Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пан или волан?"

Кто стоит за планом по возможному введению бадминтона в школьную программу?   Россия неожиданно вспомнила про бадминтон. В любимую забаву дачников и детей скоро будет играть вся страна. Тон задают первые лица государства — президент и премьер. Тоненькими ракетками и воланами хотят оснастить все школы: с 2012 года занятие бадминтоном для российских школьников может стать обязательным. Но кому это нужно?

Кто стоит за планом по возможному введению бадминтона в школьную программу?   Россия неожиданно вспомнила про бадминтон. В любимую забаву дачников и детей скоро будет играть вся страна. Тон задают первые лица государства — президент и премьер. Тоненькими ракетками и воланами хотят оснастить все школы: с 2012 года занятие бадминтоном для российских школьников может стать обязательным. Но кому это нужно?
   Все начиналось довольно спокойно и безобидно. Был яркий солнечный день. На календаре — июнь 2010 года. Дмитрий Медведев и Владимир Путин встречаются в сочинской резиденции президента "Бочаров Ручей". В тот день они впервые попытались публично сыграть партию в бадминтон, но игре помешал президентский лабрадор-ретривер Альдо, который то и дело хватал воланчик и убегал с ним с поля.
   Про любимую "дачную" игру забыли до 11 июня 2011 года. Владимир Путин в тот день приехал в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева "Горки". Оба решили сыграть в бадминтон на улице, благо собаки рядом не было. Однако им помешал сильный ветер, и тандем переместился в спортивный зал, где и сыграл партию. Премьер, ошибаясь, каждый раз говорил "пардон", однако кто в итоге выиграл, осталось не ясно. Да и, по правде говоря, никому не было дела до результата. Никто и не предавал серьезного значения этим играм.
   Никто, кроме Федерации бадминтона, которая активно ратует за повсеместное развитие этого вида спорта, в том числе и введение его в школьный курс. По странному совпадению в июне этого года федерация подписывает соглашение с Министерством образования и науки по созданию условий для занятий бадминтоном в общеобразовательных учреждениях. Пока программа тестируется, но уже в декабре должно быть принято окончательное решение отдать под уроки бадминтона третий час физкультуры в неделю, недавно введенный в школьное расписание. Повсеместное же обучение школьников искусству управляться с летающим воланом запланировано с сентября 2012 года.
   Мало того — в помощь педагогам, которые раньше не сталкивались с этим видом спорта, специалистами подготовлен обучающий фильм "Азбука волана". Его уже сейчас можно скачать на официальном интернет-сайте Национальной федерации. Также в последнюю декаду ноября планируется провести в Люберцах масштабную презентацию бадминтона с приглашением двух с половиной тысяч учителей физкультуры из школ Московской области.
   Масштаб бадминтонной пропаганды поражает. Особенно сильно удивляет участие в ней первых лиц: 24 октября президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выложил новый ролик о пользе бадминтона, где призвал зрителей начать настоящие тренировки в школах, университетах и везде, где только это возможно.
   Но как НФБР удалось заполучить президента России в главные пропагандисты бадминтона? Ведь даже академическая гребля не удостаивалась отдельного учебного фильма и рекламного ролика со словами главы государства в поддержку любимого вида спорта. У бадминтона появилось влиятельное лобби? Или выход главы государства в Интернет с бадминтонной ракеткой — очередная выдумка кремлевских политтехнологов?
   Ответы на эти вопросы, по некоторым данным, часто связывают с именем бывшего российского вице-премьера, а ныне главы аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая. Это он с 2005-го по 2009 год был главой Федерации бадминтона. Впрочем, он и сейчас оставил за собой представительские функции президента НФБР и возглавил вновь образованный Наблюдательный совет. Вдобавок именно он в минувшем январе стал членом научного совета при Совете безопасности РФ. Как-никак человек, близкий к власти.
   Вдобавок, по мнению политологов, бадминтон играет на руку и президенту.
   "Дмитрий Анатольевич спортивен. В студенческие годы он занимался не только греблей, но был и чемпионом Ленинграда по тяжелой атлетике. И сегодня, насколько я знаю, он постоянно в движении: любит плавать, катается на велосипеде. А теперь и призывает играть в бадминтон", — комментирует ситуацию политолог Сергей Марков.
   Цена вопроса по введению нового спортивного стандарта в образовательную программу пока скромно умалчивается, однако ее нетрудно вычислить даже при поверхностном подсчете.
   Как отмечают специалисты, минимальная цена ракетки для игры в бадминтон составляет 150-200 рублей. Даже при бережном отношении ее хватит на пару недель. Более долговечные ракетки (на один-два учебных года) можно купить за 300-500 рублей. Еще 250-300 рублей уйдут на покупку набора из десяти пластиковых воланчиков. В России 53 тысячи школ и более 13 млн учеников. Даже если для каждого из них приобрести по одной ракетке ценой в 300 рублей, это будет почти 4 млрд рублей. Плюс расходы на покупку сеток, воланов, минимальное обустройство уличных площадок и оплата учителям дополнительных рабочих часов.
   Косвенно продемонстрировать масштаб явления способны и цифры, недавно обнародованные Министерством образования и науки: на трехлетнюю модернизацию программ физического воспитания в детских садах и школах государством отпущено 120 млрд рублей, в том числе 40 млрд — на 2012/13 учебный год. На повышение квалификации педагогов по всем направлениям, включая новые, Минобрнауки запланировало потратить 25 млрд рублей. Сколько от бюджетного пирога сумеют "отщипнуть" идеологи школьного бадминтона, можно только предполагать.
   

 

   "Бадминтон доступнее дзюдо и горных лыж"
   Президент Национальной федерации бадминтона России, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай о внедрении бадминтона.
   ПРОФИЛЬ: На минувшей неделе появилась новость о закупках 10 тысяч ракеток Министерством обороны. Пресс-служба тут же заявила, что подобное сообщение "их удивило", но и опровергать его не стала. Откуда вся эта шумиха вокруг закупок комплектов бадминтонных ракеток для армии?
   Шахрай: Честно говоря, поначалу было немного неловко от информационного шквала, последовавшего за сообщением ваших коллег. Но я быстро пришел в себя и порадовался вниманию, проявленному за эти дни нашему виду спорта со стороны СМИ. Как когда-то сказал Уинстон Черчилль, оптимист в каждой трудности видит возможности.
   ПРОФИЛЬ: Можете предположить, откуда растут ноги в этой истории?
   Шахрай: Пытаюсь это понять и пока не нахожу ответа.
   ПРОФИЛЬ: Серьезно?
   Шахрай: Абсолютно. С Национальной федерацией бадминтона России на сей счет не посоветовались. Но от бесплатной рекламы было бы грех отказываться.
   ПРОФИЛЬ: В будущем учебном году бадминтон действительно придет в российские школы?
   Шахрай: Такие планы у НФБР тоже есть. И они вполне реальные. В декабре Национальная федерация представит на согласование в Министерство образования и науки рабочую программу по введению бадминтона в общеобразовательный школьный курс. Подчеркну: это будет не обязательный, а дополнительный, третий, урок физкультуры. Учитель получит возможность выбирать между бадминтоном и другими видами спорта.
   ПРОФИЛЬ: А зачем этот бадминтон вообще нужен детям?
   Шахрай: Бадминтон доступен и полезен практически каждому человеку. Сужу об этом на своем примере. Регулярно играю уже 34 года и практически не обращаюсь к врачам. Могу лишь повторить, что бадминтон помогает в борьбе с гиподинамией, так как развивает все группы мышц.
   ПРОФИЛЬ: Включая "мышцы головы"?
   Шахрай: Можно и так сказать (смеется). Быстроту реакции он точно развивает: ведь волан летит с громадной скоростью — до 430 километров в час у чемпионов. Это гораздо быстрее, чем футбольный или теннисный мяч. Но главное, как утверждают офтальмологи, бадминтон тренирует глаза и улучшает зрение. На моем столе последние 20 лет лежат очки, однако я ими не пользуюсь.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK