Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Парад принял!"

Назначенный еще в феврале министром обороны РФ Анатолий Сердюков наконец-то получил боевое крещение. Испытание публичностью проходило в форме военного парада на Красной площади.Конечно, это был не первый выход на публику Анатолия Сердюкова. С того памятного момента (дело было 15 февраля), когда уже порядком раскрученного главу военного ведомства Сергея Иванова неожиданно повысили, заменив на мало кому известного налоговика с опытом торговли мебелью, новый министр обороны кое-где уже засветился. Беспристрастная телекамера выхватывала его не менее беспристрастное лицо то на переговорах с иностранными коллегами, то на еженедельных совещаниях президента с членами правительства (по понедельникам) и членами Совета безопасности РФ (по субботам). Однако каждый раз это были «немые синхроны». Текст же, который Сердюков при этом произносил (если произносил), как правило, оставался за кадром.

И вот традиция наконец-то нарушена: объезжая войска Московского гарнизона, построенные по случаю проведения парада на Красной площади, министр таки заговорил. Да как заговорил! Публично, на всю площадь, по-военному четко.

«Здравствуйте, товарищи! — такими были его первые слова в новой должности, переданные в режиме реального времени во все уголки России. — Поздравляю вас с 62-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне!» Стоит ли говорить о том, что слова министра так тронули личный состав, что ответом ему было троекратное «ура!».

Столь же восторженно в современной России воспринимают разве что неформальные инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу продления полномочий Владимира Путина. На минувшей неделе еще два «политических тяжеловеса» не смогли промолчать на эту тему. Речь идет о таких, казалось бы, разных людях, как первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Слиска полагает, что «при четырехлетнем сроке президентских полномочий избираться можно три раза, если (срок полномочий был) семь лет, то два (раза)». При этом, как сообщил официальный сайт ГТРК «Саратов», в эфире которой выступала депутат, Слиска выразила сожаление в связи с тем, что Владимир Путин не хочет идти на третий президентский срок. «К сожалению, он окончательно высказался на этот счет в своем Послании, заявив, что не будет нарушать Конституцию», — сказала Слиска, впрочем, не уточнив, чего же ей больше жаль — того, что Путин уже «окончательно высказался», или того, что он так и не решился нарушить Конституцию.

Впрочем, еще есть возможность надругаться над Основным законом, уверена юрист Слиска. «Даже если Путин уйдет с поста президента, все равно нужно так придумать, чтобы он оставался влиятельным политиком, у которого все под контролем», — заявила она. Ведь, по ее словам, «Путин — это наше все». А значит, если следовать логике депутата, почему бы среди прочего не передать под его контроль и следующего (будем надеяться, законно избранного) президента РФ?

К счастью, как и всякий депутат-единоросс, Слиска — человек подневольный: собственные идеи по поводу обустройства власти после 2008 года ей не реализовать без поддержки родной партии. В партии же с отстаиванием личной позиции, как всегда, проблемы. 

(Характерный пример. Как призналась Слиска, «я была сторонницей ранее действовавшей системы комплектования Госдумы: половина — в партсписке, половина — одномандатники», ведь «было бы неплохо, чтобы депутат-одномандатник отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе». Но «это моя личная точка зрения, — подчеркнула народная избранница, — а голосовала я за новую схему» (по ней весь состав Думы будет избираться по партийным спискам).)

Губернатор Бетин подошел к проблеме-2008 с другой — весьма неожиданной — стороны. «В условиях нарастающей угрозы суверенитету нашей страны, — заявил глава одной из «внутренних» областей Российской Федерации на внеочередном заседании областного Заксобрания, — считаю правильным конституционно закрепить продление сроков полномочий высшему должностному лицу государства».

По словам Бетина, «речь идет не столько о нынешнем главе государства, который четко определил свою позицию на этот счет» (хотя, видимо, и о нем тоже. — «Профиль»). «Россия не может слепо копировать западные стандарты, — полагает Бетин. — Тем более, как показывает время, привносились они в нашу практику многочисленными иностранными советниками и экспертами, часто в корпоративных интересах или интересах своих стран». И хотя Бетин не уточнил, какие именно западные фирмы и корпорации пролоббировали ограничения (не более двух сроков подряд) для президента РФ, ясно, что полный список этих негодяев у него все же имеется. Иначе он не предложил бы провести опрос общественного мнения по «третьему сроку», начав его с жителей Тамбовской области. Но он это все-таки сделал. «Считаю, что время бездействия уже давно прошло», — заявил этот неравнодушный человек.

На минувшей неделе «время бездействия» прошло еще для одного регионального лидера — главы Амурской области Леонида Короткова. Указом президента РФ он отрешен от должности губернатора в связи с утратой доверия со стороны главы государства. Выход из доверия (а Коротков был переназначен на этот пост в 2005 году по инициативе президента РФ) был вызван тем, что несколько недель назад теперь уже экс-главе области было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ (в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, а также в халатности). Следствие считает, что в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн. рублей.

Впрочем, сам отстраненный губернатор виновным себя не считает. «Мне больно сознавать, что кампания по раздуванию в центральных СМИ фактов возбуждения уголовных дел против губернатора Амурской области, очевидно, принесла свои плоды, — говорится в распространенном в области заявлении Короткова. — Печально, что президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее». А уж президенту-то как печально!..

Как говорится, «не было печали — черти накачали»: аккурат между майскими праздниками сторонники бывшего лидера «Родины» Дмитрия Рогозина создали, как и обещали, партию «Великая Россия». И уже пару дней спустя, как сообщили информагентства, «следователь Басманной прокуратуры г. Москвы более двух часов допрашивал» депутата Госдумы, формального руководителя «Великой России» Андрея Савельева. Как пояснили Савельеву, вызов в Басманную прокуратуру был связан с тем, что по инициативе депутатов от ЛДПР в Генпрокуратуру был направлен запрос с просьбой проверить, на какие средства создается ВР и не финансирует ли эту партию Борис Березовский.

В прошлый четверг прокурор допросил и самого Рогозина. Они общались в Госдуме на протяжении примерно 10 минут, и по итогам встречи прокурор заявил журналистам, что удовлетворен беседой. По словам Рогозина, он, в свою очередь, сообщил прокурору, что не состоял в оргкомитете ВР и ему ничего не известно об источниках ее финансирования. Не имеет отношения к беглому олигарху и план «Б», который Рогозин обещал осуществить в случае, если партию не захотят регистрировать (см. «Профиль» №14, 2007). «Что касается связи обозначенного мной плана «Б» с беглым олигархом Березовским, которую усмотрели в моих словах бдительные депутаты ЛДПР, то хочу вас заверить, что я имел в виду другую «Б».

При этом Рогозин не исключил, что его допросят еще раз. Хотя, скорее всего, допрашивать его будут неоднократно: по крайней мере, до тех пор, пока не выведут на чистую воду всех, кто так или иначе начинается на упомянутую им букву. Завершив же разбираться с «Б», вероятно, возьмутся и за другие буквы алфавита…

Прогноз «Профиля»: следствие «сломается» на букве М — слишком много граждан пройдет под этой литерой. Если верить лидеру прокремлевского движения «Наши» Василию Якеменко, как минимум тысяч 150 наберется «в легкую». На днях Якеменко заявил, что «нашистами» уже собрано 150 тыс. подписей за то, «чтобы у России было достаточно оснований для начала демонтажа здания посольства Эстонии и переноса его в один из отдаленных спальных районов Москвы». Несомненно, кипа подписных листов в поддержку сноса здания, находящегося под защитой международного права, — это сильный ответ на перенос памятника советским воинам в Таллине!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK