИА «Новости».
Однако израильтяне уверены, что восстановление довоенной границы невозможно из-за изменившейся демографической ситуации.
При этом, другой советник Махмуда Аббаса, Нимер Хаммад сообщил в интервью израильской газете «Маарив», что палестинцы обратятся в ООН только, если будут уверены в успехе своей инициативы.
«Мы хотим, чтобы обсуждение в СБ ООН состоялось только после того, как нам будут даны соответствующие гарантии. Нет смысла спешить только для того, чтобы натолкнуться на американское вето», – сказал Хаммад.
Со своей стороны израильтяне предостерегают палестинцев от односторонних действий и грозят симметричными ответными мерами.
Так министр национальной инфраструктуры Узи Ландау предложил ответить на одностороннюю палестинскую независимость аннексией тех районов Западного берега, где расположены крупнейшие еврейские поселения.
В то же время вице-премьер Израиля Сильван Шалом отметил, что «результат возможен только посредством прямых переговоров».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK