Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Памятник Петру Первому могут перенести"

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил
подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место.Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городском руководстве.
В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство, отметив, что «там бы он изумительно смотрелся».
Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает перенести творение Зураба Церетели из Москвы в Санкт-Петербург.
«На своем месте в Москве он странновато смотрится, но, когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе – там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно», – цитирует слова Миронова РИА «Новости».
По оценке Москвина-Тарханова, перенос памятника может обойтись городскому бюджету в 1 млрд рублей.
Впрочем, по мнению Миронова, сперва нужно взвесить все «за» и «против».
Со своей стороны министр культуры РФ Александр Авдеев, предложил спросить мнение народа, подчеркнув, что в данном вопросе «надо полагаться на мнение общественности, мнение москвичей».
Сам автор 98-метрового Петра назвал идею переноса памятника позором.
«Это позор для них, для меня – реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии», – цитирует слова Церетели Lenta.ru.
Памятник Петру был воздвигнут в 1997 г по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала, напоминает Прайм-ТАСС. Общая высота памятника – 98 м. Этот самый высокий в России и один из самых высоких памятников в мире является переработанной и видоизмененной статуей Колумба. По данным информагентства, скульптура вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нем десятое место. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK