Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Памяти гения"

В бывшем особняке Петра Смирнова отпраздновали день рождения Мстислава Ростроповича. Знаменитому музыканту исполнился бы сегодня 81 год.   На подступах к особняку наблюдалось большое количество охраны и машин с мигалками. Ждали двух президентов РФ — действующего и избранного: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Потом оказалось, что президенты не приедут, но вроде ожидается супруга Дмитрия Медведева Светлана. Королева Испании София с сестрой Ирен немного опаздывают, но уже выехали.

   Посол США в РФ Уильям Бернс, прежде чем войти в особняк, вместе с супругой Лисой Карти немного прогулялся по Тверскому бульвару: погода располагала. Вдова Мстислава Ростроповича Галина Вишневская отдыхала за столом в дальней комнате вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и его супругой, главой компании «Интеко» Еленой Батуриной. Здесь же были и дочери Ростроповича Ольга и Елена со своими детьми. Засвидетельствовать свое почтение к ним заглянули: глава «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, директор Русского музея Владимир Гусев, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, советник министра обороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов, глава компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» Валерий Окулов. За стол никто не присаживался, гости вручали корзины с цветами и удалялись осматривать выставку фотографий Мстислава Ростроповича. Когда прибыла королева Испании София, всех пригласили занять места за столами. Компания Concord Catering, последние 10 лет организовывавшая все семейные праздники четы Ростропович—Вишневская, специально по такому случаю завезла в особняк столы и стулья — точную копию выставленных в Лондонском музее Виктории и Альберта.

   Галина Вишневская заняла место за центральным столом вместе с королевой Софией, Юрием Лужковым, Еленой Батуриной, альтистом Юрием Башметом и Давидом Якобашвили. Глава ФАКК Михаил Швыдкой с букетом прокрался в зал, когда свет уже погас. «Сегодня здесь собрались только друзья Мстислава Леопольдовича, — открыл вечер Святослав Бэлза. — Год назад большинство из вас присутствовали в Кремле на приеме, который дал президент Путин в честь 80-летия маэстро. Думаю, большинство из вас сохранили на память о том вечере маленькую бутылочку водки «Слава» и фигурку Буратино (прозвище великого музыканта в кругу друзей. — «Профиль»). Хочу напомнить вам слова маэстро: «Я чувствую себя крайне счастливым человеком, рядом — семья, друзья, коллеги. Я буду еще счастливее, если вечер окажется для вас приятным, на что я очень надеюсь». Эти слова могут быть эпиграфом и к сегодняшнему вечеру. Я уверен, дух Славы присутствует здесь».

   «Дорогие друзья, — продолжила Галина Вишневская. — Хочу вас поблагодарить за то, что вы пришли сегодня сюда. Слава вас очень любил. Он вообще всех любил, любил жизнь. Давайте послушаем одно из любимых произведений Славы для виолончели». И октет виолончелистов исполнил «Бразильскую бахиану» Эйтора Вила-Лобоса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK