Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Парадоксы ипотеки"

Кризис подтолкнул развитие ипотечного кредитования. Объем сделок растет, в том числе и по новостройкам.   Купить квартиру по ипотеке в строящемся доме всегда было непросто: банки чувствуют себя гораздо спокойнее, когда в залоге у них готовая квартира. Но как же тогда стимулировать платежеспособный спрос населения? Ведь жилья у нас катастрофически не хватает, и правительство требует от строительной отрасли довести темпы жилищного строительства до 100 млн кв. м в год к уже к 2016 году. Понятно, что речь идет преимущественно о жилье на продажу, а не о муниципальных квадратных метрах.
   Президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству разработать стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, отметив при этом необходимость сделать жилье доступным. И в правительстве пообещали, что в обозримом будущем приобретать квартиры и дома по ипотеке смогут по меньшей мере 60% семей. Безусловно, в первую очередь имеется в виду снижение ставок, уменьшение первоначального взноса по кредиту и увеличение его сроков. Так, в качестве ориентира для ставки называют размер инфляции плюс 2-3% (сегодня — плюс 5-6%). Насколько это возможно с учетом того, что кризис затормозил многие процессы?
   Тенденции на рынке ипотечного кредитования внушают оптимизм. Так, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам за 5 месяцев с начала 2010 года сократилась с 13,7% до 13,4%, по займам в иностранной валюте — с 12,7% до 11%. Пусть это пока и немного, как справедливо отметил премьер-министр Владимир Путин, но за то же время все-таки было выдано 85 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 105 млрд рублей. А это в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2009 года. «В настоящее время спрос на жилье активно восстанавливается. Например, объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в два раза. В два раза — это хороший показатель», — констатировал премьер.
   Действительно, после полутора лет фактического отсутствия ипотеки на рынке большинство девелоперов и риелторов отметили во втором полугодии 2010 года резкий рост ипотечных сделок: по данным разных компаний, они составляют сегодня 10-40% от общего объема их продаж.
   А по данным Банка России, за первые 8 месяцев 2010 года средний размер ипотечного кредита составил 1,25 млн рублей, что почти на 7% выше прошлогоднего показателя за тот же период.
   Самое главное, что тенденция распространяется и на рынок новостроек. Его участники признают, что ключевую роль здесь сыграли совместные программы банков и девелоперов, в рамках которых устанавливаются льготные условия на аккредитованные банком объекты. Дело еще и в том, что банки, получив девелоперские активы в порядке реструктуризации ранее выданных строителям креди-тов, сами стали игроками рынка недвижимости. А раз подконтрольный актив не вызывает опасений, нет повышенных рисков, то и условия ипотеки по таким объектам значительно мягче. Как ни удивительно, но получается, что кризис сыграл здесь позитивную роль.
   Специальные ипотечные программы сегодня есть у Сбербанка и компании «ПИК», банка «Возрождение» и ГК «Мортон» и у ряда других банков и девелоперов. Особо стоит отметить, что подобные предложения касаются не только традиционно востребованного у «ипотечников» жилья экономкласса, но и категории «бизнес», и даже более высоких ценовых сегментов. Например, осенью компания «Дон-Строй Инвест» и банк «ВТБ 24» объявили о совместной программе, в рамках которой была установлена единая процентная ставка на весь период кредитования (отменена пресловутая надбавка в несколько процентов на период до оформления права собственности). И сама ставка — от 9% годовых в рублях, а сейчас, в предновогодний период, она снижена аж до 8%. За счет этого компания планирует в 2010 году выйти на показатель по ипотечным сделкам в 11% от общего объема продаж с дальнейшим ростом на 3-4% в год.
   Иными словами, ипотека не только вернулась на рынок, но и совершила рывок в ранее проблемном сегменте новостроек. И если считать это первым этапом в цепочке «повышение покупательской способности — рост спроса — увеличение объемов строительства», то задачи, поставленные перед отраслью президентом и правительством, выглядят вполне выполнимыми.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK