Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Паранджа для Европы"

Елена Чудинова. Мечеть Парижской Богоматери. 2048 год. «Лепта-Пресс».   Перед веротерпимыми европейцами, как и следовало ожидать, встает выбор: крест или полумесяц? Последний побеждает: государственной религией объединенной Европы становится ислам. И за несколько десятилетий меняет ее до неузнаваемости.

   Евросоюз превращается в Евроисламский блок стран, живущих по законам шариата. России удается сохранить православие, она даже помогает своими войсками Польше отстоять католическую веру. «Ох, не поверили бы дедушки-бабушки нынешних ляхов, узнай в замшелом каком-нибудь 1990 году, что русские войска не только расположатся в Польше, но и сделают это к вящему удовольствию их собственных внуков». Украина поделена: «на русских территориях протекторат, там войска, и какая-то дикая Сечь посреди ХХI века на незалежных территориях». Не пожелавшая изменить свой традиционный статус светского государства Турция «преспокойно откусила» Крым. Афонским грекам удалось отстоять веру отцов, но Европа об этом даже не догадывается: «телевидение и газеты под цензурой, пользование Интернетом ограничилось посредством информационных фильтров».

   Во Франции, где разворачивается основное действие романа, виноделие объявлено государственным преступлением, за которое публично побивают камнями. Картины и скульптуры уничтожены, музыка запрещена, женщины ходят в парандже, церкви превращены в мечети, а собор Нотр-Дам стал мечетью Аль-Франкони. Не принявшие ислам французы живут в гетто. «Неверным» разрешается выполнять только самую черную работу.

   Исламскому порядку противостоят две силы. Первая — христиане-катакомбники, которые совершают тайные литургии в заброшенных бомбоубежищах и неиспользуемых тоннелях метро, за что часто принимают мученическую смерть. Вторые — партизаны-маки, которые борются с мусульманами методами террора. Движением маки руководит София Севазмиу. Ее, уроженку России, в двенадцатилетнем возрасте похитили чеченцы и отстрелили ей перед телекамерой два пальца на левой руке. С тех пор она – воинствующий атеист. В это же время в Париже с секретной миссией находится серб из Косово Слободан Вукович, работающий на российскую разведку. Он так и не простил Западную Европу, в свое время принявшую сторону албанцев, и считает, что ее современная судьба — справедливая кара за предательство христиан. Слободан узнает, что шариатские власти планируют уничтожить гетто как последний рассадник религиозного и вооруженного сопротивления. Он сообщает об этом Софии, и христиане-катакомбники вместе с маки решают устроить мятеж. Прежде чем увести обитателей гетто подземными ходами, восставшие планируют отбить у исламистов мечеть Аль-Франкони, освятить ее как собор Нотр-Дам и, отслужив там мессу-реквием, взорвать храм, чтобы он ушел на небо неоскверненным символом христианства.

   «Моя книга — о противостоянии цивилизаций, доказательства которого почерпнуты в сегодняшнем дне и лишь спроецированы в будущее», — говорит Елена Чудинова.

Аты-баты

   Жанна Кормина. Проводы в армию в пореформенной России. «НЛО».

   «Спи спокойно, родная девчонка,/Крепче ресницы закрой./Солдат желдорбата с лопатой/Охраняет твой сон и покой». Таких примеров устного народного творчества в книге огромное количество — от песен, причитаний и весьма циничных частушек русской деревни до самодеятельных и также достаточно ехидных сочинений современных призывников. В основу книги легла кандидатская диссертация, написанная автором на факультете этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Читателю демонстрируют эволюцию фольклора и ритуалов, связанных с проводами в армию, начиная с ХIХ века и до наших дней. Также в книге приведены фрагменты интервью с теми, кто служил, кто «откосил», и их родственниками.

Верхи и низы

   Евгений Кожокин. История бедного капитализма. «Российская политическая энциклопедия».

   Серьезное историческое исследование ранней стадии развития капитализма на примере Франции XVIII — первой половины ХIX века. История того, как и почему французское общество взорвалось революцией 1848-го, а потом и 1871 года (Парижская коммуна).

   Параллели с современным экономическим и социальным положением России очевидны. В стране изобилуют «многие мерзости капитализма», у рабочих «опасно богатый политический и социальный опыт», «ничем не ограниченные порывы к гедонизму, несложившаяся культура политического маневрирования, неумение пойти на уступки» тоже в наличии. В общем, все необходимое и достаточное, чтобы в очередной раз наступить на революционные грабли.

Кремлевские семьи

   Николай Зенькович. Самые секретные родственники. Энциклопедия биографий. «ОЛМА-Пресс».

   В книге перечислены родственники и свойственники высокопоставленных лиц, в разное время обитавших в Кремле и его окрестностях. Родители, дети, внучатые племянники и двоюродные бабушки как первых лиц государства — от Ленина до Ельцина, так и вторых-третьих. Теща Косыгина, дочь Строева, жена Маленкова, муж старшей сестры Ленина, племянник Жданова, первый муж дочери Ельцина, брат жены Ельцина, двоюродный племянник Дзержинского, второй муж невестки Микояна. Иллюстрации — фотографии из личного архива автора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK