Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Парламент lights"

Встретившись с Сергеем Кириенко и Евгением Примаковым, Владимир Путин если не сломал, то сильно смягчил изначально жесткую позицию президентской администрации по отношению к «обиженным» думским фракциям.Несмотря на то, что неделя была богата на значимые события (например, встреча глав СНГ, обмен ратификационными грамотами между и.о. президента России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко о Договоре по созданию союзного государства), большинство опрошенных сочли главным событием недели вмешательство Владимира Путина в парламентский кризис, после чего стало явственно просматриваться скорое возвращение на заседания Думы обнесенных думскими портфелями представителей так называемых малых фракций.
При этом многие журналисты полагают, что встреча и.о. президента Владимира Путина с лидерами СПС и ОВР, соответственно Сергеем Кириенко и Евгением Примаковым, не просто формальность, но проявление политической самостоятельности Путина. Который вопреки первоначальной жесткой позиции президентской администрации не стал злорадно дожидаться, когда «обиженные» сами вернутся на заседания Думы, как побитые псы, а протянул им руку, предоставив тем самым возможность отступить, сохранив лицо, и более того, вести речь о создании в Думе дополнительных комитетов для тех, кто чувствует себя обделенным.
Кроме упомянутого вмешательства в думский раскол, первое место в недельном рейтинге Путину принесла московская встреча глав государств СНГ, где Путин единогласно был избран председателем Совета глав государств Содружества. И.о. президента РФ мог бы набрать еще больше очков, если бы не его заявление на коллегии МВД об опасности новых терактов в российских городах из-за чеченской войны. Оценщики вспоминают, что «освященный» именем Путина новый чеченский поход был затеян как раз во спасение жителей от терроризма, и если теперь он привел к еще большей опасности быть взорванными, то начавшая войну президентская рать либо тотально глупа, либо, что скорее всего, преследовала совсем иные, политические цели, далекие от заявленных.
Добившись упомянутой встречи с Владимиром Путиным, лидер СПС Сергей Кириенко занял второе место в рейтинге: ему удалось успешно противостоять игре президентской администрации и лично Бориса Березовского, желавших возвращения «обиженных» в Думу без всяких, пусть даже символических уступок.
В плюсовой список попал Сергей Ястржембский, которого на неделе назначили помощником и.о. президента по информационной политике в отношении чеченской войны. Ястржембский, ранее перебежавший из Кремля в команду Юрия Лужкова, вновь оказался при Кремле, в очередной (как полагают журналисты, не последний) раз сменив хозяина. Так или иначе, журналисты замечают, что информационное обеспечение чеченской войны выглядит столь плачевно, что снова оказалось востребовано особое умение Ястржембского наводить тень на плетень, продемонстрированное им в бытность пресс-секретарем Бориса Ельцина.
Журналисты не обошли вниманием и назначение генерал-полковника Вячеслава Тихомирова главнокомандующим внутренних войск в ранге замминистра внутренних дел. Откомандовав в прошлую чеченскую кампанию федеральной группировкой, Тихомиров, слывущий ястребом среди ястребов, был отправлен руководить Уральским военным округом. Теперь именно его, бескомпромиссного армейского генерала, бросили на укрепление внутренних войск, которым в чеченской кампании отводится особая роль (см. рубрику «Главный герой»).
На учредительном заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии председателем этого совета был назначен белорусский президент Александр Лукашенко. Опрошенные особо отметили не политические последствия этого все еще «бумажного» назначения, а светящееся радостью лицо Лукашенко. Похоже, для него вышеназванная должность, пока чисто представительская, имеет значение гораздо большее, чем решение, принятое на неделе сессией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сохранить приостановление статуса Белоруссии как «специально приглашенного» в этой международной организации. Кроме того, политкомитет ПАСЕ решил еще больше ограничить контакты с Минском на официальном уровне, так как в Белоруссии, по мнению ПАСЕ, нет ни одного демократически избранного органа власти, с которым Европарламент мог бы сотрудничать.
С этой самой ПАСЕ у России на неделе тоже были проблемы. Что, по должности, завело в минусы министра иностранных дел Игоря Иванова. Российских дипломатов, по мнению журналистов, так расслабил визит на Северный Кавказ председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона, что никакой пакости со стороны предстоящей сессии ассамблеи никто не ожидал. Только и слышно было: мол, лорд назвал режим Масхадова преступным и теперь Европа с нами — можно добивать. На самом деле, приступив к своим непосредственным обязанностям, Рассел-Джонстон первым делом провел телефонные переговоры с Асланом Масхадовым и принял в качестве официальной делегации ассамблеи двух чеченских эмиссаров, которые настаивали на принятии против России санкций, предусмотренных международным правом. В итоге на ПАСЕ был поднят вопрос о приостановлении полномочий России в этой международной организации, каковой проект, правда, не прошел при голосовании. Зато был принят документ, обязывающий Москву под угрозой санкций замириться с Грозным до апреля. Многие оценщики по-прежнему убеждены, что ничего похожего сейчас не было бы, не займи Россия агрессивную антизападную позицию во время косовского кризиса, одним из проводников которой был МИД РФ под руководством Иванова.
Не повезло на неделе бывшему управделами президента РФ, а с недавних пор госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину. Французская газета «Монд» уведомила читателей, что швейцарский следователь Даниэль Дево выдал международный ордер на арест Бородина по долгоиграющему делу швейцарской фирмы «Мабетекс». Газета пишет, что Бородин обвиняется в извлечении имущественной выгоды при заключении контрактов с «Мабетексом» на реконструкцию Кремля.
Как уже было сказано, после встреч Владимира Путина с Сергеем Кириенко и Евгением Примаковым, а также после совместного примиряющего заявления СПС и «Единства» малые думские фракции получили возможность вернуться в зал заседаний без особого позора. Что автоматически опустило в минусовый список «кремлевского» депутата Бориса Березовского, который, как было сказано, выступал за силовой вариант общения с «обиженными» и более тесные контакты «Единства» с фракцией КПРФ.
Соседом Березовского по минусовому списку вышел глава президентской администрации Александр Волошин, действовавший с Березовским заодно в том, что касается проблемы ОВР, СПС и «Яблока».
А министр внутренних дел Владимир Рушайло был опущен оценщиками «в минуса» из-за упомянутого назначения в милицейское ведомство армейского генерала Вячеслава Тихомирова — заместителем министра и главкомом внутренних войск. Мало того что предшественник Тихомирова отставник Вячеслав Овчинников был выдвиженцем Рушайло — министру, по сути, выражено недоверие: приход Тихомирова к командованию ВВ означает, что Владимир Путин уже не надеется на то, что Рушайло способен мобилизовать вверенные ему внутренние войска для выполнения задач, поставленных перед ними в Чечне.
Как бы то ни было, большинство опрошенных тщетно ожидали на неделе окончательного разрешения кризиса в Государственной думе. Что и было названо несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. И.о. президента РФ — председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 1,3,
2. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко — плюс 0,6
3. Помощник и.о. президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский — плюс 0,4
4. Главнокомандующий внутренними войсками — заместитель министра внутренних дел РФ Вячеслав Тихомиров — плюс 0,3
5. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 1,9
2. Госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин — минус 1,3
3. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — минус 0,9
4. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,8
5. Министр внутренних дел Владимир Рушайло — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK