19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Парад победителей"

Архивная публикация 2006 года: "Парад победителей"

Финансовый мир помнит своих героев. Все они — в нашем рейтинге великих, могучих и влиятельных.Накануне Нового года оценивать степень влиятельности чиновников и банкиров на финансовые процессы в стране — дело неблагодарное. Хочется всем раздать подарки, поблагодарить за хорошую работу и пожелать успехов в Новом году. Но что делать — традиции нарушать нельзя и подводить итоги опроса экспертов, проведенного «Профилем, придется. Правда, на этот раз мы будем говорить только о заслугах наших участников. И ни слова — о поражениях.

Итак, особо хочется отметить успехи бессменного лидера нашего рейтинга из числа банкиров, человека, который умудрился весь год продержаться на первой позиции, — главу Внешторгбанка Андрея Костина. Впрочем, теперь уже не банка, а группы, и не Внешторгбанка, а ВТБ. Ребрендинг, о котором не так давно поведал второй банк страны, прошел почти незаметно, потому как и раньше название гиганта сокращали до трех букв. Теперь же банк окончательно сократился до «ВТБ» в варианте кириллицы и «VTB» — в латинице (под этот бренд перейдут все «дочки»). Сами вэтэбэшники объясняют поступок вполне прозрачно: иностранцам, с которыми теперь все чаще приходится общаться Костину и его команде, сложно выговорить непонятное «Внешторгбанк».

А говорить придется. Теперь даже на Черном континенте: не так давно Внешторгбанк открыл банк в Анголе и финансовую компанию в Намибии. Активничает банк и на российских просторах, за что г-н Костин уже несколько сезонов подряд получает первое место в номинации «агрессивность проводимой политики» и «поддержка со стороны госструктур». А недавно ВТБ решил купить футбольный клуб «Динамо», оставаясь при этом наиболее щедрым спонсором российского спорта. Заслуги первого лица самого активного банка не остались не замеченными даже первым лицом государства. Два месяца назад Владимир Путин наградил Андрея Костина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации». Во как!

Чуть отстает в успешности от Андрея Костина его вечный соперник, глава другого государственного монстра Андрей Казьмин. Ему также удалось продемонстрировать определенные достижения — банк не стремится за рубеж, предпочитая наращивать свой бизнес внутри страны, гордо неся знамя «самого народного банка России». Результаты налицо: свое 164-летие банк встретил рекордной ценой — по $3000 за акцию (в ноябре 2001 года акции Сбербанка можно было купить по $30). То есть банк уже стоит $60 млрд. при собственном капитале в $12 млрд. Конкуренция между двумя крупнейшими банками в следующем году только усилится. На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал президенту о готовящемся IPO двух госбанков, размещения планируются на первое полугодие 2007 года. И вроде бы размещение Сбербанка будет проведено в феврале, а IPO ВТБ — в мае—июне 2007-го. Правда, кому первым удастся провести размещение — ВТБ или «Сберу», — пока еще вопрос. И не факт, что пионеру повезет больше, в некоторых случаях быть вторым выгоднее: у банка и его консультантов перед глазами окажется опыт конкурента и многих ошибок можно будет избежать.

Но если лидеры рейтинга демонстрируют свои достижения исключительно на банковском поприще, то банкиры рангом ниже стараются отличиться и в других областях. 44-летнего Рустама Тарико (состояние $1,9 млрд.), владельца банка «Русский стандарт», не так давно окрестили «лучшим устроителем вечеринок среди миллиардеров». А чем заняться еще богатею, пока его банк остается одним из самых прибыльных на рынке? Только проедать деньги, заработанные на драконовских кредитах, щедро раздаваемых населению. Недаром же г-н Тарико вошел в топ-10 нашего рейтинга влиятельных и успешных, хотя еще три месяца занимал лишь 17-е место. «Я просто люблю людей, чтобы их было много», — сказал Рустам Тарико перед началом своего знаменитого банкета в честь презентации в США его водки «Империя» (после чего, собственно, и получил гордое звание). Думаю, про «любовь к людям» поспорила бы большая часть заемщиков «Стандарта».

Среди новичков нашего рейтинга Павел Лысенко, который занял пост предправления проданного австрийцам Импэксбанка, его предшественник, Дмитрий Еропкин, перешел в управляющую компанию «Уникор» Бориса Иванишвили (бывший владелец «Импэкса»). Впервые удалось занять строчку в рейтинге и предправления российской «дочки» BSGV Мишелю Брику, что в общем-то легко объяснимо: французы наращивают свою долю на российском рынке, «Сосьете Женераль Восток» уже обзавелся несколькими розничными банками и не собирается останавливаться на достигнутом. Так что кто знает, возможно, скоро влиятельность месье Брику позволит ему подняться на призовые места рейтинга «Профиля».

Еще один новичок — Анатолий Аксаков — ранее был известен только в качестве зампреда банковского комитета Госдумы и слыл одним из самых активных лоббистов пробанковских законов. Защита интересов банкиров принесла свои плоды — осенью этого года он занял место руководителя Ассоциации региональных банков «Россия», одного из крупнейших банковских профсоюзов. Бывший глава «России», Александр Мурычев, покинул рейтинг (теперь он трудится в РСПП), а Аксакову пришлось доказывать свою влиятельность с нуля. Респонденты отдали ему 19-е место в горячей двадцатке, но в том, что позиции депутата будут укрепляться, сомневаться не приходится. Не так давно Аксаков провел «круглый стол» со звучным названием «Финансовые инновации и судьба русского языка», где подверг критике использование в русской речи заимствованных финансовых терминов, таких как «IPO», «деривативы», «секьюритизация». По мнению Аксакова, всем иностранным словам нужно найти русские эквиваленты, для чего предложил создать на общественных началах терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией иностранных терминов и их переводом. Рвение депутата похвально, но в том, что ему удастся-таки найти адекватную замену всяким там «фьючерсам», «опционам» или «свопам», есть некоторые сомнения.

В рейтинге влиятельности чиновников особенно заметны успехи глав «профильных» ведомств: руководителя ФСФР Олега Вьюгина (1-е место) и министра финансов Алексея Кудрина (3-е место). Оба они постоянно занимают призовые места, оставаясь бесспорными лидерами в номинациях «влияние в госструктурах» и «профессиональные успехи». Пояснять причину их популярности у респондентов не стоит, вряд ли кто-либо усомнится в профессиональных качествах обоих чиновников. Кудрин даже умудрился побороть влияние главы Счетной палаты Сергея Степашина, не пустив его подчиненных в ЦБ, когда те задумали проверить регулятора. Но министр не всесилен, и теперь ЦБ проверяет Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов. А проверяют Банк России на предмет соблюдения банковского законодательства, причем, поговаривают, проверка, по всей видимости, была начата по инициативе президента Путина после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

То, что силовики получают все большую власть в финансовом мире, видно и по нашему рейтингу. Еще три месяца назад глава Росфинмониторинга (ФСФМ) Виктор Зубков занимал 7-е место в рейтинге, а теперь красуется на 2-м! А все потому, что опрошенные «Профилем» эксперты высоко оценили влияние Зубкова в госструктурах и агрессивность проводимой политики. И этому есть объяснение. Не так давно стало известно, что все платежи — оплата жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчеты с бюджетами всех уровней на сумму, превышающую 30 тыс. рублей, — будут отслеживаться силовыми структурами. Для этого банки обязаны будут посылать ФСФО отчеты о такого рода операциях. Маниакальное желание финансовой разведки истребить преступников, отмывающих свои преступные же доходы, привело к тому, что под подозрением оказалась оплата «коммуналки»! Видимо, как раз эти операции служат для отмывки грязных денег, ибо куда же еще посылать заработанные на оружии и наркотиках деньги? Только на оплату водопровода и отопления.

Ну и, наконец, нельзя не отметить включение в список влиятельных финансистов первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна (6-е место). Он назначен главой надзорного блока в ЦБ вместо убитого Козлова. Когда только стало известно о его назначении, весь банковский мир с облегчением вздохнул: все боялись, что новым назначенцем станет именно силовик. О Меликьяне же отзывались крайне положительно — настоящий профессионал, хорошо знающий банковскую кухню, долгое время проработавший в надзоре. Заняв пост Козлова, г-н Меликьян с честью продолжил его дело — лицензии у «сереньких банчков» по-прежнему отзываются чуть ли не каждую неделю. «Надзор по-прежнему строг, но гаек, слава богу, не закручивают», — констатирует банковское сообщество. И радуется.

И надеется, что Год Свиньи будет более удачным, ведь 2006-й, по сути, стал своего рода рекордным для них по части потерь. Вслед за первым зампредом ЦБ Андреем Козловым был убит директор допофиса «ВТБ 24» Александр Плохин, а чуть позже — вице-президент Спецсетьстройбанка Константин Мещеряков. Пресса и общественные деятели сразу заговорили о возвращении России в криминально-кровавые 90-е годы, однако сами банкиры полагают, что никакой речи о целенаправленном отстреле представителей отрасли не идет — все объясняется менее глобальными причинами и плохой работой МВД. Так или иначе, дорогие финансисты, берегите себя! И до новых встреч — в следующем рейтинге.

Рейтинг влиятельности российских финансистов


Финансовый мир помнит своих героев. Все они — в нашем рейтинге великих, могучих и влиятельных.Накануне Нового года оценивать степень влиятельности чиновников и банкиров на финансовые процессы в стране — дело неблагодарное. Хочется всем раздать подарки, поблагодарить за хорошую работу и пожелать успехов в Новом году. Но что делать — традиции нарушать нельзя и подводить итоги опроса экспертов, проведенного «Профилем, придется. Правда, на этот раз мы будем говорить только о заслугах наших участников. И ни слова — о поражениях.

Итак, особо хочется отметить успехи бессменного лидера нашего рейтинга из числа банкиров, человека, который умудрился весь год продержаться на первой позиции, — главу Внешторгбанка Андрея Костина. Впрочем, теперь уже не банка, а группы, и не Внешторгбанка, а ВТБ. Ребрендинг, о котором не так давно поведал второй банк страны, прошел почти незаметно, потому как и раньше название гиганта сокращали до трех букв. Теперь же банк окончательно сократился до «ВТБ» в варианте кириллицы и «VTB» — в латинице (под этот бренд перейдут все «дочки»). Сами вэтэбэшники объясняют поступок вполне прозрачно: иностранцам, с которыми теперь все чаще приходится общаться Костину и его команде, сложно выговорить непонятное «Внешторгбанк».

А говорить придется. Теперь даже на Черном континенте: не так давно Внешторгбанк открыл банк в Анголе и финансовую компанию в Намибии. Активничает банк и на российских просторах, за что г-н Костин уже несколько сезонов подряд получает первое место в номинации «агрессивность проводимой политики» и «поддержка со стороны госструктур». А недавно ВТБ решил купить футбольный клуб «Динамо», оставаясь при этом наиболее щедрым спонсором российского спорта. Заслуги первого лица самого активного банка не остались не замеченными даже первым лицом государства. Два месяца назад Владимир Путин наградил Андрея Костина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации». Во как!

Чуть отстает в успешности от Андрея Костина его вечный соперник, глава другого государственного монстра Андрей Казьмин. Ему также удалось продемонстрировать определенные достижения — банк не стремится за рубеж, предпочитая наращивать свой бизнес внутри страны, гордо неся знамя «самого народного банка России». Результаты налицо: свое 164-летие банк встретил рекордной ценой — по $3000 за акцию (в ноябре 2001 года акции Сбербанка можно было купить по $30). То есть банк уже стоит $60 млрд. при собственном капитале в $12 млрд. Конкуренция между двумя крупнейшими банками в следующем году только усилится. На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал президенту о готовящемся IPO двух госбанков, размещения планируются на первое полугодие 2007 года. И вроде бы размещение Сбербанка будет проведено в феврале, а IPO ВТБ — в мае—июне 2007-го. Правда, кому первым удастся провести размещение — ВТБ или «Сберу», — пока еще вопрос. И не факт, что пионеру повезет больше, в некоторых случаях быть вторым выгоднее: у банка и его консультантов перед глазами окажется опыт конкурента и многих ошибок можно будет избежать.

Но если лидеры рейтинга демонстрируют свои достижения исключительно на банковском поприще, то банкиры рангом ниже стараются отличиться и в других областях. 44-летнего Рустама Тарико (состояние $1,9 млрд.), владельца банка «Русский стандарт», не так давно окрестили «лучшим устроителем вечеринок среди миллиардеров». А чем заняться еще богатею, пока его банк остается одним из самых прибыльных на рынке? Только проедать деньги, заработанные на драконовских кредитах, щедро раздаваемых населению. Недаром же г-н Тарико вошел в топ-10 нашего рейтинга влиятельных и успешных, хотя еще три месяца занимал лишь 17-е место. «Я просто люблю людей, чтобы их было много», — сказал Рустам Тарико перед началом своего знаменитого банкета в честь презентации в США его водки «Империя» (после чего, собственно, и получил гордое звание). Думаю, про «любовь к людям» поспорила бы большая часть заемщиков «Стандарта».

Среди новичков нашего рейтинга Павел Лысенко, который занял пост предправления проданного австрийцам Импэксбанка, его предшественник, Дмитрий Еропкин, перешел в управляющую компанию «Уникор» Бориса Иванишвили (бывший владелец «Импэкса»). Впервые удалось занять строчку в рейтинге и предправления российской «дочки» BSGV Мишелю Брику, что в общем-то легко объяснимо: французы наращивают свою долю на российском рынке, «Сосьете Женераль Восток» уже обзавелся несколькими розничными банками и не собирается останавливаться на достигнутом. Так что кто знает, возможно, скоро влиятельность месье Брику позволит ему подняться на призовые места рейтинга «Профиля».

Еще один новичок — Анатолий Аксаков — ранее был известен только в качестве зампреда банковского комитета Госдумы и слыл одним из самых активных лоббистов пробанковских законов. Защита интересов банкиров принесла свои плоды — осенью этого года он занял место руководителя Ассоциации региональных банков «Россия», одного из крупнейших банковских профсоюзов. Бывший глава «России», Александр Мурычев, покинул рейтинг (теперь он трудится в РСПП), а Аксакову пришлось доказывать свою влиятельность с нуля. Респонденты отдали ему 19-е место в горячей двадцатке, но в том, что позиции депутата будут укрепляться, сомневаться не приходится. Не так давно Аксаков провел «круглый стол» со звучным названием «Финансовые инновации и судьба русского языка», где подверг критике использование в русской речи заимствованных финансовых терминов, таких как «IPO», «деривативы», «секьюритизация». По мнению Аксакова, всем иностранным словам нужно найти русские эквиваленты, для чего предложил создать на общественных началах терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией иностранных терминов и их переводом. Рвение депутата похвально, но в том, что ему удастся-таки найти адекватную замену всяким там «фьючерсам», «опционам» или «свопам», есть некоторые сомнения.

В рейтинге влиятельности чиновников особенно заметны успехи глав «профильных» ведомств: руководителя ФСФР Олега Вьюгина (1-е место) и министра финансов Алексея Кудрина (3-е место). Оба они постоянно занимают призовые места, оставаясь бесспорными лидерами в номинациях «влияние в госструктурах» и «профессиональные успехи». Пояснять причину их популярности у респондентов не стоит, вряд ли кто-либо усомнится в профессиональных качествах обоих чиновников. Кудрин даже умудрился побороть влияние главы Счетной палаты Сергея Степашина, не пустив его подчиненных в ЦБ, когда те задумали проверить регулятора. Но министр не всесилен, и теперь ЦБ проверяет Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов. А проверяют Банк России на предмет соблюдения банковского законодательства, причем, поговаривают, проверка, по всей видимости, была начата по инициативе президента Путина после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

То, что силовики получают все большую власть в финансовом мире, видно и по нашему рейтингу. Еще три месяца назад глава Росфинмониторинга (ФСФМ) Виктор Зубков занимал 7-е место в рейтинге, а теперь красуется на 2-м! А все потому, что опрошенные «Профилем» эксперты высоко оценили влияние Зубкова в госструктурах и агрессивность проводимой политики. И этому есть объяснение. Не так давно стало известно, что все платежи — оплата жилья и коммунальных услуг, услуг связи, расчеты с бюджетами всех уровней на сумму, превышающую 30 тыс. рублей, — будут отслеживаться силовыми структурами. Для этого банки обязаны будут посылать ФСФО отчеты о такого рода операциях. Маниакальное желание финансовой разведки истребить преступников, отмывающих свои преступные же доходы, привело к тому, что под подозрением оказалась оплата «коммуналки»! Видимо, как раз эти операции служат для отмывки грязных денег, ибо куда же еще посылать заработанные на оружии и наркотиках деньги? Только на оплату водопровода и отопления.

Ну и, наконец, нельзя не отметить включение в список влиятельных финансистов первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна (6-е место). Он назначен главой надзорного блока в ЦБ вместо убитого Козлова. Когда только стало известно о его назначении, весь банковский мир с облегчением вздохнул: все боялись, что новым назначенцем станет именно силовик. О Меликьяне же отзывались крайне положительно — настоящий профессионал, хорошо знающий банковскую кухню, долгое время проработавший в надзоре. Заняв пост Козлова, г-н Меликьян с честью продолжил его дело — лицензии у «сереньких банчков» по-прежнему отзываются чуть ли не каждую неделю. «Надзор по-прежнему строг, но гаек, слава богу, не закручивают», — констатирует банковское сообщество. И радуется.

И надеется, что Год Свиньи будет более удачным, ведь 2006-й, по сути, стал своего рода рекордным для них по части потерь. Вслед за первым зампредом ЦБ Андреем Козловым был убит директор допофиса «ВТБ 24» Александр Плохин, а чуть позже — вице-президент Спецсетьстройбанка Константин Мещеряков. Пресса и общественные деятели сразу заговорили о возвращении России в криминально-кровавые 90-е годы, однако сами банкиры полагают, что никакой речи о целенаправленном отстреле представителей отрасли не идет — все объясняется менее глобальными причинами и плохой работой МВД. Так или иначе, дорогие финансисты, берегите себя! И до новых встреч — в следующем рейтинге.

Рейтинг влиятельности российских финансистов





























































































































































































































































ПерсонаДолжностьИтоговый баллУспехи в бизнесеВлияние на финансовые процессы в странеАгрессивность проводимой политикиПоддержка со стороны госструктурЗнание узкопрофессиональных вопросовУпоминание в СМИИзвестность в зарубежных деловых кругах
1Андрей Костин Президент-председатель правления ВТБ4,7654,155 (1)4,279 (1)4,356 (1)4,916 (1)3,738 (4)4,479 (2)4,514 (1)
2Андрей Казьмин Президент, председатель правления Сбербанка4,2594,071 (3)3,865 (2)3,665 (5)4,465 (2)4,132 (2)4,264 (3)4,012 (4)
3Гарегин Тосунян Президент АРБ4,1093,464 (9) 3,659 (5)4,139 (3)4,133 (5)3,812 (3)4,614 (1)3,221 (11)
4Андрей Акимов Председатель правления Газпромбанка 3,9464,153 (2) 3,733 (3)3,891 (7)4,221 (3)3,608 (6)2,931 (15)4,006 (5)
5Михаил Фридман Председатель совета директоров Альфа-банка3,8394,066 (4)3,674 (4)4,135 (4)4,134 (4)3,646 (5)3,861 (7)4,405 (2)
6Алла Алешкина Первый заместитель председателя правления Сбербанка3,5643,733 (6)3,468 (6)3,466 (11)3,866 (7)3,467 (10)3,069 (11)4,135 (3)
7Александр ПоповПредседатель правления Росбанка3,5603,466 (8)2,931 (12)3,662 (8)3,139 (10)3,539 (9)3,864 (6)3,868 (8)
8Андрей Бородин Президент Банка Москвы3,4213,214 (16)3,336 (7)3,274 (13)3,534 (8)3,263 (15)2,662 (19)3,936 (6)
9Николай Цветков Президент Финансовой корпорации "УралСиб"3,4143,474 (7) 3,309 (8)3,063 (16)3,068 (11)3,606 (7)3,065 (12)2,732 (16)
10Рустам Тарико Председатель совета директоров банка "Русский Стандарт"3,3573,936 (5)2,932 (10)4,223 (2)3,268 (9)3,538 (8)3,939 (4)2,538 (20)
11Петр Авен Президент Альфа-банка3,2593,264 (12)2,338 (17)4,276 (15)2,260 (18)2,931 (20)2,737 (17)3,535 (9)
12Мишель ПериренПредседатель правления МДМ-банка3,1993,262 (13)2,933 (11)3,467 (10)2,935 (12)3,408 (11)3,261 (10)3,268 (10)
13Михаил Шишханов Президент БИН-банка3,0643,334 (10)2,826 (13)2,866 (18)2,846 (14)3,336 (13)3,932 (5)2,833 (14)
14Андрей Мельниченко Член совета директоров МДМ-банка2,9623,024 (17)2,736 (15)3,613 (9)2,813 (15)3,137 (17)3,267 (8)2,665 (17)
15Михаил ЗадорновПрезидент-председатель правления ВТБ-242,8163,286 (11)2,761 (14)2,939 (17)2,668 (16)3,339 (12)3,265 (9)3,930 (7)
16Марк РобинсонПрезидент Ситибанка (Россия)2,7433,261 (14)2,265 (18)3,437 (12)2,467 (17)3,215 (16)2,669 (18)3,132 (12)
17Павел ЛысенкоПредседатель правления Импэксбанка2,7222,803 (19)2,253 (19)3,731 (6)2,004 (19)3,337 (14)2,937 (14)2,601 (19)
18Александр Лебедев Совладелец НРБ2,6733,243 (15)2,138 (20)3,134 (14)1,931 (20)3,138 (18)2,808 (16)2,638 (18)
19Анатолий АксаковПрезидент Ассоциации региональных банков России2,6262,868 (18)3,264 (9)2,669 (20)3,931 (6)4,131 (1)3,044 (13)2,739 (15)
20Мишель БрикуПредседатель правления BSGV2,6122,616 (20)2,667 (16)2,737 (19)2,864 (13)3,068 (19)2,267 (20)2,866 (13)

Рейтинг влиятельности чиновников-финансистов






































































































































ПерсонаДолжностьИтоговый баллПрофессиональные успехи Влияние на финансовые процессы в странеАгрессивность проводимой политикиВлияние в госструктурахЗнание узкопрофессиональных вопросовВзаимодействие со СМИИзвестность в зарубежных деловых кругах
1Олег Вьюгин Руководитель ФСФР4,3133,933 (1)4,333 (2)3,733 (2)4,533 (2)4,867 (1)4,467 (1)4,467 (1)
2Виктор ЗубковРуководитель ФСФМ 3,8623,538 (9)3,692 (8)3,769 (1)4,538 (1)4,001 (6)3,308 (3)3,978 (4)
3Алексей КудринМинистр финансов3,7863,929 (2)3,929 (3)3,333 (8)4,429 (3)4,583 (2)3,166 (5)4,000 (3)
4Сергей Игнатьев Председатель ЦБ РФ 3,7833,583 (6)3,833 (5)3,494 (6)4,000 (7)4,214 (4)3,083 (7)3,750 (4)
5Александр Турбанов Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов3,7113,556 (7)3,778 (6)3,444 (7)4,154 (5)4,333 (3)3,111 (6)3,333 (6)
6Геннадий Меликьян Первый заместитель председателя ЦБ РФ3,7063,714 (4)3,857 (4)3,498 (5)3,929 (8)4,143 (5)3,167 (4)3,322 (7)
7Владимир Дмитриев Председатель Внешэкономбанка3,6883,857 (3)3,538 (9)3,500 (4)3,857 (9)3,929 (8)2,917 (9)4,167 (2)
8Татьяна ПарамоноваПервый заместитель председателя ЦБ РФ3,6723,667 (5)3,750 (7)3,083 (10)4,167 (4)3,833 (9)3,077 (8) 3,000 (8)
9Алексей УлюкаевПервый заместитель председателя ЦБ РФ3,5463,154 (10)4,6423 (1)3,692 (3)4,111 (6)3,615 (10)3,667 (2)3,385 (5)
10Георгий ЛунтовскийЗаместитель председателя ЦБ РФ 3,4313,555 (8)3,333 (10)3,332 (9)3,778 (10)4,000 (7)2,889 (10)2,778 (9)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».