Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ"

 Роман «Левая рука Бога» — первая книга эпической трилогии английского писателя и сценариста Пола Хофмана. ТРУДНО БЫТЬ РУКОЙ БОГА
   ПОЛ ХОФМАН
   ЛЕВАЯ РУКА БОГА
   КНИЖНЫЙ КЛУБ 36,6
   Роман «Левая рука Бога» — первая книга эпической трилогии английского писателя и сценариста Пола Хофмана. Эта вещь произвела в англоязычных литературных и читательских кругах настоящий фурор. Некоторые критики уже сейчас утверждают, что эта жесткая, умная и не-обычная история станет классикой. Место действия — созданный автором мир, который нравами напоминает Средневековье и в то же время пугающе похож на современность. В этом мире идет религиозная война между Искупителями и Антагонистами. Орден Искупителей вербует в свою армию детей-сирот. К подростковому возрасту ребятишки становятся искусными и безжалостными бойцами, если, конечно, выживают в изуверских условиях обители. Четырнадцатилетнему Кейлу впервые за всю историю ордена удается бежать. Его побег провоцирует новый конфликт, в который вовлекаются светские города-государства. Из этой борьбы, где у каждого свой интерес, а добру противостоит очень сложное и многоликое зло, юному герою будет непросто выйти победителем. В книге нет ни капли магии, зато очень много исторических, литературных и философских аллюзий.
   
   СОТКАННЫЙ ИЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ
   СОСТ. ПАВЕЛ ФОКИН
   ЧЕХОВ БЕЗ ГЛЯНЦА
   «АМФОРА»
   К150-летию со дня рождения Чехова серия Павла Фокина «Без глянца» пополнилась книгой о великом русском писателе. Жизнь Чехова, по мнению автора, соткана из многочисленных противоречий. Мечтал написать роман — и всю жизнь сочинял рассказы и повести. К театру относился с нескрываемым скепсисом, но стал выдающимся драматургом. Трудоголик, он более всего на свете любил праздность. Объездил Сибирь, Дальний Восток, Тихий и Индийский океаны, поднялся на Везувий, а после этого уединился в деревне. Выходец из низкого сословия, Чехов поражал всех благородством и подлинным аристократизмом. Зарабатывал много, однако так никогда и не обрел материального достатка. Лечил без особой охоты, но всегда эффективно. Жаждал высокой любви, не пропуская в то же время ни одной милой дамочки… Тонко подмеченные автором парадоксы чеховской судьбы иллюстрируют воспоминания Ивана Бунина, Максима Горького, Федора Батюшкова, Александра Куприна, Владимира Немировича-Данченко, Татьяны Щепкиной-Куперник и других выдающихся современников писателя.
   
   МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ
   АРАВИНД АДИГА
   БЕЛЫЙ ТИГР
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   В первый день года Белого тигра по восточному календарю на русском языке вышел шокирующий роман «Белый Тигр». Это дебютная книга молодого индийского писателя Аравинда Адиги, удостоенная «Букера» за 2008 год. Главный герой романа Балрам по прозвищу Белый Тигр — нищий мальчишка из индийской деревушки. Волею судеб он оказывается в крупнейшем научном и промышленном центре Индии — городе Бангалор и становится успешным бизнесменом. Читатель из уст самого Балрама узнает историю его успеха: мальчику пришлось бросить школу, кланяться и унижаться, чтобы получить и сохранить работу. Балрам на пути к успеху не гнушается ничем. Обман, предательство и даже холодное расчетливое убийство — вот средства, к которым прибегает герой, чтобы заработать стартовый капитал для собственного бизнеса. Неудивительно, что роман вызвал острую полемику. Адига ставит читателя перед выбором: осуждать или сочувствовать негодяю, которому выпало жить в стране, «где предпринимателю приходится совмещать несовместимое: твердость и гибкость, веру и насмешку, коварство и искренность».
   
   ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ
   АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА
   АД
   «ЭКСМО»
   Известная писательница завершила семейную сагу «Взгляд из вечности», начатую книгами «Благие намерения» и «Дорога». В центре повествования, растянувшегося на шестьдесят с лишним лет, судьбы двух сестер, две истории жизни. Старшая, Тамара, решительна, независима и мало беспокоится о том, что «станет говорить княгиня Марья Алексевна». Младшая, Люба, мечтает быть идеальной дочерью, женой, матерью. Жертвуя собственным я, лич-ными интересами и желания-ми, она старается создать максимально комфортную обстановку для мужа, детей и родителей. Люба старается, чтобы семья выглядела счастливой и гармоничной в глазах окружающих. Все, что не вписывается в идеал, должно быть надежно засекречено, особенно такой прискорбный факт, как появившаяся у мужа вторая семья на стороне. Годы лжи, лавирования и недоговоренностей отнимают силы и здоровье, заставляют героиню жестоко страдать и тяжело болеть, а немногих посвященных — изумляться, негодовать, жалеть героиню и пускаться в рассуждения, пространные и косноязычные. Понятное дело, добром все не кончится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK