Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Панические построения"

Успокойтесь, господа. Никаких оснований для паники нет. Просто банки надеются заполучить часть «чулочных» долларовых накоплений, которые особо пугливые граждане захотят превратить во вклады в евро.О грядущем если и не коллапсе, то серьезном кризисе американской экономики разные эксперты твердят постоянно. А события в американской экономике и политике только подбрасывают им аргументов. Ну, например, выяснилось, что убытки от теракта 11 сентября 2001 года превысили первоначальные подсчеты на $3,7 млрд. и достигли рекордного уровня за всю историю страхования катастроф — $20,3 млрд.
Свой вклад в нагнетание пессимистических настроений регулярно вносят и гиганты штатовского фондового рынка — они, как выяснилось, занимаются приписками и обманом не хуже, чем это делали советские конторы времен застоя при составлении рапортов об успехах к 1 Мая или 7 ноября.
Не реагировать на череду скандалов фондовый рынок США не может — и последние недели индекс Dow Jones неуклонно снижается. Сейчас он составляет чуть больше 9050 пунктов, а это не многим лучше катастрофических показателей первых торгов после 11 сентября.
Еще один удар по американской экономике нанес известный спекулянт, усердно работающий над своей филантропической репутацией, — Джордж Сорос. По его оценкам, за последний квартал американская валюта обесценилась на 11%, и это не предел. Ей, мол, предстоит дальнейшее падение — на 30—35% в ближайшие несколько лет.
Невыгодно оттеняет американские дела и ситуация в Европе. На момент сдачи номера в печать (4 июля) евро составлял 0,979 от доллара — а это на 17,8% более высокий показатель, чем в начале февраля нынешнего года.
Вывод из вышесказанного вроде бы однозначный: доллары нужно срочно продавать, а евро покупать. Кстати, экономический советник нашего президента Андрей Илларионов именно такую рекомендацию и дал, выразив ее по своей обычной манере в виде упрека в адрес ЦБ, который медлит с переводом своих резервов в евро и тем самым, по мнению Илларионова, обесценивает содержимое своих золотовалютных «сундуков».
Однако не будем спешить соглашаться с «европоклонниками». Потому как есть минимум два аргумента против их позиции. Аргумент первый, общего характера: если прав Джордж Сорос и все те, кто предрекает затяжной кризис американской экономики, то это отнюдь не значит, что перевод долларов в евро сможет уберечь сбережения от обесценивания. Потому как Штаты — это добрая половина мировой экономики и кризис, начавшийся у них, быстро перекинется и на страны еврозоны. Но этот вариант совсем уж мрачный, и мы его оставим в стороне.
Аргумент второй: дела в экономике Штатов вовсе не так плохи, как их в последнее время рисуют. За апрель—май объемы нового строительства в США возросли на 11,6% — это самый хороший показатель за последние семь лет. Рост производства в первом квартале составил 2,8%, а во втором — уже 3,2% в пересчете на год. Так что фондовый рынок экономику США вниз за собой не потянул.
Отсюда вопрос: а кому выгодно нагнетание панических настроений? Прежде всего банкам, которые рассчитывают, что на фоне разговоров о грядущем экономическом крахе Америки некоторые особо пугливые граждане решат перевести свои хранящиеся в «чулках» долларовые накопления в евро и, может быть, разместят эти деньги на банковских депозитах. Надо сказать, расчет этот оправдывается. Во всех опрошенных нами банках, открывающих депозиты в евро, число вкладчиков — поклонников единой европейской валюты за последний месяц возросло в 1,5—2,5 раза. При этом число долларовых депозитов не уменьшилось. Значит, рост произошел, прежде всего, за счет «чулочных» накоплений.
Что ж, это тот редкий случай, когда нагнетание истерии принесло полезный результат. Ведь перетекание денег из «банок» в банки — дело однозначно полезное. Спасибо тем, кто раскручивает панические настроения. Хотя лучше бы их, таких настроений, все же не было.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK